Легкий котелок
Автор | Сообщение |
truba
Дон сообщений: 1167 |
выходит борщи в походе зло? А других кислых вроде бы и нет....
|
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата фыва цукен:А если я вам найду эту константу, то посчитаете?) |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
не о посуде , а о растворении
Статья сегодняшняя. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
usb-mode
# цитата truba:Кто-то каркаде заваривает, грибы и рыбу маринует. Том-ям опять же) |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата truba:я не знаю, насколько кислый борщ вы употребляете :) но вот готовить в алюминии ягоды или чай каркаде, а также заниматься маринованием я бы не стал. |
фыва цукен
# цитата usb-mode:попробую. |
фыва цукен
# цитата ValeryLK:ну, алюминий всё же не свинец. но таки да... |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Питер:В армии дело было. Сосед заболел и ему принесли обед в солдатском котелке. Рассольник есть не стал и поставил в тумбочку. Вечером забрали в медсанчасть. Котелок обнаружил спустя несколько дней, когда уже заплесневел и стало пованивать из тумбочки. Решил вымыть. Оказалось, жидкость съела металл на глубину в несколько десятков мм, получился уступ по периметру и грубая, шершавая поверхность. С тех пор, алюминиевыми котелками пользоваться брезгую. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата truba: Просто неудобно это, есть из посуды, покрытой сажей. А чистить котелок нет смысла, если готовишь то на горелке, то на костре. В дополнение к закопченому котелку хороша чистая посудина с плоской крышкой, которая служит миской/кружкой и может применяться как маленький котелок для горелки. Так то люминь довольно быстро отчищается металлической губкой. Нержавейка совсем легко. Отредактировано: Linden 15.09.2022 13:26 |
Linden
# цитата фыва цукен: Если человек этим увлекается, нужна другая посуда. А в повседневной жизни часто ли такое делать приходится? Ягоды, например, раз в год. И варится обычно пятиминутка, которая после остывания сразу переливается в пластиковую бутылку. Возможно, бутылка даже вреднее, чем котелок. Мариновать вообще потребности не было. Как вариант, в пакете, вставленном в котелок. # цитата DICOM: В алюминии не надо оставлять надолго еду. Вторая посудина или легкоходный свч-контейнер решают этот вопрос. Отредактировано: Linden 15.09.2022 13:28 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата DICOM:Какой же толщины этот котелок? Про кислоты понятно, к счастью, это не наш случай. Вот, кстати, посудомойка(вернее, та химия, которую туда кладем) жрет алюминий на ура. И анодированый тоже. Меня обнадеживает только то, что в проходе мы проводим довольно мало времени, и скорее всего, с московским воздухом получаем куда большую дозу гадости. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Не понимаю с одной стороны :
цитата:С другой : цитата:Опасные дозы алюминия |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Wayfarer, лично растворял кастрюлю люминиевую, какой-то адской смесью. Но я нагар смыть хотел. Грел.
# цитата Wayfarer:Аз в столовых ложками люминиевыми полжизни ел. Наверное потому плохо помню побочные действия этого дела. фыва цукен, интернеты говорят, что слой оксида на анодированном алюминии - гама. |
фыва цукен
# цитата Linden:так я и не спорю, что алюминиевой посудой вполне можно пользоваться. более того, сам в походах ей активно пользуюсь уже почти сорок лет. просто надо помнить о границах применимости, не более того :) а насчёт применимости одновременно на костре и на горелке - считаю, что для этого должна быть разная посуда. мотивацию применения одной и той же понимаю - но тут надо выбирать... # цитата Ali:тогда разницы нет, анодированный алюминий, или нет. соли алюминия всё равно образуются. да, до чистого алюминия кислота может не добраться, но это без разницы. основная опасность не в том, что в котелке дырка образуется, а в том, что здоровье испортится. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата фыва цукен:а вот если был газ и вдруг закончился? а поход еще не закончился. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Ну значит будете жить на костре. Если будет из чего его жечь. А дома медленно и печально отмоете.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Linden
# цитата фыва цукен: Согласен. Если смысл этой темы максимальное легкоходство, то одна посудина для газа и костра, она же кружка и миска, просто это... сурово:) # цитата truba: Тогда проще. Значит вы почти весь поход готовили и ели, как человек и только в конце, как бомж)) Обычно, чтобы газ не закончился, при каждом удобном случае приходится готовить на костре и посуда в саже с первого дня. ПС может не газ вдруг закончиться, а горелка накрыться Отредактировано: Linden 15.09.2022 14:31 |
Alexey
Ковров сообщений: 13 |
Нержавейку и титан после кипячения воды, я часто кладу в костер, без воды сажа просто обгорает в течении 2-3 минут, потом просто сполоснуть водой и все, алюминий без воды расплавиться, единственное котелок становиться с цветами побежалости
Отредактировано: Alexey 15.09.2022 14:25 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Алюминий, нержавейка, чугун, титан....
А где сказано, с научной точки зрения, что титан есть гуд? И какой титан? Кстати, какой титан используют китайцы? Если это такая-то марка, как убедиться, что это именно так? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
usb-mode
# цитата фыва цукен:Мотивация очень простая - уменьшение веса снаряги. Мы постоянно в походах готовим и на газу, и на костре. Что же нам, ещё и отдельный котелок брать для горелки? Да и чем так уж плох обычный железный канн для готовки на газу? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |