Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#2581 Дата 18.10.2023 21:00 Ответ
# цитата Павел 72:
В Курске большинство водников на первые майские идут в общий поход. Когда количество участников перешло за 20 человек, то перестали общий котёл устраивать, когда стало под 50 или за 50, то пришлось два костра жечь. Т

Ну 20 или тем более 50 человек - это уже не поход, а фестиваль. Естественно, что тут или надо устраивать отдельную кухню-столовую, которая только этим и будет заниматься (и так тоже делали, в базовых лагерях, где либо на кухне по очереди днями дежурили, либо вообще отдельные повара назначались). Или уж компания будет дробиться на блее мелкие и компактные по интерсам и проч. А общий костёр разве что для развлечения устроить с какой-нибудь варкой и совместным распитием ведра глинтвейна - и то варить придётся специально выбранным (или вызвавшимся) отдельным людям.

Собственно, как по мне, нормальная группа, способная и нормально двигаться по маршруту и нормально себя обслуживать в любых практически условиях - человек 6, много 8. При условии более-менее (в довольно широких конечно пределах более-менее) равномерных физических и моральных возможностей. Бывало многократно и совершенно нормально и до десятка,и даже больше, но это как правило с детьми и проч. и маршруты тогда соответствующие планируются
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#2582 Дата 18.10.2023 21:00 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Откуда как раз следует, что в сколько-то большой группе готовка на газу - по сравнению с костром - имеет больше недостатков чем преимуществ, а потому газ там просто на фиг не нужен.

Нет, не следует. Опцию готовки в 2-3 посудах никто не отменил.

# цитата TANSTAAFL:
В то же время готовка на костре наоборот никак не противоречит любому подходу - хоть в крупной посуде, хоть в мелкой, хоть сразу на всех, хоть каждый сам за себя. И в итоге выходит удобнее и быстрее, поскольку можно еще и одновременно, допустим, кашку варить и грибочки жарить.

Плохо на костре "одновременно щи варить и грибочки жарить". Потому что щи должны для начала вскипеть, им нужен большой огонь. А грибочкам как раз не нужен. Я ОЧЕНЬ много раз жарил грибы на костре, и нет, не нравится мне оно. Стоишь там в жару и дыму, мешаешь лопатой, да ещё огонь регулируешь дровишками, чтоб жарилось но не горело. А потом оно всё копчёное на вкус, ни от грибов ни даже от лука никакого запаха не осталось, только дым. Гораздо приятнее делать это на чистом прохладном воздухе в сторонке, а то и за столом (см. фотки выше). Да и "щи одновременно с грибочками" сделать на 2 горелках гораздо проще.

Главная неприятность с костром - что дрова надо собирать. НАДО. Хочешь ты того или нет. При любой погоде. И при любой захоженности стоянки. Чтобы тупо попить чайку - целое дело затевать. А с горелкой - почти как с электрочайником. Хоть одному хоть вшестером.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.10.2023 21:10
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#2583 Дата 18.10.2023 21:06 Ответ
# цитата Boroda63:
Я уж молчу про свой пост выше, с моим опытом готовки 9л. кана на походной плитке.
Но как же тогда готовка в большой посуде на кухонной газовой плите? Там мы, что то же ставим на две конфорки или у нас вся посуда на кухне с теплообменниками?

На кухне:
а) нет холода и ветра. Совершенно ясно (и теоретически и практически), что при увеличении объёма посуды теплообмен с окружающей средой начинает играть всё большую роль.
б) там мы не экономим газ. Да и время менее критично.

Ок, нет на кухне посуды с теплообменником. А в туризме есть. У меня есть 3 такие посудины. И никто меня не уговорит от них отказаться.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.10.2023 21:18
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#2584 Дата 18.10.2023 21:26 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну или вот жарка рыбы. Тут ты конечно собаку съел, ну так скажи. Зачем искать (и задорого покупать) горелки со сверх-широкой комфоркой, да ещё накрывать это рассекателем, чтобы непременно на одной сковородке разместить всех рыб? Почему не две обычные горелки и две небольшие сковородки, стоящие РЯДОМ (никакого "метания")?

Хм... Ну, можно и так, конечно... Гимору будет побольше - самого разнообразного, в т.ч. и с "оптимальной укладкой" рыбки - это сродни игре в тетрис )) Суммарный таскаемый вес/объем снаряжения, естественно, тоже будет больше...

Но да, можно (впрочем, об этом я уже говорил: жить захочешь - еще и не так раскорячишься! ))

В общем, в ситуации, когда эти несколько горелок/сковородок таскаются в ЛЮБОМ случае, то сойдет, как вариант.

ЗЫ: Правда, как у тебя "умозрительные" мысли насчет жарки рыбы, точно также у меня чисто "умозрительная" штука - поход большой толпой! )) Ни разу более 4-х человек не ходил и не собираюсь (по мне, так даже и 4 - уже слегка многовато, оптимально где-то 2-3 человека). А там, естественно, несколько горелок и несколько сковородок с собой не тащится - достаточно и одной на всех.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#2585 Дата 18.10.2023 21:29 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Главная неприятность с костром - что дрова надо собирать. НАДО. Хочешь ты того или нет.

Ну да. А лодкой надо грести, а ногами надо ходить... Те, кто не любит этим заниматься - ездят под мотором и на машинах. Ну а газовые дела, соответственно, надо таскать. Причем всю дорогу (не выбрасывать же эти люментьевые баллоны посередь маршрута). Это, хоть и не сильно велик вес, но, как по мне, зло гораздо большее, чем собрать дровишек и развести костёр. Что в подавляющем большинстве случаев проблемы не составляет вообще. И только там, где есть реальный шанс сесть вдруг без дров всерьёз и надолго - можно так же всерьёз рассматривать таскание с собой этих газовых-бензиновых плиток-горелок. А в остальном - ну только от чистого баловства, как по мне. Иногда приятного и добавляющего некоторого комфорта баловства, но более ни для чего. Если весь маршрут "колесами в воду - из воды", то можно, конечно и слона с собой притащить. Но во-первых зачем, а во вторых это же самый неинтерсный тип маршрута.

# цитата Капитан-фотограф:
Плохо на костре "одновременно щи варить и грибочки жарить".
Отлично. Ну одном углу костра кашка или супчик варится (после того, как закипел, много огня ему уже не нужно), на другом - сковородка пристроена. В общем, как говорил Магнус Федорович Редькин - "как это счастья нет, когда я его неоднократно испытывал?"

# цитата Капитан-фотограф:
Да и "щи одновременно с грибочками" сделать на 2 горелках гораздо проще.

И еще чай на третьей... Итого три горелки вместо одного костра. А если еще в нескольких посудах чай да щи готовить... сколько уже горелок понадобится?

Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2023 21:42
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5608
#2586 Дата 18.10.2023 21:47 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
а) нет холода и ветра. Совершенно ясно (и теоретически и практически), что при увеличении объёма посуды теплообмен с окружающей средой начинает играть всё большую роль.
б) там мы не экономим газ. Да и время менее критично.

Ну нивелировать воздействие ветра и холода на зону горения, турики научились давно - глухая и разно элементная ветрозащита, снимает эту проблему.

У меня и на Полярном Урале и в Якутии ветрозащита была из трёх элементов:
а) закрытие зоны горения на +- 330* кольцом из фольги.
б). закрытие с ветровой стороны всего "очага", высокой "книжкой" из двух половинок и без щели.
в). Закрытие всей сей конструкции (оставляется только доступ к органам управления горелки) куском стеклоткани - обычно ПП-300 или ПП-600.

Расход газа я не замерял, но я никогда в летнее время не брал более 50г. на чела/день.
И эта... время и газ нужно экономить не обилием кухонной посуды и запаленных горелок, а соответствующими манипуляциями с раскладкой.
Например у меня на маршруте совершенно не приветствуется варка или жарка грибов...
Ибо шибко бесполезный продукт с усвоением из-за межклеточного хитина. Максимум быстрые грибные салатики.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#2587 Дата 18.10.2023 21:57 Ответ
# цитата Boroda63:
Например у меня на маршруте совершенно не приветствуется варка или жарка грибов...
Ибо шибко бесполезный продукт с усвоением из-за межклеточного хитина. Максимум быстрые грибные салатики.

Зато, если кто-то страдает запорами, то после грибов появится много "материала" )))

Хитиновые оболочки - да, мерзкая штука. Разрушаются только механическим путем: либо тщательным измельчением (типа блендера, ну и совсем чуть-чуть зубами при очень тщательном пережевывании), либо же во время заморозки лед их разрывает...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5608
#2588 Дата 18.10.2023 22:02 Ответ
# цитата LeonidS:
либо тщательным измельчением (типа блендера, ну и совсем чуть-чуть зубами при очень тщательном пережевывании), либо же во время заморозки лед их разрывает...

Я предпочитаю пред походную сушку грибов, с последующим пропусканием через кофемолку. Сие создаёт отличную приправу к любому блюду, особенно если грибочки были белые...
А на маршруте повторю - только "быстрые" салатики.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#2589 Дата 18.10.2023 22:39 Ответ
# цитата Boroda63:
Ибо шибко бесполезный продукт с усвоением из-за межклеточного хитина.

Да-да. Грибы совершенно не усваиваются, после выхода из организма можно отмыть и есть снова. Но зато вкусно-то как... Кстати, маринование повышает их усвояемость, а делается в полевых условиях элементарно. Лимонная кислота карман не утянет (и имеет еще кучку полезных применений).

А в общем грибы в походе пожарить - это как раз из серии того,что делать совершенно необязательно, но если доставляет удовольствие, то почему нет? Примерно как газовую арматуру с собой таскать :-).

# цитата Boroda63:
Я предпочитаю пред походную сушку грибов

Только для этого надо сначала до похода где-то взять грибы. То ли в лес за ними идти (а там с ними не очень, да еще в самое предпоходное-то время), то ли покупать .А в походе они на тебя сами кидаются толпами, аж деться некуда. Разве что сушить в походе на следующий :-) (и так бывало - не то, чтобы на следующий, но почти до следующего года посушенного в похоже хватало, только вот .посушенные там - они все-таки не фонтан, поскольку дейвтительно копченые (а больше их и сушить особо не на чем, просто на воздухе без крыши не получается, если не кучу в времени в избе не стоишь, но это крайне нетипично).

Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2023 22:41
 tyrist
Архангельск
сообщений: 935
#2590 Дата 18.10.2023 22:57 Ответ
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#2591 Дата 18.10.2023 23:11 Ответ
# цитата Boroda63:
но я никогда в летнее время не брал более 50г. на чела/день.

ну вот, примем за основу.
6 чел, 2 недели автонома.
6*14*50=4200
или 21 баллон "дихлофосного типа".
баллоны, естественно, надо еще и обратно до мусорки довезти.
по-моему, явный перебор. и по весу (а еще считая горелки), и по объему, и по геморрою.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#2592 Дата 18.10.2023 23:17 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
не выбрасывать же эти люментьевые баллоны посередь маршрута

Они стальные. Но очень лёгкие.

# цитата TANSTAAFL:
собрать дровишек

Слово "дровишки" звучит хорошо, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. В нормальных нацпарках запрещено даже и собирать эти дровишки. А уж валить их - подавно. Оно конечно, мы не в нацпарках ходим. Но ПО БОЛЬШОМУ счёту эти дровишки там не для нас лежат и стоят. И если подходить к вопросу по максиме "минимального влияния", то газ гораздо лучше.

# цитата TANSTAAFL:
Итого три горелки вместо одного костра.

Разжечь 3 горелки существенно быстрее, чем 1 костёр.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.10.2023 23:20
 Alex81
Москва
сообщений: 346
#2593 Дата 18.10.2023 23:59 Ответ
Нет никаких проблем на газу приготовить еду человек на 10, и без разделения по кастрюлькам. Все готовится в одном котелке, горелка конечно нужна мощная, и экран. Как пример - ходили в пеший поход по Прибайкалью, 3 недели, все на себе. 2 горелки на группу 11 чел, на одной готовится каша/суп, на второй чай.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#2594 Дата 19.10.2023 00:14 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Они стальные. Но очень лёгкие.

Что не отменяет необходимости их унести. А потом где-то выкинуть. И хорошо, если они попадут в переработку, а не окажутся вечно валяться на ближайшей местной свалке.

# цитата Капитан-фотограф:
Оно конечно, мы не в нацпарках ходим.

Ну почему. По Югыд-ва, например, есьт очень славные маршруты. И на них оборудованные стоянки с оборудованными же кострищами,иногда даже с загтовленными дровами. И народу там при этом не столько, чтобы впечатление испортить и все стоянки занять. Естественно, нац. парку за посещение и использование этих стоянок надо заплатить. Перед выходом на маршрут.

# цитата Капитан-фотограф:
И если подходить к вопросу по максиме "минимального влияния", то газ гораздо лучше.

И чем же он лучше? Сколько всего было погублено и порушено ради того, чтобы этот газ добыть и в баллончики запихнуть? И насколько это лучше или хуже нескольких заваленных сухостоин, которые все равно через ...цать лет (а может уже и в этмо году) упадут и потом сгниют?

А по максиме "минимального влияния" - надо просто срочно избавить мир от своего присутствия. А то электричеством пользуемся (в интернетах вот сидим) - влияем и еще как. На транспорте ездим - тоже влияем, куда больше сгоревших сухостоин. В домах живём - так на их строительство столько всякого влияния ушло. И назад к природе не вернёшься, в "естественную среду обитания", там тоже влиять придётся. Начиная с рубки и сожжения тех же деревьев. И так далее.

Отредактировано: TANSTAAFL 19.10.2023 00:16
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 696
#2595 Дата 19.10.2023 00:15 Ответ
# цитата Alex81:
3 недели, все на себе. 2 горелки на группу 11 чел,

А вот это уже предметно. Если не затруднит - какие именно были горелки и сколько газа в пересчете, например, на человеко-день, ушло в итоге?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5608
#2596 Дата 19.10.2023 02:08 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
ну вот, примем за основу.
6 чел, 2 недели автонома.

Как то странно Вы колоду раскидываете...

Ну дык прикиньте вес пары топоров и пил и то же будет чему порадоваться...
Причём вес сих раритетов у вас убывать не будет - от порога до порога тащить.

И эта... 50 г./чел/lдень - сие с кипячением воды. А так то вполне и 30 г. хватит, если руки не греть.

И таскать баллоны никуда не надо - пережог их на прощальном костре из мусора и закопал. Ничего убийственного для природы в них нету.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 19.10.2023 02:09
 ylos50
г. Тула
сообщений: 719
#2597 Дата 19.10.2023 06:42 Ответ
Даже с газом на сплаве топоры и пилы не отменяются. Они нужны для преодоления завалов, организации лагеря на стоянке. Баня без топора тоже не получится. Опять же костер для вечерних посиделок или для сушки одежды, если на маршруте попали под дождь.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5608
#2598 Дата 19.10.2023 07:25 Ответ
# цитата ylos50:
Даже с газом на сплаве топоры и пилы не отменяются.

Юрий, так то ты прав, но сие определяет уже не варианты готовки (о чём тут идёт дискуссия), а манера хождения маршрута и состав группы.

И это...я и в "соло" и в группе из-2-4 человек, уже забыл когда таскал топор и сие даже при костровом хождение...
А для работы по дереву у меня пилка в "Викториносе" и иногда складная "Зубр" весом в 158г.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#2599 Дата 19.10.2023 07:51 Ответ
# цитата Павел 72:
Сейчас "вход" ещё увеличил, теперь три сушины "нодьёй" входят. Горит ещё лучше.
 
А что за котелок на фото?

Клоунам по пятницам не подаю.
 Павел 72
Курск
сообщений: 1719
#2600 Дата 19.10.2023 08:28 Ответ
# цитата ГеннадийО:
А что за котелок на фото?

Стальная кружка, с отпиленной ручкой и установленной дужкой.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024