Выбор весла
Автор | Сообщение |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
# цитата DICOM:Вот если коротко - то увидел и влюбился. 1) Имея некоторый опыт с предыдущей китайской ложкой, теперь уже хотелось фирменного надежного весла для больших переходов 2) Рассматривая форму XI, пытался представить движение весла в воде и это представление мне очень нравилось (пока что теоретически) 3) Солидная фирма, которая занимала что-то около 80% на олимпийских стартах (может и вру в какую-то сторону), имеющая в арсенале 10 моделей. И вдруг покупающая лицензию у престарелого автора геометрии из прошлого века - это, как минимум, заставляло очень пристально присмотреться 4) Человек-фанат (я читал про Тэда, что мог найти в инете, про его лодку и тп), потративший три года жизни на, как теперь оказалось, лучшую геометрию гоночного весла - вызывал огромное уважение и опять же, огромный интерес к его лучшему творению 5) На австралийском форуме (сейчас для России заблокирован) читал осанны этому веслу от дедов, которые гребут по 40-50 лет 6) У уважаемых дальневосточных каякеров, отчеты и фото которых смотрел в рунете и в страве - была как минимум одна Braca XI 7) На авито спортсмен продавал именно такое. 795, судя по линейке производителя, и тогда казалось несколько избыточным, но решил что приноровлюсь со временем, на худой конец потом поменяю 8) У меня уже имелся скоростной каркасник 50 см шириной, к которому нужна была соответствующая пара В общем, как-то так. Citius, altius, fortius.. longius! |
DICOM
Москва сообщений: 2890 |
# цитата grisha:Спасибо за Ваши рекомендации. Выбирая заочно весло, без регулярных тренировок и посещения ямы зимой, купил самое маленькое - Werner Cyprus с площадью 610. Выбрал с высоким углом, чтобы момент инерции был меньше, а прочность лопаты повыше, за счет ее сечения. За временем не гонюсь, в приоритете как можно меньше уставать в течение дня и эффективность движения, чтобы утром не плечи разминать от боли, а продолжить комфортное движение. Для регулярных тренировок, возможности нет. # цитата grisha:Проблема в том, что не понимаю разницу между данными моделями в работе, кроме внешнего вида и самой площади весла для гладкой воды. Хорошо бы на гребном канале собрать два десятка разных моделей и проверить на воде, но вряд ли это возможно. Может на короткой дистанции и разница будет не видна, только после прохождения десятков км? Если определиться с моделью, то к весне можно попробовать заказать. |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
# цитата DICOM:Да, не обязательно. Все уже проверено. Большинство любителей, юношей и женщин в спорте гребет Брачей4. На разных дистанциях. Раньше было два размера - 765 и 720. Сейчас Брача расширила размерную линейку. Брача11 появилась недавно. Создавалась как марафонское, но гребут и на коротких дистанциях, от 500 метров. С каждым годом вижу все чаще. Очень возможно, что получилось весьма универсальным. Сперва шли большие размеры, кмк, перебор для любителей. Сейчас, кажется, больший выбор. Аналоги точно есть в средних размерах. Отредактировано: Dersu 26.09.2024 13:00 |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата DICOM:www.youtube.com/watch?v=pbrw... вот ссылка на канал там не плохо он рассказывает, и на вопросы отвечает, есть видео на канале где сравнивает и брачу и эпик. Вот еще видос попался,www.youtube.com/watch?v=UNdT... технику хорошо видно и видно что после весла никаких брызг и бульканий. Отредактировано: grisha 26.09.2024 13:16 |
DICOM
# цитата Dersu:На спортивных лодках и дистанциях. А если каяк-баржа, загруженный на месяц и более, наверно и выбор оптимального весла будет совсем иным? Посмотрел таблицу моделей и разной площади весел. Мне сложно понять, какое их них будет лучше под тяжелый, загруженный каяк, общим весом около 230 кг? |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
# цитата DICOM:Для груженного на месяц я бы не стал искать ложку. Если только уже нет к ней привычки. Это скорее покатушный вариант. Я с веслом 765 устаю быстрее, чем с 705. Хочется нечто среднее. Весло очень индивидуальная история. Отредактировано: Dersu 26.09.2024 14:23 |
DICOM
# цитата Dersu:А если небольшой площади или ее смысл теряется, а недостатки остаются? # цитата Dersu:Поэтому предпочитаю идти от легкого по нагрузке, к среднему, как в плавании с лопатками на руки. Выбор по размерам очень большой, поэтому и нужны тесты. Тот же Werner, почему то не выпускает ложку для морского каякинга, в чем тут проблема? Нет значимого преимущества или дело в патентах и средствах на его покупку? Пока не спешу, собираю информацию. Если ложка не подходит под тяжелый каяк, а легкого у меня не бывает, то можно выбрать другую модель для разнообразия. Если правильно понимаю, то чем тяжелее каяк и планируемая на нем скорость передвижения, то нужна лопасть с меньшей площадью. Скоростные, непродолжительные прохваты, не интересны, нет для этого ни здоровья, ни условий. |
grisha
# цитата DICOM:В одно весло грести? Это будет мученье... |
DICOM
В одно конечно с таким весом. Нормально идет, уверенно и не рыскает
Разве на КНБ легче идти в одного? |
grisha
В одно весло 200кг толкать очень тяжело а тем более маневрировать... Я по этому викинга продаю, грести не с кем, а одному или налегке, но зачем либо по течению но неинтересно...
|
DICOM
Тяжело конечно, кайфа нет, идет как топляк и только по течению.
Чтобы ходить налегке, нужен эллинг у воды под жесткий каяк. Пробовал договориться на ул. Летной, не получилось. Дачи у воды нет. Скажите, пожалуйста, когда Вы ходите на одноместном каяке по речке, если не грести, каяк течением разворачивает носом или кормой вперед? |
frey71@mail.ru
Ленобласть сообщений: 75 |
Что порекомендуете новичку? Рост 188 см и 160 см. Байдарка Онега-2. Сейчас в наличии два китайских весла (ложки) четырех составные. Есть желание поменять. Лимит до 4000 р. Вода спокойная.
Отредактировано: frey71@mail.ru 28.10.2024 18:16 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата frey71@mail.ru:Хорошие ложки стоят дороже обозначенного лимита. Имеющиеся чем не устраивают - короткие? Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2063 |
# цитата frey71@mail.ru:РСТ Эко народ вовсю юзает. Но они от 5 тр. Может на озоне или 11.11 на Вольном ветре по скидке и уложитесь в лимит. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
|
блудный доктор
# цитата koyote:Вот именно 5-част я тоже не понял. Оно у меня на дальняках в качестве запасного валяется в лодке. Им бы 3-част. сделать... 2-ка длинновато таскать, но в целом ок. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата блудный доктор:У меня 5ти часное Эко в качестве основного "длинного" весла. Остальные короче, а это самое оно для Манула. И вот эти 5 частей действительно не понятно зачем. Три части вполне нормально было-бы. По габаритам в рюкзак вполне вписались бы. При этом и легче и надежнее. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Mormus: Ага, я тоже пытаюсь понять, как в чьем-то воспаленном мозгу возникла идея 5-частного весла? А главное: нафига???))) В большинстве ситуаций, действительно, удобно и с 3-частным. Откуда берутся 4-частники - тоже абсолютно понятно (из 2-частных, распиленных пополам). Но 5??? Нафига???)) |
блудный доктор
# цитата LeonidS:Вот их теперь и продают везде как семечки, на каждом углу )) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Ouzer
Москва сообщений: 2393 |
# цитата блудный доктор:Я на Озоне за 3700 брал в начале этого апреля. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |