Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Байдарка Ладога 2
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 блудный доктор
Тюмень
#141 Дата 01.10.2024 22:15 Ответ
koyote, мне к Батьке примерится надо ещё...вот западное побережье пройду, там посмотрим...
У него же их 2 )) Да и вообще...

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 01.10.2024 22:16
 koyote
ЛО
#142 Дата 01.10.2024 22:28 Ответ
# цитата блудный доктор:
Мне как пупындристу

ИМХО, пупындризм - он хорош где-нибудь на карельских речках, в Подмосковье и Центральной России - там откуда его и продвигают. А Байкал, Ладога... это все-таки не про пупындризм.
Шуя, несомненно, тоже справится с этими водоемами, особенно, если ходить вдоль береговой линии, а не пересекать акваторию, но при прочих равных... Вектор, Ладога, Варзуга... ИМХО, более адекватные лодки для этих водоёмов, особенно в формате двоек-троек.

Отредактировано: koyote 01.10.2024 22:41
 ZindOlog
Москва
#143 Дата 01.10.2024 22:30 Ответ
# цитата Павел 72:
Зачем нужен "недовектор" при живом Векторе?
А ты сравнивал? Вот сам?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Wayfarer
Москва
#144 Дата 01.10.2024 22:46 Ответ
# цитата koyote:
Насколько знаю, муторная сборка.
В 2010м году брал у товарища Ладогу (но единичку) для Осенней Протвы. Собирал перед гонкой в первый раз 30 минут(но имелся опыт сборки других Тритоновских байдарок), никаких проблем не почувствовал.

Отредактировано: Wayfarer 01.10.2024 22:47
 koyote
ЛО
#145 Дата 01.10.2024 22:52 Ответ
# цитата Wayfarer:
никаких проблем не почувствовал.

Я там выше обновил свой пост. Видел ролик, где чуть не за 12 минут собирают, но допускаю, что это монтаж. А про геморрность сборки и необходимость еще одной пары рук несколько раз попадались раньше отзывы на ютубе и еще где-то. Но если это не так или теперь не так, то вообще просто праздник!
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#146 Дата 02.10.2024 00:26 Ответ
Как то в году 2006 зазнокомился на стапеле в Кузнечном с одним человеком. Который шёл на Ладоге однушке. Дядька был невысокий но габаритный и увесистый. Гордился своей новой лодкой. Через пару дней, встретили его ещё раз на островке, недалеко от Куркиниеми. Говорит кильсон сломал, когда к скале чалился. Пришлось из палок шину делать. Я то, тогда ещё подумал, что на Таймене, такую поломку на гладкой воде, даже представить себе трудно.

Отредактировано: Forest Man 02.10.2024 00:32
 koyote
ЛО
#147 Дата 02.10.2024 00:34 Ответ
# цитата Forest Man:
Говорит кильсон сломал
И о чём это говорит?

# цитата Forest Man:
Я то, тогда ещё подумал, что на Таймене, такую поломку на гладкой воде, даже представить себе трудно.

В своё время, кода я выбирал для себя плавсредство, я рассмотрел очень много самых разных лодок (да и сейчас по инерции продолжаю интересоваться), а делал я это очень тщательно и не один год... так вот, я не повстречал ни одной лодки, которая бы хоть раз самым удивительным образом не сломалась, порвалась, разорвалась...

Вот вам живой пример из свеженького:

# цитата Капитан-фотограф:
Плавали по ровной глади Серебрянного бора, но мимо катались катера. От одного из них была приличная волна, встали поперёк неё, весело взлетели и свалились вниз. И БАЦ! одна из продольных палок, на которой держится сидушка - сломалась. В этот момент я сидел впереди сломалось именно подо мной. 80 кг. Просто съехать с волны от катера. Так нельзя было??? Это... внезапно. И практически нечинимо вдали от дома ((

К слову, на такой лодке люди прошли чуть не все карельские речки со всеми сопутствующими порогами, камнями и прочими препятствиями

Отредактировано: koyote 02.10.2024 00:51
 Олегша
Красноярск
#148 Дата 02.10.2024 04:19 Ответ
# цитата koyote:
Насколько знаю, муторная сборка
Сборка действительно - не Ермак накачать. Но (для Ладоги2) вторых рук не надо, собирается спокойно. Раз на четвертый - пятый решил засечь время - 30 минут сборка самой лодки (без паники с вспоминанием какой шпангоут куда ставиться ) - без установки рулевого и подкачки. (маньяков с секундомерами и требования пруфов прошу выдыхать )
# цитата Павел 72:
Зачем нужен "недовектор" при живом Векторе?
Если бы я выбирал - то взял бы именно Ладогу, так как не очень интересно (мне) сидеть в закрытом кокпите на долгом сплаве.
# цитата блудный доктор:
Тяжелое оно всё, громоздкое
а вот это действительно минус. Лодка + снаряга - не знаю такого человека, кто потащит всё на себе (хотя он может и существует). Так что логистика - наше всё
 блудный доктор
Тюмень
#149 Дата 02.10.2024 04:50 Ответ
# цитата koyote:
пупындризм - он хорош где-нибудь на карельских речках
Ну вот я до сих пор Урал усиленно пахал и здесь это было само то.

# цитата Олегша:
Если бы я выбирал - то взял бы именно Ладогу, так как не очень интересно (мне) сидеть в закрытом кокпите на долгом сплаве.
Об этом я тоже подумал, опендек сильно уважаю ( именно поэтому поменял Викинги на Шуи) и да...наверное надо смотреть в сторону Ладоги...

Павел 72
Курск
#150 Дата 02.10.2024 07:00 Ответ
# цитата ZindOlog:
А ты сравнивал? Вот сам?

Именно с Вектором нет. Но Ладогу тестили вместе с Гарпуном 4.5. Идёт чуток бодрее, но на этом её плюсы и закончились. По этому и пишу, что если нужен быстрый сияк, то тогда уж Вектор, а если скорость не важна, то и любая пупындра подойдёт.

# цитата блудный доктор:
Об этом я тоже подумал, опендек сильно уважаю
Вот это уже весомый аргумент - возможность получить вместо тесного очка достаточно большой кокпит и не заниматься при погрузке проктологией.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#151 Дата 02.10.2024 07:51 Ответ
Но разве каркасный опендек это хороший выбор для больших водоёмов? Для которых собственно и выбирается. Лично я бы предпочёл немного помучиться при загрузке, зато потом задраиться и ничего не бояться.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.10.2024 07:53
 Wayfarer
Москва
#152 Дата 02.10.2024 08:21 Ответ
Там вроде фартук из пвх идет в комплекте. При нормальных юбках много не затечет. Ну и не стоит забывать, что в шторм с любыми байдарками лучше на берегу посидеть. А в нормальную погоду на Ладоге будет приятно и комфортно идти. Для тех, кто хочет байдарку скоростнее Тайменя, но без дополнительных неудобств особенностей каяка.

Отредактировано: Wayfarer 02.10.2024 08:23
 Капитан-фотограф
Москва
#153 Дата 02.10.2024 08:38 Ответ
# цитата Wayfarer:
Там вроде фартук из пвх идет в комплекте.

На липучке? Никогда не плавал с пристяжным фартуком. Но чисто умозрительно кажется, что каждый раз после погрузки пристёгивать этот фартук не менее утомительно чем рассовываться под деку. А если НЕ пристёгивать этот фартук на большом водоёме, то это провоцировать проблемы - шторм не шторм, но неприятная смена погоды может случиться довольно внезапно.

PS
Хотя на фига я спорю? Сидел я и в той и в другой лодке, и в обеих чувствовал себя как в испанском сапожке, не моё это совсем...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.10.2024 08:41
 ДмитрийН
Москва
#154 Дата 02.10.2024 10:12 Ответ
Для больших акваторий надо брать наиболее мореходную байдарку, длинную и с низкими бортами! Ладога с фартуком никаких преимуществ в погрузке не даст и все равно будет протекать, а сидеть целый день мокрым не всем хочется.
Вектор грузится вообще элементарно, так как внутри он просто гигантский! (как пол Тайменя)

ПС
лючки у Вектора не погрузочные, там посередине проходят мидели, через них можно засунуть что то узкое или например кружку большого размера. В отличии от Гарпуна и Ладоги например.

Отредактировано: ДмитрийН 02.10.2024 10:16
 VORON
Санкт-Петербург
#155 Дата 02.10.2024 11:35 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
На липучке? Никогда не плавал с пристяжным фартуком. Но чисто умозрительно кажется, что каждый раз после погрузки пристёгивать этот фартук не менее утомительно чем рассовываться под деку.
Ну я плавал на Вуоксе-2, там без пристяжного фартука было довольно печально на малейшем волнении - захлёстывает. Проблема в том, что когда лодка плотно набита вещами, то фартук не налазит. Крой у него такой, что он должен проходить строго горизонтально*, и если выше фальшбортов лежат какие-либо вещи, то липучка переставала застёгиваться**.

* Что в целом логично, т.к. у Вуоксы незамкнутые шпангоуты, и если бы фартук был рассчитан на лодку, набитую вещами, то на пустой он бы провисал на всём протяжении кокпита с образованием огромной лужи.
** Причём это можно было бы элементарно пофиксить производителю, сделав ленту липучки на лодке вдвое шире (или приклеив еще одну ленту рядом), чтобы можно было регулировать степень натяжения фартука в зависимости от загрузки лодки.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 02.10.2024 11:56
 ZindOlog
Москва
#156 Дата 02.10.2024 12:07 Ответ
А почему на сайте такая разница в весе Вектра-1 и Ладоги-1?
На шесть кил Ладога тяжелее, хотя короче заметно, а шире немного.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 koyote
ЛО
#157 Дата 02.10.2024 12:39 Ответ
# цитата ZindOlog:
А почему

Или устаревшая инфа или... как всегда, всё лучшее "детям"
С Шуей, помнится, тоже какая-то фигня была поначалу в описании на сайте - про 16 кг.
 VORON
Санкт-Петербург
#158 Дата 02.10.2024 13:31 Ответ
Кстати, Ладога-2 - она реально огромная, там совершенно без проблем находится место в кокпите для немелкого ребёнка в дополнение к 2 взрослым гребцам. Причем даже не посерёдке (где он бы мешал рулить педалями), а за спиной у капитана.

Тут на фото видно, сколько свободного места в корме: splavitsa.com/image/cache/ca...

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 блудный доктор
Тюмень
#159 Дата 02.10.2024 14:10 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Вектор грузится вообще элементарно, так как внутри он просто гигантский!
Интересное заключение...Мне вот этот пункт интересен был, обитаемость Ладоги и Вектора. За Гарпуна знаю, что маловат он (ну, если мне в Викинге не жилось спокойно...).

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024