Юбка на паводковой реке. Плюсы и минусы.
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата ASDF: Предложите дополнить правила "Скитульца" требованием юбки на закрытых лодках. А то каска, спасжилет и даже теперь свисток там есть, а юбок нет. И есть энное количество народу, которое нагло проходит дистанцию без юбок. Наверное, хотят использовать только 40% возможностей лодки. :) |
Валерий В
Москва сообщений: 3308 |
цитата:Посмотрите Антискитулец - результат на лице |
Валерий В
цитата:Когда лодка придавит к завалу или расчёске мысли будут другие, если будут. цитата:Отлично, есть хорошее правило: Спасение утопающих дело рук самих утопающих( желательно при этом знать, что надо делать и ещё лучше уметь это делать) цитата: Отработка траверса с креном лодки, заход в улов и выход на струю(на положительной скорости и плюс крен) Ё-ка создана для этого цитата: Не волнуйтесь ели будут хорошие реки , то и кили будут, по этому поводу лучше не переживать. цитата: Меня учили делать крен на струю, т.е. подставлять дно струе, может инструктора плохие были или сам чего не понял Но обычно с креном на струю всё удавалось. цитата: На сплаве обычно киляются: от плохой теоретической и практической подготовки, от недостаточного внимания на реку (отвлёкся на что-то). Помогают или нет опоры, крены и т. п. можно узнать когда этим владеешь, хоть чуточку Удачи на сплаве! |
Pelageya
где-то в Подмосковье сообщений: 2713 |
цитата Дед Василий: В прошедшие выходные на Коломенке я кильнулась на Легоре. Там тоже юбка с липучкой по периметру. Киль был весьма неожиданный - где-то через 100-150 метров от стапеля, я не успела морально подготовиться , поэтому прежде, чем отстреливаться, пришлось вспомнить о том, что я умею не паниковать под водой)) А потом я еще и до петли не достала, пришлось подтягиваться, но, в целом, получается, что отстреливаться от липучки вполне можно... но после киля я юбку больше не натягивала, если честно |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата Валерий В: Много раз было. Обычные мысли. "Ага, крен держится. Теперь - куда ползти?" цитата Валерий В: Ёшка настолько создана для этого, что не умей я это делать (более-менее), килялась бы непрерывно. Все Ёшки очень "кусачие" с боков. цитата Валерий В: Ну... видимо, кто-то запутался в обозначениях. Возможно, я. У препятствия крен НА препятствие. Наверное, он же должен называться "от струи"? Чисто логически. цитата Валерий В: "Чуточка" имеется. Правда. |
SERG
Москва сообщений: 907 |
цитата Валерий В:Простите за снобизм, но крен на струю/препятствие и прочее = крену в сторону этого самого прочего, а подставлять дно струе, это крен от струи цитата Эмма:Совершенно верно |
Валерий В
цитата: Вода и ситуации разные- куда ползти и что делать надо смотреть конкретно от ситуации, но думаю лучше плохо ползти чем хорошо заныривать. цитата: Всё умеет и знаете - могу только порадоваться. цитата: Здесь запутался я, торопился. Имел ввиду дно подставляем струе. цитата: Хорошо видимо добавить ещё самую малость для осознания и просветления. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
Сразу прошу прощения, мои рассуждения в основном теоретические
1. С юбкой не нальёт, без воды плавать удобнее, это понятно ) 2. Зато без юбки быстрее вылезать. Речь даже не только о киле. Ещё важно, сколько у нас драгоценного времени ПЕРЕД препятствием для принятия решения прыгать/перелезать/обносить. Без юбки на бревно или на берег можно выпрыгнуть сразу, и лодку придержать. А если сдёргивать юбку, то за эти 2 секунды неизвестно где окажешься. 3. Даже если выпрыгнул с юбкой на поясе, лазить с ней по брёвнам менее удобно. Это было про безопасность, а вот про комфорт: 4. С юбкой теплее. 5. Меньше грязи и веток в лодке. 6. Без юбки меньше гемора, не снимать-одевать каждую минуту. Три пункта в одну сторону, три в другую. Выбор наверно зависит от лодки, речки и человека. Имхо для маленьких и особенно НЕнадувных лодок перевесит п.1. На хороших валах и волнах - он наверно перевесит для всех лодок. А к примеру, для викингов и щук в подмосковных корягах - имхо пп. 2, 6 важнее. Это моё частное мнение. |
Валерий В
У всего есть пюсы и минусы с этим никто не спорит.
Говорим о паводковом сплаве или сплаве по горной реке, где скорость течения присутствуе и вода далеко не кипяток Предлагаю простой тест: наливаете в лодку воду и пробуете с ней что-то сделать, например - зачалиться на струе, просто вытащить на берег и т.п. Естественно каждый решает сам, что ему делать и как сплавляться, но если так не нравится юбка, то для этого есть лодки без деки и с самоотливом. Юбка на паводковом сплаве и сплаве по реке с хорошим течением и холодной водой это элемент вашей безопасности в первую очередь, а, пункты типа теплее и т.п дело второе если не десятое. цитата:На данный момент такого в моей практике не наблюдалось и думаю не увижу У юбки может быть несколько недостатков: 1. течёт 2.есть небольшой дискомфорт при передвижении на земле 3. может очень туго натягиваться 4. слишком большая и не держиться на очке Всё сказанное - моё личное мнение |
SERG
цитата Валерий В:Давайте таки отделять мух от котлет, паводок - к паводку (я так понимаю, что подразумеваются паводковые реки средней полосы?), горные реки - к горным рекам. Тем более, что эти определения и так более чем расплывчаты. Каждый профи когда-то был учеником. |
Валерий В
цитата:Т.е. в паводок на горной реке юбка лишняя |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
ИМХА:
Юбка на равнинном паводке не обязательна, если эскимос для вас не "как чихнуть". А если лодка и умение позволяют, то юбка - позволяет сохранять имидж и тепло; - позволяет (отважным и умеющим) преодолевать бревна эскимосом или опорой. П.С. А срывать юбку, когда наступают реальные проблемы под водой - очень запоминается, поверьте, кто не пробовал. Надолго. Вот выдержка чисто для иллюстрации: ***
- Соберись, чуть-чуть осталось. Вот сливчик, направо. Давай аккуратненько.А в голове уже тревожные колокола и пустота. Слив, направо за поворот. Продалбываю крен. ... Опора.. - Вставай! – орет с берега Ден. ... Вторая. Проваливаюсь. Оказывается, именно в такие моменты жизнь и проносится перед глазами. (А мы с Мишей шли выше в обнос. Шли далеко от воды...
Внизу - вид плывущей перевернутой лодки.... А под ней кто-то есть. Какой знакомый костюм ...< плохое слово>!!! Слетаю пулей вниз, но меня опережают...) Весло уплыло, не успеваю сгруппироваться, первая попытка сорвать юбку – удар по голове. 2-3 – удар. Не дотягиваюсь, коленями сорвать не получается. 4 – удар. 5 – оглушающий звон в ушах, голову откидывает назад и я, кажется, начинаю терять сознание. Перед глазами темно. Плыву уже целую вечность и все как в замедленной съемке. Та самая жизнь перед глазами.. Медленно, очень медленно сгибаюсь, цепляю пальцем петлю... 7:0 Часть II Глава 3. «Happy Birthday» Только на следующее утро мне покажут каску и что с ней стало. Но об этом позже. А сейчас я начинаю судорожно глотать воздух, в глазах темно, в ушах гул и я как будто наблюдаю за собой со стороны. Выплываю, спотыкаюсь, снова падаю в воду. Балансирую на грани сознания. Тело ватное, не слушается, встаю и снова начинаю оседать, когда меня подхватывают на руки и прижимают к груди. Вот тогда я понимаю, что этот ужас кончился. ***
Коментарии излишни... |
SERG
цитата Валерий В:да и лодка тоже После поста профессора Зиндологии, собсно, и добавить нечего. Да и не так много равнинных речек в Центральной полосе, где цитата Валерий В: З.Ы. Zindolog, Миша, надеюсь на твое чувство юмора З.З.Ы. Если что, я сам плаваю в юбке, а с некоторых пор на этой самой юбке появилась вакуумная резинка Каждый профи когда-то был учеником. |
Валерий В
цитата:Даже не сомневаюсь цитата:Речек немного, но как показал Скитулец, желающих сотворить чудо хватает |
SERG
цитата Валерий В:Не хочу никого обидеть, но творцов чуда юбка бы не спасла Каждый профи когда-то был учеником. |
Валерий В
цитата: На обиженных воду возят .... Спасает обычно серое вещество, если оно есть Если так мешает юбка зачем сам в юбке плаваешь |
SERG
Да фиг его знает, как-то так получилось
Да и головой вниз в ней плавать удобнее, особенно когда еще есть надежда вернуться в головой вверх. А так, было пара моментов когда юбка очень даже мешала, я бы сказал - очень-очень Каждый профи когда-то был учеником. |
Валерий В
У меня был другой опыт: т.е. приходилось пожалеть когда ленился одеть юбку или её сорвало.
Собственно обсуждалось на других ресурсах, что мешают на сплаве: спасик, каска можно сюда включить и юбку. Видимо каждый решает сам, что ему больше мешает наличие этих девайсов или их отсутствие. Для себя решил, чего и другим желаю. |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
Спас, каска и неопрен (гидра сухая) не обсуждаются и все!.
|
SERG
У меня тоже бывали обратные ситуации
Все от конкретной ситуации зависит, универсальных решений не бывает Каждый профи когда-то был учеником. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |