Выбор весла
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21584 |
# цитата artemas:Тады да Но я бы не карбоний брал, а тот самый лайт полиетилений, но на карбониевом шафте |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
лайт полиетилений, но на карбониевом шафте
Полителений есть, ездит как запасной с нами, но гдеж его на карбонии взять то?.Вообщем, заказал полнокарбоний, цена, как у Декатлония раньше.... 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Господа, необычный вопрос.
Появилась возможность и желание сменить SUP весло с простенького алюминия на благородный карбон. Основная причина кроме люфта - тяжесть алюминиевого, практически килограмм. На SUP-е нет никакой возможности его опустить на деку. Но т.к. карбоновые стоят не дешево и посмотреть их в живую не представляется возможным, то придется брать кота в мешке по очень скудным отзывам. Основной вопрос выбора на который можно удаленно повлиять - площадь и форма лопасти. Если вкратце: большая площадь - жесткий захват и низкий каденс. широкая форма у основания - ранний захват и опять же низкий каденс. Малая площадь - высокий каденс мягкий не эффективный захват. Узкая форма - захват ближе к середине гребка. Это все несколько нивелируется шириной хвата, но ширина хвата влияет уже на наклон в стойке и глубину наклона в гребке, который может отойти от оптимума и вносить энергопотери на колебания центра тяжести. А теперь собственно вопрос - как имея одно весло определить куда надо двигаться? К раннему захвату и низкому каденсу или посредственному захвату и высокому каденсу? Попробовать окунать весло наполовину для уменьшения захвата? Уменьшить хват для увеличения усилия и уменьшения каденса? Пока мысли такие - определить "оптимальный" хват и высоту для текущего весла. Условно руки на ширине локтей. Высота как в учебниках рост+30см. Если тенденция к удлинению весла и узкому хвату - нужна большая лопасть. Если к широкому хвату и укорачиванию весла - меньшая. Насчет же формы лопасти пока мыслей нет. Буду благодарен за всякие мысли. Отредактировано: truba 17.08.2022 09:24 |
Dersu
Тверь сообщений: 1070 |
# цитата truba:Сами все и описали Для спорта (спринта) покороче, с агрессивным захватом, большей площадью, хват пошире. Для туризма все наоборот. Странная гребля на доске. Очень длинное весло. Сравнительно мало информативное. Я бы не уходил от классической формы, размера. Не зря ее придумали. |
ZindOlog
# цитата artemas:Самому собрать. Зато получится теплый шафт, легкое весло и неломучая лопасть. Мечта! Кстати есть TNP RAPA именно такая. Если бы не странность геометрии, я б себе ее оставил # цитата truba:Надо найти нормального тренера и все встанет на место само. Я пару раз на сапе катал "сам", даже обогнал в Окуловке самого Шишкова, такого же неуча-саписта на тот момент, как и я, а потом в Калуге на 40 минут попал в руки Калужского САП-прокатчика Дани и его подруги Алены. И все встало на место. Да, я нибожемой не стал мастером, но у меня не осталось вопросов, что и для чего и как. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
# цитата ZindOlog:Скажите, пожалуйста, что не так с геометрией лопасти данного весла, как это проявляется на воде? |
truba
|
aka_imadik
Санкт-Петербург сообщений: 575 |
# цитата Romario:Посмотрим, на вид не отличается от других стеклянных шафтов что я видел. Сплавное стеклянное Вита, двухчастное с М лопатками весит 930г. Посмотрим сколько проживёт. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
цитата:Так этож и есть - весло из Декатлона, ручка карбоновая-лопаты пластиковые, стоило столько же, как Китай целиком из карбона 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
truba
за 6тр можно было декатлоновское взять, где такие китайские что бы с доставкой?
|
ZindOlog
# цитата DICOM: Это сложно и нудно, но попробую фрагментами накидать... 1. Я капризный недоучка в каякинге, как тот танцор, которому все мешает. Нормальные люди это решают терпением, физухой и техникой. И пофигизмом. 2. Все правильные весла за счет формы лопасти имеют тенденцию СРАЗУ вставать в воде как надо, не трепыхаясь в руке. Исключение - слаломные и крутосплавные "ложки", но тут см п 3. 3. И/или они имеют "выгиб" от конца шафта до лопасти такой, что лопасть чуть-чуть отогнута вперед по ходу движения, чтобы при нагрузке ось шафта была ближе к вам, чем точки сопротивления лопасти. Вот очень сильный выгиб очень "слаломного" весла 4. А у Рапы шафт прямой и начало лопасти ТОЖЕ прямое и только потом лопасть переходит в гиперболический параболоид с продольным выгибом назад, который стабилизирует лопасть и поперечным загибом вперед, который захватывает воду. Так вот, этот загиб лопасти вперед (что шафтом, что ее собственной формой) и следовательно вынос точки начала усилия за ось шафта, у Рапы имхо опережает эффект стабилизации от продольного обратного выгиба. В результате лопасть в первый момент касания воды взбрыкивает и требует резкого инстинктивного сжатия кистей. Меня это не радовало с самого начала. Я люблю уронить лопасть расслабленной рукой (толчок идет вообще как бы с раскрытыми пальцами) и наращивать усилие ПЛАВНО. Собсно так и учит "партия"... Очень показательная фотка - нижняя кисть при выносе весла для зацепа (это еще не гребок, только вынос) НЕ ЗАЖАТА у обоих И кстати отлично видно, как меняет коленвал угол выгиба нижней кисти матроса в сравнении с кистью кэпа. Свойство весла не брыкаться или не пытаться на сложных движениях вывернуться, важно (МНЕ) при уставании и при активном управлении, когда о весле не думаешь совсем. Надеюсь, что утомил ))) # цитата truba:Пропущена фаза осмысления и освоения этого знания. А дальше да, именно так, вопросы только нарастают и важно остановиться, что бы не стать самозанудой ) |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5119 |
# цитата ZindOlog: Я в этот раз с ним сроднился. К геометрии привык быстро и не хотелось менять ни на тяжелый тнп-асимметрик, ни на пятичастное эко, которые тоже были с собой. Камни задевал и отталкивался, все как обычно. |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
Спасибо большое ZindOlog за подробное и понятное разъяснение.
Моделей весел, выпускают очень много. Кажется, что уже давно, под каждый вид гребли и параметры гребца, могли бы выпускать идеально рассчитанные математически и доведенные до совершенства в потоке воды, лопасти весел, без всяких паразитных проявлений. Но этого почему-то не происходит. |
ZindOlog
# цитата DICOM:Напротив, Рапа изначально сделана как раз для рекреационного туризма (крутых весел у Галушек дофига и они реально круты без исключений, не хужее Вернеров), где нет сверхусилий и гребля плавная и размеренная, в начале гребка никто не рвет (да и не умеет часто), весло легкое, а вот то, что мы ее пользуем в экстриме, это уже наша проблема |
aka_imadik
# цитата ZindOlog:Вы имеете ввиду то что весло начинает прокручиваться в разные стороны, как бы вибрируя при проводке? Если да, то я такое у многих весел замечал, и у рапы кстати почти нету этого эффекта, даже если руки расслаблены. Но это дело привычки, пользователи таких вёсел это не замечают обычно. Ещё по моему это от толщины лопатки зависит. |
ZindOlog
# цитата aka_imadik:Мы как-то с женой летом в Парке Горького были на фестивале роз и к удивлению заметили, что было достаточно роз, которые для меня не пахли совсем, а у нее пахли вовсю, и было ровно наебарот, что не чуяла она, пахло у меня вовсю ))) Возможно ваше "почти" это мое "очень даже", я ж писал в п.1. - я капризный до некоторых мелочей # цитата aka_imadik:Скорее от общей площади. Я как-то в Строгино пересекся с Провоторовым и он мне дал на попробовать прямое гренландское весло, узкое и длинное. Это самое брыкучее весло, которое я когда-либо держал в руках |
truba
так то воблинг суть проблема компромисса далеко не только в веслах. Вело-мото-коньки-кайты разные все эти и даже в плавании вольным стилем ладонь воблит бывает почерному при попытке активного гребка.
Тренера некоторые говорят что самим плаванием проблему стабилизации кисти не исправить - не те нагрузки что бы мышцы укреплялись. Мол только на суше. К слову о сап-веслах где рычаги много больше и вся эта паразитная движуха на лопасти чувствуется на порядок тоньше т.к. усиливается длиннющим шафтом. |
aka_imadik
# цитата ZindOlog:может пока не попадали в руки вёсла где это ещё сильнее??) Что карбоновое ватерлоги, что вита, сильнее рапы воблируют.) |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Немного не по теме САП вопервых, вот aliexpress.ru/store/91119400... магаз где я покупал цены сейчас даже ниже.
И мне кажется, что ни купи понадобится другое, вот я бы сейчас взял ложку и подлиннее, проникся я идеей длинного весла. |
truba
все равно там ложка углеродного волокна стоит 8.5 с доставкой за 3.5 = 12 за штуку. за 12 я взял два декатлоновских с пластиковой лопастью.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |