Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Самодельный рассекатель для горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#61 Дата 23.10.2024 10:59 Ответ
# цитата LeonidS:
вы получите только "сковородку без бортиков"...нужен фрезерный станок
Почему без бортиков? Бортики после проточки на токарном станке останутся, только толщина металла будет меньше, они же не работают в качестве нагрева, а дно останется как было - толстостенным. Фрезерный станок в данном случае не нужен.
Если в ПВД и вес не критичен, то простая, толстостенная сковородка, без проточки. Смысл, использования подобных дисков не совсем понятен со стороны.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 708
#62 Дата 23.10.2024 13:14 Ответ
Может кто-то видел подставку/накладку для плитки, чтобы посуду с маленьким диаметром ставить?
Вот типа такой:
www.ozon.ru/product/podstavk...
Толька эта встает на 4 лапки, а надо чтобы на три. У меня на плитке BRS кружка моя не стоит, на нее вообще лучше диаметр посуды ставить 9-10см минимум. Или кружку надо большую заводить или подобную подставку или рассекатель делать. И вот чего-то под три лапки не попадается.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#63 Дата 23.10.2024 14:08 Ответ
# цитата поморъ:
Или кружку надо большую заводить или подобную подставку или рассекатель делать

Я в свое время подобную накладочку за пару минут из проволки-нержавейки сделал. Получилось несколько кривовато, но работает нормально.

Вторую такую, которая вышла аккуратнее и красивше, я другу подарил))
 
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#64 Дата 23.10.2024 15:02 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Просто берём в поход нормальную сковороду с кухни - с достаточно толстым дном и тефлоновым покрытием. И наслаждаемся нормальной готовкой.

Ну давай считать)))

1. Нормальная сковородка с хорошим дном и покрытием весит 860 грамм (только что взвесил) и стоит около 2000 рублей.

Я ее раньше часто брал с собой, особенно если "колесами в воду". Сейчас как-то больше все "ножками" передвигаюсь, так что вес имеет значение.

2. Поскольку сковородка дорогая, хорошая и "любимая", то использовать ее при готовке на костре у меня как-то "рука не поднималась")) Я сторонник той теории, что на костре рано или поздно, но посуда с антипригарным покрытием рискует сгореть...

3. Тонкостенная посуда (с антипригарным покрытием, хе-хе) - всякие противни и формы для запекания, блинные сковородочки и тому подобное - весят примерно 200-300 грамм и стоят в районе 500 рублей или даже меньше.

Плюс, мне совершенно не жалко, если она таки сгорит на костре, да даже и вообще, не жалко в конце похода выбросить. А на углях в тонкостенной посуде готовить вполне нормально, проблема с ней только при готовке на горелке.

3. В итоге получаем посуду (систему), равно пригодную как для костра, так и для горелки - причем, еще где-нибудь 300-350 грамм экономии веса.

Ну, здесь не учтен несколько повышенный расход газа (его надо мерить - по моим давним экспериментам с дополнительным рассекателем пламени, расход повышается примерно на 20-25% - сколько будет здесь, пока не знаю).

Но лишний газ как раз меня не сильно напрягает - это "расходник", которым не сложно запастись где угодно, да и обратно его тащить не надо))

4. В планах попробовать на этом "диске" также сделать мини-гриль для горелки - как приедет с Али небольшая решеточка под это дело, так сразу же и попробую. Решеточка здесь нужна исключительно для того, чтобы к поверхности этого "диска" поменьше прилипало во время "грилевания".

Просто мне очень понравилось запекать окуньков (в т.ч. и даже самых мелких) на решетке на углях. Вкусно, очень просто и сытно!))

Но иногда гиморно возиться с костром ради нескольких окуньков (или же вообще нельзя костер) - а тут все быстро и просто)) Но необходимо обеспечить: а) нагрев по площади; б) защиту горелки от капающего "сока".

В общем, если смотреть "комплексно" на проблемы, то оно не все так очевидно, как кажется...))
 Sveaman
Мособл
сообщений: 382
#65 Дата 23.10.2024 15:07 Ответ
# цитата LeonidS:
Я в свое время подобную накладочку за пару минут из проволки-нержавейки сделал. Получилось несколько кривовато
Легкоходно зато. У меня проволоки не было, поэтому я из консервной банки вырезал. До сих пор с собой таскаю.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5088
#66 Дата 23.10.2024 17:29 Ответ
# цитата LeonidS:
сделать мини-гриль для горелки

Вот тут с 3:00 гриль из пластины.

Обратите внимание, какая изящная и простая в изготовлении ветрозащита горелки (в описании видео на нее отдельная ссылка, где можно хорошо рассмотреть).


# цитата DICOM:
или после правильной ее обработки она станет пригодной для жарки и многократно переживет сковороду с любым, с самым лучшим тефлоном

Переживет, но жарить будет не так удобно, как на антипригарном покрытии. Знакомые брали такую сковородку (Кукмару) в поход, не мыли, чтобы сохранить слой масла, протирали салфеткой.

Отредактировано: Linden 23.10.2024 17:54
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#67 Дата 23.10.2024 18:58 Ответ
Но сейчас таки добавил себе почти 300 грамм. И зачем? Если горелка тебе второстепенна, да и есть у тебя уже горелки с широким огнём.

Это моё частное мнение.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#68 Дата 23.10.2024 19:16 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Но сейчас таки добавил себе почти 300 грамм. И зачем? Если горелка тебе второстепенна, да и есть у тебя уже горелки с широким огнём.

Дык, ить диалектика, панимашь?)))

Горелка с широким огнем весит 360 грамм. И если ее использовать с тонкостенной посудой, то какой-нибудь рассекатель все равно нужен. Допустим, он весит 40 грамм (примерно столько он и весит). Итого 400 грамм.

Какая-нибудь легкая шланговая со "стандартным" огнем типа 5 см (например, FMS-117T) весит 100 грамм. А как показал эксперимент с замером температуры, этот алюминиевый диск неплохо прогревается и 5-сантиметровой...

Итого, в сумме, 380 грамм.

В итоге я не только не добавил себе 300 грамм, а наоборот, 20 грамм убавил!)))

Не говоря уж о том, что попутно поимел и некоторые другие бонусы - да хоть тот же объем горелки, которая легко влезает в кружку.
 Base Camp
Москва
сообщений: 209
#69 Дата 23.10.2024 19:23 Ответ
цитата:
Вот тут с 3:00 гриль из пластины.

Недавно хотел скинуть это видио. Увидел и залип от перфекционизма)
Вы на баллон посмотрите) Произведение искусства для любителей заправлять из диклофосников и не носить на плечах)

Вот ещё вариант использования ветрозащиты от Snow Peak
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#70 Дата 23.10.2024 19:40 Ответ
# цитата Linden:
Вот тут с 3:00 гриль из пластины.

Смотрел я на Али на кучу разных грилей под горелку - наверное, сотню точно поизучал))

Во-первых, здесь гриль не из пластины, а снизу сетка-рассекатель и решетка-таганок. Такого добра на Али много (и оно, кстати, применительно к размерам, весит не так чтобы мало). Но главное, мне же не кусочек хлеба поджарить, а рыбку (в крайнем случае, несколько сосисок)) А из рыбки будет течь "сок" и капать прямо на горелку (или, в лучшем случае, забивать мелкую сетку-рассекатель).

Во-вторых, конечно, размеры "рабочего стола"((( Ну, хотя бы десяток-то окуньков должен же туда укладываться? А иначе нафига это все нужно?))
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#71 Дата 24.10.2024 03:57 Ответ
Кстати, сделал тут небольшой эксперимент с "типовой" горелкой с диаметром конфорки 5 см - это, наверное, самый распространенный диаметр среди шланговых горелок.

Использовалась алюминиевая сковородка диаметром 26 см (диаметр дна у нее примерно 23.5 см). Сковородка - недорогая "штамповка" из Ашана, толщина алюминия 2 мм. После замены ручки на складную вес 300 грамм.

Суть эксперимента: определить разницу температур пустой сковородки между центром и краями. Использовался инфракрасный термометр - он, конечно, не особо точный в каждом отдельном замере, но благодаря большому количеству замеров, неточности измерений усредняются))

Эксперимент завершался при нагреве в центре до 220-230 градусов, чтобы не сжечь покрытие.

1. Просто сковородка и горелка.

Разница температур около 100 градусов - так что про готовку можно сразу же и забыть ))

2. На горелку установлен рассекатель пламени (двойной, с воздушной прослойкой, диаметр 14 см, вес 40 грамм).

Разница температур около 50 градусов. Не фонтан, конечно(( Но в принципе, постоянно переставляя сковородку и двигая ее содержимое, думаю, вполне можно нормально что-нибудь пожарить. Хотя и геморройно это все будет...

3. На горелку установлен этот самый алюминиевый "блинчик" (диаметр 20 см, толщина 4 мм, вес 280 грамм).

Тут, в общем-то, все очень неплохо - разница температур где-то 10-15 градусов, что уже близко к точности измерений.

Каких-либо проблем с готовкой быть не должно.

Расход газа в последнем случае, по ощущениям, побольше, нежели во втором (про первый не говорю - какая разница, какой там расход, если готовить нельзя?)) - но вроде не сильно...

Примерно так))
 
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#72 Дата 10.11.2024 08:18 Ответ
# цитата поморъ:
Может кто-то видел подставку/накладку для плитки, чтобы посуду с маленьким диаметром ставить?
Вот типа такой:
www.ozon.ru/product/podstavk...
Толька эта встает на 4 лапки, а надо чтобы на три. У меня на плитке BRS кружка моя не стоит
это теперь называется "фиксатор для туристического стула" )
Пытался ссылку прикрепить, ведёт не туда. По фразе выше, посмотрите на Озоне.
 
Отредактировано: tyrist 10.11.2024 08:28
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#73 Дата 10.11.2024 10:40 Ответ
P.S. нашел этих подставок на Али, думал они тонкостенная штамповка, а похоже это тяжёлое литьё.
цитата:
Название продукта: противоскользящая рама газовой плиты

Материал изделия: железо

Размер продукта: 6,1023622*1,9685039 дюйма/15,5*5 см

Вес изделия: 60 г

Отредактировано: tyrist 10.11.2024 10:43
 disgust
default
сообщений: 644
#74 Дата 10.11.2024 13:16 Ответ
# цитата tyrist:
а похоже это тяжёлое литьё.

Я конечно не варвара жарит, и вряд ли буду что то сам жарить на горелке, но есть друзья, которые любят всевозможные блинчики и любят их углеродить..
Парит вес хорошего рассекателя в 300 грамм.
В качестве абстракции смотрю на www.sima-land.ru/3795279/tar...
Нержавейка, ф23 высота 3.5см
вес 78 грамм
Набить дырок гвоздем, именно гвоздем, чтобы сковорода не становилась дном плотно,
на горелку блюдце ставить вверх ногами.

Ы?

вторая функция - грохотка для просеивания кузнечиков, мытья крупы и редиски.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 708
#75 Дата 11.11.2024 11:09 Ответ
# цитата tyrist:
это теперь называется "фиксатор для туристического стула" )
Пытался ссылку прикрепить, ведёт не туда. По фразе выше, посмотрите на Озоне.
Китайцы пришли на Озон, а вслед за ними и корявый алишный псевдорусский язык в описаниях.
А штука эта хорошая, но не для меня - она болбшая очень и условно на 5 лапок, а не на три, хотя на картинках ее на 4 лапки вешают на прорези, но у меня плитка конечно меньше этих 30 см.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#76 Дата 11.11.2024 11:26 Ответ
# цитата поморъ:
у меня плитка конечно меньше этих 30 см.
Она имеет наружный диаметр 155 мм, чтобы турку поставить.
Плохо, что нержу пожалели, наштамповали из оцинковки.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 708
#77 Дата 11.11.2024 14:27 Ответ
# цитата DICOM:
Она имеет наружный диаметр 155 мм, чтобы турку поставить.
Плохо, что нержу пожалели, наштамповали из оцинковки.
А да посмотрел на одной из картинок. В характеристиках 30 см указано и на плитке она большой выглядит. В любом случае не факт, что она мне на плитку встанет на 3 лапки. И оцинковка на огонь это очень плохо - пока цинк горит это яд, как сгорит получаете тонкий черный быстроржавеющий металл.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#78 Дата 11.11.2024 16:00 Ответ
# цитата поморъ:
пока цинк горит это яд, как сгорит получаете тонкий черный быстроржавеющий металл.
Именно так, о людях не думают.
Проще кружку большего объема приобрести, чем достойный вариант накладки на конфорку горелки. С увеличенным диаметром дна и КПД будет выше, необязательно полную наливать.
Увеличивать длину лапок горелки в среде аргона, недешево получится, если нет знакомого сварщика и внешний вид горелки пострадает.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024