Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Самодельный рассекатель для горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
#21 Дата 17.05.2023 18:13 Ответ
# цитата vuk:
Шланг в пламя не попадает в принципе, он идет вокруг ветрозащиты.
Вы еще и ветрозащиту берете? Всем говорю, палатка из сетки - зло! Даже пламя горелки сдувает
 vuk
Пушкино
#22 Дата 17.05.2023 18:19 Ответ
# цитата DICOM:
Всем говорю, палатка из сетки - зло!
А зачем вы сюда палатку приплели? В демагогии упражняетесь? Ну-ну. Удачи!

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 DICOM
Москва
#23 Дата 17.05.2023 18:27 Ответ
Никакой демагогии, все просто. В правильной палатке ветра нет, а значит экран не требуется, а он обычно прилично весит. Когда холодно и горелка вышла на рабочий режим, баллон можно поставить рядом, выход тепла с боку будет подогревать баллон и не потребуется длинный шланг.
 vuk
Пушкино
#24 Дата 17.05.2023 18:39 Ответ
В моей палатке так же нет огня, ни а каком виде. Однако вы отчего-то сделали какой-то странный вывод о том что у меня почему-то палатка из сетки. И тут же это дело раскритиковали. Если не в курсе, то прием как раз типично демагогический. Дальнейшую дискуссию с вами для себя лично считаю бессмысленной.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#25 Дата 17.05.2023 18:48 Ответ
# цитата DICOM:
сем говорю, палатка из сетки - зло!

Золотые слова, искренно вам говорю

Если уж возвратиться к топику, то по моему опыту сетка дешёвых горелок прогорает быстро тогда, когда она часто намокает - будь то благодаря вытекающей из котелка жидкости, или конденсату, образовавшемуся на этой сетке. Прогорание наступало значительно позже, когда я начал носить горелки в х/б мешках.

Отредактировано: Комбриг 17.05.2023 18:58
 DICOM
Москва
#26 Дата 17.05.2023 18:49 Ответ
# цитата vuk:
В моей палатке так же нет огня, ни а каком виде.
Извините, не знал о Ваших принципах.
Не обижайтесь, никакой критики не было.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#27 Дата 18.05.2023 01:09 Ответ
# цитата Комбриг:
Прогорание наступало значительно позже, когда я начал носить горелки в х/б мешках.
Это интересное наблюдение. Кстати хотел спросить у вас, так как вы хорошо разбираетесь в различных материалах используемых в туризьме, из чего делают рассекатели горелок? Так как прогоревшие просто легко раскрашиваются пальцами. И это наводит на мысль что они не из нержавейки.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#28 Дата 18.05.2023 01:13 Ответ
# цитата vuk:
В моей палатке так же нет огня, ни а каком виде.
Я тоже избегаю этого. Но человек наверное альпинист? У них готовить принято в палатке по умолчанию.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#29 Дата 18.05.2023 01:27 Ответ
Да кстати возвращаясь к самоделки. Нормально горит на малом и на среднем режиме. На форсаже пламя начинает отрываться. Возникает недожог. Возможно это связано с тем что под рассекателем нет сетки или слишком большие отверстия? Я использовал двух миллимитровое сверло, надобы найти потоньше.
 Linden
Москва, ЮВАО
#30 Дата 18.05.2023 07:09 Ответ
# цитата DICOM:
Думал 1.5-2 т.р., не больше, за такую раскоряку.

Эта надежная и очень удобная раскоряка дешевой никогда не была. Много лет мы только с ней и ходили. Всё в точности, как у vuk, длинный шланг позволяет греть баллон на крышке кастрюли, переворачивать баллон для выжигания остатков газа, ставить вертикально дихлофос, когда он полный и лежа пыхает. Так же прогорела со временем сеточка, горелка при этом все равно работает и лежит на всякий случай на даче. Наверное можно найти сеточку от какого-нибудь газового оборудования, придать нужную форму и постараться подсунуть туда края или сделать как Forest Man, , но я этим не занимался, купил второго мунвалкера.
Минусами этой горелки можно считать вес и размеры кейса, поэтому теперь чаще беру в походы горелки-свистки.

Отредактировано: Linden 18.05.2023 07:22
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#31 Дата 18.05.2023 14:21 Ответ
# цитата Forest Man:
Кстати хотел спросить у вас, так как вы хорошо разбираетесь в различных материалах используемых в туризьме, из чего делают рассекатели горелок? Так как прогоревшие просто легко раскрашиваются пальцами. И это наводит на мысль что они не из нержавейки.

В технических данных той модели горелки, которых у меня было несколько (Campingaz Bleuet 206), и в которых я неоднократно наблюдал прогар сетки-рассекателя, я не нашёл конкретных данных о материале самой сетки. Впрочем, в тех же техданных указывалось, что "материал нержавейка". Можно предположить, что имелась в виду как минимум вся "головка" и ножки (про окрашенные части ничего не сказать). Стоит отметить, что прогар сетки вроде не отражался на функциональности, дырки в головке и так мелкие.

Я вполне могу предположить, что сетка из нержавейки. Это предположение следует из внешнего вида сетки на фото 2 и 3 (см. ниже). А вот используемая уже более 20 лет французская Bleuet 206 потеряла всяческий вид, поскольку те части, которые у новой горелки блестят как нержавейка, закопчены и на увеличенной вставке в фото отчётливо видно не только «новую окраску» сетки, но и её прогар - то есть, пустые дыры).

На фото:

1. легендарный французский Campingaz Bleuet 206, в использовании не менее 20 лет
2. шведский Primus ETA Power, в использовании 13 лет
3. шведский Optimus Crux, в использовании 10 лет

Поскольку я никогда ничего не выкидываю, естьу меня ещё и более старые Bleuet 206, в которых сетка прогорела очень здорово. Их я бы мог раскурочить и достать остатки сетки, чтобы рассмотреть внимательно. Однако, сходу не нашел, надо рыться во многих местах. Когда (если) найду, подкину в эту ветку.
.

Отредактировано: Комбриг 18.05.2023 14:49
 DICOM
Москва
#32 Дата 18.05.2023 14:44 Ответ
Campingaz - бытовая горелка. Скорее всего сетка из черной стали, но с покрытием.
У шведов - нержавеющая сталь. Не вечная, но служить будет очень долго.
У китайцев, наверняка сетка черная. Сэкономили на всем.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#33 Дата 18.05.2023 21:11 Ответ
Ну хорошо сетка на китайцах допустим из чёрного металла. А из чего делают китайцы сам рассекатель (металлический колпачок с дырочками)? Потому как он тоже прогорает и рассыпается. Был один случай у меня, и пара случаев у друзей. Вот ещё есть ролик с ютуба там человек говорит о нихроме а также об оксидах хрома и кобальта. Из которх как он пологает делают сетки для горелок. youtu.be/821mVR6xVs0

Отредактировано: Forest Man 18.05.2023 21:13
 DICOM
Москва
#34 Дата 18.05.2023 21:32 Ответ
# цитата Forest Man:
А из чего делают китайцы сам рассекатель (металлический колпачок с дырочками)?
Из черного металла. Вы же сами пишите: "Потому как он тоже прогорает и рассыпается".
# цитата Forest Man:
человек говорит о нихроме а также об оксидах хрома и кобальта.
Какое отношение эти металлы имеют к китайской горелке? Он сделал их анализ на микрозонде?
 tyrist
Архангельск
#35 Дата 18.05.2023 21:48 Ответ
Я на работе ремонтирую некоторые китайские электрические предметы. То, что считаешь нержавейкой, оказывается хромированной "чернухой". Думаю и на горелках у них тоже самое. Минимальный слой хрома выгорает образуя "полезные" оксиды, а дальше стандартная реакция превращения раскалённого железа в ржавчину, с выделением водорода.

Отредактировано: tyrist 18.05.2023 21:49
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#36 Дата 18.05.2023 22:09 Ответ
# цитата DICOM:
Из черного металла.
ржавчины не замечал.
 DICOM
Москва
#37 Дата 18.05.2023 22:26 Ответ
# цитата Forest Man:
ржавчины не замечал.
Так она выгорает просто.
Попробуйте, обгоревшую горелку, опустит в соленый раствор, извлечь и подождать денек.

Вы же хорошо знаете, когда печка сделана из жаростойкой, нержавеющей стали и раскаляется до красна, то она не прогорает, многие годы. Почему в таком случае конфорка переносной плитки, которая не работает в жестком режиме "прогорает и рассыпается"?
Сколько Вы видели подобных горелок, вышедших из строя, от шведских и американских производителей? Хотя бы не лично, а на фото?
Приобретая китайскую горелку Вы не экономите, а переплачиваете в разы от того, сколько на самом деле она должна стоит.

Отредактировано: DICOM 18.05.2023 22:27
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#38 Дата 18.05.2023 23:13 Ответ
Вот тут китайцы говорят о каких то сплавах

DICOM
Москва
#39 Дата 18.05.2023 23:19 Ответ
О каких?!
На горелках есть дата выпуска или S/N, по которому можно определить бракованную партию? Нет? Значит должны заменить горелку с дефектом на новую или отремонтировать.

Дешевая отписка, послать покупателя подальше. После этого покупать от них товар, себя не уважать.
 VORON
Санкт-Петербург
#40 Дата 19.05.2023 10:49 Ответ
Мммм, друзья, вынужден напомнить, что нержавейка - это не меч короля Артура. Она совершенно не обязана быть жаростойкой. Дымоходы из нержавейки иногда прогорают, там хорошо видно, что самая горячая часть со временем становится бурого цвета даже снаружи.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024