Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
[Большой] Бродяга от Акваграфики
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 makarow
Archangel
#961 Дата 16.08.2024 14:26 Ответ
# цитата Linden:
жалко, если снимут ББ, простую быстрособираемую лодку Гарпун не заменит
Писал я Михайлову, что не надо Бродяг менять. Лодочки совсем завершенные, видится, улучшить уж очень трудно. Усложнять точно не надо.

# цитата Linden:
Ну вот, появился К2020 без поликарбонатного дна
Ага, и без бедренных упоров (:
 Linden
Москва, ЮВАО
#962 Дата 16.08.2024 14:54 Ответ
# цитата makarow:
Усложнять точно не надо.

Странно, что производство Бродяг названо в видео нетехнологичным и муторным. Неужели Гарпуны делать проще?

# цитата makarow:
Ага, и без бедренных упоров (:

Ну, аутфит наживное. Закаячка, отсутствие кильсона, 4 секции, желание сделать незакусываемые борта - всё намекает на белую воду.
 Stakan92
г.Павлово, Нижегородская обл.
#963 Дата 16.08.2024 15:36 Ответ
# цитата Linden:
Странно, что производство Бродяг названо в видео нетехнологичным и муторным. Неужели Гарпуны делать проще?

Как я думаю, нетехнологичность бродяги была связанна со сложными соединением отсеков баллонов и самой формой балонов, а не декой с днищем и каркасами. И думаю баллоны представляющие собой форму конуса у носа и кормы легче изготовить, чем баллон имеющий в носу и корме торец в форме элипса или овала.

нева 3, онега 2, большой бродяга, новый большой бродяга
 Ptyza
Москва
#964 Дата 17.08.2024 02:33 Ответ
Михайлов в своём репертуаре. Была хорошая лодка - Г36, сняли. Был многими любимый ББ, тоже сняли, а вместо него - недо-Г36.
 Капитан-фотограф
Москва
#965 Дата 19.08.2024 08:17 Ответ
А мне понравилась лодка. А больше всего нравится уважение к потребителям (и своим изделиям), которое демонстрирует Михайлов, снимая такие ролики.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#966 Дата 19.08.2024 08:59 Ответ
# цитата Linden:

Да, звучит забавно. Но думаю, дело в сложностях склейки носов. Раньше в Бродягах они были цельными. И надувные секции были - нос-корма. В новых, похоже, будет всё как в старых добрых Викингах - стыки независимых баллонов в оконечностях и (поэтому) 4 надувные секции.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 19.08.2024 09:00
 Linden
Москва, ЮВАО
#967 Дата 19.08.2024 09:09 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Но думаю, дело в сложностях склейки носов. В старых Бродягах они были цельными.

Да, скорее всего. В итоге досталось двум удачным лодкам - Щукарю и ББ.

и (поэтому) 4 надвных секции

Что очень неудобно в коротких вылазках. Я, конечно, понимаю, надежность, но на практике задалбывают 3 вещи - надувание многочисленных клапанов, каркас на пластиковых защелках и баллоны маленького диаметра. Все эти прелести теперь и в новом Бродяге.
 Капитан-фотограф
Москва
#968 Дата 19.08.2024 09:46 Ответ
Каркас на защёлках тут сведён к минимуму. А баллоны маленького диаметра (плюс этот самый каркас) уменьшили ширину лодки на 10 см!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 19.08.2024 09:47
 wlkw
Одинцово
#969 Дата 19.08.2024 11:17 Ответ
уменьшили ширину лодки на 10 см!

А внутренний объем (ширина) остался таким же или изменился?

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 ZindOlog
Москва
#970 Дата 19.08.2024 11:38 Ответ
Каркас на защёлках тут сведён к минимуму. А баллоны маленького диаметра (плюс этот самый каркас) уменьшили ширину лодки на 10 см!
Не придираясь к деталям, я вижу Гарпун 3.4 (и К2020).
Что у нее обязательно будет, так убийственный уход с курса как только ты на пару секунд убрал весло из воды, как и у 3.6-го. То есть это лодка "постоянного контроля курса". 3.6 (как Гарпун, так и Викинг) у меня были - ощущения ужасны.
Не понимаю... "для малых речушек" (читай - гладкой воды) особенно. Опять же закаячка.
ДЛЯ МАЛЫХ РЕЧУШЕК?
Понимаю этот формфактор (в сочетании с железом) только для бурно, К2020 в этом смысле именно то, что надо, но "продвинутым".

То есть как всегда - красиво, а по заявленному функционалу мимо. По мне - так это тот же К2020 мини. Зачем - не понятно совсем. Для "маленьких речушек" и опер-ПВД как раз Б И ББ были у Михайлова имхо идеальными, как остаются идеальными Щукари-310 и Ермаки-280/300 (ну и всяческие паки отдельным семейством естественно)

Про неудобство клейки тоже сомнительно, 90% контор делают именно окончания типа как были у ББ и никто не горит переходом в острость по банальным причинам - уменьшение объема носа на всплывание есть не гуд ну и выживаемость острых носов гораздо меньше. Например в Фортунах теперь острый нос ЗАЩИЩЕН специальным конусом, поскольку острый нос у них - фишка, отличающая Фортуны от "лаптей".

ПС.
Вот типа тоже самое "для малых речушек" и не только. И тоже "остроносо". Тут нет полного фартука, он приехал позже. Никаких железок. Ну и конечно будет съемный скег, я не мазохист для себя и не садист для пользователя. Маневренность получится максимальная (подрезанные носы они такие), но "носовая", скегофобы можут скег и не ставить, дело хозяйское.
Вес 7.7, длина 3.6 (3.4 при подрезанных носах это совсем "Каньон-Сорт", а мы помним, ДЛЯ ЧЕГО он был), загрузка как в опендеке, вали кулем. Остается проверить решимость производителя. Кстати длина меняется легко, борт в серединке - цилиндр. Экспедиционник 3.9 вполне просматривается.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 19.08.2024 11:51
 koyote
ЛО
#971 Дата 19.08.2024 11:51 Ответ
# цитата ZindOlog:
пять же закаячка.
ДЛЯ МАЛЫХ РЕЧУШЕК?

ИМХО, данная закаячка на моих малых речушках позволит пройти ряд завалов с разгона. А вот клоуздек на малых речушках - это, ИМХО, зло... когда с разгона проскочить не удалось... да и не только в этом случае - вылезать\залезать на малых речушках приходится очень часто.
 Linden
Москва, ЮВАО
#972 Дата 19.08.2024 12:42 Ответ
# цитата koyote:
закаячка на моих малых речушках позволит пройти ряд завалов с разгона

А мне кажется, закаячка это рудимент от К2020, из которого может получиться две лодки - гладко- и бурноводная. А пока это что-то среднее недоделанное. Завалы с разгона хорошо проходят обычно лодки с кильсоном, в крайнем случае К2020 с пластиковым дном (которое, правда, можно сломать и не слишком удобно перевозить).

Все сиденье на защелках теперь... И так ли нужно -10 см для маленьких речек при отсутствии у лодки упоров? Скорости и остойчивости ББ на таких речках хватало, длина -20 см тоже была на пользу при маневрах в завалах.
А так лодочка, конечно, красивая, легкая и практически единственная однушка АГ, если снимут ББ.
 Эмма
Иваново
#973 Дата 19.08.2024 13:14 Ответ
Хм. Была практичная, удобная лодка формата "надувная галоша". Стало нечто изящное и относительно быстрое, но практичность исчезла.
 koyote
ЛО
#974 Дата 19.08.2024 13:16 Ответ
# цитата Linden:
Завалы с разгона хорошо проходят обычно лодки с кильсоном

Опуская элементарную возможность поломки кильсона и пробития шкуры под ним (я бы не рискнул прыгать по бревнам на Шуе), мне все же кажется, что здесь, в первую очередь, важна длина ватерлинии - у кильсонных лодок она максимальна (даже у Шуи с её закаячкой); то есть, разгон должен быть таким, чтобы протащить всю эту длину по бревну, что далеко не всегда возможно. У данного же экземпляра длина ватерлинии, которая соприкоснется с бревном, довольно мала, в результате чего - нескольких взмахов веслом за 2-3 метра до препятствия, по идее, должно вполне хватить. Другое дело, что груз в носу и корме, скорее всего, раскаячит эту лодку...
 Капитан-фотограф
Москва
#975 Дата 19.08.2024 15:31 Ответ
# цитата Эмма:
Была практичная, удобная лодка формата "надувная галоша". Стало нечто изящное и относительно быстрое, но практичность исчезла.

Мне кажется странным как-то связывать эту новую лодку со старой Бродягой. Логичнее назвать Гарпуном-34. Понятно, что это автор задал направление, но мы же не обязаны ему следовать.

Это моё частное мнение.
 Demeter
Берлин
#976 Дата 19.08.2024 18:44 Ответ
# цитата Linden:
Завалы с разгона хорошо проходят обычно лодки с кильсоном, в крайнем случае К2020 с пластиковым дном (которое, правда, можно сломать и не слишком удобно перевозить).
Категорически не согласен.
Имел опыт завалинга на Ё2013 (с пластиковым дном), полиэтиленовых каяках, X500, Гарпун 4.7 и кильсонныхх каркасниках типа Вуокса-3.
Хуже всех - жесткий X500 из-за того что он тупо заваливается на бок.
Не хороша вуокса - страшные перегибы каркаса
Плохи полиэтиленовые каяки.
Кое-как Гарпун 4.7 у которого каркас тупо вминается внутрь и он перелезает через бревна опираясь на баллоны.
Лучше всего Ё2013, а ещё лучше Большой Бродяга за счёт плоского дна и возможности играть весом.
На реке Сестра это как-то привело к сходу X500 и полиэтилена с маршрута, а ББ прошёл все завалы без труда.

Отредактировано: Demeter 19.08.2024 18:45
 Demeter
Берлин
#977 Дата 19.08.2024 19:16 Ответ
А если убрать из нового ББ деку и фальшборта - получится быстрый пакрафт а ля Щукарь
А там конкуренция сильная:
Жаворонок, Олимпиец от ТТ и т.п.

Фишка Михайлова - клоуздек и верхний каркас.
В этом у него конкурентов нет.
 Капитан-фотограф
Москва
#978 Дата 19.08.2024 19:34 Ответ
# цитата Demeter:
А если убрать из нового ББ деку и фальшборта...

... то он сложится.

Это моё частное мнение.
 koyote
ЛО
#979 Дата 19.08.2024 19:59 Ответ
Ну, какие трансформации необходимо провести с бабушкой, чтобы получился дедушка - ни для кого не секрет. И несомненно, каждый знает - что необходимо изменить, чтобы лодка стала лучше. У меня же вопрос традиционный - что художник хотел этим сказать? Иными словами, для чего позиционируется эта лодка - для какой воды. Если брать в расчет заявленное г-ном Михайловым "для малых речушек", то хотелось бы примеры таких речушек, ибо моя непонимать: да, закачка - хорошо для малых речушек; да, повышенная вертлявость (читай маневренность) - отлично для мелких петлючих речек... но КЛОУЗДЕК, Карл! О каких речушках идет речь? Надеюсь, это не очередное творение для гребных каналов, или же к лодке должен прилагаться лесоруб с бензопилой...
 Капитан-фотограф
Москва
#980 Дата 19.08.2024 20:08 Ответ
А почему и на мелких речках не может возникнуть желание плыть в сухих штанах?

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024