Всепогодное фото/видео в походе: фотокамера или смартфон? или...?
Форум > Снаряга > Всепогодное фото/видео в походе: фотокамера или смартфон? или...? | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата vuk: Смотрел характеристики, Смартфон Xiaomi 13T уже должен без глюков в сумерках снимать. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата t1ourist:Там не про сумерки. Судя по всему, та самая вычислительная фотография подкачала, на фото с ягодками в размытии пятна неровные. Ощущение, что оно то ли врукопашную размывало, то ли пыталось совместить кадры с разных камер. "А вышло не очень". Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 01.03.2024 15:25 |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1705 |
# цитата vuk:Искусственное размытие - это вообще полный отстой, потому что даже самый продвинутый алгоритм делает картинку, противоречащую законам физики и оптики. А именно - объект съёмки равномерно резкий от кончика носа до кончиков ушей, словно его снимали на F8 (собственно, так оно и есть), а задний план размазан так, словно его снимали на F0.95. А если наложить на это неизбежные артефакты и ошибки алгоритма, то получается какой-то франкенштейн, на которого без слёз смотреть невозможно. Для сравнения, честное размытие на 85 мм F2: lh3.googleusercontent.com/pw... |
t1ourist
# цитата VORON: Это фотка не отстой а искуфство, иногда оно и должно противоречить законам оптики, чтобы подороже полотно смотрелось. Напоминаю, что эта картина Сай Твомбли (1928-2011) «Без названия». была продана за 70 миллионов долларов |
vuk
# цитата VORON:Не, нуачо? Многие пользователи вообще считают, что размытие - это такой фильтр программный. Ну да, это можно пытаться имитировать, конечно, но для этого нужна карта сцены по глубине. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
vuk
# цитата t1ourist:А ты свою - почем продал? Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
t1ourist
# цитата vuk: Переговоры сейчас веду по поводу этой фотки, это мой звездный час. Как бы не продешевить. |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата t1ourist:угу...один напишет хрень за пять копеек, другой оценит ее в стотыщмильенов, третий подарит эту пятикопеешную хрень музею и заявит, что он потратил на благотворительность стотыщмильенов, поэтому дайте ему соответственно этой сумме освобождение от налогов. И все щастливы, все довольны, стратегия свин-свин |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1705 |
# цитата vuk:В телефонах специально используются отдельные TOF-сенсоры для построения карты сцены по глубине. Только данные с них ещё слишком грубые, чтобы можно было программно имитировать ситуацию, когда зрачки идеально резкие, кончики ресниц - уже не очень, а нос уже размыт конкретно. Впрочем, сколько-то итераций развития смартфонов - и этого добьются в конце концов. Начинали-то вообще с "ужас-ужас", когда алгоритм мог тупо половину кадра заблюрить, а другую - оставить как было. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата vuk: Фото хорошие и замечательные, но это "оперативно не целясь"? "Не верю", как говорил Константин Алексеевич. |
vuk
# цитата TANSTAAFL:"Не целясь" там тоже есть. Это, например: vuk.website/photo/picture.ph... Снято с уровня пуза. Можно также снимать с верхней точки, с вытянутой руки (соседний кадр). Чуть пожжее еще вспомню из кадров навскидку. Насколько помню, на масленице обычно такого много было. Вот тоже "от пуза": vuk.website/photo/picture.ph... Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 01.03.2024 19:42 |
Валерий В
Москва сообщений: 3298 |
vuk, Алексей, а как же постановка кадра в прыжке? Выполняя четвёртой тулупчика?
|
vuk
# цитата Валерий В:Я еще недостаточно преисполнился для таких трюков. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
vuk
Ну вот еще кадров, где лучше взять суперширик и потом откропить лишнее, чем совсем не попасть с чем-то более длиннофокусным. В основном это съемки с неудобных точек, где нет возможности (или времени) строить кадр визуально. В общем-то вполне себе годится, например, для "репортажа изнутри толпы".
vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... Ну и всякое там такое (на искажения зачастую пофиг, некоторые кадры - для поржать): vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... vuk.website/photo/picture.ph... Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата VORON: Понять бы ещё, зачем это нужно. Это моё частное мнение. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну, вроде как, это считается "классикой" традиционного портрета )) ЗЫ: Помимо просто "психологического впечатления", когда в резкости одни глаза, да еще и желательно "с отблеском" (для чего часто используют вспышку даже в солнечный день - просто, чтобы добавить эту "искорку"), есть и некоторое "рациональное" обоснование... У большинства людей есть всякие мелкие дефекты кожи, которые они совершенно не хотели бы на портрете "выпячивать" в максимальной резкости. Здесь это автоматически корректируется качественной теле-оптикой из-за малой глубины резкости. |
Капитан-фотограф
# цитата LeonidS: Лично я считаю это пижонством. Не должен быть "нос размыт конкретно". Это не портрет, а демонстрация возможностей техники. Имхо разумеется. Ну и вообще, заметил, что в старых альбомах, когда встречается фотка из ателье, где всё сделано "по классике", всегда это самые скучные фото, хотелось сразу пролистнуть. # цитата LeonidS: Для этого просто не надо использовать супер-резкие объективы. Нет никакой необходимости бритвенной резкости на зрачках. И отдельные ресницы тоже видеть не очень обязательно. Как не требуется и размытых "в хлам" ушей. Ну и сейчас, когда все фотки в компе, нет никаких проблем убрать дефекты кожи, хоть руками хоть даже и автоматом. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: В фотошопе можно вообще все!)) Из-за этого часто возникает желание "переборщить" с применением "спецэффектов" - в итоге теряется "натуральность", люди выглядят как плакаты из журнала мод )) А качественная оптика делала все тоже самое, только с сохранением "чувства меры" )) |
Капитан-фотограф
Я вовсе не против качественной оптики. Просто призываю не делать из неё культа.
Это моё частное мнение. |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
# цитата Капитан-фотограф: Это третье измерение. Ну, если не 3D, то 2,5D точно. Мне, наоборот, кажутся неестественными смартфонные картинки, где есть передний план, но всё резкое. Непонятно, где на них что, всё как-то перепутано. Отредактировано: Эмма 02.03.2024 07:14 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |