Марина Галкина: Таймыр....
Автор | Сообщение |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Капитан-фотограф:ради интереса поискал в сети - выживальщик к халупе строит "сарай" - 300 тыс просмотров, другой выживальщик из говна и палок делает навес и там ночует зимой - более 1 млн просмотров. Клоунам по пятницам не подаю. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5546 |
# цитата ГеннадийО: Да..."...О, времена! О, нравы..." Может быть они так "накручивают" сей показатель? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Сергей Варнаков
Брянск сообщений: 109 |
# цитата Капитан-фотограф:Этот эффект может быть только в первые недели похода (скорее даже 1-2 неделя, не больше если поход тяжелый по нагрузке). У меня на Таймыре тоже было такое в начале, пару раз ложился спать натощак только напившись чаю. Месяца через полтора , когда ребра засветятся и начнет слегка пошатывать такого уже не будет - "есть вечером не хочу..." |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2717 |
Почитайте что такое перетрен и его признаки.
Только из нормальных источников, типа Спорт вики Отредактировано: ДмитрийН 13.12.2021 21:56 |
ГеннадийО
# цитата Boroda63:Откуда такие предположения? кстати, такое видео - 4 дня Один Зимой в Лесу - Строю ИГЛУ - Нашел ЧАГУ - Готовлю еду на КОСТРЕ за пол года набрало почти 15 млн просмотров. Клоунам по пятницам не подаю. |
Boroda63
# цитата ГеннадийО: Дык, "...откуда такие предположения?..." и "...какие ваши доказательства?..." - сие несколько разные по сути вопросы. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2852 |
# цитата Сергей Варнаков:Спасибо, очень интересная тема, хотелось бы в ней разобраться, хотя бы на начальном уровне. Как давно всем известно, меню шахтеров составляет около 5000 ккал. У Майкла Фелпса - 12000 ккал. Неужели, усваивается только 2800 ккал в сутки, а остальное проходит транзитом? Понятно, что если офисный работник начнет употреблять 12000 ккал, то ничего хорошего не будет. А если постепенно, годами, наращивать нагрузку и пропорционально увеличивать калорийность питания, то и выход энергии увеличится в разы? |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
DICOM, видимо, как и мышцы, ферментативные и транспортные системы организма без упражнения дряхлеют. Их надо тренировать, как и мышцы. Точнее, оно само получится, если "работать шахтером" или тренироваться.
Из практики составления тренировочных планов известно, что прирост нагрузки более 10% в неделю с высокой вероятностью приводит к истощению како-либо из систем. # цитата ДмитрийН:Исчерпание адаптивных способностей. |
DICOM
Хорошо. В таком случае, если организм не тренирован, он не может усвоить более 2800 условных ккал, почему наступает сильное чувство голода?
Не понимаю, как Роб научился управлять чувством голода, так чтобы он не был ключевой проблемой дискомфорта на маршруте? Давно заметил, что на формах туристов-альпинистов и прочих путешественников используются двойные стандарты. Совершил восхождение, прошел маршрут – молодец, всеобщее одобрение! Замерз, сорвался, погиб – многим старожилам сразу понятно, что так и должно было случится по объективным причинам. У Андрея Добрынина была раскладка во втором маршруте минимум 350гр + рыба + подкормили и погиб на 43 день пути. Роб прошел на раскладке 300гр без дополнительного питания 50 дней. Критики нет, только восхищение. При этом никаких новых технологий и продуктов Роб не использовал, все практически доступно, как сейчас, так и тогда. |
Boroda63
# цитата DICOM: Дык, что бы критиковать, нужно понимание и знание вопроса, а мы никто не знаем про субъективный метаболизм. Я вот могу за себя сказать. Мне как то подвернулась возможность "улучшить маршрут" и я радостно согласился. В результате походил с лесными эвенками месяц около Станового хребта. Так, как пополнить раскладку было негде, я в общий котёл скинул часть своих продуктов. Ну и потом шёл Нуям-Сутам-Гонам-Учур практически без рыбы (мутная вода от паводка) и на раскладке меньше 300 гр./день. (точно не скажу, ибо не учитывал изменения в тайге) Основное питание, это утром 400 мл. жидкой овсянки и вечером 400 мл. пюре или лапши с мясным фаршем. Из-за паводка мну был очень озабочен и психологически напряжён - шибко вода напрягала... Думаю из-за этого и не чувствовал голода, хотя организм иногда и протестовал - пару раз пульс у меня просто "бесился". Дык, вот и думаю, что "по теме Роберта" вопрос больше не в физиологии, а в психологии. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ГеннадийО
Boroda63, Я просто привел пример сумасшедших просмотров. А ты решил, что это накручено, вот и спрашиваю - откуда такие мысли?
Кстати, просто видео про ночевку в лесу, зимой с печкой под тентом набрало за месяц более 1 млн просмотров. Те тн выживальщики в плане популяризации "единения с природой" сейчас более интересны, чем "настоящие" туристы. Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
# цитата DICOM:Так то оно так, но Андрей шел умирать, а Роб шел что бы пройти маршрут, кяп. Клоунам по пятницам не подаю. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Ну не шел Андрей умирать. Шел с ЦЕЛЬЮ - и все за эту цель.
У Роберта есть интресный вопрос о возможностях схода с маршрута. У Добрынина ее по сути не было, а что с Лапландией ? За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20492 |
Роб пишет, что сойти всегда было можно в течении 3 дней. В этом и разница. Он шёл тестировать свои возможности. Это было главной целью. И тестирование проходило под контролем. У Добрынина была другая цель - пересечь плато. Цель сугубо "спортивная" (это я мягкое слово постарался выбрать). И "тестирование" было попутным, но неизбежным и неподконтрольным.
Это моё частное мнение. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2039 |
Разница мне очевидна.
Роберт все просчитал и шел на основе собственного опыта. + возможность аварийного выхода. А Андрей этим этим опытом не обладал,он пошел,что называется "на шару"... + соответственно без вариантов выхода. Хотя у него были вообще-то. Он сам так решил. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Boroda63
# цитата ГеннадийО: У того же Григория Соколова, что очень грамотную инфу даёт, вполне адекватные цифры просмотров, а тут какая то хрень блогерская... # цитата блудный доктор: Дык, как раз наоборот - его основной якутский опыт говорил о нехватке раскладки в 600г. А уменьшение раскладки, это у него последние два года... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63: # цитата Boroda63:Вы загнали себя в сильный стресс, думаю этого стоит избегать и не снимать таким образом чувство голода. Понимаю, что ситуация была не запланирована. Узники концлагерей возможно тоже не испытывали голода, зная что пойдут сегодня-завтра в газовые камеры. Интересно научится чувствовать себя более-менее комфортно на скудной раскладке, если приняли решение на ней идти. Психологические переживания к безопасности к маршруту не добавляют. # цитата Питер:Мы же знаем, что в этом районе сход с маршрута крайне сложен. Тем не менее, Андрей конечно умирать не шел, оформил страховку, купил и нес весь маршрут спутниковый телефон и просил о помощи в критической ситуации по состоянию здоровья. Было место на катамаране, но он отказался от него, хотел закончить маршрут самостоятельно. # цитата блудный доктор:Как надо было поступить? Походить недалеко от дома, на предполагаемой раскладке и посмотреть как переносит ее организм? Так у него уже был личный опыт в первом походе. Критиковать легко, а как правильно сделать? |
Сергей Варнаков
# цитата DICOM:Имелось ввиду, что при длительных, постоянных интенсивных нагрузках после 30-40 дней организм переходит в определенное состояние, когда без длительного отдыха он уже не может усваивать больше определенного минимума калорий. До определенного момента может (примерно 30-40 дней), а потом уже нет. Насколько это все точно не берусь сказать, хотелось бы самому найти более подробную информацию по этой теме. |
Сергей Варнаков
# цитата DICOM:У Андрея было фактически голодание в самом начале, когда он с рюкзаком 50 кг шел и вообще не употреблял пищу, экономил на потом. Считаю, что категорически нельзя в самом начале, на не втянувшийся организм, давать такие нагрузки и еще голодать при этом. Просто начал сразу ломать свой организм. |
Сергей Варнаков
# цитата DICOM:Тут вероятно очень удачно сложились для организма привычные и скорее вероятно умеренные нагрузки, без каких-то резких скачков. Чтобы делать "глубокие" выводы нужно иметь конкретную информацию для анализа. По своему небольшому опыту могу сказать, что на 50 дней некоторый собственный резерв организма еще ощущается, после 60 уже практически нет. Вероятно при комфортной для организма нагрузке Роб пришел к такому удивительному результату. # цитата Boroda63:Тут мне кажется психология и физиология работают на пару, когда тренированный организм на автомате понимает, что нужно делать и сколько. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |