Пересечение Кольского полуострова [ТРАНС-КОЛЬСКИЙ]
Автор | Сообщение |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата Ali:В туман вообще виды очень крутые, тем более в одного все это ощущать - впечатления зашкаливают тем более на месте гибели тургруппы! Отредактировано: ДмитрийН 12.03.2023 17:58 |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата Ali:несколько раз пользовался гермочехлами - ни разу не понравились. Может, надо какой то продвинутый брать, но не думаю, что ЛЮБОЙ гермочехол не ухудшит качество снимка. Это же все равно лишняя паразитная мембрана на пути. Не понравились - в плане съемки, конечно. Снимает, но без него резче, ярче и сочнее. В плане же водозащиты - несколько раз только гермочехлы на телефоне и спасали. А без гермочехла снимать - на Гонгоре успел убрать буквально за две секунды до оверкиля и длительного заплыва под водой (гермочехол выдержал), этим летом на Калакане - уронил таки телефон в воду на дне лодки, он наполовину торчал из воды, разобрал, тряс и обдувал, все равно не хотел снимать. Но, слава богу. на следующий день телефончик оклемался и продолжил службу. Ну и т.п. приключения "до разу". Отредактировано: Ouzer 12.03.2023 18:07 |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата Ali: У меня самсунг водозащищенный, даже с ним заплывал. И фотает правильно. Но все равно как то стремно с ним плавать, ибо от вибраций, падений и прочего водозащищенность может постепенно ухудшаться. А кетайфоны водозащищенные еще большее дно чем обычный кетаец, в топку. Заграница нам поможет! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Ali: Миша, в "соло" походе вопросы безопасности должны быть на первом месте. Если есть проблемы с весом, так выкинь квадрокоптер и один пауэрбанк, а не спутниковый телефон. # цитата Ali: Совершенно верно. Поведенческий алгоритм "остался совсем без снаряги", должен быть плотно проработан. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
Немеряно работы с монтажом, перемонтажом и т.д.
- результат - дак бодро, весело. Выступать перед аудиторией - мысль - легко; Реальность - не всем дается легко. Организовать много всего - мысль - легко; Реальность - как то так и кругом косяки ..... Движение фперед - круть крутецкая :)) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
# цитата Boroda63:Или еще больше тренироваться и тщательней планировать. Ну или сократить/упростить маршрут. Отредактировано: Ali 12.03.2023 22:52 |
Lekka
# цитата Boroda63: Тогда такового красивого кина не будет... Заграница нам поможет! |
Fuzzballz
Inkeri сообщений: 2009 |
# цитата tyrist:момент! Ща найду. Завал по работе... # цитата Boroda63:1)Вега2 "Снаряжение" 2)Ксяоми 9 что то там. Сам не знаю. Дешёвый 3)ВВ Хуернер 4)Электро насос+лягушка за 150рублей из ОКЕЯ 5)Потому что ничего с ней не будет. Она не улетит. Большая просьба Спорт Марафона - не делать рекламу сторонним брендам. Это нормальная история, потому что они сами продают снарягу. Поэтому я старался избегать конкретики. Кому нужно - тот выяснит. К тому же я готовлю ролик. # цитата brds:Совершенно верно. Пешком хожу отвратительно. Это моя проблема. Постараюсь наверстать. Интерес к предмету есть. # цитата Lekka:Бинго. Кино - тоже цель маршрута. Даже камера запасная была) # цитата Ali:Карты были в и голове. Варианты отхода - тоже. Всё проработано. Ну не влезла эта информация ни в фильм, ни в лекцию... Тут к сожалению так. Fuzzballz - YouTube |
Fuzzballz
Inkeri сообщений: 2009 |
tyrist,
Нашёл. Таймкоды двигайте самостоятельно. Но это оно ВИДЕО с берега, где рафт застрял в бочке на Умбе Fuzzballz - YouTube |
Lekka
# цитата Fuzzballz: В этом контексте это выглядит очень разумно 😉. Только проясни, как ты чалился в галошах с мембранными носками? Заграница нам поможет! |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
# цитата ДмитрийН:Кровожадность... Я вот там гулял неоднократно и зимой и летом, не парился с поиском этих мест специально, а они там везде буквально. Просто надо знать куда смотреть ... Ну или чтоб знатоки показали/объяснили. С конкретно этим местом все понятно и рядом там аналогии были, но вроде нелетальные. Ветер+туман+усталость+неграмотность=ЧП От слов "опытная группа" рука тянется к пистолету, 10 человекодней в год, года три подряд в среднем не набирается никогда, какой там к чертям опыт? Это все дилетанты. Просто сильные и молодые, некоторые лично опытные, но это не значит надежно руководить толпой в экстрималке Место реально нетривиальное, что в ложе лучья ближе к перевалу и после, что левее на плато (по ходу слева), компас там надо уметь состорить на склонение немаленькое. Правда для меня пока загадка, как с навигатором там можно "влево" так плутануть? Был и еще вопрос к Мише, но это в личке задам |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
Фильм отлично смонтирован, красивые кадры с высоты, динамичный сюжет. Редкий случай, когда смотришь всё и без перемотки. Иногда казалось, что слишком уж динамичный, как будто рогейн и надо уложиться до закрытия финиша) Думаю, хорошо бы вписались небольшие вставки с макросъемками природы и деталей снаряги. Жалко, что в фильме не было Териберки и петроглифов. Этот стеклянный купол рядом с ночевкой, похоже, как раз они.
Лекция тоже интересная, особенно понравилось в конце про тизип, скеги, деку, тип лодки. Вес пака все-таки точный хорошо бы назвать. Классная идея про Рыбачий, желаю чтобы всё получилось! Насчет трек-палок не согласен, что не нужны. Сравнив и так и так и поимев в одном походе внезапную проблему с коленками, считаю, что это важная вещь, особенно когда пересеченка и тяжелый рюкзак. Даже одна тонкая деревянная палка очень помогает и ее можно не везти до следующей пешки. С навигатором и туманом у нас была аналогичная история в Хибинах, с той разницей, что спустились с плато благодаря тому, что заранее нарисовали и залили трек. Иначе тропу в жизни бы не нашли. Вообще по заготовленному треку ходить очень удобно. На весь маршрут может и не нужен, но на сложных участках здорово помогает. Да и пока его рисуешь, лучше запоминается карта. Пирамидка из палок для камеры - интересно, что с ней было во время киля? Какая-то стремная конструкция, на мой взгляд. Декатлоновский костюм вместо гидры в сочетании с флисом, это же под вечер всё мокрое и не высыхало к утру? Ты костер совсем в походе не делал? Очень хорошая и легкая вещь неопреновые шорты 2 мм. Отредактировано: Linden 13.03.2023 10:26 |
ZindOlog
# цитата Boroda63:Миша знаком как минимум с одним черенкологом, поэтому не боись ))) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата ZindOlog: Так там по правильному и надо было "блудить" влево, т.е. спускаться через в. Страшемпахк, а не в лоб по крутяку. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ali
Fuzzballz, Миша, т.к. вопрос назрел( см. brds и ZindOlog), колись. Ты читал отчеты тур. групп о прохождении перевала летом. Ты прорабатывал по отчетам линию движения? Трек был в навигаторе и на карте?
Дело в том, что на простом перевале, не имея достаточно перевального опыта, вполне можно найти приключений и при хорошей видимости и погоде, что говорит о плохой. Особенно на спуск. Сам я так делал. И это не здорово. Первопрохождение не для новичка солиста. Впрочем, даже зубры этим грешат( "повесили двадцать веревок, хотя можно было пешком, просто не знали" ©). Но им можно у них веревки есть и они не в одного ходят. Почему отчеты необходимы? Хороший отчет это изъясненный опыт выбора линии, т.е. чужой опыт присваиваемый простым прочтением, а не набиванием шишек на собственной голове. Линий может быть несколько у разных групп, для разного времени суток, разных погод и сезонов. Обычно есть объяснение принятого решения. К сожалению фото и карты мало. На фото не видно мелких деталей рельефа, подвижности осыпей, камне-опасности и т.п прекрасных сюрпризов перевалов. Карты тоже всего лишь обобщенное изображение местности. Информации на них маловато. И ни на спутниковых снимках ни на большинстве карт нет отображения того важного, что есть в отчетах. Отчасти могут помочь тепловые треки накарте.ми. Отредактировано: Ali 13.03.2023 15:58 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата ZindOlog: Вынужденная "чернкология", есть прямой путь к "походной практологии" - не надо из-за раздолбайства, готовить приключения на свою задницу. А критика Мишенного кина (от меня и не только...) - сие не для него (он мальчик взрослый). Сие для понимания - что , зачем и почему. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
# цитата brds:nakarte.me/#m=12/67.74581/34... Вот так промахнуться невозможно. От перевала все время вверх налево, даже навигатор не нужен, и через 15 минут поворот направо. Я там в ночи в августе в тумане с компасом ходил # цитата Boroda63:Рука не поднимается, хотя много-много чего "не так". %80 ))) Но я знаю чего стоит снять и смонтировать, а критиковать с дивана не имея чего либо подобного в загашнике - дело говенненькое # цитата Ali:Капочевидность, если мал-мальски готовиться |
Ali
|
ZindOlog
# цитата Ali:Я там еще так ходил, nakarte.me/#m=12/67.77479/34... самый прикол - на обратном пути с устатку да с двумя детьми - упереться в ущелье Ферсмана в тумане, как раз там склонение пошутило, утащило направо, в перемычку между ним и Чивруаем не попал метров на 500. Зато видал на плато огромное стадо ДСО на отдыхе на полке, ветер был сильный и на нас, они не услышали, подпустили метров на 100 |
Lekka
# цитата Linden: Это как то очень уж аскетично . brds рассказывал что он неплохо гидроизолировался в брызгозащитных штанах и декатлоновской каякерке, но тут похоже подобных попыток не предпринималось. Заграница нам поможет! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |