Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Приложение для поиска стоянок на реке
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Сашка Барсук
Санкт-Петербург
#21 Дата 04.04.2023 19:47 Ответ
Пользуюсь прилажухай maps.me, ничо особинава, но ты сам можеш выставлять на всеобщий абзор точки стоян, где зарыт спирт, да и просто причал в районе красных фонорей!!))) кслову , с помощью ето проги я выйдя с Керети в Беламоре нашол и водопадик с преснрй вадой, и родник, и стояны на островах!!)) а шарясь зимой по Ленобл. Кажет дофига троп боле лемене читаемых, ваще ниразу непожилел, ну и вспомогательный сайт-nakarti.me, тож дофига чево, но усё ето без смыслу, если нема инэта и если чалишся ночью!!))))
 einmalfel
планета транай
#22 Дата 04.04.2023 19:58 Ответ
Чтобы такие данные были доступны максимальному количеству пользователей, они должны жить на openstreetmap. Там уже размечено 130к стоянок (не знаю сколько из них в России).
Пример с Воньгой:
www.openstreetmap.org/node/2...

Но на самом OSM не зальешь альбом с фотками и не поноешь в комментах про мусор на стоянке

Может быть, правильным решением было бы сделать базу данных или вики про стоянки с фотками и описанием. И добавлять стоянки на OSM со ссылкой на эту базу/вики.
Такое не сложно сделать в виде прототипа, разработка не нужна. Если полетит, можно попробовать и офлайн редактор запилить

Отредактировано: einmalfel 04.04.2023 20:01
 IgorK
Москва
#23 Дата 04.04.2023 20:10 Ответ
Этим летом, будучи на Воньге, тоже активно тыкал в мапс.ми. Все отмеченные в приложении стоянки(кемпинги) реальны. Отмеченны, конечно, не все.
И по мне это удобнее всяких лоций, которые еще и читать надо.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 04.04.2023 20:14
 mishgan
Елец
#24 Дата 04.04.2023 21:14 Ответ
цитата:
Взять, например, рыбаков. Могут написать "клюет на Можайском", но никто не напишет в каком заливчике конкретно. Ибо никто не хочет конкуренции. Никто не хочет на "своем" месте застать коллегу из "приложения". так же и со стоянками.
С рыбаками тут пример не уместен. Все дело в том что никто не хочет одновременно ловить с другими рыбаками в одном рыбном месте. Со стоянками другая история. Создание стоянки в приложении не означает что моментально туда хлынет куча народа. Кто-то найдет хорошую стоянку и создаст ее в приложении и может случится так что он никогда больше не попадет на нее. А другим туристам польза.
 mishgan
Елец
#25 Дата 04.04.2023 21:25 Ответ
цитата:
Этим летом, будучи на Воньге, тоже активно тыкал в мапс.ми. Все отмеченные в приложении стоянки(кемпинги) реальны. Отмеченны, конечно, не все.
И по мне это удобнее всяких лоций, которые еще и читать надо.
Я тоже каждый поход все стоянки отмечаю на мапс.ми. Наша команда ходит каждый год по разным рекам. Мы не допускаем того чтоб реки повторялись часто. Пройдет 7-10 лет когда мы соберемся пройти по тому же маршруту. И я не уверен, что вспомним где стояли в прошлый поход т.к. стоянка может зарасти, река поменять русло или еще чего.
 Mihmich
Москва
#26 Дата 04.04.2023 23:41 Ответ
Прям читаю и диву даюсь дремучести. Нет никаких "карт мапс.ми", нет никаких других сайтов/карт. Есть только база данных OSM, она же OpenStreetMap, которая сейчас и является де-факто стандартом и пожалуй единственным некоммерческим картсервисом. Туда можно добавлять любую информацию, и фотки, и ссылки - было бы желание разобраться.
Впрочем, определенный "порог входа" эффективно защищает эту систему от вандализма и некомпетентности, что может и хорошо.
Что же до "раскрывать ценную информацию" или придержать - каждый сам решает. Вопрос философский.
 Rivarh
Архангельск, СПБ
#27 Дата 05.04.2023 07:15 Ответ
Что-то подобное уже Виктор Рогов пытался сделать по Карелии, но без приложений

yandex.ru/video/touch/previe...

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
 Rivarh
Архангельск, СПБ
#28 Дата 05.04.2023 07:21 Ответ
Отдельное приложение ИМХО я думаю будет лишним, т.к. есть прекрасные приложения для картографии, такие как Locus или AlpineQuest например.
Но вот база бы для обмена точками для этих приложений не помешала. Даже и на этом сайте, было бы удобно.

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
Отредактировано: Rivarh 05.04.2023 07:21
 Mormus
Москва
#29 Дата 05.04.2023 08:01 Ответ
# цитата mishgan:
На счет этого я думал. Пока решение одно. Выгружать из приложения kmz файл с координатами стоянок и подгружать его в оффлайн карты типа mapsme.
Вот именно про то я и сказал, что оно есть. Сейчас когда готовишь маршрут, к примеру в накарте.ми. Создаешь не только трек, но накидываешь все нужные точки. Они собираются ото всюду в том числе из треков, которые найдешь.
Это приложение конечно тоже может стать источником таких точек. Но именно только в этой роли, а не как самостоятельное приложение. И зачем мне потом мою работу заливать в это приложение? Смысл?

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Mormus
Москва
#30 Дата 05.04.2023 08:07 Ответ
# цитата Mihmich:
Прям читаю и диву даюсь дремучести. Нет никаких "карт мапс.ми", нет никаких других сайтов/карт. Есть только база данных OSM, она же OpenStreetMap, которая сейчас и является де-факто стандартом и пожалуй единственным некоммерческим картсервисом.
Дык, вот вы и ответили на свой самый главный вопрос.
Нахрена людям закидывать свои точки в непонятно какое приложение?

Mormus
Москва
#31 Дата 05.04.2023 08:15 Ответ
# цитата Rivarh:
Но вот база бы для обмена точками для этих приложений не помешала. Даже и на этом сайте, было бы удобно.
Вот это действительно было-бы в кассу. Но объединение точек из разных источников в один файл это вполне себе конкретная работа, которой надо заниматься на регулярной основе и тщательно. За просто так это никто делать не будет. Любой некоммерческий энтузиазм закончится внезапно и гарантировано.

А вот собирать и систематизировать разные kmz в одном месте, это уже проще.
В итоге придем в виртуальной МГЦТК =)))
По моему это уже было...

Mihmich
Москва
#32 Дата 05.04.2023 08:56 Ответ
# цитата Mormus:
Дык, вот вы и ответили на свой самый главный вопрос.
Какой мой самый главный вопрос, простите?
# цитата Mormus:
Нахрена людям закидывать свои точки в непонятно какое приложение?
Для общественного блага. Лично я для себя решил больше 10 лет назад, другие могут скрытничать - их дело. Однако если те другие уничтожают результат чужой работы (отмеченные точки, дороги), они неправы.
Речь идёт о БАЗЕ ДАННЫХ, а не о приложениях. Приложения могут брать или не брать из базы нужную информацию. Например стоянки, родники, ЛЭП нужного напряжения, сигналы маяка, электрификацию ж.д., качество питьевой воды и кучу-кучу любой другой информации. В том числе и фото, и видео стоянки, и отзывы о ней. Вносите данные в OSM, зачем ещё что-то.
 mishgan
Елец
#33 Дата 05.04.2023 09:36 Ответ
цитата:
Прям читаю и диву даюсь дремучести. Нет никаких "карт мапс.ми", нет никаких других сайтов/карт. Есть только база данных OSM, она же OpenStreetMap, которая сейчас и является де-факто стандартом и пожалуй единственным некоммерческим картсервисом. Туда можно добавлять любую информацию, и фотки, и ссылки - было бы желание разобраться.
Это приложение конечно тоже может стать источником таких точек. Но именно только в этой роли, а не как самостоятельное приложение. И зачем мне потом мою работу заливать в это приложение? Смысл?
Тут самое главное слово "потом"... В походе никак нельзя добавить точки на карту OSM. А после похода людям лень. Да к тому же не все это умеют. Чем проще это сделать тем больше людей будет
этим заниматься. Поэтому информация на OSM не так активно добавляется. В приложении ты это делаешь прям на стоянке.
То что приложение может быть источником информации по точкам я с вами полностью согласен. Пришел из похода. Выгрузил точки и залил на OSM.

Отредактировано: mishgan 05.04.2023 09:40
 vuk
Пушкино
#34 Дата 05.04.2023 09:50 Ответ
# цитата mishgan:
В приложении ты это делаешь прям на стоянке.
А это кто как. Я ставлю точку не в приложении, а в гармине. А никаких приложений у меня нет и не планируется. Так что некая база точек с возможностью экспорта-импорта из разных источников - это более правильное решение. Но, если не ошибаюсь, сколько ни задумывались насчет такое сделать (идея-то на поверхности) так толком ничего и нет.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Ali
Москва СВАО
#35 Дата 05.04.2023 10:29 Ответ
Пример OSM точки лагеря на реке Койва.
Точка: Поляна Вудвард
Места и объекты, представляющие интерес для туристов
Регистрируйтесь, редактируйте и отвечайте за сделанное.

Отредактировано: Ali 05.04.2023 10:41
 Ali
Москва СВАО
#36 Дата 05.04.2023 10:32 Ответ
# цитата mishgan:
Чем проще это сделать тем больше людей будет
этим заниматься.
Тем больше будет бардака в свободном проекте и он быстрее окажется еикому не нужным мусором.
 Mihmich
Москва
#37 Дата 05.04.2023 10:34 Ответ
# цитата mishgan:
В походе никак нельзя добавить точки на карту OSM.
Есть два способа. Первый, для ленивых - оставить "заметки OSM" с описанием того, что надо добавить или исправить. В надежде что кто-то потом исправит это.
Второй способ - использовать мобильный редактор, например Vespucci.
 Ali
Москва СВАО
#38 Дата 05.04.2023 10:41 Ответ
# цитата vuk:
Так что некая база точек с возможностью экспорта-импорта из разных источников - это более правильное решение.
База есть. Интеграцию всякую написать можно. Зачем? Как решить вопрос качества сторонних правок? Что думают об этом в осм? ...
А вот написать игрушку типа найти точки с тегом лагерь из квадрата можно наверное. Да и есть скорее всего где-нибудь в интернетах.
 sumrak
Горький
#39 Дата 05.04.2023 10:42 Ответ
кстати, вот, плывёшь ты и не знаешь, что стоянка занята. с тобой дети, женщины, и т.д.
и что делать, если место занято? вставать напротив в болоте?

приложение было бы полезным.

с другой стороны, если идёшь большой компанией ответственный поход, то нужно разориться на местного "лесника", который будет держать стоянку.

с ещё одной стороны может так оказаться, что все стоянки заняты.
тупик.

Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови.
 Ali
Москва СВАО
#40 Дата 05.04.2023 10:45 Ответ
Еще может оказаться, что нет связи.)

Отредактировано: Ali 05.04.2023 10:47
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024