Северный Тиман+ 2022
Автор | Сообщение |
raf74
Уфа сообщений: 118 |
Вдвоем с женой прошли по Северному Тиману с 16.07.2022 по 22.08.2022, добавив к традиционному кольцу по "бельским городам" следующие нюансы: сплав по нехоженой, судя по всему, реке Великой, немного Баренцева моря и подъем по малопосещаемой Волонге. Дополнительным отличием стала замена проблематичного подъема по Урдюжской Виске на пеше-озерную связку, о чем не пожалели.
Район стоящий, понравился, в некоторых моментах превзошел ожидания. Великая - своеобразная речка, взбодрила своим центральным участком, а море добавило масштаба в и без того напичканный красотами и разнообразием маршрут. Позже приложу краткое иллюстрированное описание. Ссылка на схему маршрута disk.yandex.ru/d/I1JlOa6th7a... Отредактировано: raf74 29.08.2022 16:50 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20515 |
У меня пдфка не открывается.
PS Ну и фоток хочется... |
raf74
# цитата Капитан-фотограф:Приложил новую ссылку, должна открыться. Отредактировано: raf74 29.08.2022 17:07 |
kirjala |
Отличный маршрут! Всегда мечтал его пройти. Ждёмс фото.
|
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата raf74:Браво!!! Смотрю.. модернизировали мой классический маршрут, дополнив в его Великой и морем. В своё время.. я не мог найти туда попутчиков, давая объявление на Скитальце. А сейчас там паломничество. Не ожидал, что так будет. Отредактировано: Александров 30.08.2022 00:19 |
kirjala |
# цитата Александров:Мне кажется и с Байдарацкой губой этот маршрут неоднократно публиковался на Скитальце. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Слюнки капают ....
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3581 |
!!!!!!!!!
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
raf74
# цитата Александров:Да, учитывал ваш отчет при подготовке второй части похода. Добротно и информативно описано, спасибо большое. По первой же части маршрута руководствовался повествованиями Валентина Чугая. Разговаривал со стариками в Волонге, которые вспоминали золотые туристические годы восьмидесятых, когда за лето спускалось по две-три группы. Теперь, за десяток лет в по реке до устья скатывалось несколько геологических и ихтиологических экспедиций, да пара тургрупп. По морю бывало люди выбирались югом, через Пешу, на север же по Чешской губе никто не ходит. Да и Рогачев сетовал, что в этом году через него забросилось всего пять групп, четыре из которых пошли малым кольцом через Щучью (при этом две снялись с полпути). Мы на участках от Коткино до моря и от моря до Падуна свежих следов людей не обнаружили вообще, да и старых костровищ видели единицы. Местные живут в радиусе десяти километров от деревни, выбираясь подальше по сезону. Оленеводы где-то севернее кочуют. Все же паломничество это скорее про некоторые районы Урала, Кольского, Саян, приБАМья, Камчатки и даже Путоран, не говоря уже про Алтай. Здесь же рассчитывать на встречу с человеком вряд ли стоит. Отредактировано: raf74 30.08.2022 17:17 |
raf74
# цитата kirjala:Ничего себе. Здесь речь наверное про морские путешествия под парусом, ведь между Тиманом и Югорским более пятиста км болот. По суше это маршрут для титанов. |
kirjala |
# цитата raf74:Сорри, думал про Чёшскую, а написал Байдарацкую :) |
Andy_Kor
Киров сообщений: 30 |
Пройденный маршрут действительно впечатляет, нужна хорошая подготовка. У нас более скромные километры Тимана. Решили испытать возможность зайти на Тиман через поселок Индига.
Маршрут получился больше экскурсионный, чем туристический, активная часть заняла всего одну неделю. Заброска через Нарьян-Мар рейсовым самолетом, в Индиуа попадали тоже по воздуху, тоже рейсовым самолетом. Стоимость конечно подороже, чем через Усть-Цильму, но бОльший минус – ожидание рейсов. Далее заброска на квадроциклах до впадения Каменной Виски в Белую. Два дня радиалок по Каменной Виске и до Кумушки, далее сплав по Белой и Индиге до поселка Выучейский. фото disk.yandex.ru/d/cm8R1SEQgVQ... С учетом прошлогоднего маршрута с юга (Сула, Щучья, Белый Кечвож), по моим впечатлениям, самое красивое место пройденных километров - каньон Каменной Виски. |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
# цитата raf74:Масштабно ! 👍 Andy_Kor, Андрей, привет! Рад видеть на форуме! Молодцы!✌️ Рассмотрю ещё все на экране побольше... Отредактировано: universal 31.08.2022 20:10 |
raf74
# цитата Andy_Kor:Интересный заход, необычный по нынешним временам. Рассматривал вариант перехода на Великую через Каменное озеро с Виской, как редко посещаемые и живописные места. При одинаковой протяженности пешего перехода сделал выбор в пользу старта с Кумушки, чтобы идти по более сухим и лысым холмам. Так и вышло. Отредактировано: raf74 01.09.2022 11:56 |
Andy_Kor
Разговаривали с учительницей географии местной школы (п.Индига), она водит школьников по местным достопримечательствам, так вот она говорит, что Чайницкий камень намного интересней Тимана. Его видно с высоты рядом с озером Каменное, вроде ничего привлекательного, но фраза как-то зацепила... и река Иевка как-раз к нему подходит, устье которой от поселка не так далеко, дальше нужно маршрут прорабатывать, но думаю вполне проходимый. Интересно как у вас прошла морская часть маршрута?
|
Александров
# цитата raf74:Пять групп.. это немало. В 96 году вообще ни одной группы не было. Никаких следов присутствия людей. Удивительно. И чего так вдруг резко поменялось? Читая отчёт Чугая+Опанчук и Китаевых, там наглядно представлено сколько народу они там увидели. Группы по 10-15 человек, На Белой и Суле, почти чуть ли не каждый день, не считая тех кто забрасывается туда вертолётом. В натуре проходной двор. # цитата raf74:Волонга всегда была малопосещаемой. Потом в 90 про Тиман вообще забыли, пока вот я не выложил тот самый отчёт на Скитальце. В основном ходили на Сулу, за агатами. Ну и кроме агатом (что греха скрывать?) немаловажным фактором почему туда так рвутся.. это возможность половить и поесть красной рыбы, сёмги в частности. Один мой знакомый даже похвастался мне, что он оттуда 20 килограмм сёмги принёс. Ваш маршрут интересен прежде всего нестандартность. Великую действительно никто не посещает, кроме рыбаков забрасывающихся туда вертолётом. Водопад надеюсь сфотографировали? И как там база на Волонге? функционирует? Отредактировано: Александров 01.09.2022 17:37 |
Александров
Andy_Kor, упустили одно интереснейшее место. которое из Индиги непростительно не посетить. Месторождение агатов на мысе Чаячий.
|
kirjala |
Фото Чёшской губы будут?
|
raf74
# цитата kirjala: # цитата Andy_Kor:С некоторых пор походы без морских переходов уже не вштыривают полноценно. Эти участки стабильно приносят эмоций. Так и здесь получилось, есть чем поделиться. Отчет небольшой будет позже, фотками конечно, и в частности морскими. Отредактировано: raf74 01.09.2022 19:12 |
raf74
# цитата Александров:Это тенденция касается всех регионов, насколько я понимаю. На том же tlib.ru, четко виден масштаб турдвижения по всей территории страны в 70-80е, включая Чукотку и Таймыр, затем провал в девяностые и восстановление в некоторой степени в 2000-х и далее. |
raf74
# цитата Александров:База в порядке. Душевно пообщались с работниками, семейной парой. Водопад на Великой есть небольшой, да. Вот фото. |
Andy_Kor
# цитата Александров:простить нельзя, понять можно )) |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2071 |
Ждём отчёт.
Сам вот только месяц отгулял по Приполярному и северному Уралу ..тоже надо наверное отчитаться как-то... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 02.09.2022 02:00 |
kirjala |
# цитата блудный доктор:Конечно надо! Хочется на что-то интересненькое взглянуть. |
kirjala |
# цитата Александров: Интересные фото Тимана были вот на этом сайте - gallery.net.ru/index1.html Но он как-то криво стал работать. Там и Чёшская губа была. |
Александров
# цитата kirjala:Этот сайт я знаю с 2003 года. Он и вдохновил меня на Северный Тиман. |
kirjala |
# цитата Александров:Меня тоже. Но я так на него и не сходил :) А потом пересел на кат. |
raf74
Вот рассказ drive.google.com/file/d/1cdW...
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
# цитата raf74: Мои поздравления. Искренне завидую гулянью по такому интересному маршруту. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Andy_Kor
Настоящая повесть, легко читается, интересно..
|
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2071 |
Блин,да там целая книга !
Надо читать 👍 Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3581 |
Классный "отчёт" - Книга!
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Сергей К
Москва сообщений: 338 |
# цитата raf74:Рафаэль, это не рассказ, это шедевр! Прочёл на одном дыхании! Я как раз один из "запавших" на эти места)), спасибо! |
Александров
# цитата raf74:Начал читать. Интересно описано. Готовая книга - можно издавать в печатном варианте. Волок на Урдюжское крайне неудачно выбрали. Явный просчёт при планировании и недооценки местности ввиду недостаточной информации. Гораздо проще было подняться по притоку Соймы Юмбейсё и перетащится на озеро Сударма. Там всего полтора километра. На перешейке между Урдюжским и Сударма есть тропа, по которой всего 400 метров ходу, и на которой стоит изба. Есть дом (база) так же на протоке, но она непроходима, заросла ивняком. Да и тиманская берёзка (которую вы называете карельской), сюрприз ещё тот - не пройти, не проползти под ней. Это как неприступная стена. Мне она хорошо запомнилась на Волонге. Да вы и сами наверняка прочувствовали это в каньоне Великой, где сквозь её заросли просто невозможно подняться на берег. Отредактировано: Александров 01.01.2023 22:28 |
Александров
Да, и к устью Песчаной ведёт дорога. Вы шли параллельно ей, ломясь через через кусты и болото. А достаточно было лишь взять на сотню метров левее, чтобы выйти на неё.
|
raf74
# цитата Александров:Так строго)) Здесь логика была такая: если плохо пойдем по озерам, то, не отдаляясь далеко от Урдюжской Виски, мы сможем легко на нее вернуться, чего не получилось бы с Юмбейсе. Сама Юмбейсе до перехода на Сударму это, судя по спутнику, пятиметровая канава с поросшими берегами, длиной около тридцати километров. И если прибавить к этому 20 км подъема по Сойме, пешку 2 км и саму Сундарму, то получится 50 км. На другой чаше весов у нас Урдюжская Виска длиной 60 км. Среди этих двух вариаций через Юмбейсе получше будет наверное идти, но не очевидно. В нашем же варианте имеем 11 км Соймы + 11 км озер(5 штук) и 8 пешки = 30 км. Но главное - увеличение озерной составляющей этого участка с присущими им, тундровым озерам, нюансами (красотами, просторами, живностью) и тп. При этом было бы у нас барахла на две ходки, действовали бы по-другому. На счет Песчаной согласен, не доползли маленько до вездеходки, рановато свернули. |
Александров
# цитата raf74:Ходил по таким канавам, и даже уже. в которые впритык втискивается лодка. Юмбийсё - при ширине около 5 метров.. очень даже просторная речка, по которой вполне успешно можно подниматься. |
Александров
# цитата raf74:Тут ещё от скорости встречного течения зависит, которое может тормозить. Как вариант, можно использовать цепочку малых озёр чуть северней Большого Песцового, где методом коротких перетаскиваний выйти на Урдюжское. Но в целом согласен - при количестве груза который можно унести в одну ходку, вариант с большей протяжённостью пешей части не так критичен. Хотя мало приятного когда приходится идти по тундре задирая ноги выше пояса, по причине того, что они проваливаются в болото. Лучше уж лишний раз поупираться вёслами сидя в лодке. |
raf74
Часть камушков обработал вот, кому интересны тамошние нюансы.
disk.yandex.ru/a/GwRJDadJxNO... Отредактировано: raf74 26.05.2023 13:17 |
Ouzer
Москва сообщений: 2429 |
# цитата raf74:красота! Сами режете? Чем? |
raf74
# цитата Ouzer:Отдавал специалисту резчику работающему при институте геологии. Он несколько месяцев занимался и сделал на совесть. Фото это только внешний вид, без передачи глубины, оттенков, игры на свету и тп. В общем результат значительно превзошел ожидания. Не зря все это тащили на горбу. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20515 |
Очень красиво!
Это моё частное мнение. |
Anton.spr
С-Пб сообщений: 104 |
Рафаэль, Спасибо!
Отличный дружелюбный отчет, отчетом то и назвать сложно, действительно книга! За два года до вас поднимался по Волонге, но на Кумушке по вашей радиалке ушел на Белую и на Индигу. Хочу повторить, но есть мысль пойти с Волонги на Белую- Белый Кичвож- Щучью - Сулу. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |