XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Складная печь Снегирева
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#1 Дата 10.07.2023 16:00 Ответ
Из принца готовь сани летом...
Ну а тему отдельную решил вынести потому что много где упомянали эту печь и в теме про Рдейку, и в теме про Марину Галкину, а отдельной темы нет, хотя печь вроде как популярная...

Короче вопрос такой. Я счастливый пользователь малой титановой снегиревки. И все в ней прекрасно для 3-4-х местной палатки. Кроме готовки на ней. В этот прошедший сезон компания развалилась и ходили вдвоем. Вдвоем со скрипом, но готовить еще приемлемо. Но на не идеальных дровах - уже прям чувствуется лишнее время. Т.е. еще плюс один человек и уже будут проблемы при не идеальных дровах. Соотвественно веду переговоры с производителем на тему сделать из малой печи тоже варочную. Брать стандартную снегиревку на компанию из 4-х человек, кажется лишнее. Она заявлена на палатку 15 чел. И котлы там я так понимаю более 4-х литров. И пара котлов весит 2 кг. А в плане обогрева к малой - вообще никаких претензий на интересующий объем жилья.

Так вот про варку. Думал использовать не доработанные емкости (без ограничительного прутка) типа кастрюля 14 см диаметром. Производитель предлагает вообще не опускать ее внутрь печи - просто сделать отверстие чуть меньшего диаметра. Но есть еще нюанс. Кастрюля 14 см - это 1.5 литра. На 4-х надо опять таки 2.5л+. Думал про СССР алюминиевый бидон 3л. Отрезать от него верх. Диаметр у него как раз 14 см приблизительно (в хозяйстве нет давно в руках такое изделие не держал, просто точно знаю что такое изделие раньше было %))

Вопрос немного не оформленный. Покритикуйте/посоветуйте, короче. Ну и любое мнение по теме...

Отредактировано: tarle 10.07.2023 16:17
 brds
Москва
сообщений: 3943
#2 Дата 10.07.2023 17:00 Ответ
# цитата tarle:
Соотвественно веду переговоры с производителем на тему сделать из малой печи тоже варочную.

Т.е. хотите свою печку доработать до варочной? Там говорят про объем котелка 2 л.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#3 Дата 10.07.2023 17:14 Ответ
# цитата brds:
Т.е. хотите свою печку доработать до варочной?
Прямо свою - это вряд ли. Я по титану не спец работать, да и надо сам материал где-то брать еще. Производитель тоже не модифицирует уже использованные печи. Думал о замене изделия. Неужто мини-печь не уйдет на авито по гуманной цене? Но это не те детали, которые я бы хотел обсудить %)

# цитата brds:
Там говорят про объем котелка 2 л.
Это немного странно. Дядько собирается в палатко положить 5 чел и кормить/поить их из 2-х литров? Но это опять таки не то. Я выше описал свои фантазии на тему:
- просто дырка без опускания кана в печь;
- бидон с обрезанным горлом в качестве варочной емкости (условно "высокая узкая кастрюля") (или 555 котелок. Они тоже высокие. Хрен знает для чего такие делают, то как раз для мини печи - пойдет).

Отредактировано: tarle 10.07.2023 18:06
 Михаил Чернецкий
Москва
сообщений: 133
#4 Дата 10.07.2023 22:50 Ответ
Какой-то сюр.
Прежде всего, если я правильно понял, речь идет о зимней печке (с трубой)?
Тогда какая-такая "3-4-местная палатка"? Это печка для 10-местного шатра типа "Зима".
Хожу с ней ~20 лет в варианте "без варочной конфорки" (группа до 12 человек). Каны обычно 4+6 л.
Снег на большую группу она топит медленно - часа 3. Поэтому вечером готовим на костре.
Но воду на завтрак на ней натопить не сложно - просто при первых дежурствах подкидывать снег из мешка. Ночью каны с водой стоят около печки, а утром быстро закипячиваются (сначла чай, потом - каша).
Обычно термосы заливаются с вечера, а утром происходит смена чая - из термосов он выпивается и новый заливается.
===
Но, конечно. автор прав: иногда хочется ужин тоже варить в палатке.
На сколько ускорит процесс открытая конфорка - не знаю. Ходил в группе МАИ со Снегиревским вариантом погруженного кана - прекрасно работает. но коптит еще больше. чем обычно.
К сожалению, конфорки под большие каны (7+9л) Снегирев делает только варианте "увеличенной печки". Я ему рисовал, как можно вырезать конфорки под кан 7л в его обычной печке, но он ругается :(. Некоммуникабельный тип :(. В обычной печке он согласен сделать вырез только под 5л.
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#5 Дата 11.07.2023 11:18 Ответ
# цитата Михаил Чернецкий:
Какой-то сюр.
...
Тогда какая-такая "3-4-местная палатка"? Это печка для 10-местного шатра типа "Зима".
А почему сюр? Чего вам не нравится?
Вот благодаря большому количеству таких сведений в инете и отсутствию сведений о небольших и легких печах я долго не рассматривал зимний туризм вообще. Ну нет у меня компании на 10 человек %) А может и не хочу на 10 человек.

# цитата Михаил Чернецкий:
Поэтому вечером готовим на костре.
И вот так не хочу. Несколько раз готовил на улице зимой - вообще не понравилось.

Но слава конструкторской мысли от слабых и худосочных туристов небольшие печи на 3-4 местную палатку появились. И благодаря некоторым туристам (например brds), информация о том, что зимой реально ходить (именно ходить, а не зимний кемпинг) с печкой даже одному - просочилась в интернеты.

У меня остался небольшой незакрытый вопрос про готовку на таких печах. Я его задал выше.

PS. Или используя слово "сюр", те сюрреализм - вы хотели подчеркнуть, что для вас возможность для малой группы ходить с печкой - это тоже окно в новую сверх-реальность? %))
 brds
Москва
сообщений: 3943
#6 Дата 11.07.2023 11:59 Ответ
# цитата tarle:
- просто дырка без опускания кана в печь

Доводилось подобное видеть в некоторых избушках. Т.ч., наверное, так можно сделать. Но при условии плотного прилегания дна котелка к верхней части печки. Ну и какую-то заглушку надо будет сделать.

# цитата tarle:
высокая узкая кастрюля

Вот узкая мне не нравится. Лучше, чтоб площадь прилегания кастрюли к печке была больше. В идеале равнялась ширине печки.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4611
#7 Дата 11.07.2023 12:15 Ответ
# цитата tarle:
Думал про СССР алюминиевый бидон 3л. Отрезать от него верх. Диаметр у него как раз 14 см приблизительно

А я сразу подумал про футляр от "Шмеля") Но к титановой печке логичнее титановый котелок. На Али есть цилиндрические, с плоской крышкой, на разный объем.
Еще вариант, старые советские котелки с выпуклым дном. Недавно где-то в теме щепочниц Boroda писал, что они быстрее закипают. И этой выпуклостью они бы как раз закрыли дыру.

# цитата brds:
Лучше, чтоб площадь прилегания кастрюли к печке была больше. В идеале равнялась ширине печки.

У меня, кстати, с 80-х годов где-то лежит подобная фабричная печка. Она для улицы, с прямоугольной короткой трубой, но это не важно. Варочная поверхность у нее кавадратная и в квадрат почти вписана окружность-дыра под выпуклый котелок на 2.5-3 л, кои тогда были основной туристской посудой. Края дыры загнуты внутрь печки - как ребра жесткости. Крышки в комплекте не было, рассчитано, что конфорка закрывается котелком.
Вот такая.

# цитата Михаил Чернецкий:
К сожалению, конфорки под большие каны (7+9л) Снегирев делает только варианте "увеличенной печки".

Может, он и прав. Кан, погруженный в маленькую печку, уменьшит и так небольшой объем и будет плохо гореть.

Отредактировано: Linden 11.07.2023 13:25
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#8 Дата 11.07.2023 12:30 Ответ
# цитата tarle:
Думал про СССР алюминиевый бидон 3л. Отрезать от него верх.
Есть у меня такой котелок из данного бидона. Диаметр 14см, высота 16см, рабочий объем ровно 2 литра.
Мое мнение, это не лучший вариант для печки. Если Вы его поставите сверху печки, то из-за небольшой площади дна скорость нагревания будет низкая, он и на примусе закипал не быстро.
Если опускать в отверстие, то из зазора пойдет дым в палатку. На мой взгляд, котелок должен быть с конусом, а верхний лист печки должен быть усилен накладной шайбой, чтобы отверстие не вело от температуры.
Диаметр дна котелка выбирайте побольше, в соответствии с шириной печки.

У меня к Вам встречный вопрос. Вы действительно считаете, что печка на петлях, лучшая складная конструкция, если она вообще нужна?
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4611
#9 Дата 11.07.2023 12:35 Ответ
# цитата DICOM:
На мой взгляд, котелок должен быть с конусом

Недаром деревенский чугунок, предназначенный для подобных конфорок, имеет такую хитрую форму.

Отредактировано: Linden 11.07.2023 12:40
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#10 Дата 11.07.2023 12:56 Ответ
Вот! Не ценим опыт предков. По не понятной причине, большинство дизайнеров, создают изделия с чистого листа, не изучив все то, что было сделано до них. В результате получаем полуфабрикат, который требует доработок.
 Goodwin
Москва
сообщений: 46
#11 Дата 11.07.2023 13:19 Ответ
Вот такой котелок хорошо дружит с варочной печкой
   
Отредактировано: Goodwin 11.07.2023 13:21
 brds
Москва
сообщений: 3943
#12 Дата 11.07.2023 13:23 Ответ
# цитата Linden:
Еще вариант, старые советские котелки с выпуклым дном.

Вот только чтоб такой котелок поставить в палатке, придется городить подставку.

# цитата Linden:
Кан, погруженный в маленькую печку, уменьшит и так небольшой объем и будет плохо гореть.

Тем не менее Снегирев такие печки делает. И дядько вроде как доволен.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 3943
#13 Дата 11.07.2023 13:25 Ответ
# цитата Goodwin:
Вот такой котелок хорошо дружит с варочной печкой

Вот такой да, будет норм. Только пошире найти.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4611
#14 Дата 11.07.2023 13:30 Ответ
# цитата brds:
Вот только чтоб такой котелок поставить в палатке, придется городить подставку.

А были еще не полусферы, а цилиндры с немного выпуклым дном и середина плоская, он не падал. Или да, такой как на фото, у меня в сарае такой тоже висит)

Отредактировано: Linden 11.07.2023 13:30
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#15 Дата 11.07.2023 13:43 Ответ
# цитата DICOM:
У меня к Вам встречный вопрос. Вы действительно считаете, что печка на петлях, лучшая складная конструкция, если она вообще нужна?
Не могу авторитетно сделать такого заявления.
1. Нужна ли складная конструкция? - Мне показалось что это удобно. Объем барахла - штука не критичная, но тоже неудобно когда он превышает некий комфортный. Нескладную надо тогда чем-то набивать при транспортировке. А там пепел с небольшим количеством сажи и вот это все... Не пробовал нескладные. Так карта легла.
2. Хорошо ли с петлями, кажется, что неплохо. Сборка в перчатках - вообще почти мгновенно и без проблем. В рукавицах - не пробовал еще.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#16 Дата 11.07.2023 17:58 Ответ
# цитата Goodwin:
Вот такой котелок хорошо дружит с варочной печкой
Таких котелков наштамповали много, найти не проблема, только есть основной минус у него, он из алюминия, может понравиться не всем.
# цитата tarle:
Нужна ли складная конструкция? - Мне показалось что это удобно.
Так же рассуждал, когда купил такую печку, правда из нерж. стали. В результате, имея санки, печку ни разу не разбирал. Какой смысл ее складывать, чтобы вечером собирать вновь? После непродолжительного выхода с ней, пришлось продать.
Проблема неразборной печки, только дополнительный объем в доставке месту выхода на маршрут и с маршрута.
Если печка разборная/складная, значит труба из листа. В одного сворачивать эту трубу не понравилось. Эффект памяти у нее есть, но внешний вид из-за заломов быстро утрачивается. Мне еще так "повезло" с ней, что нахлест был минимальный, около 30мм, что недостаточно как для герметичности, так и для ее жесткости.
На мой взгляд, собирать трубу из правильно подогнанных колен, намного проще, чем сворачивать из листа. Колена убираются внутрь печки, минус только один, дополнительный вес, по сравнению с листом.

Тащить печку, а готовить на костре или на примусах, на мой взгляд, не рационально.

Посмотрите еще печь Николаева. Она титановая, цилиндрическая, без мертвых углов, оптимальна по размерам на большую кастрюлю.
Фото С. Завьялова.
 
Отредактировано: DICOM 11.07.2023 17:59
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#17 Дата 11.07.2023 22:34 Ответ
# цитата DICOM:
Эффект памяти у нее есть, но внешний вид из-за заломов быстро утрачивается. Мне еще так "повезло" с ней, что нахлест был минимальный, около 30мм, что недостаточно как для герметичности, так и для ее жесткости.
Заломов пока избегаю. Может аккуратно пользуюсь, а может ежа не целовал - хз. Назлест тоже небольшой. Как разне более 3 см. Но небольшие щели никак не влияют на тягу, как показалось. Основная тяга прям ок. Тут в вентиляции своя наука о площадях и форсен отверстий, потоке и тп. Не спец тоже.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#18 Дата 11.07.2023 22:43 Ответ
# цитата tarle:
Назлест тоже небольшой. Как разне более 3 см.
Мне показалось, что если палатка с печкой будут стоять на открытом месте, а ветер будет дуть в сторону с противоположной стороны нахлеста, то труба может раскрыться и сложится, с возможностью прожечь капрон палатки.
Трубы из листа, из штатовских гаражей, имеют нахлест в половину периметра трубы, думаю не зря.
 Михаил Чернецкий
Москва
сообщений: 133
#19 Дата 12.07.2023 08:41 Ответ
# цитата tarle:
PS. Или используя слово "сюр", те сюрреализм - вы хотели подчеркнуть, что для вас возможность для малой группы ходить с печкой - это тоже окно в новую сверх-реальность? %))

Нет, я имел в виду. что Снегиревская печка (~26*26*37 см) сделает из 4-местной палатки "сауну". Жить в ней станет невозможно вообще, если только она не из сетки.
Хотя, наверно, можно как-то регулировать - подкидывать дрова, чтобы там тлела пара полешек...

А как вы готовили зимой на улице, что вам не понравилось?
Вообще группы делятся на те. которые предпочитают вечером готовить и есть в палатке и на улице. Но людей, которые сильно настаивают на одном из этих вариантов, пока не попадалось Иногда после приготовления пищи группа делится - часть уходит есть в тепло, а часть остается у костра.
А что касается утренней готовки и еду -тут практически все единодушны :) Поэтому Снегиревка без конфорок в первом приближении меня устраивает.

Отредактировано: Михаил Чернецкий 12.07.2023 09:25
 Михаил Чернецкий
Москва
сообщений: 133
#20 Дата 12.07.2023 08:45 Ответ
# цитата Linden:
# цитата Михаил Чернецкий:
К сожалению, конфорки под большие каны (7+9л) Снегирев делает только варианте "увеличенной печки".

Может, он и прав. Кан, погруженный в маленькую печку, уменьшит и так небольшой объем и будет плохо гореть.

Конечно, работа печки от уменьшения объема не улучшается. Но речь идет об уменьшении эффективной высоты, грубо говоря, с 26 до 21 см, поэтому это вообще непринципиально.
Кроме того, я, ведь, предлагал это сделать за свои деньги. После первой стычки с ним я попробовал договориться через его сотрудника Леонида. Он как бы договорился, что мне сделают печку с конфорками под 5+7л, если я куплю верхнюю панель и нарисую на ней расположение конфорок. Так и сделали (пришлось сдвинуть трубу на 5 см ближе к углу). Когда Леонид принес эту панель Снегиреву - тот его обматерил и отказался.
 
Отредактировано: Михаил Чернецкий 12.07.2023 08:56
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024