SUP доски.
Автор | Сообщение |
Saa66
Дубна сообщений: 511 |
Еще такие придумали ))) wildwater.ru/rent/tproduct/4...
|
Ведмедев
Москва сообщений: 107 |
Сходили в минувшие тёплые выходные на Волгу: я на байдарке , жена на сапе. Темнеет сейчас уже довольно рано и, чтобы засветло дойти до стоянки при встречном ветре, для ускорения процесса, под вечер взял сап c женой на буксир, привязав шестиметровый шнур к шпангоуту байдарки. В принципе такой способ буксировки нормальный, но общаться затруднительно. По натяжению шнура и лёгкости хода мне впереди всегда чувствовалось, гребёт сапер сзади или филонит. На другой день эксперимента ради, состыковали сап и байдарку параллельно, притянув борт к борту стропой и каждый грёб своей частью разобранного саповского весла. В нашем варианте, оно делится на две части с соотношением длин 1:2, то есть получается одно полноценное, а второе даже не укороченное, а так, лопасть с рукояткой. Но этот способ понравился больше, так сплавляться веселее и скорость вполне приемлемая, причем, благодаря байдарочному рулю, можно грести и по очереди без отклонения от курса. Собиралась гроза и мы были готовы, сдув сап, загрузиться в байдарку и идти на ней обычным байдарочным порядком, но гроза прошла стороной. В общем, совместный сплав понравился своей универсальностью, вещи ехали в байдарке, и можно, когда надоест или у байдарочника затечёт пятая точка, а сапер, к примеру, устанет, поменяться местами. Нужно только предусмотреть возможность собрать два полноценных каячных весла для движения в сцепке.
|
Saa66
Возможный совет для буксира - лучше шнур-резинку использовать, тогда "рывки" будут меньше выраженные
|
Андрей_Наматрасе
Подольск сообщений: 812 |
# цитата Saa66:Хм. Два слоя снаружи и один треугольник для жёсткости между ними. Если внутрь вклеить не один дополнительный слой, а три-четыре, то можно его и около-стандартной длины сделать, должно быть? Отредактировано: Андрей_Наматрасе 03.09.2024 16:06 |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
# цитата Андрей_Наматрасе:Это профанация КМК. Боковому давлению оно не может сопротивляться - будет сгибаться, скручиваться и работать тормозом в струе. т.е. за счёт торможения хоста может и стабилизирует немного байдарку, но нафиг оно надо? Логичнее тогда делать шарнирный шверт как на шверботах. Можно с перепонкой, как крыло тетучей мыши, но спицы должны быть шарнирно закреплены. Посмотрите как сделаны накладные плавники - там металлическая пластина для жесткости. www.forward-watersports.eu/1... www.forward-watersports.eu/1... |
engine
РБ сообщений: 102 |
# цитата Saa66: Если уж и клеить то стандартные гибкие мелкие плавники, но при наличии слайдина проще заколхозить из подручных материалов вполне рабочий плавник за копейки. |
engine
РБ сообщений: 102 |
# цитата Willy: Точно такой лежит где-то на дне Верхней Куземки )) |
Ведмедев
Москва сообщений: 107 |
# цитата Saa66:Да, спасибо. Пожалуй, можно привязать к буксировочной верёвке свернутую кольцом резинку от эспандера, или что-то подобное. |
Андрей_Наматрасе
# цитата Ведмедев:www.youtube.com/watch?v=WDcg... www.youtube.com/watch?v=tIG8... |
Saa66
Для другого придумали - как раз для быстрой воды с шиверами и перекатами - где плоское дно - это супер, избыточная поворачиваемость во благо, при наличии определенной курсовой устойчивости. Автор уверял, что курс держит не хуже обычных )))
|
Albert
Москва сообщений: 1 |
Здравствуйте помогите с выбором сам доски, перечитал форумы и не могу прийти к выбору, вес 85, рост 170, нужна 14 доска для скоростных заплывов чисто для себя, хочется драйва, и немного туринг, сейчас выбор между molokai Finder AIR 14* 27 и aqua marina race 14*27, если кто то катается, напишите как доска, и что выбрать.
|
Андрей_Наматрасе
# цитата Albert:Не удивительно. Увы, но для драйва и скорости – одни доски, для немного туринг – другие. Finder AIR 14*27 относительно универсален: есть длина, есть ширина небольшая, а так как корма у него широкая и две очень хорошие каргосистемы, он прекрасен как для гребной физкультуры, так и динамичного туринга. Но он даже близко не даст того драйва, который возможен на Molokai HERO AIR RACE 14′x24″. От рассмотрения Aqua Marina RACE 14*27 я в своё время отказался сразу, так как она и для туринга неудобна, ввиду отсутствия карго и неудачного крепления киля (а килей при Ваших сценариях нужно два, как минимум), и для драйва так себе. Думаю, Вам прямая дорога в телеграмм t.me/Freesupmsk : там у участников полно длинных шустрых досок, попробуйте на них покататься и выберете нужное исходя из своих пониманий. Лично я драйв почувствовал, только когда встал на жёсткую доску с правильными обводами. Отредактировано: Андрей_Наматрасе 30.09.2024 11:27 |
Валерий В
Москва сообщений: 3297 |
Андрей_Наматрасе,
цитата:Какая доска если не секрет? Андрей_Наматрасе, цитата:На ОПе попробовал Molokai Striker AIR Rase 14x23 вес у меня сейчас в районе 80-ти. Нос при активной гребле пытался зарываться под воду. Хозяин сказал, что доска рассчитана на гребуна до 75 кг. На Molokai HERO AIR RACE 14′x24 почему то невстал, хотя на гонке такой был. Albert, Думаю, что Вам надо смотреть размер доски 14Х24(35,26,27) и по возможности делать тест. На прошлогодней ОПе если всё правильно помню, то на традиционной гонке в Сапах выиграл участник на aqua marina race 14*27 с длинным плавником. |
Андрей_Наматрасе
# цитата Валерий В:Борей наш отечественный на прошлогодней ОПе на традиционной гонке в Сапах выигралОриентир на ОПу не прояснит, а только усложнит выбор: мотивация участников в выборе плавсредства нам неведома, а их квалификация зачастую обнуляет смысл обращать внимание на то, на чём они соревнуются. Отредактировано: Андрей_Наматрасе 30.09.2024 16:51 |
Валерий В
Андрей_Наматрасе,
цитата:Спасибо. Габариты не подскажите? |
Андрей_Наматрасе
# цитата Валерий В:Длина 14’, толщина 8’’ в носовой части, далее догаут, ширина от 20’’ до 24’’ в зависимости от веса гребца. Насколько я помню, вес 80 подразумевает ширину 22". Их на заказ под конкретного гребца делают, это чисто физкультурная тема. И с этого года по цене какая-то совсем уж негуманная... vk.com/boreysup Отредактировано: Андрей_Наматрасе 30.09.2024 20:10 |
lexx
Томск сообщений: 1 |
Хожу с семьей в сплавы на сапах, стыкуем 3 сапа бортами вместе, сын в середине, мы с супругой по бокам, гребем каждый со своей стороны. Очень весело получается. Обед готовим не выходя на берег, положа 2 пенки поперек сапов.
1кс ходил с сыном 11 лет на Золотом Китате, даже испугаться не успели, прошли николаевские пороги на ногах. 2+ кс на Белом Июсе прошли на полностью груженых сапах( 70-80кг помимо гребца) Для себя решил что байдарка, как плав средство для меня умерла. |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
Утащил с чата Freesup. Цитата А. Васильева ( "Угребись") -
"...Скажу откровенно пока нет ни одного производителя делающие доски конкретно для сплава или сапсерфинга, точнее так: виды спорта настолько молодые, что ещё не сформированы точные потребности, поэтому производители фантазируют в основном в сторону дизайна, а не конструктива..." Согласен. Отсюда некоторые мои вопросы ранее в этой и смежных темах. Некоторое вещи в сап движении для меня выглядят странно. И ладно. |
neuliss
Russia сообщений: 7 |
цитата:Подумываю, пока распродажа на ali, взять отдельно саповское весло, чтобы на прокатных досках катать со своим. HEALING A6 по цене сейчас интереснее P-12K3-001, насколько верно его недостатки озвучены в отзывах ali: * люфт в нижнем соединении, из-за чего весло не ощущается цельным; * рабочая поверхность лопатки получилась практически плоская, что делает перемещение весла в воде не очень устойчивым; * острый и тонкий конец лопатки. Я так понимаю, что за эти деньги лучше вряд ли найдется, но тем не менее не хочется хлипкое весло, которое будет как штатное китайское, только легче. И играющее при проводке весло, несмотря на каякерский опыт тоже не хочется (например слаломное весло Waterlogy на гребном слаломе не зашло от слова совсем). |
Валерий В
Если смотрите весло для активной гребли, то чем меньше стыков, тем весло ощущается более цельным.
В моём весле люфта в нижней части нет или пока нет, т.к. соединение при активной гребле будет разбалтываться со временем. ( как у всех разборных вёсел) Лопатка плоская, но на катах и в каноэ тоже лопатки вёсел плоские. Жёсткость у шафта выше средней или высокая. Один из плюсов это в верхнем соединении есть антитвист, т.е. ручка не проворачивается в отличии от вёсел без него. Не могу сказать, что у моего весла тонкий конец, обычный. Бриться им точно не смогу. Какое-то время плавает на воде, но вода попадает внутрь шафта. Когда разбираешь весло вода выливается. Мне это весло пока нравится. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |