Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#6481 Дата 21.09.2023 11:32 Ответ
# цитата Эмма:
Скорее всего, ваш знакомый выбрал "быстрее".

На второй или третий день похода он объявил, что его надули, это неправильная лодка, и наши Шуи быстрее, а он выбивается из сил и за нами не успевает. Доводы про тесты, черенки и прочее приняты не были. Пришлось меняться плавсредствами, чтобы показать ему, что дело вовсе не в лодке)

# цитата Linden:
Таким клиентам

Как сказала одна моя подруга: "Может тебе уже проще купить весь магазин..."

# цитата Linden:
дарить при покупке

С индивидуальной росписью каждого участника!)
 Mormus
Москва
#6482 Дата 21.09.2023 12:01 Ответ
# цитата Linden:
Лодка с самоотливом везет с собой немного воды, лодка без самоотлива тоже везет немного воды, просто в первом случае она не плещется, во втором плещется. И во втором ее может стать вдруг много, а в первом всегда будет немного.
# цитата Linden:
Да, т.е. задача не в том, чтобы самоотлив закрывался/открывался, а в правильной конструкции лодки. У Волхова, как я понял из объяснений, сделано правильно и тогда зачем его закрывать?
Поменял очередность предложение, потому что так логичнее.
Волхов лодка самоотливная и вода в нем есть. Хотя и значительно меньше чем в Спектре. Затыкаемый самоотлив для того, чтобы и ее не было совсем. Только для этого. Такой вот некий перфекционизм. Я ведь еще одной ногой и легкоход . Если я могу сделать так, чтобы лодка стала на воде легче на 10-15 кг я это сделаю.
Если кому на это наплевать, могут возить воду в каньенах и маэстрах, ничего против не имею (хотя там будет больше)..

Разница в скорости у Волхова с закрытым и открытым самоотливом не сильно большая будет, но она таки есть.
А главное, я не очень люблю, когда в опасной близости от моей пятой точки плещется вода =)))

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Mormus
Москва
#6483 Дата 21.09.2023 12:12 Ответ
# цитата Linden:
А на каких лодках такое было? (подозрения есть, но все же спрошу)
Да в общем-то не секрет.
Вот этот поход. Там-же в комментариях писал и про лодки.
Диана у нас конечно "бабушка" та еще. Фору даст многим молодым. Но тем не менее, мы-то еще не дедушки, а вполне только папы =))

Тем не менее, держалась она на Маэстро всегда в тройке лидеров. А пилежки было достаточно.
Маэстро у нее был 380 против наших 340, но и грузили ее побольше
После этого похода, я точно понял, что слушать сказки про то, как возимая в этих лодках вода ни на что не влияет я точно больше не буду.
А на днях зафиксировал это и в цифрах.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6484 Дата 21.09.2023 12:13 Ответ
# цитата Linden:
Все-таки не понял я этот смысл. Если "открыл пробку и вода сама вышла", то зачем потом закрывать, раз в лодке и так сухо становится?
Ну в общем-то да. Я с вами согласен. Тем более, если речь идёт про такие лодки, как Волхов, Варвар или Одиссей. Воды с собой при такой конструкции дна они не везут. Но именно на них закрываемый самоотлив наиболее полезен. В отличие от Каньона и Спектра, и прочих лодок с вкладным дном. Сейчас поясню. В отличие от Каньона, у них не двойное дно. То есть при аварии потребуется срочный ремонт. Иначе дальше вы не поедете. Срочный ремонт не всегда удобен, а иногда и не возможен. При сложных случаях, залепить за пять минут, надувное дно, не просто. И именно в этом случае поможет, закрываемый самоотлив. Дырку залепляем по быстрому. Дно не накачиваем. Затем, лёгким движением руки закрываем самоотлив. И например Варвар, временно превращается в Щукарь. А Волхов в Хопёр. Но и на том и на другом, ехать дальше будет возможно, пусть и без удобств.
 Mormus
Москва
#6485 Дата 21.09.2023 12:16 Ответ
# цитата Forest Man:
Воды с собой при такой конструкции дна они не везут.
Все таки везут. Хоть и не много. А на счет аварийной ситуации с дном даже не подумал. Еще один плюс к покупке =))

Linden
Москва, ЮВАО
#6486 Дата 21.09.2023 12:24 Ответ
# цитата Mormus:
чтобы лодка стала на воде легче на 10-15 кг

По ощущениям, там значительно меньше. И это всё относится к лодкам с двойным дном, у Дракаров, например, по-другому.

# цитата Mormus:
Разница в скорости у Волхова с закрытым и открытым самоотливом не сильно большая будет, но она таки есть.

Наверное. Но на практике туда все равно же нальет, а отчерпаться как в Ермаке или Щуке будут мешать реданы.

# цитата Mormus:
А главное, я не очень люблю, когда в опасной близости от моей пятой точки плещется вода =)))

А это недоработки конструкции лодки, когда плещет из самоотлива;) В этом смысле удобно, когда ослабил стропы и выемки уменьшаются, сдвинул - и они в другом месте. На надувном дне Маэстро такого не сделать. Может там какие-нибудь отбойники помогли бы.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6487 Дата 21.09.2023 12:35 Ответ
# цитата Linden:
Но на практике туда все равно же нальет, а отчерпаться как в Ермаке или Щуке будут мешать реданы.
Если волна столь высока, можно открыть самоотлив заранее. Вода сливается к бортам. Реданы не мешают. Тем более зачем отчёрпываться, когда их в любой момент можно открыть?
 Linden
Москва, ЮВАО
#6488 Дата 21.09.2023 12:38 Ответ
# цитата Forest Man:
И например Варвар, временно превращается в Щукарь.

В Щукарь с провисшим, набравшим воду дном( Думаю, плыть так захочется только до ближайшей стоянки. В случае форс-мажора можно и дырки самоотлива заклеить, у Варвара их немного.
Да и аварии такие вроде бы случаются редко.
 Linden
Москва, ЮВАО
#6489 Дата 21.09.2023 12:55 Ответ
# цитата Forest Man:
Если волна столь высока, можно открыть самоотлив заранее.

Даже с небольшой могут лететь постоянные плюхи в кокпит. Вода попадает не только с волны - с ног, весла, дождя, валиков на перекатах. Можно, конечно, открывать-закрывать пробки, но, по-моему, это лишняя забота. Мне со скегом не понравилось по той же причине, все время думать о нем. На лодку с самоотливом можно с размаху плюхнуться при посадке, кинуть тяжелый рюк при погрузке, залезть из воды после купания, или протюленить с неудобного берега, или сделать обнос не заботясь о сливе воды - для меня все эти плюсы наверное перевешивают то, что везу под нд какую-то воду. На практике медленный коротковатерлиниевый Спорт нормально идет в паре с В3.4 жены, нередко обгоняет, а иногда берет Викинга на буксир, ну что еще можно желать?)

# цитата Mormus:
Тем не менее, держалась она на Маэстро всегда в тройке лидеров. А пилежки было достаточно.
Маэстро у нее был 380 против наших 340, но и грузили ее побольше

А может он и шел лучше потому, что грузили больше? Ну и длина побольше.

Отредактировано: Linden 21.09.2023 13:04
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6490 Дата 21.09.2023 12:56 Ответ
# цитата Linden:
В случае форс-мажора можно и дырки самоотлива заклеить,
А что проще, заклеить или закрыть?
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6491 Дата 21.09.2023 13:01 Ответ
# цитата Linden:
Вроде медленный коротковатерлиниевый Спорт нормально идет с В3.4, нередко обгоняет, а иногда берет Викинга на буксир, ну что еще можно желать?)
В группе, все лодки идут боль менее одинаково. А вот если потребуется втопить, то на Викинге то получше будет.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6492 Дата 21.09.2023 13:09 Ответ
# цитата Linden:
На лодку с самоотливом можно
Да ведь не кто же не мешает вам, держать его постоянно открытым. Просто удобно, когда его можно ещё и закрыть. Согласен, что на Каньоне так оперативно как на Варваре и Волхове, закрывать и открывать его не получиться.Там есть ещё один момент. Если поставить такие пробки на Каньон, то они в открытом состоянии, упрутся бортиками в дно. И самоотлив будет совсем плохой.

Отредактировано: Forest Man 21.09.2023 13:13
 Linden
Москва, ЮВАО
#6493 Дата 21.09.2023 13:14 Ответ
# цитата Forest Man:
А вот если потребуется втопить, то на Викинге то получше будет.

Да, поэтому по гладкой воде жена на нем и идет. В нем вообще комфортнее, интереснее, а К-С зато прет по всему и имеет ряд других плюсов. Эти лодки дополняют друг друга:)

# цитата Forest Man:
А что проще, заклеить или закрыть?

Если закрывалка нормально сделана, то закрыть. Вопрос, насколько часто пробивается дно до трудноремонтируемого состояния. Вспоминаем ролик Виктора Рогова про 100 дней после камнежопинга Варвара.

Отредактировано: Linden 21.09.2023 13:39
 Эмма
Иваново
#6494 Дата 21.09.2023 13:18 Ответ
# цитата Linden:
Вспоминаем ролик Виктора Рогова про 100 дней после камнежопинга Варвара.

А что это за ролик?
 Linden
Москва, ЮВАО
#6495 Дата 21.09.2023 13:24 Ответ
# цитата Forest Man:
Просто удобно, когда его можно ещё и закрыть.

Да вроде нет потребности его закрывать. Выше пытался это объяснить на примерах.

# цитата Forest Man:
Если поставить такие пробки на Каньон, то они в открытом состоянии, упрутся бортиками в дно.

Не, на Каньон их вовсе не надо, мы сейчас про Варвар и Волхов. Вообще не уверен, что бортики и твердые детали этих устройств не станут причиной повреждения дна.

На Каньон я когда-то думал про клапана по другому поводу. Чтобы снизить вес, на простые покатушки брать его без НД, с закрытыми клапанами. Но пришел к мысли, что лучше отдельная лодка, монобаллон.
 Linden
Москва, ЮВАО
#6496 Дата 21.09.2023 13:30 Ответ
# цитата Эмма:
А что это за ролик?

Вот. И потом он ходил и ходил еще, мы даже встретили этот Варвар в Карелии.
 evgen_tmb
тамбов
#6497 Дата 21.09.2023 20:45 Ответ
Всем привет! Писал уже не один раз, у меня "Варвар430". В соло тяжеловат, зараза, но как по мне - честно всё отрабатывает. На реке, типа в Карелии (более серьезного не катал), как говорил Михаил - Зиндолог, пороги держат в тонусе, ибо незамеченный (вовремя) обливняк может вызвать много эмоций, а от быстроты реакции и опыта будет зависеть кувырк или не кувырк... Но... Если обливняк замечен, а опыт позволяет, можно эту лодку кренить (да, есть у нее такая возможность, упоры только нужны, хотя бы бедренные (без них не работает), и этим увеличить
маневренность.
Что же касается ровной воды на наших реках Черноземья, где мы выбираемся семейством ( я 80кг, жена 47, дочь 27 + ну пусть 10кг воды/еды/шмоток), то я ничего не могу сказать про раскачивание байдарки. Дочь постоянно вывешивается то руки помочить, то травинку сорвать. Жена эпизодически - сфоткать что нибудь... В любом случае легко компенсирую все наклоном в противоположную сторону... В обоих случаях воды под жопой/ногами замечено не было.
Вот перегруз(было как то) ... Тут и вода под жопой, и небольшая раскачка, которая вот вот кувырк может обеспечить(по моим ощущениям), и на весле трудно, и тесно... Но это другое.
А скорость? ... Моё счастье не в ней 🧘
Да, баллоны 30см. Самоотлив присутствует (мыть лодку с ним легче кмк).

Отредактировано: evgen_tmb 21.09.2023 20:49
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6498 Дата 21.09.2023 21:41 Ответ
# цитата Linden:
Вопрос, насколько часто пробивается дно до трудноремонтируемого состояния.
Ну тут ведь может быть редко, да метко!
 Ouzer
Москва
#6499 Дата 21.09.2023 23:11 Ответ
# цитата Linden:
Вот. И потом он ходил и ходил еще
нда...загибает он иногда, конечно, от души... "Этот материал 5-тислойный, здесь 5 слоев ПВХ-ткани"
 Mormus
Москва
#6500 Дата 26.09.2023 13:28 Ответ
А между тем, с понедельника в Сплаве осенняя распродажа остатков лодок. Скидки 30% на все кроме Круизера. На него 20%
Подписчики моего канала знали о ней еще в прошлую среду

Отредактировано: Mormus 26.09.2023 13:29
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024