Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Надувные страховочные жилеты
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Wayfarer
Москва
#41 Дата 09.08.2023 20:47 Ответ
Удалил оффтоп. Катя К, повторное нарушение п.3в правил форума, бан 5 суток.
 koyote
ЛО
#42 Дата 09.08.2023 20:54 Ответ
Wayfarer, Пардон, а мой пост по теме топика про страховочные жилеты нельзя вернуть? Хотелось бы все-таки понять и разобраться, потому как в других подобных топиках ответов не нашёл.
 Капитан-фотограф
Москва
#43 Дата 09.08.2023 21:16 Ответ
Держите:

цитата:
# цитата erzhavin:
Поскользнулся во время разгрузки вещей, ударился головой о болтовое соединение рамы, потерял сознание, упал в воду - через минуту труп.
# цитата Чайкачайка:
Да хоть на гладкой воде в межень - по куполу бортом получил,отключился и усё...
# цитата VORON:
А если ещё и веслом либо бревном в этот момент прилетит, то в отсутствие спасжилета шансы на выживание становятся довольно смутными.

И вот меня давно мучает вопрос: каким образом во всех этих ситуациях поможет страховочный жилет? Тот самый, который не мешает грести, самоспасаться, залазить эскиматрасом на лодку итд...

У меня был случай: просто отплыл на сапе от берега на глубину, чтобы искупаться; плавал около сапа; нос доски приподнимает волной, подхватывает порывом ветра, и мне прилетает в ухо весьма ощутимым ударом - настолько, что еще бы чуть сильнее и я потерял бы сознание. С одной стороны, я тогда пожалел, что на мне не было жилета (хотя, согласитесь, глупо - купаться в жилете). С другой... а чем бы он мне помог, если бы я потерял сознание? ГИМСу - да, помог бы вылавливать тело (искать долго не надо).

Насколько я понимаю, подавляющее большинство используемых туристами и каякерами жилетов (т.н. страховочные), рассчитаны на самоспас, и не способны удерживать голову человека, находящегося без сознания. Поправьте, если я ошибаюсь. Те же жилеты, что способны на это, как правило, крайне неудобны в использовании туристами и спортсменами, и, скорее, сами по себе могут спровоцировать опасную ситуацию.

В своё время, еще в бытность моторно-рыболовного времяпрепровождения, я как-то выяснял отношения с сотрудниками ГИМСа, так те мне, не смущаясь, заявили, что им пофиг на удобство, комфорт и прочее, главное - чтобы жилет был правильного цвета и позволял быстро идентифицировать труп, ну и удерживать его на воде, естественно. Остальное их не заботит. Видимо, отсюда у нас и ГОСТы по жилетам такие специфические...

Я это не к вопросу о нужности или не нужности жилета, естественно, а к вопросу выбора... есть ли он вообще?

Это моё частное мнение.
 Wayfarer
Москва
#44 Дата 09.08.2023 21:31 Ответ
Тогда уж и ответ Зиндолога:
цитата:
Ничем, но...
А если НЕДОПОТЕРЯЛ? Если частично потерял "самоплавучесть"?
Я по себе знаю, что это такое, поскольку один раз тонул в недодутом жилете в Лосево по молодости и неаккуратности - то есть у меня было ПОЛЖИЛЕТА и два отягчающих обстоятельства. Поверьте, такое не забывается и я теперь слежу за надутостью и симметричной надутостью.
 Чайкачайка
Рассея
#45 Дата 09.08.2023 23:28 Ответ
Спасибо за отзыв. Наконец-то дождался его. А сколько весит- не знаете?
 Katajina
Королёв
#46 Дата 09.08.2023 23:34 Ответ
# цитата didim:
жилет надувной Тритон, который Бродяга.
# цитата didim:
Паховые ремни отрезал, блямбу для стропореза отшил за ненадобностью. Надевается через голову, как майка.

я у своего ещё срезала боковые вставки тканевые, которые под стропами. Не нашла в них смысла - держится он на пряжках, пенки там нет, чтобы рёбра защищать... а складываться при этом стал компактнее
 didim
СПБ
#47 Дата 10.08.2023 21:10 Ответ
# цитата Чайкачайка:
А сколько весит- не знаете?
С учетом отрезанных паховых строп - 580 гр.
 Hens
МО
#48 Дата 10.08.2023 23:26 Ответ
Что толку от красивого модного жилета, если он плохо держит на воде. По хорошему жилет должен всегда поднимать над водой голову, потерял сознание и упал лицом в воду, жилет должен голову сразу выдернуть. Наверное это решается только сплошным толстым надувным валиком вокруг шеи, -включая подбородок- Этот валик должен жёстко фиксировать размякшую шею и держать всегда над водой болтающуюся отключенную голову, дабы та не наглоталась воды. Как бы не крутило тело в течении. Что-то вроде мединского воротника шанца.
Жилеты у которых просто надувной пузырь на спине и пузырь на пузе этого никогда не обеспечат и никого не спасут. Возможно нужен жилет который как подушка безопасности автомобиля, срабатывал и надувал при погружении в воду дополные плавучие элементы. А в обычном виде не мешал сплаву. Есть такие?
 Katajina
Королёв
#49 Дата 10.08.2023 23:30 Ответ
Вы описываете спасжилет. В основной же массе туристами и спортсменами используются (за исключением совсем-совсем большой воды) страховочные, которые так и называются (см. заголовок темы) и предполагают активное самоспасение и некоторую помощь с ней жилетом.
Так что для каждой сферы - свой.

Отредактировано: Katajina 10.08.2023 23:31
 Wayfarer
Москва
#50 Дата 11.08.2023 08:23 Ответ
# цитата Hens:
Жилеты у которых просто надувной пузырь на спине и пузырь на пузе этого никогда не обеспечат и никого не спасут.
Жилет выбирается исходя из условий эксплуатации. В водном туризме крайне редка ситуация назождения в воде в бессознательном состоянии. Зато активно самоспасаться нужно почти в каждом случае. И надувной валик вокруг шеи тут будет только мешать. Катерина правильно на название темы указала. Да и в целом, слово "спасжилет" стало таким же, как и джип и ксерокс.
 VORON
Санкт-Петербург
#51 Дата 11.08.2023 10:52 Ответ
По личному опыту, достаточно одного неудачного глотка воды, чтобы словить бронхоспазм, и если в этот момент рядом не будет человека, готового подстраховать, или же жилет хоть какой-то не будет надет - то совершенно реально утонуть в тёплой водичке прямо в 10 метрах от берега.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 ZindOlog
Москва
#52 Дата 11.08.2023 11:25 Ответ
# цитата Hens:
Есть такие?
Для туризма серийных нет, поскольку невосстребован. Тема очень сложная и простая одновренменно.
Суть - от всего не убережешься, а в 999 из 1000 случаев помогает простое и удобное и дешевое и легкое и проверенное средство - спасжилет плавучестью 3(!)-10 литров

# цитата VORON:
достаточно одного неудачного глотка воды, чтобы словить бронхоспазм, и если в этот момент рядом не будет человека, готового подстраховать, или же жилет хоть какой-то не будет надет - то совершенно реально утонуть в тёплой водичке прямо в 10 метрах от берега.
Таки да, и так было разок. И тоже запомнилось. Первый Кодор, 400 метров от старта, пока спасал Андрюху Устюгова (киль в 200 м от старта), устал, кильнулся, вынырнул на вдохе, а тут вал прилетел. Мля...
С тех пор на выныре сначала осматриваюсь или вдыхаю в скрученном состоянии типа внутри клубочка из себя! Инстинкт мгновенного самовоспитания

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 ATox
Омск
#53 Дата 11.08.2023 12:58 Ответ
Может кого заинтересует. Для гладкой воды взял на Али за 1800р Ссылка
Есть поясной ремень, паховые ремни. На спине сетка. Надувается через легкодоступную трубку. Гребсти не мешает. Тело 75кг на плаву держит (для теста побултыхался).
Единственно, В полностью надутом состоянии на крупных не налезет.

ТГ @ATox81. Ермак-300
Отредактировано: ATox 11.08.2023 13:03
 Hens
МО
#54 Дата 11.08.2023 14:44 Ответ
Katajina,
Раз упомянули применение на большой воде, какой то эффективный -спас- жилет вы знаете для большой воды, который вас как неваляшку всегда держал вертикально в любом полуобморочном состоянии?
Вот есть у меня жилет с -неудобным валиком- , когда лежишь на спине голову держит, но стоит лицом вводу лечь, так и поплывешь ноздрями вниз пока не захлебнешся.
 Katajina
Королёв
#55 Дата 11.08.2023 15:30 Ответ
На ту воду, где такой жилет нужен, я не хожу в принципе. Это катамаранно-пятёрочно-шестёрочная история, так что я их не знаю.
Мне же на занырах в Карелии и скромном варианте Кавказа хватает тритоновского Бродяги и сплавовского Pack-lite. Ныряла, сперва притапливает полностью, потом и физика делает своё дело, и сам включаешься.

off.
глянула сейчас стоимость Pack-lite - сперва удивилась - дешевле, чем я его покупала. Потом поняла - надувные ёмкости продаются отдельно, это только "тряпочка". И если сложить стоимость тряпочки и двух баллонов - как-то негуманно получается - гораздо дороже, чем приобретала (((( Тритон начинает сильно выигрывать, не смотря на разницу в весе. И даже Каржаевский Пингвин.

Отредактировано: Katajina 11.08.2023 15:48
 Чайкачайка
Рассея
#56 Дата 11.08.2023 18:47 Ответ
# цитата Katajina:
Мне же на занырах в Карелии и скромном варианте Кавказа хватает тритоновского Бродяги и сплавовского Pack-lite.

А где какой вы используете? Как они вам в сравнении? Из передряг вытягивали?
 Katajina
Королёв
#57 Дата 11.08.2023 18:59 Ответ
В большей степени в ходу был Бродяга. Pack-lite появился не так давно, поняла, что в нём даже и не заплывала ещё ))) Только погружаться пробовала, то есть не внезапно.
Второй брался для облегчения веса рюкзака, в тех же целях и используется.
Передряги были весьма условные - ну то есть обычные кили. На Кавказе протащило под деревом, благо внизу расчёски не было, повезло, отделалась круглыми глазами. Вытолкнул он не сразу, разумеется, главной задачей было не паниковать и сохранять дыхание. Но ко второму я привыкла.

Привыкла после заныра в Большом Толли. Спасик тогда был совсем другой - одна из пробных версий от ФМК (как студенту продали за 400р, косенький. но крепкий), объём ощутимо больше. Вот тогда я впервые ощутила эффект задержки времени. И помню свои ощущения - просто дать воде и спасу сработать как им положенно, за это время сориентировавшись в верх-низ, а потом уже выгребать. Так что даже бОльшего объёма спас притопит в любом случае.

По ощущениям плавучесть у Pack-lite выше, чем у Бродяги, но опять же - серьёзной практики ещё не было.

Отредактировано: Katajina 11.08.2023 19:06
 Чайкачайка
Рассея
#58 Дата 11.08.2023 19:52 Ответ
На Кавказе это со сплавовским протащило? Не совсем понятно..
 Katajina
Королёв
#59 Дата 11.08.2023 19:53 Ответ
Простите, возможно действительно непонятно. С Бродягой
 koyote
ЛО
#60 Дата 14.08.2023 18:50 Ответ
# цитата ZindOlog:
и я теперь слежу за надутостью и симметричной надутостью.

А можно подробнее об этом? Вообще есть где-то инфа по надувным жилетам - как правильно их надувать, до какого состояния... не думаю, что кто-то манометрами пользуется.

# цитата ZindOlog:
а в 999 из 1000 случаев

Я вот выше привел три примера из потертых постов камрадов, где обычные страховочные жилеты, которые большинство из нас используют, не помогут. И очевидно, что таких ситуаций может быть множество.

# цитата Wayfarer:
В водном туризме крайне редка ситуация назождения в воде в бессознательном состоянии.

Если существует какая-то статистика, подтверждающая это... понятно, что ничтожное количество килей заканчивается смертью, а вот сколько из трагедий было связано именно с бессознательным состоянием?..
А если не бессознательным, если с обездвиженным? Вода в Ладоге - 9 градусов, кому-то и 5 минут пребывания в ней хватит, чтобы схватило судорогой...
В общем, вопросы по прежнему есть - ответов нет...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024