Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата IgorK: Согласен, с топором и ножовкой дрова совсем другой категории. Такие и без турбо горят. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5599 |
IgorK,
Игорь, такая снаряга, как топор и пила, выхолащивает саму суть печки-шепотницы. По идее сей печь должен нас спасать от заготовки дров и снаряги, таскаемой для сей заготовки... А ты сделал творческий туристский микс Всем удачи. Целых ног и бортов. |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
Я еще подумываю летом газовую горелочку прихватить. Ко всему этому.
# цитата Linden:Так дрова и без щепочницы прекрасно горят))) "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 06.02.2022 23:07 |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
# цитата Boroda63: Мне кажется что нет. Складная ножовка дополняет щепочницу. SUP. |
Boroda63
# цитата IgorK: Ты будешь самым завидным женихом, среди туристских мальчишек. # цитата md03: Ну вот...А я перестал своего "Зубра" таскать в весе 158 г. - решил, что удобнее вернутся к "Викториноксу" с пилкой. Мне сей пил нужен только для редких лагерных работ. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
IgorK
Собирать щепочки и ломать веточки руками - так себе удовольствие. Специально выложил выше фото типичной карельской стоянки. Рассказы, что под ногами всегда можно найти топливо для т/щ, не более, чем рассказы.
Казалось бы куча дровишек(фото), ан хрен вам! Сырьё "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 06.02.2022 23:04 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата IgorK: По-разному бывает. Иногда на обжитой стоянке сушины не найти, а мелких веток и щепы от колки дров собрать удается. В солнечные дни они сухие как порох, можно запасти впрок. Говорят, еще шишки хороши, но я в походе только ими не пробовал. А в деревне 5 л самовар закипает на 47 шишках. |
brds
Москва сообщений: 4209 |
# цитата IgorK: А как же рассказы, что в т/щ прекрасно горят сырые дрова? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
IgorK
# цитата brds:Вы меня хотите в чем-то уличить? Не получится. Если хочешь, давай на Скитульце я продемонстрирую как оно работает. А так-то вопрос не ко мне, а к тем кто это рассказывает "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 07.02.2022 09:25 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
# цитата 11Ф658: Для щепочницы из консервной банки одно оговорка - тонкая стенка не сохраняет жар который заметно улучшает горение! Это нужно просто понять! То, что вы должны постоянно подкладывать щепки для поддержания огня и следить чтобы она не потухла это все последствия тонкого металла! |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Сушина из ветки + топор из камня )) photos.app.goo.gl/mPVGTYUyDF...
Готовить на щепочнице? Нет, это невозможно! photos.app.goo.gl/8tyHTk4f65... Блины с брусникой - невозможно вкусно) Отредактировано: ДмитрийН 07.02.2022 09:45 |
brds
Москва сообщений: 4209 |
# цитата IgorK: Даже мысли не было! У меня есть некоторый опыт эксплуатации обычных щепочниц 3-х разных размеров, а вот с т/щ никакого опыта. Вот и спрашиваю ради интереса. # цитата IgorK: Будем надеяться, что расскажут. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата Boroda63:А эвенкийский он какой? Вот у нас "финские" попадаются они по форме сильно отличаются - рукоятку подлиннее и удобный такой и топор, и колунчик, и молоток. Еще таежный я видел - просто носок у нормального топора отпиливают, сверху прямой получается. |
IgorK
# цитата brds:Ну так ясень же пень, что любую щепочницу надо перво-наперво разжечь, для этого нужны сухие дрова. Иначе никак. А потом сырые дрова бывают разные. Одно дело дрова из свежесрубленного дерева. Их можно класть вперемешку с сухими, для регулировки пламени, для экономии дров. Другое валяющиеся на земле гнилушки, не будут гореть категорически нигде. Я, издеваясь над своей тщ, пробовал подкладывать в неё ветки, из которых вода выдавливалась нажатием руки - не горят заразы. Топить тщ только сырыми дровами вряд ли получится. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 07.02.2022 14:43 |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
# цитата IgorK:Факт. Тут еще вопрос требуемой мощности. Если на 1-2 человек можно приготовить на ветках, которые вынимаешь из лужи, то на большее рассчитывать тяжело. Нужны уже хорошие не сырые чурочки. Готовили на 7-х на PS-1500Т. На 1-2 чел готовил зимой на веточках со слоем ледяной глазури на PS600T. Муторно в розжиге и в частой подкладке небольшими порциями, но работает. |
Boroda63
# цитата поморъ: Вообще топор к эвенкам попал от русских, но они его немного доработали. Их таёжный (не поселковый) топор имеет одностороннею заточку. Та сторона, которая будет при ударе направлена к дереву, плоская по лезвию, а заточка только с противоположенной стороны... Сие делается, что бы топор не скользил по промёрзшему стволу и не травмировал вальщека. Еще сей топор имеет несколько изменённое топорище - в сечение имеем "каплю" более вытянутую и сжатую с боков... Сие необходимо для зимней работы в толстых рукавицах - формирует более надёжный и чёткий хват. Правда с открытой рукой, топором с таким топорищем, работать не гуд. А вообще то такие "штуки" уже стали редкостью и найти-увидеть их можно только у эвенков, круглый год живущих в тайге, в палатках. Бензопилы и там рулят... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
IgorK
# цитата Boroda63:А у меня топор обязательный элемент снаряги, как котелок, или спальник, независимо ни от чего. Люблю это дело. У кого ружьё висит на стене, у меня - топор. |
Boroda63
# цитата IgorK: Смотрится стеночка...Гляжу там "якутик" прижился, кажется "бахыча". Топор мало любить, им ещё надо уметь работать, а сейчас сей наук умирает в муках... Я "прошку" не брал, когда с эвенками гулял, а так бы заснять их работу топором - шибко интересная техника. И с деревом работают и обух как наковальню используют. Если соберусь на "Скитулец", прихвачу "для показа" ножи эвенкийской работы. Будет что в руках кроме стакана, подержать Всем удачи. Целых ног и бортов. |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
# цитата IgorK: Как-то сразу вспомнил известную песню детства: "... Работники ножа и топора - Романтики с Большой дороги! Не желаем жить, эх, по другому, Не желаем жить, эх, по другому. Ходим мы по краю, ходим мы по краю, Ходим мы по краю, родному. " И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
Да ужос! А я с ним в одной машине ездил
Это моё частное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |