Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
Администратору
Тема итак разрослась до 400 страниц. Последние несколько, явно просятся в отдельную тему, например семейные походы. Спасибо |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
Я бы сформулировал иначе.
Байдаркинг почти единственный вид туристической активности, который может позволить себе семья с маленькими детьми. Фактически, при появлении детей, многие семьи вынуждены надолго отказаться от совместных вело и пешеходных походов. Байдарка же это маленький дом. В сплаве на байдарках могут принимать участие дети начиная с 4-5 лет, а в тёплое время и младше. Дети, в зависимости от возраста и активности, могут попробовать грести, просто плыть пассажиром и даже поспать во время долгого перехода. В байдарке можно комфортно разместиться с вещами или покормить ребёнка на ходу, не останавливая всю группу. Для ребёнка такой поход - незабываемые впечатления. Для родителей возможность активного отдыха всей семьёй. Отредактировано: tramp_Sev-sk 19.04.2024 14:23 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2543 |
# цитата Alex0224:Мы их с раннего детства возили. По месяцу и больше. Сейчас когда иду в поход, дети тоже зачастую, не прочь, поучавствовать. На своих лодках. Но они уже не маленькие. 25 и 23 года. |
Forest Man
# цитата Alex0224:вы хотите сказать поучаствовать в управлении? Ну конечно, можно дать ему маленькое весло. Пусть побалуется. Но управлять лодкой, всё же должны вы. Иначе, далеко не уедете. |
Alex0224
Moscow сообщений: 144 |
# цитата Forest Man: Ох, не хотел я оффтопить, ну да ладно. В свое оправдание скажу, что эта лодка может идти под байдарочными веслами, но не в таком возрасте :) Люди тонкой душевной ориентации, дабы не получить душевную травму, могут по ссылке не ходить, там мотор. Эта 7 или 8, не помню. youtube.com/shorts/bBZPcg3Xh... |
Bulat
Барнаул сообщений: 161 |
# цитата Alex0224:Мой старший тоже с 8 лет на моторке румпельной рулит потихоньку. Суза 15шка, но не в полный газ. Лодка 3800 Таймень. Ничего такого в этом не вижу С веслом байдарочным в прогулочном режиме в прошлом году он тоже пробовал. Но, активной гребли я не заметил. В этом году на мелком Ермаке будем пробовать на стоячей воде его в одного выпускать. С лодкой сопровождения, разумеется. |
RomanS
Рязань сообщений: 3195 |
# цитата tramp_Sev-sk:Категорически вообще полностью в корне не согласен. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1767 |
# цитата tramp_Sev-sk:Да ну прям. С рождения ребёнка фокус устанавливается на пешие походы (слинг, внедорожная коляска), потом с года постепенно начинают добавляться велосипедные (прицеп, затем кресло), потом ребёнок садится на беговел и в пеших походах уже может ехать сам, лет с 4-5 ребёнок вырастает из велокресла, а беговел можно заменять на 16" велик, который может тащить за собой родитель. И ЛИШЬ ТОГДА ребёнок будет достаточно взрослым, чтобы более-менее адекватно среагировать на оверкиль байдарки и не получить страх воды на всю жизнь. Всё ИМХО и на основании личного опыта! Безусловно, если хотя бы один из родителей не хочет ходить в походы с ребёнком, то ситуация совершенно иная. И нельзя винить тут родителей - ребёнок увеличивает сложность похода в разы. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5967 |
|
FRum
SPb сообщений: 33 |
всем)
Гляжу, название темы - прям для меня.. нужна байдарка.. Захожу, читаю: про семейные ценности.. Но я за них согласен! Форум видимо для профессионалов.. У всех куча байдарок.. однако прошу оказать помощь именно отдыхающим на природе. Я уже прочитал что так не бывает, но все равно МНЕ НУЖНА ОДНА но хорошая, ХОДКАЯ лодка в том числе когда волна и ветер бывают. Двое взрослых + животина размер спаниеля, для хождения по Финскому заливу (открытые места очень даже смотрим и островная часть) + Вуокса не пороги а рукава, Оредеж, Вырьица.. и т.п. реки / водоемы. Что бы приехав пешком или на машине (не важно), не думал, какую байдарку сегодня надувать, потамушто ветер или там волнение или еще чЁ.. а взял ту что есть и радостно погреб на встречу отдыху. Ищем спорт в ленивой гребле может пару раз за месяц и один - два похода с ночевками за год. Смотрю на то, что можно самовывозом забрать (из СПб) или же, если есть б/у но в хорошем виде: - Хатанга 3; - Хатанга 3 Тревел опен. - Коллега предложил Ондатру 430 но, пока от Ондатры решил отказался (много вопросов, лодка давно производится - а инфы вообще нет, что странно.. и т.д.). - Китайские Аквы (здесь советовали) - наверное нет, ну если только сильно убедите. - Шуя 2 (цена минус и как мне кажется все остальное (металл, время сборки, устойчивость к мелководью, Хатангам проигрывает прям вот сильно). - Point65 Tequila GTX Tandem. Радикальное совершенно другое зрелище и очень манит. Я его даже пощупал в магазине! Но тут раз - это цена космос, два - перевозка: только на авто и то, надо что бы влез точно, а с этим вопрос, секции по 170 см в длину + их вес, на крышу не закинешь. Есть риски реальной невпихаемости. И еще не понятно, как при непогоде будет, не слишком ли много шансов на нем перевернуться. И опять цена, только из-за вот прям реальной любви готов столько заплатить. - и отдельно пакрафты Тайфун. Каждому по пакрафту и радоваться??? Видел, что даже чуть ли не по морям на них сиячат. Вопрос интересный, деньги те же, сами пакрафты - красивые и радуют. По б/у на Авито - там вообще все весело.. Теперь как я понимаю ТОП: - Викинг 4,7, Охта 2, Вега 2 - похоже глухо с возможностью приобрести. В общем, скорее думаю о Хатангах - каую лучше взять? Сильно каркас в Хатанге Тревел Опен лучше будет чем надувное дно в просто Хатанге и если да, че тогда с надувным дном - дороже стоит? Или как??? Кстати, по открытой / закрытой деке - ну не знаю, пока смотрим на открытую ну просто потому что вот. |
Sveaman
Мособл сообщений: 397 |
Я вашем подленинградье не очень понимаю, но, вроде, это всё достаточно большая вода. Я бы брал что-то, на чём вас будет меньше всего сдувать и меньше набрызгивать на всякие места.
Гарпун-4,9; Шуя какая-нибудь + фартук. Каркасник а-ля Лена, Вуокса или что там ещё бывает. Из опендеков, наверное, Одиссей двушку. Хатангу не взял бы, потому что они банально чудовищно тяжёлые, и по этой же причине не взял бы Вегу, к тому же Вега незагруженная очень странно себя ведёт, к тому же у Веги высокий борт мешает мне грести даже с ростом 190, а людям пониже я вообще не понимаю как. |
Sveaman
Мособл сообщений: 397 |
Кстати, Мерман-экспедишен-два с фартуком - тоже вполне себе вариант, и недорог. правда, он длииииный. Но для вас это не недостаток, пожалуй. Больше вещей влезет и пёсику повольготнее будет.
И в наличии они скорее всего есть. |
FRum
SPb сообщений: 33 |
SveamanВот прям в корень зрите!! Очень опасаюсь "сдувания", особенно на Финском заливе. Я понимаю, что речь не про дальние плавания, но все же на открытых местах ветерок возможен. SveamanНе вариант, я так понял с Гарпунами и Викингами - все сильно сложно в плане приобретения, а ждать когда то там чего то там, каких то планов производителя - вообще нет желания. SveamanКстати да! Каркасники то же думал. Хотел Тайменя, но как я понял, уже не производится, а б/у на Авито еще времен СССР - как то не разумно стоит. Проще новую взять и да, я понимаю "качество", но если качеству под 40 лет - ну какой там металл будет, только внешне красота. Ну и опять же, Вуокса, Шуя - реально ценник такой, что Поинта можно уже думать. SveamanЕсли это единственный минус - то я согласен до воды чуть потерпеть.. на машине / тележке.. )) Все же на Хатангу очень сильно смотрю. И реально купить и цена более менее по отношению к рынку и продать ликвидна + по ней много инфы и мало злобных отзывов. Sveamanок, спс! Погляжу. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 789 |
Если в приоритете большие акватории без течения и с ветром - то каркасник (ну каркасно-надувную). Если колесами к воде от воды - то вес не волнует. Если на двух человек с песиком - то попросторнее. Итого старый добрый Таймень (нет, я даже почти не шучу). Но их во первых уже нет (если только на авито в неизвестном состоянии), во вторых сборка для непривычного человека - это некоторый процесс может быть.
Если серьезно - я бы на Тритоновские Ильмень и Варзугу посмотрел бы. Скорее на Ильмень. Сам их не пробовал, так что чисто теоретически. Но направление мысли какое-то такое. По простым речкам на этом тоже замечательно ходить можно и получать кучу удовольствия. Отредактировано: TANSTAAFL 23.04.2024 12:08 |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата FRum:Викинг 4.7, Шуя плюс или что там у них есть. Ну или смотрите сразу пластик но 2х местный пластик такое себе тогда уж сразу в каякинг идти и брать две лодки но это другая история. Сдувание в море такое, что если ветер будет сдувать то на воде вас уже не будет, а до 6-8 выгрести можно почти на всем но надо ли? Берите Викинга 4.7 можно открытого Капитан фотограф очень хвалит. |
Ouzer
Москва сообщений: 2581 |
про чисто каркасы на большой воде, наверно, стоит упомянуть, что там нет емкостей плавучести и, при неудачном стечении обстоятельств, лодка может не смочь вас поддерживать на плаву. А на нее опираться все же легче, чем просто в спасжилете болтаться. В общем, тут надо на опыт и разумную осторожность команды смотреть.
|
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 789 |
# цитата Ouzer: Ну спасжилет - это святое :-) и все-таки нынче чистых каркасников пожалуй и нет уже - они все КНБ. Но бояться на воде (проявлять разумную осторожность) - это то, без чего просто никогда нельзя. Опять же никто не мешает (и наоборот - это просто надо сделать для большой воды) добавить в каркасник емкости непотоплемости. Хоть плажные мячики в нос и кому запихунть и надуть сколько выйдет. Ну и фартук, если рассчитывать не только на гладкую теплую воду, не помешает (на любой лодке). Отредактировано: TANSTAAFL 23.04.2024 14:57 |
koyote
ЛО сообщений: 1735 |
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5205 |
Если что, в качестве емкостей к каркаснику можно докупить донные баллоны Каньона. Но для озвученных целей больше подошел бы гибрид, Шуя или Викинг, имхо. Если надо, то постоять в очереди или поискать на авито, зато много лет потом горя не знать. Из чистых надувнух, может, Варвар, он достаточно быстрый.
Отредактировано: Linden 23.04.2024 14:58 |
Forest Man
# цитата Linden:На двоих длинный нужен. А он гораздо шире однушки. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |