Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2266 |
# цитата nkv:Роскошно вырисовано! |
koyote
ЛО сообщений: 1187 |
# цитата Ouzer: Ремарк - это прекрасно! Роман: «Черный обелиск» - Водка Роман: «Возлюби ближнего своего» - Коньяк Роман: «Три товарища» - Ром Роман: «Время жить и время умирать» - Вино Роман: «Триумфальная арка» - Кальвадос На досуге Эрих часто задумывался о том, какому алкогольному напитку посвятить свой следующий роман... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5049 |
# цитата nkv: ...пора уже убирать на антресоли все это водное барахло и доставать Фишеры |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
Кстати, тут сейчас провел некоторые (пока домашние) эксперименты с довольно прикольной штучкой
Не надо смотреть/читать всю ту хрень, которую там понаписали кетайцы с помощью гугло-переводчика!)) И, естественно, это уж точно НЕ рассекатель пламени! Это совсем другое и про другое... Короче, это такой (надо отметить, довольно аккуратно и симпатично сделанный, хорошо обработанный и анодированный) алюминиевый "блинчик" толщиной 4 мм. Назначение, думаю, для всех вполне очевидное: сделать некий аналог электрической конфорки с равномерным нагревом по всей площади - что очень часто критично при готовке, особенно с тонкостенной посудой (а именно такая у туристов обычно и бывает))) Я купил для пробы "блинчик" диаметром 20см (бывают и больше, 24, 28 и т.д. - но, вроде очевидно, что чем больше диаметр, тем ниже КПД и больше тепла уйдет в атмосферу). Весит он довольно много - 280 грамм. А с другой стороны, против физики не попрешь!))) Работает очень хорошо! Я измерял температуру этого диска (в центре и по краям) как при использовании горелки с широкой конфоркой (10см), так и "стандартной туристской" 5см - какой-либо заметной разницы не увидел! Т.е. он реально очень хорошо распределяет жар по площади. Для проверки зажарил на тонкой большой сковородке (диаметр дна 24см, а верха 26см) яичницу из 5 яиц - и вообще не заметил разницы в нагреве между центром и краями... В общем, вещичка любопытная... Я, к тому ж, планирую ее использовать не только под посуду, но и в качестве "газового гриля" (это особое место/область для экспериментов, пока еще рано). Да, не сомневаюсь, что расход газа будет повышенный. Насколько именно - постараюсь как-нибудь сделать замеры/эксперименты Но, в общем-то, абсолютный расход газа критичен только для весьма небольшой категории туристов "дальнобойщиков" )) Для некоторой части остальных более значимо удобство готовки)) А эта штучка, похоже, нивелирует разницу между "стандартной" и "очень широкой" конфоркой - что уже более чем ценно в некоторых ситуациях... |
DICOM
Москва сообщений: 2824 |
# цитата LeonidS:В таком случае, можно взять любую толстостенную, алюминиевую сковороду и для снижения веса проточить ее бортик. КПД у нее будет выше из-за отсутствия воздушной прослойки. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата DICOM: Сделайте, попробуйте. Потом нам расскажете, как оно получилось. Жду с нетерпением! ЗЫ: В итоге, после кучи исхищрений, вы получите только "сковородку без бортиков". Ну, да... Эта же штука немного универсальнее (к тому ж, не нужен фрезерный станок - она им уже и так весьма качественно обработана )) Отредактировано: LeonidS 23.10.2024 02:31 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
Действительно не ясно, зачем 2 этажа если можно 1. Просто берём в поход нормальную сковороду с кухни - с достаточно толстым дном и тефлоновым покрытием. И наслаждаемся нормальной готовкой.
# цитата LeonidS: Добавить бы к этому диску радиатор снизу |
Валерий В
Москва сообщений: 3279 |
# цитата Капитан-фотограф:Ага и ветро-защиту с верху! |
DICOM
Москва сообщений: 2824 |
# цитата LeonidS:Почему без бортиков? Бортики после проточки на токарном станке останутся, только толщина металла будет меньше, они же не работают в качестве нагрева, а дно останется как было - толстостенным. Фрезерный станок в данном случае не нужен. Если в ПВД и вес не критичен, то простая, толстостенная сковородка, без проточки. Смысл, использования подобных дисков не совсем понятен со стороны. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 701 |
Может кто-то видел подставку/накладку для плитки, чтобы посуду с маленьким диаметром ставить?
Вот типа такой: www.ozon.ru/product/podstavk... Толька эта встает на 4 лапки, а надо чтобы на три. У меня на плитке BRS кружка моя не стоит, на нее вообще лучше диаметр посуды ставить 9-10см минимум. Или кружку надо большую заводить или подобную подставку или рассекатель делать. И вот чего-то под три лапки не попадается. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата поморъ: Я в свое время подобную накладочку за пару минут из проволки-нержавейки сделал. Получилось несколько кривовато, но работает нормально. Вторую такую, которая вышла аккуратнее и красивше, я другу подарил)) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну давай считать))) 1. Нормальная сковородка с хорошим дном и покрытием весит 860 грамм (только что взвесил) и стоит около 2000 рублей. Я ее раньше часто брал с собой, особенно если "колесами в воду". Сейчас как-то больше все "ножками" передвигаюсь, так что вес имеет значение. 2. Поскольку сковородка дорогая, хорошая и "любимая", то использовать ее при готовке на костре у меня как-то "рука не поднималась")) Я сторонник той теории, что на костре рано или поздно, но посуда с антипригарным покрытием рискует сгореть... 3. Тонкостенная посуда (с антипригарным покрытием, хе-хе) - всякие противни и формы для запекания, блинные сковородочки и тому подобное - весят примерно 200-300 грамм и стоят в районе 500 рублей или даже меньше. Плюс, мне совершенно не жалко, если она таки сгорит на костре, да даже и вообще, не жалко в конце похода выбросить. А на углях в тонкостенной посуде готовить вполне нормально, проблема с ней только при готовке на горелке. 3. В итоге получаем посуду (систему), равно пригодную как для костра, так и для горелки - причем, еще где-нибудь 300-350 грамм экономии веса. Ну, здесь не учтен несколько повышенный расход газа (его надо мерить - по моим давним экспериментам с дополнительным рассекателем пламени, расход повышается примерно на 20-25% - сколько будет здесь, пока не знаю). Но лишний газ как раз меня не сильно напрягает - это "расходник", которым не сложно запастись где угодно, да и обратно его тащить не надо)) 4. В планах попробовать на этом "диске" также сделать мини-гриль для горелки - как приедет с Али небольшая решеточка под это дело, так сразу же и попробую. Решеточка здесь нужна исключительно для того, чтобы к поверхности этого "диска" поменьше прилипало во время "грилевания". Просто мне очень понравилось запекать окуньков (в т.ч. и даже самых мелких) на решетке на углях. Вкусно, очень просто и сытно!)) Но иногда гиморно возиться с костром ради нескольких окуньков (или же вообще нельзя костер) - а тут все быстро и просто)) Но необходимо обеспечить: а) нагрев по площади; б) защиту горелки от капающего "сока". В общем, если смотреть "комплексно" на проблемы, то оно не все так очевидно, как кажется...)) |
Sveaman
Мособл сообщений: 377 |
# цитата LeonidS:Легкоходно зато. У меня проволоки не было, поэтому я из консервной банки вырезал. До сих пор с собой таскаю. |
DICOM
Москва сообщений: 2824 |
# цитата LeonidS:Если взять толстостенную сковороду, похожую на эту, но без покрытия, комфорт при использовании значительно снизится или после правильной ее обработки она станет пригодной для жарки и многократно переживет сковороду с любым, с самым лучшим тефлоном на сегодняшний день? |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
DICOM, как-то слишком сложно завернут вопрос, я его не понял((
Но могу сказать следующее: 1. Антипригарное покрытие очень полезная штука при жарке. 2. Антипригарное покрытие при остальных способах готовки, малополезно или даже вредно. 3. Антипригарное покрытие - штука недолговечная (особенно в полевых условиях и/или костровой готовке). Поэтому рассматриваю посуду с покрытием как "расходник" - который, по определению, не должен быть дорогим. ЗЫ: Ну и мне в принципе всегда нравятся "модульные" и гибко "конфигурируемые" системы)) Не только при готовке, а во всем. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
# цитата LeonidS: Если из всех этих рассчётов выкинуть к дьяволу костёр, то всё станет хорошо и просто. Нормальная сковородка на нормальной горелке. Не будет это сильно тяжелее, и не будет выкидываться после каждого похода. Будет удобно и приятно. Без танцев с бубном в дыму. PS У меня лично - хорошая сковородка. Достаточно толстое дно, покрытие, отлично жарит например, картошку. Служит уже много лет. Но правда она маленькая, есть и побольше, но она попроще... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5049 |
# цитата LeonidS: Вот тут с 3:00 гриль из пластины. Обратите внимание, какая изящная и простая в изготовлении ветрозащита горелки (в описании видео на нее отдельная ссылка, где можно хорошо рассмотреть). # цитата DICOM: Переживет, но жарить будет не так удобно, как на антипригарном покрытии. Знакомые брали такую сковородку (Кукмару) в поход, не мыли, чтобы сохранить слой масла, протирали салфеткой. Отредактировано: Linden 23.10.2024 17:54 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну, дело вкуса... Лично мне - нравится готовить на костре. А горелка - скорее, запасной вариант, когда по той или иной причине с костром затруднительно. В общем, ничего "выкидывать к дьяволу" я не хочу)) А если бы пришлось, то первой туда отправилась бы именно горелка!)) Собственно говоря, оно так в реальной жизни часто и бывает: костровое снаряжение у меня с собой абсолютно всегда, а горелка - только иногда. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
# цитата LeonidS: И тебе важно иметь одну посуду для костра и горелки? Это моё частное мнение. |
DICOM
Москва сообщений: 2824 |
# цитата Капитан-фотограф:Вес газ обычно рассчитывается в длительных маршрутах и его запас ограничен и тут так случилось, что попали на слой хороших грибов. Что с ними делать? Можно безболезненно добавить немного в суп, но на жарку нет ни газа, ни сковороды для костра. Такие случае у меня были, один раз повезло, собрал большой пакет пока шел и в домике впереди, обозначенном на карте, оказалась старая сковорода и пол-дихлофоса газа. Удалось пожарить. Были случае, когда рыбаки, от доброты душевной, предлагали взять рыбы. К их удивлению, отказывался, что с ней делать? Хорошо бы иметь такую сковороду, чтобы ее вес не тяготил, т.к. при носимой раскладке она не требуется, можно было пользоваться на костре, в случае необходимости, без риска сжечь покрытие (с риском для здоровья наевшись ядовитого клея?). М. Галкина давно такую сковородку нашла - титановая крышка от котелка. Весит мало, покрытия нет, но как она на ней жарит, остается загадкой. В домашних условиях на газовой плите, ничего хорошего не получилось, кроме как сжечь на ней масло. Думаю, на костре будет еще хуже. # цитата Linden:Жаль, надеялся на чудо, но не получилось. У нас Бабушка жарила на алюминиевой, старой сковороде картошку и котлеты, хорошо получалось, с поджаренками. Сейчас пользуемся только из чугуна, может марка дюраля имеет значение в данном деле? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |