Печка Рдейка-2Н мини. И другие печные вопросы.
Автор | Сообщение |
anrim
Россия сообщений: 173 |
Возможно, кому-то эта информация будет полезна.
Касается туристских печей с топкой объемом около 15 литров (Пошехонки «Кабанчик» и Турист 15, Век Мини и им подобные). Палатка однослойная из держащей ветровой поток дышащей ткани. Объем 5 м3. Установлена на снег по слою лапника. Печь «Кабанчик». Дрова - сухостой, колю крупно, при первой закладке у меня помещается 7 поленьев, в процессе топки на угли – 5 поленьев. В одну закладку неколотого кругляка кладу не более 2-х штук. Вариант 1. Выставлено три кольца отверстий на поддувале (см. фото). Сечения отверстий уменьшены до зажатия в них гвоздя диаметром 3 мм. В этом случае время непрерывного горения до начала снижения температуры в палатке (до начала прогорания углей) составляет 2 часа. При выходе печки на режим температура в палатке поддерживается в 1 см над полом 9-10*С, в 20 см над полом 17-20*С. За бортом минус 5-7*С, легкий ветерок. Вариант 2. Выставлено три кольца отверстий на поддувале в их полное сечение. Время непрерывного горения между закладками – 1,5 часа. Тот же температурный режим поддерживается уже при минус 13-15*С. При более низких температурах такие тесты не проводил, не было возможности. Пару раз попадал в минус 18-20*С. Но и тогда спал по 1,5 часа (вариант 2). В спальнике BASK PLACID (Тк=+1…+6*C) дискомфорта не было. И как итог: печка у меня горит всю ночь, сам сплю, дрова закладываю по будильнику… |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
anrim,
Спасибо, интересные наблюдения. Правда такой "рваный сон" не для меня... Увы сие. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
# цитата блудный доктор:У меня в здоровой 3-4 местной полубочке знатное количество инея. В основном, насколько я понимаю от готовки внутри, а не от дыхания. Надо бы вентиляцию прорезать прямо над печью. Но умом не приложусь как ее нормально закрыть. "Зонтик" там не сделать, просто клапан на липучке на почти плоской крыше полубочки - опасаюсь знатной течи посреди палатки, если в оттепель попадешь. Сейчас осенью в дождь ходил - норм. Так вот. Про конденсат: утром сразу после растопки печи пока не закапало собираю/собираем основной объем тупо миской (пластиковой миской - как скребком нормально получается). Полностью палатка не высушивается печью. В дальнем нижнем конце полубочки - лед даже при красной печи. Главное чтобы не капало сильно когда готовишь / собираешься. Потом вывернули вытряхнули. За несколько дней больше некой константы которая достигается уже на первый день - пока не наростало. |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата Boroda63: Можно мочить спальник снаружи, не используя конденсатник, и потом долго его сушить. Можно не мочить спальник снаружи, используя конденсатник, и быстро его просушивать. Учитывая, что Доктор не планирует ночью топить печку, а его теплый спальник рассчитан всего на ноль, то совет спать ему без конденсатника тот ещё совет. Можно не мочить спальник изнутри, используя паробарьерный вкладыш. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата brds: Никто не запрещает ему подобрать спальник под погодные условия похода... Ибо в варианте поход с вечерним-утренним прогреванием, фонкционал только в жопских радостях - заднице тепло ложится вечером и вставать утром. По сему он решил совместить два в одном - утеплится за счёт второго спальника и его же использовать как конденсатник... Стало быть ему всё равно придётся подсушивать верхний спальник-конденсатник, что бы не потерять его теплозащиту. В моём понимании печка имеет функциональный смысл только в групповом походе с ночной топкой и дежурствами. Тогда можно упростить спальную снарягу и на переходе пользовать сухую одёжку. А для вечерне-утреннего теплового мациона, вполне гуд рулят горелки с пропаном (самозаправка зимним авто. газом) или примусы на бензине. В старые времена мы в две тушки вообще без спальников ходили, таская бензу и "Шмеля" - всю ночь горел. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Boroda63:И как голова себя чувствовала по утрам от такого обогрева? На мой взгляд, схема для соло - печка утром и вечером, оптимальное решение в лесной зоне. Нет риска угореть и постоянно считать остаток топлива, хватит, не хватит. В случае непогоды или заболевания/травмы, можно топить круглые сутки до восстановления организма. И потом, работающая печка, сама о себе очень романтична, в отличие от горелки или костра. |
tarle
# цитата Boroda63:Безумству храбрых - венки со скидкой. Вы прям иллюстрация "ошибки выжившего". Сколько народу угорело окончательно даже не отапливаясь горелками, а просто при готовке в палатке? Мне готовка на бензине в лесной зоне зимой не понравилась с первого выхода: как только у меня 0.5 л улетело на ужин и завтрак на двоих... Готовили снаружи палатки, ветрозащита была, но наверное что-то не так все же делали... Отредактировано: tarle 15.11.2023 11:29 |
anrim
# цитата tarle: Ровно столько, сколько не думало о вентиляции в той палатке. |
Boroda63
# цитата DICOM: От такого обогрева болит только та голова, которая не думает о вентиляцие... Палатка была двухскатка из парашютки (сверху кидали полиэтилен в 30мкм под прищепки. а с низу в 40мкм.). Приточная вентиляция - у входа внизу, вытяжная на задней стенке под коньком. Ну, а на счёт что то там считать - дык поход вообще арифметику любит и до и во время и после. Ту же раскладку тщательно считаем и не бухтим. # цитата tarle: Ну народ и с печным отоплением в городах раньше угорал - закрыл рано заслонку и привет. А в туризме печную трубу то же может что то забить, тот же мокрый снег. А расход у "Шмеля-1" был не более 800мл. на ночь. Доливали его (там кажется на 600 мл. бачок) не вылезая из палатки, разогревая головку спиртом, что бы копоти не было. И эта...промысловики на восточных северах, делали в те времена самодельные примусы с баком на несколько литров, с насосом от паяльной лампы и головкой от "Шмеля" - сутками топились в поварнях, ибо дров там нет. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
Ну давайте тут кратенько отчитаюсь...
Ночевал с печкой, вот этой vk.com/im?sel=86469870... Про спальники в другой теме "задвину"... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 12.12.2023 21:15 |
kja
Москва сообщений: 756 |
Интересная тема....А без VK никак нельзя?
|
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
Увы, ссылка на печку у меня только там. Она же печка Снегирёва.
У меня самая маленькая формата А4. weter-peremen.org/forum/snar... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 12.12.2023 21:33 |
Boroda63
# цитата kja: Да...как то не серьёзно. Основной материал в ВК (где хрен посмотриш) а тут какие то обрывки - по мне не гуд сие. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
kja
Москва сообщений: 756 |
Тоже озадачился печкой и прикупил со всеми скидочками в черную пятницу Fastfold Ultralight Backpack Titanium Camping Stove. На праздники выберусь на испытания.....
|
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата kja:А как насчет теории и практики горения при сечении печки всего 150х150мм или при титане и высокой стоимости они не требуются? |
anrim
# цитата kja: Было бы интересно узнать время между закладками дров в рабочем режиме. # цитата DICOM: У этой печи объем топки 7 литров, такой же, как у Рдейки-мини. И она, так же как Рдейка, вполне подходит для создания вечернего/утреннего комфорта в небольшой палатке. Подождем результатов испытаний. |
Boroda63
kja,
Юра привет. Надеюсь у тебя всё в порядке... Поздравляю с интересной покупкой. Погоняешь печурку, напиши тут подробнее, плиззз. # цитата DICOM: А, что не так? Так то параметры сей печки близки к "каноническим" размерам походной печки от Лукоянова и Дюжакова. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Тим
Рязань сообщений: 1980 |
|
tarle
# цитата Тим:В целом да, но тяжелее варочной Снегиревки на 2/4 л со стеклом на 250 гр. %) Наверное из-за ножек из уголка - небось основной вес в них... Я тут поглядел разные отчеты лыжные. Наткнулся на пару мест: "Сломало ветром трубу". Задумался про дополнительные оттяжки наверху трубы, тк. палатка не высокая (полубочка, в месте выходя трубы - ~120 см). А ломает у людей с высокими шатрами даже... А у вас часто ломало печную трубу? %) Отредактировано: tarle 13.12.2023 13:05 |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата kja: С покупкой! Вот и главный печной легкоход нашелся Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |