Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Димьян
Урал
сообщений: 50
#1941 Дата 02.02.2022 20:26 Ответ
# цитата Linden:
Интересно, а в средний котелок так же хорошо укладывается 1500-я печка?
На втором фото, печка в котелке 2л. лежит.
 11Ф658
#1942 Дата 02.02.2022 23:47 Ответ
Ышшо один раз по затронутой теме.

Дались вам эти печки-щепочницы…

Возьмите, наконец, большую жестяную банку или старое ведро, сделайте печку-щепочницу и поработайте с этим изделием лично.
Попробуйте сварить кашу, пожарить блины.
Все поймете на личном опыте.
Полагаю, Вы будете разочарованы – насколько небольшая печка-щепочница мало удобна для приготовления пищи.

Почему?
Каждые 2-4 минуты надо подбрасывать дрова, от печки нельзя отлучиться для других дел.
Печка дает излишний для приготовления не жидкой пищи «жар», каша и блины будут подгорать, количество «жара» трудно регулировать, причем при малом количестве дров печка горит неустойчиво.

У турбопечки эти проблемы приготовления не жидкой пищи удесятеряются.
Ну и повышенная травмоопасность таких печек - узкая опора, большая высота с установленной посудой – очень легко опрокинуть кипящую жидкость себе на ноги.

В тундре электроподдув не нужен - печку наоборот приходится прятать от излишнего ветра. А в тайге щепочница совсем не нужна - достаточно дров для костра.

Костер, газ или бензин для приготовления не жидкой пищи использовать намного удобнее – легко регулировать степень нагрева посуды с пищей, легко избегать подгорания пищи, не надо контролировать процесс каждые 2-4 минуты, можно в это время заняться другими делами.

В 13-м и 15-м годах для моих одиночных походов в таймырские тундры печку-щепочницу я брал от безысходности – ввиду большого выходного веса не мог позволить себе дополнительно взять газ или бензин.

К сожалению, видео в своих походах я не снимаю.

Прототипом моей печки послужила печка-щепочница вело клуба из г. Александрова.
Вот фото этой «Александровской» печки, сделанное ярославскими туристами А. Шапошниковым и С. Вихаревым на р. Верхняя Таймыра, когда в 11-м году они прошли на байдарке от п. Хатанга до мыса Челюскин с этой печкой.

c.radikal.ru/c17/1908/51/f9b...

b.radikal.ru/b11/1908/07/880...

Ролик об их походе можно посмотреть здесь

www.youtube.com/watch?v=vzAx...

К «александровской» печке по своему усмотрению я лишь добавил дно, а отверстия для забора воздуха выполнил треугольными с помощью болгарки, это показалось мне сделать проще, чем сверлить тонкую нержавейку дрелью.

Вот так выглядела моя щепочница в таймырских тундрах.
img-fotki.yandex.ru/get/9506...

Уместно заметить, что на туристских сайтах принцип действия таких печей первым описал уважаемый Kazimirov, хотя, конечно, подобные печи известны давно.

На печке–щепочнице с достаточным объемом топки легче поддерживать малый «жар» для приготовления не жидкой пищи. Хотя тоже надо крутиться, чтобы огонь не погас или пища не подгорела.

В 17-м году на базе охотника-промысловика на реке Вилюй (Якутия) я сфотографировал вот такую вполне удобную стационарную «печку-щепочницу», если ее можно так назвать.
Хотя скорее, это просто очаг.

b.radikal.ru/b15/1908/05/0b2...

Еще раз хочу подчеркнуть – на мой взгляд костер, газ или бензин удобнее в приготовлении пищи, чем печка-щепочница.

Не можем или не хотим по иным причинам использовать названные источники огня, что же, беремся за печку-щепочницу.
От безысходности.
При всех ее неудобствах.

Ну, а любителям самого процесса использовать щепочницы (турбо или нет) могу только пожелать получения удовольствия в их занятии.

А продавцам турбопечек для доверчивых туристов – прибыли.

Нам же не до развлечений. Приготовление пищи для нас – это поддержание нашей жизни. Не всегда мы по разным причинам можем использовать газ или бензин для приготовления пищи.

И там где есть дрова, мы пользуемся костром.

a.radikal.ru/a14/1908/8e/704...

a.radikal.ru/a31/1908/24/309...
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
сообщений: 2187
#1943 Дата 05.02.2022 04:53 Ответ
Всё зависит от ситуации. В длительные поездки беру газ и щепочницу. Если надо быстро или непогода и из палатки не выползти, то газ. Если есть время и жара то щепочница в тему. ну или вдруг дров мало. А если холодно и мокро а дров навалом, то тогда тэнт из тарпаулинга и под ним костёр будет самое то.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
сообщений: 2187
#1944 Дата 05.02.2022 05:19 Ответ
В прошлом году брал щепочницу большую. удобна тем что можно поставить сразу и котелок и чайник.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#1945 Дата 05.02.2022 13:10 Ответ
# цитата 11Ф658:
любителям самого процесса использовать щепочницы (турбо или нет) могу только пожелать получения удовольствия в их занятии
С матёрыми не поспоришь. Не знаю как на В. Таймыре и на Вилюе, не был, но в Карелиии готовить на т/щепочнице бысрее и удобнее, чем на костре. Имея в запасе пригоршню щепок можно придя на стоянку, через десять минут иметь котелок кипятка. А потом рядом можно и костёр, для антуража.
Котелки с кипятком на ноги пока не ронял. Голыми руками за раскалённую печку не хватался. Пока мне везло.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 05.02.2022 13:12
 Mihmich
Москва
сообщений: 303
#1946 Дата 05.02.2022 21:24 Ответ
IgorK, о котелке кипятка никто и не спорит. Но как насчёт именно готовки? Не бомжпакеты, не сублиматы, не макарошки запарить, а именно полноценно сготовить. Например кашу с мясом и грибами. Сырный суп. Булгур с котлетами. И т.д.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#1947 Дата 05.02.2022 22:53 Ответ
# цитата Mihmich:
Но как насчёт именно готовки? Не бомжпакеты, не сублиматы, не макарошки запарить, а именно полноценно сготовить. Например кашу с мясом и грибами. Сырный суп. Булгур с котлетами.
А это сильно отличается? Каша с мясом и грибами, как-то особенно готовится?
И даже если "особенно", почему на т/щ нельзя а на костре можно?
И даже если так, то наличие т/щ не отменяет костра.
Удобнее на костре готовить кулинарный изыск, да пожалуйста! Щепочница не помеха.
У меня, при наличии т\щ, нет костра - ну это когда уже совсем лень его разводить. Или с дровами полный облом.
При этом , имея запас дров для т/щ на вечер и утро, я не привязан к такой стоянке, чтобы на ней обязательно были дрова.
Почти как с газом - пофиг на эти, как их... дрова!
И тогда уж дайте рецепт сырного супа и булгура с котлетами, которые можно приготовить на костре и нельзя на щепочнице. А?
Почему-то я уверен, что у меня получится приготовить их на т\щ.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 06.02.2022 00:31
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#1948 Дата 06.02.2022 11:56 Ответ
# цитата IgorK:
Почему-то я уверен, что у меня получится приготовить их на т\щ.

Да не вопрос, как уже было сказано в классическом кино: Жить захочешь - еще и не так раскорячишься! :)

Я как-то даже вполне успешно пожарил пойманных окуньков на "культовой" бензиновой горелке MSR XGK - а она отличается двумя особенностями: а) она очень мощная (кипятить воду на ней одно удовольствие - вскипает моментально); и б) регулировка жара там настолько грубая и примитивная, что фактически почти сводится всего к двум состояниям on и off :)

Ну в общем, пожарил я тех окуньков - они даже не очень сильно подгорели (хотя, пришлось и малость "пошаманить" для того, чтобы подгорели только чуть-чуть, а не сгорели вообще нах :)

Но вскоре после этого таки пошел в магазин за газовой горелкой, позволяющей делать тонкую регулировку жара :)
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#1949 Дата 06.02.2022 12:12 Ответ
Вполне можно на турбо щепочнице готовить весьма сложные блюда. Это не сильно сложнее, чем на костре. Да, главный минус - быстрое прогорание дров и необходимость все время подкармливать печку. Но плюс - корма надо мало ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5096
#1950 Дата 06.02.2022 12:24 Ответ
Что неудобно при готовке на щепочнице, так это постоянно грязные руки, если топишь "подножным кормом". Это мешает параллельно заниматься манипуляциями с едой. Вопрос, конечно, решаемый как заготовкой дров, так и организацией рукомойника.

Отредактировано: Linden 06.02.2022 13:30
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#1951 Дата 06.02.2022 12:39 Ответ
# цитата Питер:
Вполне можно на турбо щепочнице готовить весьма сложные блюда. Это не сильно сложнее, чем на костре.

Хм... При "готовке на костре" обычно существуют два базовых режима:

1) На огне (так или иначе регулируя жар - но это довольно грубая регулировка).

2) На углях (это уже почти "ювелирная" работа :)

Я так понимаю, "не сильно сложнее", относится все же к первому режиму? О_о :)
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#1952 Дата 06.02.2022 12:54 Ответ
# цитата 11Ф658:
Ну, а любителям самого процесса использовать щепочницы (турбо или нет) могу только пожелать получения удовольствия в их занятии.
Вполне получаю удовольствие от приготовления кофе.
Готовить что-либо более длинное конечно тяжело, но не смертельно. По кр мере значительно проще, чем искать дрова для полноценного костра.

Клоунам по пятницам не подаю.
 tramp_Sev-sk
Архангельск
сообщений: 555
#1953 Дата 06.02.2022 13:45 Ответ
# цитата Питер:
Вполне можно на турбо щепочнице готовить весьма сложные блюда. Это не сильно сложнее, чем на костре

Хотя и не турбо, но впечатляюще. На голодный желудок лучше не смотреть.

А вообще дискуссия какая-то абсурдная получается. Это как моего кота убеждать во вреде вегетарианства.

Турист, который не влюблён в костёр?
Все мы выросли на этом, кто-то больше, кто-то меньше.

Но вот готовка на костре, это уже не конфетно-букетное, а быт.
Начнём с того, что костры вещь утилитарная. Для обогрева и готовки, уже отличаются. Я уж не говорю про нодью, юрлок и прочие изыски.

Во-вторых. Лет сорок назад, даже в соло, топор обязательный элемент снаряжения. На группу два, и пила. А сейчас в соло, я даже складную пилу, подумаю, стоит ли брать, а уж топор и подавно.

А без топора и пилы костер чистое баловство.

В-третьих, подвес. На одного лишние хлопоты. Можно конечно посох воткнуть под банку из-под пива, но мы же про готовку.

Опять же всё меняется. Теперь большинство стоянок на популярных маршрутах без дров от слова совсем, по крайней мере для костра.
Зато появились оборудованные стоянки с лавками и столом. А вот та же Пошехонка, имеет цельный корпус без дырок снизу. А значит, если без фанатизма, то можно даже на столе готовить.

Вот и выходит, что просто стало больше выбора, а не противостояния "кто не с нами, тот против нас".
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#1954 Дата 06.02.2022 15:07 Ответ
# цитата Linden:
Что неудобно при готовке на щепочнице, так это постоянно грязные руки
Сажа - не грязь)

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 06.02.2022 15:19
 tramp_Sev-sk
Архангельск
сообщений: 555
#1955 Дата 06.02.2022 15:28 Ответ
Вы не поверите, но меньше века назад, у большей части населения России руки имели бурый цвет, с несмываемыми чёрными полосками в складках кожи. Грязными такие руки не назовёшь, потому-что помытые они не пачкали, но и грязь не вымывалась.
У меня у самого такие руки были на службе, или после тайги.
Копоть, земля и железо не способствовали белоснежности рук, но и жить это нисколько не мешало.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5096
#1956 Дата 06.02.2022 15:50 Ответ
# цитата IgorK:
Сажа - не грязь)

Я не про сажу, а то, в чем вываляны подножные щепки. И влажная кора тоже пачкается. Такими руками не всегда хорошо разделывать сыр:)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5598
#1957 Дата 06.02.2022 17:57 Ответ
# цитата tramp_Sev-sk:
Вот и выходит, что просто стало больше выбора,

Не...Просто выбор качественно изменился. Ну зачем мне теперь тащить на воду щепочницу, если в любых бебенях есть газ в дихлофосных баллонах, а на Али тма-тмуть разных горелок...?
Я теперь газ из дома не везу.

Костёр у меня теперь только для просушки влажного спальника. А топор крайний раз я тащил в 2019 году - эвенки увидели, что я без топора и за шиворот мне засунули эвенкийский топор. Так до дома его и прокатил, не разу не махнув.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#1958 Дата 06.02.2022 20:09 Ответ
# цитата Linden:
Я не про сажу, а то, в чем вываляны подножные щепки. И влажная кора тоже пачкается.
Щепки, валяющиеся на земле - самые плохие дрова, какие только можно придумать. Всегда сырые, если они не только-только нарублены.
Мне не влом порубить топором пару сухих веток, это проще, чем кланяться каждой грязной щепке.
Да и заметил особенность часто посещаемых стоянок - там на земле все подчищено. Всё, что может гореть, уже сожжено.
↓ Типичная карельская стоянка. Щепок на земле совсем не дофига.
 
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 06.02.2022 20:19
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#1959 Дата 06.02.2022 20:33 Ответ
Поленница дров
 
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20508
#1960 Дата 06.02.2022 21:30 Ответ
# цитата IgorK:
Поленница дров

Но сушину таки валить надо?

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024