Выбор весла
Автор | Сообщение |
Dersu
Тверь сообщений: 1038 |
цитата Павел 72:Да, но основная цель, все же, эффективность, а не экономность. За экономностью к марафонцам, у oxynoid большая теоретическая база скопилась. Именно в длине весла и развороте лопастей я особых резервов энергоэкономности не вижу. Может чуть с длиной поэкспериментировать. Можно укоротить весло, поднять частоту, или наоборот. |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Может это все дело привычки, я второй раз на 90 % развороте ходил и показалось, что устал сильнее. Но при этом, на ветре грести легче конечно, вот и думаю какие зависимости длинны и разворотов. Как мне кажется при ветре разворот конечно работает но тогда и весло надо короткое и мотать им из стороны в сторону, что тяжелее чем просто тягать.
|
Павел 72
Курск сообщений: 1676 |
цитата Dersu: Экономнее всего парус и течение. А если брать греблю, то нужно понимать, что физически все топы в спорте примерно равны и побеждают те, кто делает самые экономные (эффективные) гребки и будет на дистанции самым свежим (даже в спринте, не говоря про средние и длинные дистанции). Вот с этого момента нужно переходить в ветку про технику гребли. Только правильная техника будет экономить ваши силы. Уже писал ранее, как пилил вёсла (2 штуки), с 220 см до 203 и 207, так короткими казалось экономнее грести (скорость почти та же, а усталость сильно меньше), а теперь репу чешу как их до 230 нарастить (хорошо одно 220 осталось). Так как с длинным веслом можно гораздо меньшим темпом гребли держать ту же скорость, что с 205 и выходит очень заметная экономия сил. PS возврат к "длинным" веслам произошел после занятий с тренером ДЮСШ, объяснили как грести и в каких фазах движения какие мышцы должны отдыхать. PS2 Недавно шёл на двойке, у напарника темп гребли в первые минуты в 2-3 раза больше, потом он "подвымашется" и держит темп в 1,5-2 выше моего "боевого". Так как я сидел на месте капитана, то приходилось подстраиваться как по темпу, так и по технике. Вроде еле гребу (в половину от обычной длинны гребка) а устаю как на соревнованиях, в общем намучился я. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Dersu
Павел 72, +1 сообщению 1543. Да, " силовая выносливость".
Аналогично, во всех групповых лодках страшно устаю. Отредактировано: Dersu 06.11.2021 16:54 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
Не знаю как с греблей, а вот ходьба не в своем темпе, определяющемся длиной рычагов, силой, скоростью нервной передачи, обменом... - мученье.
Мне кажется, что каденс и параметры весла( длина, площадь лопаты, разворот) зависят от индивидуальных особенностей гребца, стиля гребли, лодки и формы лопасти. А еще друг от друга, как настройки сведения в кинескопе с треугольным расположением отверстий в маске. Теоретическому осмыслению и расчету не поддается. А настроить можно только по правильной методике, если крутить параметры беспорядочно, то будет только хуже. Отредактировано: Ali 06.11.2021 19:13 |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 694 |
Весло TNP Rapa 4х составное с алюминиевым шафтом. Очень хорошее весло за такие деньги, всё лучшее уже дороже, все рст и подобные и рядом не стоят.
youtu.be/O6tpcj2V4Pc |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5065 |
цитата Romario: Брал тут на спокойную речку для Щуки-2 Рапу/4 части/карбоновый шафт/197 см, о котором восторженно писал выше, в паре с Harmony Drifter/2 части/шафт люминь/215 см. Drifter покупал для жены и относился к нему не слишком серьезно, лопасть тонкая, гнется рукой, фиксатор одиночный, в общем разница налицо и от бревен/берега не толкаться. Оба весла легкие, а это еще и дешевле, собственно поэтому приобрел. Был удивлен, как же хорошо оно грябает! В итоге с Рапой шел 8 км из 90, несколько раз пробовал меняться, до сих пор обидно за Рапу. Отредактировано: Linden 09.11.2021 23:58 |
Romario
Linden, не может весло с более мягкими лопатками хорошо грябать, но каждому своё. А вот что касается карбоновых шафтов именно на Рапе, то они не самые надёжные, стекло надёжнее, хотя смотря для чего вам весло. Я целенаправленно брал алюминиевый шафт.
Видел кучу разных сломанных вёсел, разных производителей. Сам лично ломал алюминиевые шафты на гребке. Отредактировано: Romario 10.11.2021 07:45 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5850 |
цитата Romario:Именно так. Для бурноводинга Дрифтер не годится, а вот для спокойной гребли практически идеален. |
Romario
Кто хочет хорошее, добротное весло для бв и не за очень дорого, переходите по ссылкам в описании к видео. А так конечно оно далеко от идеала
|
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
может кому интересно будет...
Взял весло wildwater.pro/katalog/vjosla... вес получился 860 грамм за 210 сантиметров. люфтит не сильно больше RST которое из 5 частей. лопатки упругие, но форма странная, как будто винтом... выступа для ориентирования весла нет. желающие потестить -- возьму на идиотулец (если доеду конечно). Отредактировано: kolemik 24.11.2021 13:14 |
aka_imadik
Санкт-Петербург сообщений: 573 |
kolemik, говорят они ломаются...)
|
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
# цитата aka_imadik:ну тогда это будет первый случай в моей практике -- тоже интересный опыт. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1691 |
|
Dersu
# цитата VORON:Удачные лопатки для туризма. Площадь, размер, ребро, все в тему. Единственное, при такой длине лопаток, мне бы подошёл общий размер 205см. Ни к чему с этими лопатками большая длина, лучше бы шаг 5см сделали. 200-215. Для 215+ есть у них Eagle Ray. |
VORON
# цитата Dersu:Фотка для российских читателей актуальная. |
VORON
И сравнение по весу с RST Эко той же длины.
|
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
Купили для пробы весло о котором я спрашивал пару страниц назад. Это которое 4-х частное и недорогое за 1500р. Продавец (он же и производитель) назвал себя сыном некоего Макарова - человека, который делал Маринку.
Что могу сказать: оно реально легче РСТ-Эко за счет более тонкостенного алюминиевого шафта. Примерно грамм на 300. Лопатка более винтом крученая (это немного смутило, но надо проверять в деле). Пластик более мягкий чем РСТ, не такое желе как тут показывали в ролике в ютубе, но заметно мягче. Как будет себя вести в воде проверю через месяц в индийском океане. Люфт примерно такой же как у РСТ. Лечится парой оборотов изолентой. В сухом остатке: чисто визуально и тактильно нормуль. Особенно за такие деньги. Длины у него фиксированные 197 и 217. |
Inguri
Украина сообщений: 6 |
# цитата VORON: А почему выбрали именно Hybrid, а не, например, Full Carbon? |
VORON
# цитата Inguri:В первую очередь, надо понимать, что у версии Carbon лопатки не из карбона в общем понимании (сиречь углеткань+смола), а из угленаполненного полиамида. Т.е. просто пластмасса, усиленная углеволокном. То же самое кстати относится и к TNP Rapa Carbon. Брендовые труъ-карбоновые вёсла стоят дороже заметно. Потом, был бы в наличии Carbon - возможно, взял бы его. Но там не было. У них в общем разница в ТТХ - минус 30 г с каждой лопатки. Ну "карбоновые" они теоретически должны быть жестче. Лопатки нейлон-стекло не сказать, что прям сильно жёсткие, кончики пружинят. На уровне РСТ Эко в целом. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |