Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкий котелок
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 truba
Дон
сообщений: 1167
#101 Дата 15.09.2022 10:05 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А чем хуже?
Скрижали говорят что титан просто использовать на костре, потом оттереть речным песком и никакой анодированный слой при этом не сотрется. А с тонкостенными алюминиевыми может не прокатить. Сам ни разу не проверял, таскаю на такой случай кипятить на костре миску из нержавейки. Анодированный люминий жалко.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#102 Дата 15.09.2022 10:11 Ответ
Вы про оттирание снаружи говорите? Честно говоря, все мои люминиевые котелки живут на горелке. Но если бы я списал их на костёр, то зачем бы стал потом оттирать? Пусть бы чумазые и оставались.

PS
Впрочем один НЕанодированный котелок я несколько раз (аварийно) вешал и на костёр. Потом оттирал, всё оттёрлось, дырки не возникло. Был бы он анодированным и реши я и его оттереть снаружи - тоже не вижу проблемы, ведь это снаружи, там на покрытие плевать.

Это моё частное мнение.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 297
#103 Дата 15.09.2022 10:14 Ответ
Песком все конечно можно оттереть, равно как и поцарапать... Титан всё же лучше просто металлической губкой драить. Я маленькую металлическую беру и классику - жесткую зелёную синтетику с поролоном.
 truba
Дон
сообщений: 1167
#104 Дата 15.09.2022 10:27 Ответ
Опять же непечатные скрижали говорят что жесткость этого вот тонкого алюминия определяется анодированным слоем, и вот из за этих слухов этот слой боятся стирать, т.к. упадет и жесткость котелка. И тонкий алюминий превратится в фольгу. Вместе, соответственно, с котелком. Врут не врут судить не берусь, мопед не мой.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#105 Дата 15.09.2022 10:35 Ответ
# цитата truba:
тонкий алюминий превратится в фольгу
ну, видимо, всё дело в том, насколько он тонкий :)

а так - что там у котелка снаружи, пофиг. у меня алюминиевый котелок ещё при советской власти куплен, до сих пор служит. и да, снаружи я его ни разу не мыл - зачем?
 truba
Дон
сообщений: 1167
#106 Дата 15.09.2022 10:44 Ответ
Знамо дело на газ ставить, в рюкзаке ультралегком носить. Вопрос именно в одновременном использовании на газу и костре. У меня для этого есть тарелка из нержавейки, алюкотлы дорогие, экспериментировать не с руки
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#107 Дата 15.09.2022 10:56 Ответ
# цитата truba:
алюкотлы дорогие
дороже титановых?
 truba
Дон
сообщений: 1167
#108 Дата 15.09.2022 11:04 Ответ
# цитата фыва цукен:
дороже титановых?
Боюсь что уже да. при нынешних ценах по 6 штук за котелок.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#109 Дата 15.09.2022 11:18 Ответ
# цитата truba:
6 штук за котелок.
ахринеть О_О
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#110 Дата 15.09.2022 11:20 Ответ
Любой вариант "и жена, и любовница, и секретарша" плох. Так что посуда для горелки и костра должна быть разной. Ну за исключением аварийных ситуаций ....

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5886
#111 Дата 15.09.2022 11:22 Ответ
Давно читал, возможно на Скитальце, что на алюминии полюбому есть тонкая пленка оксида, так что контакт еды с алюминием исключен, и можно не волноваться. Сам пользуюсь набором алюминевых котелков не анодированных, на костре, изредка на горелке. Преимущество титана вижу только в большей прочности.
 truba
Дон
сообщений: 1167
#112 Дата 15.09.2022 11:29 Ответ
# цитата фыва цукен:
ахринеть О_О
Сам в прострации. Все кроме али, мягко говоря, не очень доступно. Я брал по сезонным скидкам на известном сайте с цифрами 24.de в иные времена без VAT, по существенно другим ценам, и при как ни странно, большем курсе. На другом известном сайте с буквами *inn.com было еще дешевле. Теперь же экономический смысл пропал.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#113 Дата 15.09.2022 11:30 Ответ
# цитата Wayfarer:
Давно читал, возможно на Скитальце, что на алюминии полюбому есть тонкая пленка оксида, так что контакт еды с алюминием исключен, и можно не волноваться.
Чистый алюминий активен на столько, что аж загорается в воде. Так что, конечно, оксидная плёнка там есть. Вопрос только в том на сколько эта плёнка устойчива к кислотам.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#114 Дата 15.09.2022 11:41 Ответ
# цитата Wayfarer:
на алюминии полюбому есть тонкая пленка оксида, так что контакт еды с алюминием исключен
она, конечно, есть. если бы её не было, то ни о каком изготовлении посуды из алюминия речи бы не было, а сам алюминий пришлось бы хранить под слоем какого-нить масла (как, скажем, натрий). но дело в том, что она к кислотам неустойчива и растворяется. ну, а вслед за ней расторяется и алюминий.

вот насчёт анодированного не скажу, не знаю. по идее, это тот же оксид, только толстый слой. потому и он растворяться должен, другое дело, что не до конца. но результат-то один - наличие в еде солей алюминия. а они вредные.

с другой стороны, у оксида алюминия есть разные кристаллический модификации. гамма-оксид в кислотах растворяется за милую душу, а вот альфа-оксид (корунд) - чрезвычайно медленно. какая модификация у оксида, полученного анодированием - не знаю.

Отредактировано: фыва цукен 15.09.2022 11:42
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#115 Дата 15.09.2022 11:41 Ответ
К обычным бытовым кислотам и концентрациям - вполне себе устойчиво. Вряд ли кто-то что-то делает с ледяной уксусной или чистой серной кислотой.
При механическом повреждении (типа ножом процарапать) окисление кислородом воздуха идет быстро.
И второе. Алюминий в данном случае все равно сплав. А совсем не чистый.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#116 Дата 15.09.2022 11:43 Ответ
# цитата Питер:
К обычным бытовым кислотам и концентрациям - вполне себе устойчиво.
вопрос в степени...я вот, как химик, всё же не советую совокуплять алюминий (обычный) с какими бы то ни было кислотами, даже бытовыми.
# цитата Питер:
Алюминий в данном случае все равно сплав. А совсем не чистый.
ну и что? это ситуацию только усугубляет.

Отредактировано: фыва цукен 15.09.2022 11:45
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#117 Дата 15.09.2022 11:54 Ответ
Паш, какая кислота при бытовом приготовлении пищи может быть сколь-нибудь концентрированной ?

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#118 Дата 15.09.2022 11:56 Ответ
# цитата Питер:
К обычным бытовым кислотам и концентрациям - вполне себе устойчиво.
Вот и мне так кажется.

# цитата фыва цукен:
вопрос в степени...я вот, как химик, всё же не советую совокуплять алюминий (обычный) с какими бы то ни было кислотами, даже бытовыми.
А вы, как химик, можете же подсчитать количество солей которые выделятся при готовке? Вот к примеру в 3 литра борща влили пол столовой ложки 9% уксуса, кипятим 10 минут. Площадь соприкосновения раствора со стенками котелка возьмём 900мм2. Сколько там молей ацетатов образуется?

Отредактировано: usb-mode 15.09.2022 11:57
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#119 Дата 15.09.2022 11:57 Ответ
петь, ей не обязательно быть концентрированной. алюминий растворяется даже при концентрации, скажем уксуса порядка процента. конечно, скорость не такая большая, как, скажем, в 50-70% кислоте (в ледяной уксусной кислоте он, кстати, растворяется несколько медленнее, чем в 70%) - но вполне ощутимая. а соли алюминия вредны, это ты должен и без меня прекрасно знать. а тут получается регулярный приём этих солей...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#120 Дата 15.09.2022 11:59 Ответ
# цитата usb-mode:
можете же подсчитать количество солей которые выделятся при готовке?
нет. надо знать константу скорости данной реакции, а я её не знаю. не исключаю, что при тщательном исследовании интернета её можно найти, но заниматься я этим точно не буду, у меня других дел хватает :)

думаю, речь идёт о величинах порядка сотни милиграммов.

Отредактировано: фыва цукен 15.09.2022 12:00
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024