Лодки Сергея Каржаева
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
# цитата Ouzer:В воду полезно добавить 10 капель Фэри и распылять распылятором |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
# цитата поморъ:внутренние клапана нужны только для того, чтоб спокойно накрутить крышку. Давление держит КРЫШКА. Если травит по пробкам - проверьте что горлышки без зазубрин на плоскости примыкания, если с зазубринами - шлифаните мелкой шкуркой, смените крышки на свежие. Никаких резинок туда пихать не надо, сделаете только хуже. Бутылочная пробка без всяких дополнительных резинок держит давление в несколько атмосфер. "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Батонио
# цитата поморъ:если речь про узкие ровные полоски вдоль усилительных лент - это просто лодка из самых первых партий, а полоски - клей с отвердителем, на который обирается лодка (у Сергея тогда вроде просто не было в доступе хорошего бесцветного отвердителя). Клей при сборке лодки наносится с небольшим "перекрасом", чтоб края лент точно проклеились. "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
brds
Москва сообщений: 4214 |
# цитата Батонио: У моей Синички, которой скоро будет 10 лет, никаких красных разводов нет, а вот у Иволги, которая на 2 года моложе, их полно. Т.ч. похоже, что в самом начале был бесцветный отвердитель. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Батонио:Я уже сбился со счёта, у скольки человек в этом сезоне _лепесток_ не держит давление без крышки. Где-то у пятерых? Считаю неправильным приделывать непосредственно к лодке трубочки для поддува - мне кажется, что в самый неподходящий момент кто-то или что-то за них зацепится, схватится и вырвет с мясом. Например, вытаскиваемый из воды человек решит, что это такая удобная ручка. Надо тренировать гибкость и размещать клапаны так, чтобы на воде до них можно было дотянуться ртом без экстремальной акробатики (например, ситуация, когда на клапане лежат два велосипеда). Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Папай
Россия сообщений: 97 |
# цитата VORON:Это какой-то сюрр. Викинг_3,8s |
brds
# цитата поморъ: У моих обоих старых птичках клапана без крышки заметно травят. Не считаю это браком. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ouzer
Москва сообщений: 2395 |
# цитата VORON:Отращивайте хоботы, господа! |
Папай
Россия сообщений: 97 |
# цитата Ouzer:Можно ещё пару ребер удалить..)) Викинг_3,8s |
VORON
И вообще, ситуация, когда на воде лодку нельзя поддуть, - это шляпа и явная ошибка того, кто выбирал место для установки клапана. Например, весной солнце зашло за тучку, пошёл дождь/снег, лодка от холода обмякла, а до ближайшего берега 1 км. Плыть дальше на вялой лодке? Такое себе.
|
Ouzer
# цитата VORON:Вот здесь полностью согласен. Кроме того, может быть ситуация мелкого травления - точечный прокол, где то из под шва травит и т.п., заклеить на воде не получается, а надо плыть, то ли до берега далеко, толи к берегу не пристать почему то. Возможность поддувать лодку на воде - очень важная и ценная штука. И должна решаться как то целенаправленно, а не попутно, "как получится" и каждый извращается, как может. |
VORON
# цитата Ouzer:На любой нормальной лодке проблема вообще не возникает, поскольку там клапан находится в легкодоступном на воде месте. Попытки "целенаправленно решать проблему" возникают, когда клапан находится хрен-пойми-где. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Батонио
# цитата VORON:"Да что вы, $%@&?, несете?"))) У меня были\есть лодки от ВВ, АГ, БП - ни на одной клапана не были расположены удобно для поддува на воде. Угомонитесь уже, эта опция доступна только моторкам) (И тем не менее когда у дятла травил тизип, я успешно поддувался на воде ртом, и жаловаться что клапан для этого расположен как то не так мне в голову не приходило) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
brds
# цитата VORON: Так вот зачем в свое время Экспидботсы на своих паках ставили клапан под поясницей. Чтоб можно было немного приподнять свою ж..., и ею поддуть лодку А все говорили, что это косяк конструкции. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
# цитата brds:Тоже никогда не рассчитывал на герметичность самопального клапана, главное - дает возможность надуть без "прыжка мангуста" Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
VORON
# цитата Батонио:На моих лодках всё удобно. Конечно, приходится изогнуться и сложиться вдвое, чтобы достать до клапана, но это приемлемое неудобство. Плохо - это когда нужно ползать по всей лодке, свешиваться за борт, нырять головой ниже ватерлинии, подсовывать голову под лежащий в лодке багаж и проч. На Жаворонке изначально было плохо с клапанами, там приходилось ползти по лодке назад и свешиваться за борт. Тут на фото видно, откуда и куда клапаны перенёс Володя Логинов по моей просьбе (на старом месте теперь пятаки). Пояснение: я считаю, что лодку нельзя поддуть на воде, если оное занятие сопряжено с риском купания (например, нужно вылезти на корму и свеситься за борт) или физически невыполнимо (например, на клапане лежит велосипед). |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
# цитата VORON: Эк вы Каржаева-то приложили... А Альвидаса и вовсе уничтожили. Лохи они все... |
ZindOlog
# цитата Капитан-фотограф:Да нет, просто об этом не задумываются. Не было повода (про клапана из Латвии вообще лучше не вспоминать, это какой-то трэш просто). А у меня были - задумался и нашел решения. Первое - штуцер с обраткой (это для ТПУшников) Второе - 40/50 см трубки с насадкой на Браво/Голубева (это для ПВХастиков), как до 0.22 я(!) могу надуть, я показывал ФомамНеверущим. Кстати недавно встретил страдальцев на стапеле, они сломали насос. Я их научил что и ротом можно надувать, если штырьки с переходника срезать. Получил в благодарность банку пива, а они сеанс легочной гимнастики на 500 литров ))) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ZindOlog
|
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:Совсем не факт. Люди действуют, исходя из своего понимания и опыта. И я отмечал, что многие лодкостроители - речные покатушечники. Т.е. вопросы прохождения препятствий, скоростной надувки/сдувки, маневренности в струе и т.п. - могут быть вполне практично и детально проработаны. И, при этом, могут упускаться вопросы хода по большой акватории, охоты-рыбалки с этой лодки, или ночевки в ней. Поэтому обратная связь, в т.ч. с форумов, производителям должна быть очень важна. В этой связи отдельно хотелось бы отметить Андрея Сонара и ТТ. Хоть, в целом, мне их продукция и маркетинг не очень по сердцу, нельзя не отметить именно это внимание и поиск решения проблем реальных нетиповых пользователей. Ну, как уж получается. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |