Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лодки Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#2461 Дата 21.07.2024 19:20 Ответ
# цитата Ouzer:
промочите не спеша все швы и клапана
В воду полезно добавить 10 капель Фэри и распылять распылятором

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 21.07.2024 19:20
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#2462 Дата 22.07.2024 06:14 Ответ
# цитата поморъ:
Внутренний клапан почему-то совсем мало держит и без крышки просто спускает, но вроде это так и должно быть (у меня старая модель клапанов без магнитиков).
внутренние клапана нужны только для того, чтоб спокойно накрутить крышку. Давление держит КРЫШКА. Если травит по пробкам - проверьте что горлышки без зазубрин на плоскости примыкания, если с зазубринами - шлифаните мелкой шкуркой, смените крышки на свежие. Никаких резинок туда пихать не надо, сделаете только хуже. Бутылочная пробка без всяких дополнительных резинок держит давление в несколько атмосфер.

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
 Батонио
#2463 Дата 22.07.2024 06:18 Ответ
# цитата поморъ:
Предыдущий владелец видимо пытался как-то бороться со спусканием - швы и даже клапана в каком-то красном герметике.
если речь про узкие ровные полоски вдоль усилительных лент - это просто лодка из самых первых партий, а полоски - клей с отвердителем, на который обирается лодка (у Сергея тогда вроде просто не было в доступе хорошего бесцветного отвердителя). Клей при сборке лодки наносится с небольшим "перекрасом", чтоб края лент точно проклеились.

brds
Москва
#2464 Дата 22.07.2024 08:54 Ответ
# цитата Батонио:
у Сергея тогда вроде просто не было в доступе хорошего бесцветного отвердителя

У моей Синички, которой скоро будет 10 лет, никаких красных разводов нет, а вот у Иволги, которая на 2 года моложе, их полно. Т.ч. похоже, что в самом начале был бесцветный отвердитель.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 VORON
Санкт-Петербург
#2465 Дата 22.07.2024 10:44 Ответ
# цитата Батонио:
внутренние клапана нужны только для того, чтоб спокойно накрутить крышку. Давление держит КРЫШКА
Я уже сбился со счёта, у скольки человек в этом сезоне _лепесток_ не держит давление без крышки. Где-то у пятерых?

Считаю неправильным приделывать непосредственно к лодке трубочки для поддува - мне кажется, что в самый неподходящий момент кто-то или что-то за них зацепится, схватится и вырвет с мясом. Например, вытаскиваемый из воды человек решит, что это такая удобная ручка. Надо тренировать гибкость и размещать клапаны так, чтобы на воде до них можно было дотянуться ртом без экстремальной акробатики (например, ситуация, когда на клапане лежат два велосипеда).

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Папай
Россия
#2466 Дата 22.07.2024 11:05 Ответ
# цитата VORON:
размещать клапаны так, чтобы на воде до них можно было дотянуться ртом без экстремальной акробатики
Это какой-то сюрр.

Викинг_3,8s
 brds
Москва
#2467 Дата 22.07.2024 11:12 Ответ
# цитата поморъ:
Внутренний клапан почему-то совсем мало держит и без крышки просто спускает, но вроде это так и должно быть (у меня старая модель клапанов без магнитиков).

У моих обоих старых птичках клапана без крышки заметно травят. Не считаю это браком.

Ouzer
Москва
#2468 Дата 22.07.2024 11:13 Ответ
# цитата VORON:
Надо тренировать гибкость ... чтобы на воде до них можно было дотянуться ртом без экстремальной акробатики
Отращивайте хоботы, господа!
 Папай
Россия
#2469 Дата 22.07.2024 11:21 Ответ
# цитата Ouzer:
Отращивайте хоботы
Можно ещё пару ребер удалить..))

Викинг_3,8s
 VORON
Санкт-Петербург
#2470 Дата 22.07.2024 11:44 Ответ
И вообще, ситуация, когда на воде лодку нельзя поддуть, - это шляпа и явная ошибка того, кто выбирал место для установки клапана. Например, весной солнце зашло за тучку, пошёл дождь/снег, лодка от холода обмякла, а до ближайшего берега 1 км. Плыть дальше на вялой лодке? Такое себе.

Отредактировано: VORON 22.07.2024 11:44
 Ouzer
Москва
#2471 Дата 22.07.2024 11:58 Ответ
# цитата VORON:
ситуация, когда на воде лодку нельзя поддуть, - это шляпа и явная ошибка того, кто выбирал место для установки клапана. Например, весной солнце зашло за тучку, пошёл дождь/снег, лодка от холода обмякла, а до ближайшего берега 1 км. Плыть дальше на вялой лодке?
Вот здесь полностью согласен. Кроме того, может быть ситуация мелкого травления - точечный прокол, где то из под шва травит и т.п., заклеить на воде не получается, а надо плыть, то ли до берега далеко, толи к берегу не пристать почему то. Возможность поддувать лодку на воде - очень важная и ценная штука. И должна решаться как то целенаправленно, а не попутно, "как получится" и каждый извращается, как может.
 VORON
Санкт-Петербург
#2472 Дата 22.07.2024 12:02 Ответ
# цитата Ouzer:
И должна решаться как то целенаправленно
На любой нормальной лодке проблема вообще не возникает, поскольку там клапан находится в легкодоступном на воде месте. Попытки "целенаправленно решать проблему" возникают, когда клапан находится хрен-пойми-где.

Батонио
#2473 Дата 22.07.2024 12:06 Ответ
# цитата VORON:
И вообще, ситуация, когда на воде лодку нельзя поддуть, - это шляпа и явная ошибка того, кто выбирал место для установки клапана.
"Да что вы, $%@&?, несете?")))
У меня были\есть лодки от ВВ, АГ, БП - ни на одной клапана не были расположены удобно для поддува на воде. Угомонитесь уже, эта опция доступна только моторкам) (И тем не менее когда у дятла травил тизип, я успешно поддувался на воде ртом, и жаловаться что клапан для этого расположен как то не так мне в голову не приходило)

brds
Москва
#2474 Дата 22.07.2024 12:07 Ответ
# цитата VORON:
ситуация, когда на воде лодку нельзя поддуть, - это шляпа и явная ошибка того, кто выбирал место для установки клапана.

Так вот зачем в свое время Экспидботсы на своих паках ставили клапан под поясницей. Чтоб можно было немного приподнять свою ж..., и ею поддуть лодку А все говорили, что это косяк конструкции.

ZindOlog
Москва
#2475 Дата 22.07.2024 12:27 Ответ
# цитата brds:
У моих обоих старых птичках клапана без крышки заметно травят. Не считаю это браком.
Тоже никогда не рассчитывал на герметичность самопального клапана, главное - дает возможность надуть без "прыжка мангуста"

VORON
Санкт-Петербург
#2476 Дата 22.07.2024 12:31 Ответ
# цитата Батонио:
У меня были\есть лодки от ВВ, АГ, БП - ни на одной клапана не были расположены удобно для поддува на воде.
На моих лодках всё удобно. Конечно, приходится изогнуться и сложиться вдвое, чтобы достать до клапана, но это приемлемое неудобство. Плохо - это когда нужно ползать по всей лодке, свешиваться за борт, нырять головой ниже ватерлинии, подсовывать голову под лежащий в лодке багаж и проч.

На Жаворонке изначально было плохо с клапанами, там приходилось ползти по лодке назад и свешиваться за борт. Тут на фото видно, откуда и куда клапаны перенёс Володя Логинов по моей просьбе (на старом месте теперь пятаки).

Пояснение: я считаю, что лодку нельзя поддуть на воде, если оное занятие сопряжено с риском купания (например, нужно вылезти на корму и свеситься за борт) или физически невыполнимо (например, на клапане лежит велосипед).

Отредактировано: VORON 22.07.2024 12:36
 Капитан-фотограф
Москва
#2477 Дата 22.07.2024 14:00 Ответ
# цитата VORON:
На любой нормальной лодке проблема вообще не возникает, поскольку там клапан находится в легкодоступном на воде месте. Попытки "целенаправленно решать проблему" возникают, когда клапан находится хрен-пойми-где.

Эк вы Каржаева-то приложили...
А Альвидаса и вовсе уничтожили.
Лохи они все...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 22.07.2024 14:01
 ZindOlog
Москва
#2478 Дата 22.07.2024 15:32 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Лохи они все...
Да нет, просто об этом не задумываются. Не было повода (про клапана из Латвии вообще лучше не вспоминать, это какой-то трэш просто). А у меня были - задумался и нашел решения.
Первое - штуцер с обраткой (это для ТПУшников)
Второе - 40/50 см трубки с насадкой на Браво/Голубева (это для ПВХастиков), как до 0.22 я(!) могу надуть, я показывал ФомамНеверущим. Кстати недавно встретил страдальцев на стапеле, они сломали насос. Я их научил что и ротом можно надувать, если штырьки с переходника срезать. Получил в благодарность банку пива, а они сеанс легочной гимнастики на 500 литров )))

ZindOlog
Москва
#2479 Дата 22.07.2024 23:56 Ответ

Отредактировано: ZindOlog 22.07.2024 23:56
 Ouzer
Москва
#2480 Дата 23.07.2024 00:12 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Эк вы Каржаева-то приложили...
А Альвидаса и вовсе уничтожили.
Лохи они все...
Совсем не факт. Люди действуют, исходя из своего понимания и опыта. И я отмечал, что многие лодкостроители - речные покатушечники. Т.е. вопросы прохождения препятствий, скоростной надувки/сдувки, маневренности в струе и т.п. - могут быть вполне практично и детально проработаны. И, при этом, могут упускаться вопросы хода по большой акватории, охоты-рыбалки с этой лодки, или ночевки в ней. Поэтому обратная связь, в т.ч. с форумов, производителям должна быть очень важна. В этой связи отдельно хотелось бы отметить Андрея Сонара и ТТ. Хоть, в целом, мне их продукция и маркетинг не очень по сердцу, нельзя не отметить именно это внимание и поиск решения проблем реальных нетиповых пользователей. Ну, как уж получается.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024