Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Почистил тему. 20 страниц флуда - "ну вы блин даете". Перенес только про рассекатель, остальное в костер.
Отредактировано: Wayfarer 02.11.2024 09:39 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата anonymous: Не любитель, и не имею такую, просто попались фотки с ПУ рыба раз рыба два оленина раз оленина два печень раз печень два Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
В принципе, если вы хорошо умеете пользоваться обычной щепочницей и пользуетесть ей уже долго... то турбопечка не особо нужна. Это устройство для людей любящих запас комфорта в 199% и простое (юзабельное) использование.
С щепочницей все таки надо возиться, а мокрую погоду она практически не работает, в отличии от турбопечки. Турбопечка это как очень приличная газовая горелка. Щепочница как мангал. И еще у турбопечек прогорает внутренняя камера, это надо иметь ввиду. Когда нибудь ее придется менять. А вот моей щепочнице уже лет 15 и практически как новая)) photos.app.goo.gl/MzbMdxn7Jb... photos.app.goo.gl/Cafegip9Gu... |
Ouzer
Москва сообщений: 2386 |
# цитата ДмитрийН:Правда? У всех, даже у нержи и титана? И как быстро, насколько широка и достоверна статистика? А на втором фото, что за топор а-ля Фискарс у Вас? Импортозамещенный. |
ДмитрийН
У меня печка Бонда камера сгорела за два не очень активных сезона. У В.Р. пошехонка (вроде) сгорела тоже за два сезона, но он еще грешил на морскую воду.
Когда покупаете ТП нужно заранее узнать продаются ли к ней камеры отдельно. Про титановые не знаю, по идее он должен служить намного дольше. Отредактировано: ДмитрийН 04.11.2024 20:18 |
anonymous |
Свое отрицательное мнение о ТУРБОПЕЧКАХ-ЩЕПОЧНИЦАХ высказал ранее, повторятся не буду.
Тем кто на турбопечке варит каши, печет блины, жарит мясо, рыбу, грибы рекомендую в походе иметь с собой запас пищевой соды – гасить изжогу, вызванную употреблением в пищу перегоревшего масла. Итак, «обычные» печки-щепочницы. Имею определенный опыт эксплуатации «обычных» печек-щепочниц. ibb.co/7X2GGrf В 13-м году с такой печкой сплавился 500 км по реке Пясина, что на Таймыре. Летом 15-го года прошел 1000 км от Норильска до озера Таймыр по рекам Пясина и Верхняя Таймыра вдоль гор Бырранга. Фото похода можно посмотреть здесь yadi.sk/a/RA9jTHNA3VQc8Z Шел один. На воде груз везла байдарка, но на волоках переноска тяжести падала на собственную спину. Выходной вес был около 90 кг, поэтому ни бензин, ни газ не мог себе позволить. Пришлось брать самодельную печку-щепочницу, сделанную из индийского нерж котелка 555. Треугольные воздухозаборные отверстия печки прорезал болгаркой, это было легче, чем сверлить нержавейку. Мой кухонный комплект (масса комплекта обусловлена требованиями надежности снаряжения одиночного циркумполярного похода) включал в себя - Печка из «нержавейки» d 18,5х21 см, масса 475 г. - Котелок алюминиевый 2,5 л. - Котелок алюминиевый 1,5 л. - Крышка алюминиевая. - Сковородка стальная 11х17х2 см. ibb.co/tqg4XYN Общая масса комплекта 1143 г. ibb.co/njdJz1k В котелках варил каши, рыбу, кипятил чай, грел воду для санитарных нужд. ibb.co/Fh2KV4r ibb.co/5r2NpsC На сковородке жарил рыбу, пек блины. ibb.co/YyLJMYF Основное топливо – сухие веточки полярной ивы. Невысокие кустики полярной ивы можно было найти в распадках, на склонах с южной экспозицией. ibb.co/BchVqwP В тундрах севера Таймыра постоянно дует ветер. Чаще - штормовой. Иногда дует так, что кружку с чаем приходилось прятать за себя – треть кружки чая ветер запросто выдувал напрочь. Кусочки плексигласа, что первоначально планировался для растопки печки, на ветру зажечь не удавалось. От слова – совсем. Нашел следующий выход. Несколько обломков старых досок, найденных у заброшенного балка охотников-промысловиков служили источником стружек. Для разведения огня требовалась хорошая пригоршня стружек – нарезал их охотничьим ножом. Растопка для стружек – смятый кусок гигиенической бумаги, слегка смоченной растительным маслом из моего продовольственного запаса. Прикрытая телом и одеждой от ветра, смоченная маслом бумага за секунду вспыхивала от зажигалки «Крикет» и легко воспламеняла стружки. Теперь оставалось только подбрасывать в мою печечку скудные высохшие обломки полярной ивы, что изредка попадались в распадках на склонах с южной экспозицией. Сначала - колотые, затем стволиками. Топорик для обработки дров был весом лезвия 700 г., этого вполне достаточно. В пиле не было необходимости. При сильном ветре устье печки приходилось разворачивать в подветренную сторону, а воздухозаборные отверстия с наветренной стороны - прикрывать камнями или присыпать галькой. ibb.co/DW4ZQmW При слабом ветерке – устье печки разворачивалось в наветренную сторону. При низком атмосферном давлении для запуска горения печки иногда приходилось раздувать огонь маханием пенки-сидушки. Полагаю, что печка-щепочница должна иметь дно. Дно позволяет переносить и разворачивать горящую печку устьем в нужном направлении в зависимости от ветра и местной ветровой защиты – камней. Дно моей печки было сплошным, На мой взгляд, отверстия в дне печки-щепочницы не нужны и даже вредны. Печка и без отверстий в дне дает достаточный жар и работает более устойчиво за счет слоя нагоревших углей. Недостаток печки – надолго не отлучишься, каждые несколько минут приходится подбрасывать дрова. При жарке рыбы, печении блинов требуется искусство поддерживать в печке малый огонь, иначе на сковородке горит масло. Еще раз. ИНАЧЕ ГОРИТ МАСЛО. Мое мнение по использованию печки-щепочницы в походе следующее. Лучший источник огня для походника – костер. И пищу удобно приготовить, и просушить одежду-обувь, и самому согреться, и душу согреть, и ночных демонов отогнать. Совсем нет дров, не хотим возиться с костром (или на костер местные запреты) – берем газ или бензин. Плохие дрова, но нет физической возможности/желания нести на спине газ или бензин (или запрет авиационной перевозки горючих жидкостей) – как необходимость применяем печку-щепочницу. Без турбонаддува. |
ДмитрийН
# цитата Ouzer:Это не мой топорик, что за модель не интересовался. # цитата anonymous:Конечно! На тонкостенной посуде масло будет гореть. Надо пользоваться нормальными, домашними сковородками предназначенными для жарки, а не для запекания. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
Как в другой теме написали, что у каркасофилов надувнухи ветром гоняет, а у любители надувнух каркасники часами собираются.
Так и здесь у "газовщиков" и "костровых" на щепочнице всё при готовке горит, а печка тухнет за пару минут если дров не подкинуть. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
anonymous,
Привет тезка. Шибко надеюсь, что у тебя всё хорошо... Я твою костровую снарягу знаю. В принципе через всё это я и сам проходил... В одну харю у меня ещё в 80х была печка-щепочница "Малютка", на группу печка "типа Казимирки", примусы ("Шмель", "Турист", "Огонёк") и.т.д. Ну костры само собой, как с различными тогонками, так и с тросиками и цепочками... На газ перешёл относительно недавно - в 2020 году после ковида. Дык, в вот печки с принудительным наддувом мну не пользовал. Как то не сложилось.. Но вот думая старой, полысевшей думалкой - раз сей предмет среди турья прижился, стало быть есть востребованность. Таки да. А по сему стоит не отметать снарягу, а прикидывать где и при каких условиях она себя покажет. Вот туда её и тащить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
anonymous |
2 Boroda63
Александр, Dixi et animam levavi. В Сети можно посмотреть перевод этой латинской пословицы. А так походник пусть сам решает, на чем варить ему кашу. Лучшая школа - платная школа. Во всех смыслах. |
Boroda63
# цитата anonymous: Ну так то да - речь формирует общение... Фотки ты знатные выложил, аж димком пахнуло - шибко рахмат. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата ДмитрийН: А ещё можно научиться пользоваться пульверизаторами, дабы не лить лишнего масла. В большинстве штатных ситуаций всегда существуют несколько путей решения задач. И ни один из них не будет непререкаемой истиной. Каждый выберет тот путь, что ему ближе, понятнее, удобнее в данный момент, или тот на который хватит соображалки. # цитата anonymous: И что важно, результат обучения вовсе не обязан быть единым. Отредактировано: koyote 05.11.2024 15:20 |
brds
Москва сообщений: 4197 |
# цитата anonymous: И надо ли вообще варить ее ... Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата brds: Именно, но привычки рулят. Я как то пару раз ходил с Аркадием Линковым, дык у него варка-жарка на костровом тогонке, а у меня рядышком газ воду греет для запарки моих блюд... Потом сидим едим своё и каждый знает кто из нас дурак... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ДмитрийН
Баночка масла гхи решит все проблемы в походе)
И спину натереть, и хариуса наловить, и блинов наготовить |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
Всегда вызывает интерес необычные технические решения, по щепочницам в том числе. Турбо brs 116 уже есть, сейчас смотрю на тип,, ракета,, плюсы в длинных палках в качестве дров, что бы не надо было мельчить их.
На 2 и 3 картинке другой вариант - раскладывается одним движением и тоже можно длинными топить, подсовывая по мере сгорания. Турбо конечно интересно, но в условиях полной автономки, при поломке вентилятора или недостатке электроэнергии BRS 116 превратится в бесполезную коробку с нержавейки. Насчет обилия дров для костра, их много.. но местами и на высоком берегу, каждый день не наносить на полноценный костёр. |
Mr_Shift
город на Неве сообщений: 15 |
# цитата alexeyalexey: Не читал чтобы они помирали, на Ютубе один человек писал что она у него три года уже живет и не померла... хотя конечно вопрос о частоте эксплуатации открыт. Я кстати предпочел именно BRS 116 пошехонкам подержав обе печки в руках. BRS 116 ну очень устойчива и надежно держет котелок.... Да и толщина металла топки 0,8 против 0,45мм А вопрос низкой (малообъемной) топки решил ее наращиванием точно такой же топкой от второй BRS ) Минус такого решения - цена, а плюс - запасная турбина. В планах еще увеличить диаметр отверстий подачи воздуха) |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
# цитата Mr_Shift:Я перед покупкой всегда перекапываю,, тонны,, инфы, увлечение)) турбинка помирает на максимальном режиме, если постоянно включать его, уже не один случай. Максимальный как бы и не нужен, может изредка. А купить вторую brs на запчасти это здорово конечно, мне это нравится)) Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
ДмитрийН
Турбинка помирает, банально от перегрева, если вы выключаете поддув и не снимаете ее с корпуса печки. Там же простой электромоторчик, да еще с пониженным напряжением, чего ему помирать? Вентиляторы в компах работают по 10-15 лет
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата ДмитрийН: А в brs снимается? Если нет, то нельзя выключать, пока всё не прогорит, неудобно. Отредактировано: Linden 08.11.2024 11:51 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |