Зачем нужна дека в НБ? Изучаю общественное мнение. Значит пытаюсь не спорить :)
Форум > Снаряга > Зачем нужна дека в НБ? Изучаю общественное мнение. Значит пытаюсь не спорить :) | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
(Владельцы НБ типа Викинг-Хатанга приветствуются)
Рассматривается общий случай неманьячного хождения вполне мирных неспортивных людей в отпуска и ПВД без особых крайностей. Плюсы (имхо): - В ноябре на Оке с декой было бы теплее ногам. Очень понимаю. Но сколько раз Вы в последние 10 лет после 1-го октября куда нибудь плавали в нашей полосе? - Вода внутрь не льется с весел. Понимаю. Минусы (имхо): - Груженая по полной дековая надувнушка выглядит странно. Фотки и другие можно найти, но просто лень-матушко. Эти вполне характерны. И попались прям сразу. - Загрузка немного затруднительна в принцыпе. - Вес лишний и вполне существенный. Но это конечно не главное. Ваши версии...? |
aahz
Москва сообщений: 424 |
Летом в жару ноги не обгорают... :)
Правда это только с юбкой работает. Отредактировано: aahz 24.11.2015 16:52 |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
кусают.. не ?
да нет |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
От типа лодки цыганскость не зависит.
Весит дека меньше, чем надувное дно с самоотливом (которое заменяет). Выглядит лодка с грузом на деке ужасно, это правда. По моим ощущениям от Викинга - дека мне не мешала. Никогда. Ни на загрузке, ни в залезании/вылезании. Мешала дочке валяться на носу лодки, да и то не дека, а обруч переднего очка (пришлось его снять). У Ёшки дека (которая здесь действительно мешает в загрузке) просто потому, что нельзя сделать такую маленькую лодочку без деки. Даже Рингис гораздо шире. Маленькая лодочка - значит, или дека, или ширина больше восьмидесяти сантиметров. |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата Эмма: просто эскимосы не умели надувное дно делать.. так и пошло.. да нет |
Wayfarer
Москва сообщений: 5893 |
цитата Zindolog:Просто если погода немного испортилась, в любое время года, этот плюс сработает. цитата Эмма:первый раз вижу чтобы лодка прогибалась не от гребца, а от скарба |
Zindolog
цитата Эмма:Ой ну блин насмешился...! Я думал это только в децком походе папы с ТРЕМЯ мальчиками бывает. Слоган: ОпенДек - мечта цыгана! П.С. Флая убить готов за ШИСОТ ТРИНАЦАТЬ кадров без сортировки садист-пулеметчик |
nkv
ФРГ сообщений: 3398 |
цитата: У меня В3.6. Правда, я плаваю круглый год, поэтому, наверное, маньяк по вашим меркам. А вот пороги I+-IIк.с. где можно все же воды подналить в лодку это крайность? Волны на продуваемых открытых местах порой тоже захлестывают. Ну и потом, думаю немало тех, кто маньячит хоть немножко время от времени, и что теперь надо для этого 2 лодки (с декой и без)? Наверное лодка с декой это такой компромисс + отчасти и привычка (Таймень до того). И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
Отсутствие деки => самоотлив (если хоть немного экстрима) => повышен ЦТ => увеличена ширина => не так приятно грести.
Лодку с декой можно правильно забалластовать, задраить и получить очень трудно переворачиваемый поплавок. Например, на большом пространстве это будет кстати. В закрытой лодке суше (с юбками почти совсем сухо), поэтому теплее. В пороге (даже летом и в любой одежде) гораздо теплее вовсе не намокать, чем намокать и высыхать. На деке можно разложить разное барахло, просто так или в палубной сумке, и оно будет непосредственно под руками, а не далеко впереди или сзади. Засунутое под деку без особого экстрима точно не сдуется ветром и случайно не вывалится, даже не привязанное. Впихнутая (хоть и с некоторым трудом) в зад и застопорённая сидушкой герма уже тоже никуда не денется, не требует привязки. Вообще, ощущение замкнутой лодки - более комфортное. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Здесь в тафетной герме только 2 пустых рюкзака и не понадобившийся спас. Не всё ли равно, на деке оно или на другой герме?
Здесь люди были первый раз в этой лодке и всего на 2 дня - им было не интересно оптимизировать укладку. В герме - коврики. Здесь имхо единственная разница состоит в том, что одна из лодок стоит носом к нам. Выводы: - при некотором желании всё легко убирается под деку - и то же самое неплохо бы делать и для открытой лодки - не грузить выше баллонов - если желания морокаться нет, то небольшая герма на деке не вреднее большой гермы на дне |
Zindolog
цитата nkv: Нет, это тоже в плюс. Я это и просил. Спасибо. Граждане, смелее! Никаких споров. Только сбор "разведданных" |
Hrych
Москва Ю-З сообщений: 3124 |
цитата Zindolog:(Ну, вот ты сам и ответил на свой же вопрос ) - бесспорны! цитата Zindolog:Все - спорны. См. фото в моем профиле: 12 декабря, Клязьма. Там на деке едет (вообще!) гитара Р.S. Сегодня доделал "пробный блин" еще одной НБ с декой. Пока "блин", блинн, конечно - "комом" ну, на то он и - "первый". Конструкцию и технологии надо править. Пробный экземпляр (это пока еще даже не прототип) сделан из не подходящих для поставленной задачи материаллов. Но уже существуют выкройки, изготовление прототипа займет существенно меньше времени. А "пробник" в ближайшие дни будет протестирован на воде (это - чтобы понять, нужна ли эта лодка в принципе). О результатах обязательно сообщу (может, даже покажу)))) Р.Р.S. У кого есть переходник для "Браво" с "усиками", а то мой не фиксируется в клапане, приходится держать. Или где в ближней досягаемости ("Капельку" не предлагать) его можно купить? Счастлив в пути |
Zindolog
цитата Hrych:Батенька - гитара вне критики. цитата Hrych:Пригласи, ж..па! Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
nkv
Вот подумал немного, чисто по своему опыту.
Плюсы. Лодка с декой комфортнее в смысле погоды. В той же Карелии, летом, погода бывает изменчива. Иногда жарко а потом бац прохладно-дождливо-ветер (закрыл фартук и пофиг, даже если как-то и намок, то согреешься) , снова жарко, открыл люк и все. Т.е. к одежде более простые требования, иногда это играет роль (например, если была лодка с декой, скажем 2-ка, а ты хочешь пересесть однушку, то новая одежда не нужна, стиль хождения привычный ). Минус Если хочется иметь пяточный упор и нормальные бедренные упоры, то такой тюнинг для лодки с декой будет сложнее. Стандартно ( дла Викинга) предлагается упираться в герму. Плавал так в этом году, не очень удобно, ИМХО. Особенно актуально если идешь в ПВД на 1 день, когда носовая герма вообще не нужна, а грести-то нормально хочется. Бедренные упоры тоже не подарок, но тут, возможно, мы уже выходим на границу маньячества. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Капитан-фотограф
Ещё в минусы деки:
- дольше выскакивать на брёвна и при оверкиле (если ехать по-честному, с юбкой) - легче много черпануть на струе (если юбкой пренебрегать) - труднее сливать воду и мыть внутри - труднее искать и ремонтировать дырку в баллоне внутри (у меня такое было) Это моё частное мнение. |
erivanych35
М.О сообщений: 977 |
Деку нафиг потому как ленивый очень. Упаковывать, укладывать фуууу.
|
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата Капитан-фотограф:Откровенно говоря, отдельно от лодки оказываешься гораздо раньше, чем успеваешь подумать, что из-за юбки из лодки дольше выскакивать. А вот обратно "заскакивать" с юбкой получается существенно дольше. Но это вне зависимости от конструкции самой лодки. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
zhekaden
Вербилки сообщений: 308 |
Иногда хожу в походы с другом по спокойным рекам. У меня Хатанга с декой, у него - Хатанга двушка без деки. И вот когда на воде мы стыкуемся, чтобы "принять на грудь" "боевые" 50 грамм, то стопки и закуска всегда у меня на деке располагаются. Прочитал тему и задумался: а если бы обе лодки были без деки, то насколько неудобнее было бы разливать ?
|
nkv
Вот еще плюс для деки: сильный проливной дождь. У меня был такой случай в Карелии. Без деки: ванна с водой за считанные минуты. А так мы купольным парусом на В4.7 поймали на том озере хороший попутный ветер.
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Zindolog
Вдумался я в себя без относительно к НБ, одежде, теплу, удобству загрузки и установки стопочек...
Лично у меня при посадке в дековую лодку возникает элемент клаустрофобии. Особенно в сплавную, с которой пока не подружился. Илекса вызывала отголоски этого на Луже, при подходе к бревнам. Как беззащитный что ли. Викинг на Истре - вот понравился. И ничего не вызывал типа. Но там бревен не было. При этом родейник - как любимые шорты одеваю. Слаломник тоже очень приятен ... уже. Ну а опендек - родной дом прям. Широкий и устойчивый. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |