Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата DICOM: Опробованный метод сушки: делаешь небольшой (метр на метр или чуть больше) сруб в 2-3-4 венца (от толщины доступных брёвен). В него ставишь походную-палаточную печку-буржуйку или вот такую штуку (выпусклась в СССР на базе примуса "Шмель"). Над этим - подвешиваешь несколько натянутых на рамки сеток, на них раскладываешь грибы. За пару-тройку дней подсушиваются (не сушатся до конца, но изрядно теряют в массе и худеют) грибы во вполне промышленных количествах - десятками килограмм. Сруб можно заменить на что-нибудь натянутое на каркасе по типу "походной бани" (только открытое сверху, да и сбоков там где сетки натянуты тоже, чтобы продувало жара снизу идёт достаточно, а продуваемое сохнет лучше. Но в том случае, когда это использовали - проще было сделать сруб. Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2024 17:55 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата DICOM: а какая вообще от грибов польза, кроме чисто гастрономической? они организмом вообще практически не усваиваются, как вошли, так и выходят. так что пользы там в любом случае никакой нет, кроме лишнего разражения желудка. но зато вкусно. Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2024 18:35 |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
Спасибо, интересно.
4 венца будет мало, рассчитываю подвешивать такой садок, высотой 180см. Не знаю, насколько он годиться для такой цели. Каркас из четырех палок 1х1м, на них пленку, типа бани, с открытым верхом, с возможностью закрывать на ночь. Нагревателя типа "Луч" у меня нет, есть похожий "Эверест", правда он капризный и площадь керамического нагревателя у него меньше. Бензина надо много, а если ставить разборную печку, то кто ее будет топить, ведь она будет быстро прогорать + сушины таскать-колоть? Сушка будет неравномерная, придется периодически шевелить и менять нарезку между ярусами. Видел как профессионально, если так можно сказать, сушат белые грибы в больших объемах на острове. Деревянный сарай из досок, примерно 5х7м, в нем несколько буржуек на угле (дров нет). Грибы насыпают на решетки и печки затапливаются, дым, смрад, но за сутки 200-300 литров грибов полностью высыхают до следующей партии. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1805 |
# цитата TANSTAAFL: Ага, именно так!)) В походных условиях грибы, кроме чисто грибного вкуса/аромата, почти ничего больше не привносят. Ну, разве что, помогут от запора - если кто измучился))) Белок грибов (в принципе, человеческим организмом усваиваемый) заключен в хитиновые оболочки/капсулы. А хитин человеком никак не нарушается (кроме очень-очень небольшой части этих "капсул", которые удается раздавить зубами при тщательном пережевывании. Термообработкой (варка или жарка) этот хитин тоже не разрушается(( Поэтому остаются только два сугубо "не походных" способа извлечения этого белка: либо перемолоть чем-то типа блендера, либо заморозить (и тогда хитин, при расширении льда, потрескается)... |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
# цитата TANSTAAFL:Думаю сам процесс сбора грибов, их заготовки и визуальный результат труда. Грибы практически не ем, не нравятся мне они, хорошо пожаренная картошка, по вкусу лучше, белых грибов. Вот сам процесс, дело другое. Бывает идет слой, а как его собирать, не возвращаясь домой? Недавно принес 80 литров клюквы, почистил, перебрал. Есть удовлетворение, что сходил в лес не зря, а ходить как блаженный, у меня не получается |
nmd |
# цитата LeonidS: Хороши в походе маринованные грибочки! |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
# цитата LeonidS:Способ этот знаю давно, пробовал на практике. Если замороженные грибы оттаять, получаются сопли. Если морозить сушеные, то наверно ничего не получится, т.к. влаги в них практически нет. Что касается блендера, то он не измельчает до хитиновых капсул, а только грубо рубит, если судить в макро измерениях. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1805 |
# цитата nmd: Коллега, ну что вам так неймется быть в каждой бочке пустой затычкой? О_о ))) Поверьте, на скромной утлой "яхте" какого-нибудь Абрамовича, хоть холодильников, хоть "разносолов" будет куда побольше, чем у вас... Ну а в бронепоезде нашего блишайшего соратника и стратегического партнера товарища Кима, подозреваю, найдется еще и парочка вагонов с девственницами))))) И что нам с этого? О_о ))) |
nmd |
# цитата LeonidS:А Вам?
Ну это у него на яхте, а мы мариновать начали ещё в Т-2 :) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1805 |
# цитата DICOM: Да, естественно. Но, думаю, общий процент разрушения капсул будет все же на пару порядков побольше, нежели достигается просто пережевыванием зубами)) |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата DICOM: кто хочет грибы сушить - тот и будет топить, очевидно. и заботиться. чтбы расномерно сохли. сами они не высохнут, надо усилия прилагать. ну можно пару мешков угля принести с собой в лес, если лень дрова заготаливать. хотя нести его - еще больше лень. а так, чтобы галушки сами в рот лезли - это только в сказке у Николай Васильича бывает. У нас такая штука соорудилась, когда то ли три то ли четыре дня (за давностью лет уже точно не помню) сидели посреди Кольского, вертолёта ждали, а он зараза, не прилетал. С утра лагерь сворачивается на "товсь", вечером лагерь ставится обратно, утром опять сворачивается... И делать больше нечего, и далеко отойти нельзя - вдруг прилетит, так что оставалось только рыбу в озере собирать и грибы в окрестности ловить. Старший товарищ знатный добытчик был, для него стоять возле рыбы да грибов и не заготавливать - как ножом по сердцу. А погода стояла сырая, так что все собраное тут же начинало пропадать. Вот и разлекались. Примерно три крафтмешка грибов таким способом подсушенных в итоге в вертолёт засунули, ну и рыбы там же подвялили. До ума досушивали уже на базе. Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2024 19:38 |
Ouzer
Москва сообщений: 2257 |
# цитата LeonidS:Надо их на камнях растирать в муку. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата LeonidS: Есть третий - мариновать. Тогда они более употреблябельные (усваиваемые) становятся (но это не точно). Я для этого лимонную кислоту беру. Отварить грибочки, сварить из кислого раствора и специй маринад, горячим маринадом грибочки залить, пару дней повозить, потом можно есть. Если лютая бескормица и надо дополнительных белков - то это может быть вариант (ну и для заготовки тоже годится, только вес-объём большой получается). Если ради удовольствия, то белые- красноголовиики и даже моховики вкуснее жареные, как по мне. А мариновать лучше всякие маслята и иже с ними. Да и возни в итоге с маринованными больше. Но когда их много - то для разнообразия можно и мариновать. То же самое, кстати, и с рыбой - когда уже не знаешь, как приготовить, можно мариновать (только варить её для этого не надо). Получается что-то вроде рыбы хе. А уж из хариуса - и вовсе замечательно. Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2024 19:53 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1805 |
# цитата DICOM: Кстати, в кои веки, полностью соглашусь с вами!))) Поедать грибы не люблю: желудок плохо на них реагирует (хотя "грибной соус" и/или "грибной запах" нравятся), а жене грибы сейчас вообще строго запрещены (вот для нее - это трагедия, она их любила). А вот собирать/искать - ну очень люблю! Часто бывает, иду по лесу, прекрасно знаю, что мне сейчас грибы и нафиг не нужны - а глаза сами, на "автомате", грибочки высматривают))) |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
# цитата TANSTAAFL:А собирать их кто будет в это время?! Можно наведываться к лагерю раз в 3-4 часа, но не сидеть же там днями? Поэтому, нужно так организовать процесс сушки, чтобы в контроле не нуждалась. Сами они на свежем воздухе, наверно сохнуть не будут, тем более в сетке. Это только в сказках белки грибы сушат на веточках. # цитата Ouzer:Можно в кофемолке измельчить, а потом что с этой мукой делать? |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата Ouzer: Но для этого надо сначала высушить. Иначе будет в кашу и без всякого толка. Один мой знакомый любит так лисички готовить - высушить, в кофемолке растереть в порошок, а потом использовать в качестве приправы к всему подряд. Без всякой дополнтельной готовки. Получается на любителя, но вкусно. Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2024 19:29 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата DICOM: А чего их собирать. Отошёл по нужде - принёс ведро. Еще раз отошёл - еще принёс. По другому, как по мне, с ними и связываться не стоит :-). А если есть задача заготовить - то придётся сидеть. Либо брать с собой кого-то, кто будет сидеть. А как ещё? |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата TANSTAAFL: Кстати, подумалось - можно как еще. Сидя долгими зимними вечерами, пока грибам всё равно не сезон, построить робота-подкладываетля дров. Чтобы не переть его на горбу - сделать самоходным. Летом-осенью прийти в лес, обустроить сушилку, наколоть дров и уйти за грибами. Потом их приносить, раскладывать на сушилке, а робот пусть за печкой следит. Другой вариант - взять печку-капельницу и ведро соляры или отработки (ну её придётся принести с собой). Чтобы топливо расходовалась медленнее/эффективнее - построить регулятор его подачи (что гораздо проще и правдоподобнее, чем робот-подкладыватель дров). Который регулятор по температуре в районе сушащихся грибов прикрывал бы или открывал подачу топлива. Почти идеальный вариант, капельницы продаются готовые (используются, например, в качестве тепловых пушек в гаражах и австосервисах и фигачить умеют весьма нехило). Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2024 21:57 |
Ouzer
Москва сообщений: 2257 |
# цитата TANSTAAFL:Представил процесс массовой заготовки. Сборщиков обильно снабжают пургеном и они беспрерывно бегают в кусты. С ведрами # цитата TANSTAAFL:Точно, отловить экземпляр пободрее и застроить. Пусть за печкой следит. Только ханки зараз много не выдавать. Отредактировано: Ouzer 19.10.2024 22:30 |
disgust
default сообщений: 612 |
вынужден был открыть банку грибов
и бутылку рассказывайте ещё ;) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |