Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
koyote
ЛО сообщений: 1162 |
# цитата Ouzer: Эпикурейство, ага Не, поход, как превозмогание и лишения - это не моя тема. Возможно, когда-нибудь дорасту. Но пока так) Я тут и так пытаюсь минимализм освоить... не нужно от меня требовать слишком многого |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата Ouzer: от чего угодно. на озоне-вайлде таких продается в ассортименте самой разной ёмкости. я в такие по 10 мл ДЭТА разливаю. Очень удобно. # цитата koyote: Сметанка с собой в каком виде, прямо сметанка-сметанка? Если на улице не полный морозильник и дубняк - то оно же через пару дней испортится. А если не испортится, то это не сметанка, а сплошнная химия :-). Хотя сливочное масло в "одноразовых" упаковсках неделями возим, если жарко - оно малость переходит в "кристаллическую" стадию, но не портится. Но именно что в запечатанных одноразовых, по 10 гр. Открыл - употребил. # цитата Ouzer: В походе должно быть разврат, растление и эпикурейство. И на предмет поесть, и на предмет попить, и на предмет пожить. Сплошные трудности преодолевать = это либо по молодости для р-р-р-романтики, либо в силу жёсткой необходимости. Тот же лук - замечательно берётся сушёный. И еще специй изрядная коробка (перец разный, лаврушка, гвоздика, укроп сушёный и т.п.) и других сушёных овощей (перчиков-помидорчиков), чтобы готовилось вкуснее. И в частности при жарке рибов оно всё очень уместно. И да, основная форма употребления грибов - жареные. Хотя если лень и/или на приличную жарёху не набралось, то можно в качестве "усиления" в супчик какой кинуть. Хуже не будет :-). А еще грибы можно мариновать в полевых условиях. Для этого в наборе специй баночка лимонной кислоты. А вот как сметану таскать... если только в форме сублимата от галы (бывало такое), но попробовали один раз и сильно разочаровались. А в "одноразовых" геметичных упаковках, чтобы длительно выживала - как-то не попадалось никогда. P.S. Тема от костров-газов-щепочниц явно ушла в походную кулинарию. Что несомненно полезно и даже более, чем меряться кострами и газами, но стоит разделить, наверное? Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2024 10:56 |
Ouzer
Москва сообщений: 2257 |
# цитата TANSTAAFL:У меня иногда вставка большого количества смайлов эстетическому восприятию текста мешает. А без них, похоже, суровые и прямолинейные туристы-проходимцы почему то иронию не улавливают |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1805 |
# цитата TANSTAAFL: Вопрос философский)) С одной стороны да, а с другой - вся эта "кулинария" сильно завязана на источники огня (более того, для разных источников имеет свои нюансы)... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5023 |
# цитата LeonidS: Ну и каково ее готовить на костре или щепочнице? Я рыбой не увлекаюсь, но этим летом в походе было кому ловить и чистить, а я подписался жарить. Делал это на горелке-свистке, на тонкой люминевой сковородке d22, 300 г, оказалось очень неплохо. Газ на минимум и не так уж много его расходовалось. Только все время сидишь, передвигаешь куски, чтобы не пригорело. Грибы сначала отваривал, а потом тоже жарил-тушил на сковородке, с луком, паприкой и прованскими травами (ну и в рыбу те же приправы сыпал). Отредактировано: Linden 18.10.2024 11:43 |
nmd |
# цитата TANSTAAFL: Есть другой вариант - поставить её в холодильник и тогда не пропадёт. |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
|
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата Linden: на костре - элементарно. сковородку - на угли, кототрые из костра выгребаются (а он при этом рядом горит и другую еду варит), рыбу в фольге - закопать в угли прогоревшего костра на 5 минут. Вот как раз на газу или щепочнице - с трудом. Ту же уху сварить - отварить окуневую мелочь и прочие хвосты-головы, получить наваристый бульончик, вынуть, закинуть в бульончик картошку-моркошку (сушеные) и скажем крупу по вкусу (пшёнку там или булгур), пока варится - разделать вынутую сваренную мелочь, потом закинуть куски крупной почищенной щучки, поварить немного, туда же мяско от разделанной мелочи... Это сколько газу уйдёт? А костер - он и есть костёр. Или заправочку в рисовую кашу с мясом приготовить (будет не плов, но хотя бы шавля) - лук и морковку и мясной сублимат горячей водой размочить (т.е. воду уже надо вскипятить), подсолнечного масла добавить, всё это на сковородке обжарить, со специями, закинуть в сваренный рис. Можно аналогично заправку к макаронам с сублиматом делать - сильно облагораживает продукт (только вместо морковки - помидорчики-перчики сладкие). На костре - параллельно варишь рис-макароны, кипятишь воду на чай (из неё же бёрешь на размачивание сушеного-сублимированного), обжариваешь заправку, всё готово быстро и одновременно в результате. А горелке - пока одно вскипятишь, другое обжаришь, третье сваришь... Ну не говоря про грибы. Которых собрал, порезал, насыпал в скорвородку с горкой и, перемешивая, ужариваешь до желаемый стадии (одни любят, когда еще мягкие-тушёные, другие поджаренных, третье вообще чтобы похрустывало). Варить их не надо вовсе (если это хорошие грибы, а не, которые без отваривания и слива воды употреблять не стоит, но это мы за грибы и не считаем, во всяком случае для жарки). Не, "кулинария" с горелкой - дело гораздо более хлопотное. Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2024 12:03 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата nmd: Ну носить с собой холодильник - это всё-таки перебор. Даже без квадратной челюсти. Можно, конечо, поставить в холодильник дома, принести туда грибы и там пожарить. Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2024 11:55 |
nmd |
# цитата TANSTAAFL: Я вожу. Сейчас подумываю о втором, т.к. одного оказалось мало. Нужен и холодильник и морозильник. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5023 |
# цитата DICOM: Нет, древняя без покрытия. Газа взяли с избытком в расчете на плохую погоду. Сковородка использовалась только с горелкой. И на горелке же варилось варенье. Нажигать-отгребать угли и прочее ну мне было б лениво, вечером хочется быстро приготовить и съесть. Мы ходили вдвоем, занятий и так хватало, хотелось выкроить побольше свободного времени. Варить рыбу пробовал, но на сковородке оказалось вкуснее и очень уж не люблю выбирать из варева кости) А грибы отваривал еще и чтобы хранились, не всегда их сразу съедали. И газ экономился, вареные обжарить недолго. Отредактировано: Linden 18.10.2024 12:23 |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
# цитата TANSTAAFL:Очень затратное дело для одного. Сидеть у костра и дышать дымом, так же требуется специальная х/б одежда для этого. # цитата TANSTAAFL:Видел как местные готовят на двухконфорочной плите, заранее, по зиме затащив снегоходом баллон на 50л. Как дома. |
nmd |
# цитата DICOM: На щепотнице отлично всё жарится. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата DICOM: А поход вообще затратное дело. Проще ничего не тратить и дома сидеть. Ну не говоря про то, что "в одного" я ходить не умею и не понимаю. Минимум вдвоем, а обычно больше. А затратить немного сил, чтобы кулинарно порадовать себя и приятных тебе людей (а с другими я и не хожу) - это и не затраты, а удовольствие. Ну и никакой специальной одежды для этого пояему-то не надо, оказывается. "Кто хочет делать - ищет способы делать, кто не хочет - причины, чтобы не делать", как говорится. Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2024 12:14 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата nmd: Если всю дорогу возить, да с электричеством, то да. А я все-таки местами на маршруте ношу. И это более обычная практика, сдаётся мне. Много смайликов. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 697 |
# цитата LeonidS:А вот это очень верно подмечено. Если готовка "как дома" предполагается, то нормальная газовая плитка явно выигрывает. Но для костра по моему есть отработанная "походная кулинария" и она блин вкусная , а вот всякие сублиматы завариваемые в пакетиках и костер как-то мало совместимы, хотя и возможны конечно. А щепочницы это или для каких-то специфических условий (дальний поход в малолесную область и т.д.), или просто как прикольное, что тоже не маловажно - для эмоций в поход и ходим. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
# цитата Linden: Ну нажарить горку грибов, которые вся толпа за один раз доесть не может - дело регулярное. Так их жареные откладываешь в котелочек и возишь с собой. На дневных перекусах отлично уходят. Испортиться не успевают (да и хранятся жареные не хуже варёных, я их - жареные - иногда даже дома в банки на зиму закатываю, когда случается урожай по осени собрать). Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2024 12:19 |
DICOM
Москва сообщений: 2802 |
# цитата Linden:Интересно, никогда таких не было. Купил как-то фирменную из нерж. со складной ручкой, замучился, все пригорает. Тефлон горит в центре сковороды, т.к. конфорка намного меньше ее диаметра. # цитата Linden:Достаточно нарезать и подсушить, лучше в складной, китайской сушилке из сетки, есть много разных моделей, относительно легкие. Неужели летом, при температуре +25С, вареные грибы долго хранятся и не киснут без соли? |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5023 |
# цитата TANSTAAFL: Понятно, у вас и компания, и сковородка большая:) На маленькую сковородку отваренных грибов влезает намного больше, чем не отваренных. # цитата DICOM: Варю в соленой воде. Потом в пакете, в котелке, в сумке, в глубине клоуздека слитые грибы в пределах суток хранятся нормально. Иногда заранее не варю, а просто чищу грибы, добавляю соли, немного воды и они так едут в пакете. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 619 |
жарка. на костре. грибов, рыбы, зажарки, блинчиков.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |