Легкий котелок
Автор | Сообщение |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата Капитан-фотограф:Скрижали говорят что титан просто использовать на костре, потом оттереть речным песком и никакой анодированный слой при этом не сотрется. А с тонкостенными алюминиевыми может не прокатить. Сам ни разу не проверял, таскаю на такой случай кипятить на костре миску из нержавейки. Анодированный люминий жалко. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
Вы про оттирание снаружи говорите? Честно говоря, все мои люминиевые котелки живут на горелке. Но если бы я списал их на костёр, то зачем бы стал потом оттирать? Пусть бы чумазые и оставались.
PS Впрочем один НЕанодированный котелок я несколько раз (аварийно) вешал и на костёр. Потом оттирал, всё оттёрлось, дырки не возникло. Был бы он анодированным и реши я и его оттереть снаружи - тоже не вижу проблемы, ведь это снаружи, там на покрытие плевать. Это моё частное мнение. |
Z-Axis
Москва сообщений: 297 |
Песком все конечно можно оттереть, равно как и поцарапать... Титан всё же лучше просто металлической губкой драить. Я маленькую металлическую беру и классику - жесткую зелёную синтетику с поролоном.
|
truba
Дон сообщений: 1167 |
Опять же непечатные скрижали говорят что жесткость этого вот тонкого алюминия определяется анодированным слоем, и вот из за этих слухов этот слой боятся стирать, т.к. упадет и жесткость котелка. И тонкий алюминий превратится в фольгу. Вместе, соответственно, с котелком. Врут не врут судить не берусь, мопед не мой.
|
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата truba:ну, видимо, всё дело в том, насколько он тонкий :) а так - что там у котелка снаружи, пофиг. у меня алюминиевый котелок ещё при советской власти куплен, до сих пор служит. и да, снаружи я его ни разу не мыл - зачем? |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Знамо дело на газ ставить, в рюкзаке ультралегком носить. Вопрос именно в одновременном использовании на газу и костре. У меня для этого есть тарелка из нержавейки, алюкотлы дорогие, экспериментировать не с руки
|
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата truba:дороже титановых? |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата фыва цукен:Боюсь что уже да. при нынешних ценах по 6 штук за котелок. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата truba:ахринеть О_О |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Любой вариант "и жена, и любовница, и секретарша" плох. Так что посуда для горелки и костра должна быть разной. Ну за исключением аварийных ситуаций ....
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
Давно читал, возможно на Скитальце, что на алюминии полюбому есть тонкая пленка оксида, так что контакт еды с алюминием исключен, и можно не волноваться. Сам пользуюсь набором алюминевых котелков не анодированных, на костре, изредка на горелке. Преимущество титана вижу только в большей прочности.
|
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата фыва цукен:Сам в прострации. Все кроме али, мягко говоря, не очень доступно. Я брал по сезонным скидкам на известном сайте с цифрами 24.de в иные времена без VAT, по существенно другим ценам, и при как ни странно, большем курсе. На другом известном сайте с буквами *inn.com было еще дешевле. Теперь же экономический смысл пропал. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Wayfarer:Чистый алюминий активен на столько, что аж загорается в воде. Так что, конечно, оксидная плёнка там есть. Вопрос только в том на сколько эта плёнка устойчива к кислотам. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата Wayfarer:она, конечно, есть. если бы её не было, то ни о каком изготовлении посуды из алюминия речи бы не было, а сам алюминий пришлось бы хранить под слоем какого-нить масла (как, скажем, натрий). но дело в том, что она к кислотам неустойчива и растворяется. ну, а вслед за ней расторяется и алюминий. вот насчёт анодированного не скажу, не знаю. по идее, это тот же оксид, только толстый слой. потому и он растворяться должен, другое дело, что не до конца. но результат-то один - наличие в еде солей алюминия. а они вредные. с другой стороны, у оксида алюминия есть разные кристаллический модификации. гамма-оксид в кислотах растворяется за милую душу, а вот альфа-оксид (корунд) - чрезвычайно медленно. какая модификация у оксида, полученного анодированием - не знаю. Отредактировано: фыва цукен 15.09.2022 11:42 |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
К обычным бытовым кислотам и концентрациям - вполне себе устойчиво. Вряд ли кто-то что-то делает с ледяной уксусной или чистой серной кислотой.
При механическом повреждении (типа ножом процарапать) окисление кислородом воздуха идет быстро. И второе. Алюминий в данном случае все равно сплав. А совсем не чистый. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата Питер:вопрос в степени...я вот, как химик, всё же не советую совокуплять алюминий (обычный) с какими бы то ни было кислотами, даже бытовыми. # цитата Питер:ну и что? это ситуацию только усугубляет. Отредактировано: фыва цукен 15.09.2022 11:45 |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Паш, какая кислота при бытовом приготовлении пищи может быть сколь-нибудь концентрированной ?
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Питер:Вот и мне так кажется. # цитата фыва цукен:А вы, как химик, можете же подсчитать количество солей которые выделятся при готовке? Вот к примеру в 3 литра борща влили пол столовой ложки 9% уксуса, кипятим 10 минут. Площадь соприкосновения раствора со стенками котелка возьмём 900мм2. Сколько там молей ацетатов образуется? Отредактировано: usb-mode 15.09.2022 11:57 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
петь, ей не обязательно быть концентрированной. алюминий растворяется даже при концентрации, скажем уксуса порядка процента. конечно, скорость не такая большая, как, скажем, в 50-70% кислоте (в ледяной уксусной кислоте он, кстати, растворяется несколько медленнее, чем в 70%) - но вполне ощутимая. а соли алюминия вредны, это ты должен и без меня прекрасно знать. а тут получается регулярный приём этих солей...
|
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата usb-mode:нет. надо знать константу скорости данной реакции, а я её не знаю. не исключаю, что при тщательном исследовании интернета её можно найти, но заниматься я этим точно не буду, у меня других дел хватает :) думаю, речь идёт о величинах порядка сотни милиграммов. Отредактировано: фыва цукен 15.09.2022 12:00 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |