Байдарка Шуя-3 карелия/кольский возможно?
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата koyote: Там хватает длины, там просто плохо расправляются широкие баллоны в узких носиках. А так - в Щуке тоже приходится заниматься этим время от времени (далеко не каждый раз, конечно). Собственно, именно эти танцы с бубном - главная причина не покупать новичку двухслойку. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 694 |
# цитата koyote: Ну два. И не только (и не столько) в Карелии. Один весенний ПВД на 4-5-6 дней (сколько выпадет и как удастся отгулов взять), один летний поход на две-три, а бывает четыре недели автонома (лучше три-четыре). На больше уже отпусков не получается. Вполне приличная "суммарная используемость" лодки за год, как по мне. А на меньше - оно и неинтересно и неохота ехать за семь вёрст киселя хлебать и опу вместе с прочим снаряжением мочить, чтобы потом разбирать, отмывать и сушить (продолжительность сушки от продолжительности использования не зависит). На короткие выходные много можно разных других способов их провождения придумать. В том числе П, но не лодочных :-). Отредактировано: TANSTAAFL 22.10.2024 16:42 |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата Linden: Имхо, это очень большая ошибка. Для Карелии лодку подобрать и так не просто, чтобы закрыть и озера и реки с камнежопингом и порогами, и добавлять в этот список что-то ещё, имхо, - не самое разумное желание... # цитата Эмма: Хм... а я понял, что именно со Щукой эти танцы не нужны, ввиду того, что длина баллонов там с запасом. А у Дракаров, да - хватает, но впритык... Отсюда и танцы с бубном: чуть сдвинулось - нужно расправлять\перетягивать. # цитата Эмма: Вот это мне кажется совсем странным... Неужели, такая большая проблема?? # цитата TANSTAAFL:Ну, это уже индивидуальные предпочтения, тут - кому как. # цитата TANSTAAFL: А вот это вполне объективная реальность. И требовать от лодки, которая собирается один раз в год и разбирается через 2-4 недели: быстрой сборки, сушки... да даже малого веса (если речь не о пешеводке)... имхо, это не самые важные качества, которыми запросто можно поступиться в угоду другим. Отредактировано: koyote 22.10.2024 16:56 |
TANSTAAFL
# цитата koyote: Ну даже на 2 недели, не говоря про 3-4 - без пешеводки и сборок-разборок лодок в процессе - плохо получается. Много ли равномерно-водных маршрутов длиной 200+ км хотя бы? А это даже не 2 недели ходовых, если уж совсем ползком не тащиться :-). Так что вопросы сушки лодки в поле (а это бывает сильно сложнее, чем дома), чтобы лишнюю воду не тащить, могут быьт весьма актуальны. Но тут уж - чего больше Отредактировано: TANSTAAFL 22.10.2024 17:10 |
koyote
# цитата TANSTAAFL: Сдаётся мне, что вы по своим маршрутам судите... и с высоты своего опыта. Мне кажется, что большинство популярных карельских маршрутов именно такие. Обычный семейный сплав большой компанией - он не спешен. С днёвками и прочими радостями отпуска. И для новичков именно такие маршруты, в первую очередь, представляют интерес. А пешеводка, сольные походы по гиблым, заповедным местам - это уже немного другое, да и уровень другой. Но, возможно, я чего-то не знаю... |
TANSTAAFL
# цитата Эмма: Хинт: если новичка больше одного, то надуваешь лодку не до конца, упираешься носиками во что-нибудь (например, в других новичков), так чтобы "переломились" и додуваешь до конца (пока у остальных новчичков хватает сил согнутые носики удерживать). Потом додуваешь до звона. Всё прекрасно расправлятся. Уже вдвоём - вполне делается (оба держат, один одновременно ногой лягушку качает, например... или в дерево какое упереть, хотя это не так удобно). Отредактировано: TANSTAAFL 22.10.2024 17:28 |
TANSTAAFL
# цитата koyote: Сольные - свят-свят-свят.... Не умею, не понимаю, не пойду. Минимум - "семейные", в 2-4 лица. А обычно больше народу собирается. Но все равно средний темп меньше 15 км/день получается только если действительно в совсем гиблые места залезать и против течения по быстротокам и шкуродёрам ломаться. Или специально тормозить. А пешеводка легко образуется например, несложной переброской на несколько км между речками-озерами. Сразу и маршрут становится интереснее и времяпровождение занятнее. Что не исключает днёвок и прочих радотей отпуска. Но приходится лодки собирать-разбирать и всё это на себе немного носить. Отредактировано: TANSTAAFL 22.10.2024 17:27 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата koyote: Это если придираться, а если нет, то почти любая лодка сойдёт. Маршрут тоже можно скорректировать под определенную лодку. Ну и в пвд по средней полосе почему карельскую лодку не взять, если другой нет. Вот я на днях ходил на В3.4, карельская она или некарельская?) Отредактировано: Linden 22.10.2024 17:30 |
koyote
# цитата TANSTAAFL: Я точно знаю - во что! В баллоны Дракара Там без вариантов - каждому новичку по штуцеру - и "носиками" в баллоны))) Эмма очень поэтично описывала данную процедуру Отредактировано: koyote 22.10.2024 17:28 |
koyote
# цитата Linden: Так-то, да. Люди на пакрафтах ходят и вполне довольны... |
TANSTAAFL
# цитата koyote: Не, как раз носиками Драккара. В которых широкие баллоны. Во что-нибудь. А штуцеры баллонов уже можно в носики новичкам, но луче в насос. |
TANSTAAFL
# цитата Linden: да не бывает "карельских лодок". хоть придирайся, хоть не придирайся - почти любая лодка сойдёт. как и в ПВД для средней полосы. а уж какого размера это "почти" - определяется количеством геморроя, который у каждой прокладки между лодкой и веслом строго индивидуален и живёт не в лодке, а в голове у той прокладки (которая голова желательно, чтобы была). |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2187 |
# цитата TANSTAAFL:Ну почему же? Как раз самоотливники, это и есть Карельские лодки. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2187 |
# цитата TANSTAAFL:А вот для пвд средней полосы, самоотливник излишен. Тут лучше монобаллон с простым дном, или пакрафт, если уж совсем облегчиться хочется. |
koyote
Возможно я слишком узко мыслю... Но, в моём понимании, сплав - это сплав: когда колёсами в воду, а дальше только по воде (максимум, небольшие обносы) до самого антистапеля, и там снова на колёса. А всё, что касается разборки лодок, переноса их и скарба между водоёмами... это уже пешеводинг, и там в приоритете совсем другие плавсредства, размеры и вес которых будут зависеть от процентного соотношения пешей и водной части.
А так-то да, можно везде на одной лодке, и Щука, с географией её акваторий, тому прямое подтверждение. Отредактировано: koyote 22.10.2024 20:10 |
alex13iva
Иваново сообщений: 20 |
Если честно спектр очень понравился внешне и по отзывам. Есть ли альтернатива? Или стоит остановится на данном варианте, как золотой середине?
Шуя-3 |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
# цитата koyote:А зачем её разгружать если вещи привязаны? Я а "Скауте" наступал коленом на ближний борт, он притапливался и прогибался а другой борт приподнимался за верёвку... Лодка вставала под 30-45гр. и почти вся вода сливается через прогиб борта... Как-то так. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата alex13iva:Рассматриваете монобалон? Внешне мне Одиссей больше нравится. Спектр - более современная модель с супер надежным вкладным дном, как у Хатанги. Экшн от ТТ посмотрите, но дно вклеенное. У Аргона они могут сделать вкладное. Если хотите конкретно бурную воду, то Аккорд, особенно с 35 баллонами. Сам хотел его купить одно время, но отговорили) Отредактировано: georg-kosterin 22.10.2024 23:28 |
georg-kosterin
# цитата alex13iva:Вот, нашел. Продается желтый Спектр 340 Может, уже и нет...) Евгений Рубе. Здесь это Блудный доктор. Понял по фото каремата в Одиссее) Отредактировано: georg-kosterin 22.10.2024 23:34 |
georg-kosterin
# цитата Ser_Gris:Спасибо за совет. Надо будет попробовать) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |