Северный Тиман+ 2022
Автор | Сообщение |
raf74
Уфа сообщений: 118 |
# цитата Александров:База в порядке. Душевно пообщались с работниками, семейной парой. Водопад на Великой есть небольшой, да. Вот фото. |
Andy_Kor
Киров сообщений: 30 |
# цитата Александров:простить нельзя, понять можно )) |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2063 |
Ждём отчёт.
Сам вот только месяц отгулял по Приполярному и северному Уралу ..тоже надо наверное отчитаться как-то... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 02.09.2022 02:00 |
kirjala |
# цитата блудный доктор:Конечно надо! Хочется на что-то интересненькое взглянуть. |
kirjala |
# цитата Александров: Интересные фото Тимана были вот на этом сайте - gallery.net.ru/index1.html Но он как-то криво стал работать. Там и Чёшская губа была. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата kirjala:Этот сайт я знаю с 2003 года. Он и вдохновил меня на Северный Тиман. |
kirjala |
# цитата Александров:Меня тоже. Но я так на него и не сходил :) А потом пересел на кат. |
raf74
Вот рассказ drive.google.com/file/d/1cdW...
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
# цитата raf74: Мои поздравления. Искренне завидую гулянью по такому интересному маршруту. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Andy_Kor
Киров сообщений: 30 |
Настоящая повесть, легко читается, интересно..
|
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2063 |
Блин,да там целая книга !
Надо читать 👍 Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Классный "отчёт" - Книга!
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Сергей К
Москва сообщений: 338 |
# цитата raf74:Рафаэль, это не рассказ, это шедевр! Прочёл на одном дыхании! Я как раз один из "запавших" на эти места)), спасибо! |
Александров
# цитата raf74:Начал читать. Интересно описано. Готовая книга - можно издавать в печатном варианте. Волок на Урдюжское крайне неудачно выбрали. Явный просчёт при планировании и недооценки местности ввиду недостаточной информации. Гораздо проще было подняться по притоку Соймы Юмбейсё и перетащится на озеро Сударма. Там всего полтора километра. На перешейке между Урдюжским и Сударма есть тропа, по которой всего 400 метров ходу, и на которой стоит изба. Есть дом (база) так же на протоке, но она непроходима, заросла ивняком. Да и тиманская берёзка (которую вы называете карельской), сюрприз ещё тот - не пройти, не проползти под ней. Это как неприступная стена. Мне она хорошо запомнилась на Волонге. Да вы и сами наверняка прочувствовали это в каньоне Великой, где сквозь её заросли просто невозможно подняться на берег. Отредактировано: Александров 01.01.2023 22:28 |
Александров
Да, и к устью Песчаной ведёт дорога. Вы шли параллельно ей, ломясь через через кусты и болото. А достаточно было лишь взять на сотню метров левее, чтобы выйти на неё.
|
raf74
# цитата Александров:Так строго)) Здесь логика была такая: если плохо пойдем по озерам, то, не отдаляясь далеко от Урдюжской Виски, мы сможем легко на нее вернуться, чего не получилось бы с Юмбейсе. Сама Юмбейсе до перехода на Сударму это, судя по спутнику, пятиметровая канава с поросшими берегами, длиной около тридцати километров. И если прибавить к этому 20 км подъема по Сойме, пешку 2 км и саму Сундарму, то получится 50 км. На другой чаше весов у нас Урдюжская Виска длиной 60 км. Среди этих двух вариаций через Юмбейсе получше будет наверное идти, но не очевидно. В нашем же варианте имеем 11 км Соймы + 11 км озер(5 штук) и 8 пешки = 30 км. Но главное - увеличение озерной составляющей этого участка с присущими им, тундровым озерам, нюансами (красотами, просторами, живностью) и тп. При этом было бы у нас барахла на две ходки, действовали бы по-другому. На счет Песчаной согласен, не доползли маленько до вездеходки, рановато свернули. |
Александров
# цитата raf74:Ходил по таким канавам, и даже уже. в которые впритык втискивается лодка. Юмбийсё - при ширине около 5 метров.. очень даже просторная речка, по которой вполне успешно можно подниматься. |
Александров
# цитата raf74:Тут ещё от скорости встречного течения зависит, которое может тормозить. Как вариант, можно использовать цепочку малых озёр чуть северней Большого Песцового, где методом коротких перетаскиваний выйти на Урдюжское. Но в целом согласен - при количестве груза который можно унести в одну ходку, вариант с большей протяжённостью пешей части не так критичен. Хотя мало приятного когда приходится идти по тундре задирая ноги выше пояса, по причине того, что они проваливаются в болото. Лучше уж лишний раз поупираться вёслами сидя в лодке. |
raf74
Часть камушков обработал вот, кому интересны тамошние нюансы.
disk.yandex.ru/a/GwRJDadJxNO... Отредактировано: raf74 26.05.2023 13:17 |
Ouzer
Москва сообщений: 2393 |
# цитата raf74:красота! Сами режете? Чем? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |