Лодки Сергея Каржаева
Автор | Сообщение |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата поморъ: Скорее всего, да - поскольку он именно к этому моменту относится серьезно и даже с некоторой "гордостью". Более того, он даже снял специальное видео, где объясняет, как правильно компактно складывать :) |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Sveaman:Косяки бывают у всех без исключения. Если вы думаете, что высокая стоимость вещи вас как-либо застрахует от косяков, то вы глубоко заблуждаетесь. Я по гарантии возвращал криво сшитую палатку Хиллеберг за 1000 евро. А у полученной взамен вскоре молнии начали отпарываться, пришлось ее на ремонт снова отправлять. И не в Красноярск, а в Швецию. А уж как я намучился с беззеркалками Sony, которые вечно норовили помереть аккурат в начале отпуска... Горелка Primus Omnilite Ti так вообще у меня на 80% собрана из полученных по гарантии запчастей. Уверен на 100%, что с пакрафтами Альпака тоже абсолютно аналогичные вещи происходят - косяки производителя время от времени проявляются и устраняются в рабочем порядке. Так что цыплят считают по осени, а уровень производителя оценивают по результатам взаимодействия с ним и решения ваших проблем. Например, если вещь с Алика через пару месяцев или через год сдыхает, то как правило ее выгоднее всего сжечь сразу (при невозможности починить самому), чем запускать процесс решения вопроса с производителем. # цитата LeonidS:Вы рассуждаете, как водник. :) По моему опыту, чем больше массогабариты лодки, тем больше соблазн ее оставить дома в непонятной ситуации. Пакрафт чем хорош, что его можно буквально кинуть на дно рюкзака (или авто-багажника) - просто на всякий случай. Таким образом, порог вхождения в отдых на воде снижается до самого-самого минимума. Я за пару месяцев на пакрафте больше часов наматываю, чем на КНБ за 10 лет. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
LeonidS
# цитата VORON: Ни в коей мере! :)) Мой персональный формат: "странствующий рыбачок" :) Т.е. где-то на пересечении "чисто туризьму" и "чисто рыбалки". Без рыбалки жизни/интереса для меня здесь нет вообще, но и от "классических" рыбачков тоже очень сильно отличаюсь (именно, в сторону знания/любви и к "туристской" составляющей процесса). ЗЫ: Такой подход дает иногда свои полезные плоды :) Например, меньше всего я парюсь насчет "раскладки" - поскольку активно ловлю рыбу и ею же питаюсь. Да, у меня всегда есть "в загашнике" пара пакетиков Доширака "на черный день" - но обычно они катаются со мной туда и обратно весь сезон, пока я не нахожу какого-нибудь "повода" для их торжественного сжирания - дабы не испортились по сроку хранения :) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
# цитата VORON: Ага. Также на-дно-рюкзака-просто-на-всякий-случай надо кинуть весло (или пару вёсел), пару герм, какую никакую дополнительную одежду и обувь, и вот уже глядишь, "дно" заполнилось как минимум наполовину. Жилет бы тоже прихватить, по технике безопасности... А если речь про "дно авто-багажника", то не всё ли ему равно, 3 кг или 7? # цитата VORON: Это связано в основном с вашей (и моей) нелюбовью к сборке КНБ. Любая надувнуха в этом деле вполне поможет. # цитата LeonidS: Имхо вполне исчерпывающий список. Ну разве ещё пляжное использование в далёких странах можно добавить. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 710 |
# цитата LeonidS:Как говорил ослик Иа: "Мой любимый цвет! Мой любимый размер!" И к пакрафтам присматриваюсь именно для рыбалки куда пешком идти надо. Правда по расстояниям у меня мысли в меньшую сторону исходя из практики. Даже 400-500м пешки по пересеченке уже заставляют серьезно задуматься о весе и лодки и снаряги. Если с грузом, да дорога фиговая, то это 20мин-1час, туда сюда бегать и тяжело и затратно по времени, сильно хочется уложится за одну ходку, причем чтобы это не 25-30 кг было тащить (по лесу и болоту это очень тяжело). А если еще сночевкой хочется (плюс палатка, спальник, коврик и т.д.). А если еще рыбу назад? Конечно тут не только лодку ужимать надо. Тут безмен купил - мой обычный и не полный рыбацкий рюкзачок - 5кг. Так что тут пакрафт и другая легкая снаряга прямо просится. А если все будет отлажено, тогда и маршруты можно будет удлинять и может поезда/общественный транспорт подключить. Ну а пока за место пакрафта дедовская Волна-2, только вот опять подлатать надо. Между прочим замечательный бублик на 1+1 человек. Сворачивается на много лучше ПВХ, помещается в 55л рюкзак полным комплектом, да еще вместе с минимальной снарягой для костра. Если спальное сверху на обвес и в руки, то струдом, но поставленую задачу решает. |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Летом достаточно весла (800-900 г), спасика (300 г) и гермы для телефона (100 г). # цитата Капитан-фотограф:Ну вон каяк Х500 - 100 литров в упаковке. Жаворонок - 20. Если нет задачи уделать всех на гонке, то выбор очевиден. Скажем, вчера я с лодкой дошёл 1 км до станции, потом 1 км до речки, проплыл 8 км, потом дошёл 6 км до дачи, покопал снег, потом километр до станции, потом 2 км до родительского дома пешком, и только после этого - домой. Типичный выходной день обладателя пакрафта! Видео с Вьюна: youtube.com/shorts/l2xIDssut... |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: # цитата VORON: Но сейчас же не лето? Вы в обычной одежде плыли? # цитата VORON: Думаю, что это только ваш типичный выходной день. # цитата VORON: Если на воду на машине (а я так нынче делаю в 90% случаев), то для меня выбор очевиден - Х-500. (Впрочем, есть и много других надувнух. Более доступных, например.) Если же машины нет, или есть нежная любовь к электричкам и автобусам, то это п.3 из списка Леонида, с ним я вполне согласен. |
LeonidS
# цитата поморъ: Как там это называется? Типа "братья по духу"? :)) ЗЫ: Поскольку уже пару сезонов с пакрафтиком плотно пообщался, то для меня теперь это точно "Судно номер один" :) Но вот все же, с учетом практического уже накопленного опыта, решил таки сменить Спутник-Лайт-1 на Иволгу XL - пока финансы позволяют, то почему бы и нет? :) |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Зимой как раз ещё более актуально, потому что сопутствующие шмотки занимают места и весят, как 3 пакрафта. Малые масогабариты позволяют уложиться в некий разумный объём, а не тащить 150 литров ради пары часов на воде. # цитата Капитан-фотограф:Машины очень много у кого нет. Просто раньше быть водником без машины было малореально без известной степени фанатизма, а пакрафт это как раз позволяет без труда. Да и с машиной тоже не всё слава богу - любой линейный маршрут автоматически превращается в приключение, как добраться обратно до машины (особенно если плавать одному). Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
Пакрафт позволяет выиграть 4-5 кило веса. Мне эта разница кажется меньшей, чем между "малореально" и "без труда".
Впрочем, сорри, мы уклонились от темы, надо заканчивать этот спор... |
поморъ
# цитата LeonidS:Не великовата ли XL? Или Вам на двоих? Но тогда при наличии уже Спутника логичнее взять второй не большой пакрафт. " Два топора совсем не то, не то, не то что один!" Я вот думаю что главный плюс пакрафта это вес и сворачиваемость и поэтому Иволга М это правильный вариант. Но с другой стороны смущает, что разница с L это 350г и 1л в упаковке, ну это вообще ни о чем. |
LeonidS
# цитата поморъ: Долго думал на эту тему... Метался между Иволгой и Куликом :) Но все же, иногда мне нужно и жену "перевезти" (в качестве "груза", на небольшие расстояния). Ну и потом прикинул, уже основываясь на личном ОПЫТЕ, что объем кокпита Спутника мне все же маловат для "комфортного" ощущения :) Все же, у груженого пакрафта (а тизип я принципиально не принимаю!) есть огромная парусность, поскольку вещички приходится крепить сверху... В случае же "длинного" пакрафта есть надежда на то, что почти все удастся разместить в кокпите (т.е. оно не будет "парусным надвершием" над бортами). |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата LeonidS:Вот эта штука как раз нечто среднее. У меня много разных было и есть но именно этот вариант останется как пвд пакрафт. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. Отредактировано: Mormus 03.04.2023 23:24 |
поморъ
# цитата LeonidS:Если в основном куда-то далеко и с вещами, то конечно под это надо размер и смотреть. Я же для себя пакрафт пока вижу только в ПВД, причем и тут он в основном для рыбалки, то есть вещи они на берегу. Куда подальше судно нужно посерьезнее и по характеристикам и по надежности. А для "иногда жену нужно" второй пакрафт имеет много плюсов, главный из которых конечно, что не надо из-за иногда все время остальное на себе таскать. А у спутника какие размеры по сравнению с Иволгами? И он маловат именно для длинных походов с вещами или для рыбалки тоже? Мне увы примериться не где и сложно представить, что реально означает пакрафт с определенными размерами. Все же рыбалка дело своеобразное и скарба всякого много и главное удобство очень важно, а вот предсказать это удобство или выразить вербально тяжело. Увы, байдарки делаются в основном для туристов, а гребные рыбацкие лодки в основном вообще делаются от балды как недомоторки. Пожалуй только Андрей Сонар для рыбаков специально что-то делает не номинально, но у ТТ свои проблемы. |
поморъ
# цитата Mormus:Он меньше иволги М и еще аж на 7тыс дороже, хотя куда уж дороже, но Сплав похоже теперь специализируется на этих "куда уж". Ну и Коржаевского супер дна нет, вместо него дно 420. Кто его производит? По виду похож на "от Каржаева", но это на мой не проф. взгляд. |
поморъ
Я может ошибаюсь конечно, но по моему Кулики это лодки для переплыть или сплавать аккуратно за уточкой убиенной. И вроде даже Коржаев их так позиционирует, что они для тех кто понимает зачем такие лодки нужны. В лодке для обычного применения жертвовать характеристиками и надежностью еще больше, чем в пакрафтах вроде Иволги это просто не разумно по моему. Но правда я старовер, для меня всякая ультралегкоходная снаряга это ересь и блажь.
|
LeonidS
# цитата поморъ: Ну, могу описать это по Спутник-Лайт-1, где длина кокпита 125 см (это я сам промерил :) Мой рост - 1.80. Килограммы - ну, не "запредельные", скорее ближе к условной "нормальности" для моего возраста (т.е. примерно в районе 80-90 кг, в зависимости от того, насколько перед этим "плотно ужинал" и сколько суток спал :) Когда я сажусь в этот пакрафт, то максимум, что я могу поставить себе в ноги - это т.н. "нахлыстовую корзинку" для рыбы (которая не "круглая", а "плоская"). Ни для чего больше места там нет - все приходится как-то либо хранить в сумке на борту пакрафта, либо же по отдельным коробочкам (обязательно водозащищенным!!!) валяющимся где-то на дне под ногами и жопой... Это если для "чисто рыбалки". Если же для "сплава с рыбалкой", то там становится все еще веселее: на носу пакрафта места категорически не хватает (ну, если не городить там уже совсем что-то несусветное). Приходится гермочки привязывать "на хвост" пакрафта. На самом деле, там вполне можно разместить огромную кучу всякого добра - лишь бы гермочки надежные были. Как не трудно догадаться, все это - суета и парусность :)) Вот я и мечтаю, взяв более длинную Иволгу, хотя бы от этих мелких проблемок уйти... Хотя, наверное, вместо них обрету какие-нибудь другие :)) |
LeonidS
В догонку... Есть один ОЧЕНЬ важный нюанс, о котором я забыл рассказать :)
А именно: у пакрафтов от ТТ (ну, у Спутника конкретно) вот прямо огромная "надувная жопа" сзади - и она сама по себе является просто шикарнющей спинкой!!! Т.е. для целей рыбалки - просто супер, можно там сидеть многими часами без усталости/напряга. У той же Иволги и близкого подобия этой "спинки" нет - необходимо либо рюкзак под спину ставить, либо как-то еще заморачиваться... :( ЗЫ: Ну, лично я решил пойти "компромиссному" пути - у Каржаева заказать почти "базовую" Иволгу, а вот потом дополнительно заказать "сварить" (у одного из наших "форумчан") условную "подушку под спину" (в стиле того, как это делает ТТ) - именно для тех ситуаций, когда я выплыл на рыбалку без рюкзака за моей спиной. |
поморъ
# цитата LeonidS:Это совсем впритык, только самому сесть. Даже Иволга М кокпит заявлен 160 (хотя тут очень важно как мерять - сзади и спереди практически бесполезные заужения и если их формально считать, то могут быть не приятные сюрпризы), если у Коржаева размеры честные, то это +35см, как раз вполне можно скарб разместить. Больше конечно лучше, но если это не походное, а рыбальное, то встает вопрос с доступностью, по байдарке/пакрафту особо не полазаешь, да и то что надо, а это почти все оно должно быть под рукой. |
поморъ
# цитата LeonidS:Это конечно хорошо, но получается минус одно место из трех для размещения снаряги. В пакрафтах и байдарках с местом и так тяжело - вдоль бортов места нет, на баллонах то же не вариант если байдарочным веслом грести, под скамейкой чаще всего тоже нет. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |