Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата DICOM: На старых добрых Тайменях неоднократно - по две, а то под три недели Белого моря. Воды внутри плескалось в процессе временами изрядно, бывало, что отчёрпывать приходилось. При сборке - все стыки и замки промазать консистентной смазкой (хоть солидолом, но чтобы не пачкалось - лучше обычным вазелином). После моря - обязательно выдержать набор в пресной воде несколько часов. Если маршрут заканчивается в устье реки, куда прилив солёную воду не нагоняет и при наличии времени на выброску (например, пришли сегодня - выезжаем завтра) - можно затопить там байду потом высушить перед антистапелем. Если нет - привезти байду домой и затопить набор в ванной на ночь, и шкуру желательно тоже тщательно пресной водой обмыть (на даче из шланга например). И ничего экстраординарного с этими Тайменями по сравнению с теми, что моря в жизни не видели - не произошло. # цитата grisha: Из всякого правила бывают исключения. Например, полностью задраить байду, оснащенную парусным вооружением - довольно проблематично. Бывает, что в прибой отойти от берега можно только выведя байдарку на глубину по... самые помидоры. При запрыгивании в неё - воды внутри оказывается немало. И так далее. # цитата Linden: Для начала достаточно лодочника. Остальное само по себе приходит и в большинстве случаев - без особых усилий. Отредактировано: TANSTAAFL 14.09.2023 18:04 |
DICOM
Москва сообщений: 2903 |
# цитата grisha:У меня в пластиковом каяке за день побольше будет воды и грязи, чем пол литра. Можно кильнуться на волнах, по одежде вода будет стекать внутрь лодки. Вышел на берег, взял лодку за очко и понес подальше от воды, в этот момент, вся соленая жида стечет за один из привальников. # цитата VORON:Спасибо, понятно. Километр доплыть до берега так же будет просто в прохладной воде, если на моторке не подбросят. |
Mormus
Москва сообщений: 3920 |
Покатал на днях для сравнения Волхов 360 и Спект 340.
Подтвердил свои подозрения на счет скоростей и самоотлива. Затыкаемый самоотлив, к слову, шикарная штука! Начало здесь. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2411 |
# цитата Mormus:Ну вот, а то все тут Варвара ругали. А он по сути тот же Волхов. |
Mormus
# цитата Forest Man:Ну да, суть та же, да и лекала изначально его же были, что вполне понятно. Только ПВ пошли дальше и развили тему. Чего только стоят эти вставки в носах, в которых теперь клапаны живут. При желании весь воздух выдавливается простым сворачиванием. И в целом, по изготовлению это твердая пять! https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21666 |
# цитата Mormus:ОЧЕНЬ неудобный формат, Андрей. И там хренова туча мусора и междусобоя про ненужное ТУТ (и мне, я оттуда ушел, прасти). Давай, выходи из "модной" тени сюда ... # цитата Forest Man:Ну да, могу ругать теперь и Волхов точно так же, спасибо Андрею, а то меня Жиляев все науськивал типа дам тебе Волхов, обозри... Спасибо, верю (вижу) Андрею. К тому же: # цитата Mormus: Не обманывайтесь на счет кренов Андрея, вы так на маршруте сразу уляжетесь... Андрею можно, мне тоже, но мне не надо. Важнеее будет, это когда у Андрея и меня появится Волхов или Варвар, вот тогда ему (и мне) можно начинать верить про "хорошая лодка Волхов/Варвар", а так это ЦЫРК с кренами. Фокус, недоступный и вернее ненужный 999 из 1000. Читаем: "Если вы умеете в крены, то Волхов будет однозначно сильно интереснее и не только из-за того, что он быстрее. Если крены пугают, а скорость по фигу, то Спектр, это отличный вариант. Но тогда лучше выбирать группу с аналогичными лодками, чтобы меньше мучиться, если вдруг случится длинная пилежка по гладкой воде.." То-есть НИЧЕГО пинципиально отличающегося от обсуждения "тут". Лодка хороша для спарцменов и (имхо) глупая покупка для туристов. Тот же Варвар, только сбоку... Сидишь и чихнуть боишься фигурально говоря... Видосы про самокиляющийся спорт-бот все видали. Я тоже имел щастье час на этом по Мзымте идти в напряге, где гораздо менее умелые коллеги (Андрей кстати там был на паке каком-то) на К-Спортах реально курили. КУРИЛИ, а я мля "держал крена за одно место"... Нафик... Там (курсивом то что написано) правда есть одна важная пара слов, с которой многие не согласятся и .... пойдут покупать Волхов/Варвара. Потому что так оно устроено. Понять, принять, самому решать. |
Forest Man
# цитата ZindOlog:Ну это поначалу. А потом привыкаешь. Ну канеч Каньон поостойчивее будет, ктож спорит🙂. Ну и я вообще то, не про мастерство, а про возможности лодки. Отредактировано: Forest Man 18.09.2023 22:42 |
Forest Man
Сейчас кстати идём по р. Лава с дочкой. Я на Варваре, а она на Олонке. Лодки совсем разные конечно. Но сравнивать их любопытно. Чисто по ощущениям. Гребём наравне. Но мне приходится стараться чуть больше. Олонка на весле легче Варвара. Это однозначно.
|
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
Что-то у меня подозрения, что самоотлив на Волхове будет не сильно эффективный...
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ouzer
Москва сообщений: 2545 |
# цитата Mormus:к слову, а где-нибудь такие затыкаемые клапана купить можно? Есть у меня идея на одну лодочку их приклеить.... Вроде кто то однажды упоминал на форуме, что где то имеются они в продаже. Чтоб из бутылок не колхозить. |
Mormus
# цитата ZindOlog:Не, Миша, оно будет все там. И будет еще много интересного. Надо меняться, оно прикольно # цитата ZindOlog:Ты не понял. Главное это то, что, что крены там не обязаловка, а бонус! Кто их умеет, тот воспользуется, остальные не сильно заметят. Остойчивости там достаточно. # цитата ZindOlog:Ты преувеличиваешь. Я там этого не заметил. Может если только пьяным заснуть... А так, на каталке про крены даже и не вспоминаешь. Уверен, что к остойчивости привыкнешь быстро. Народ ведь не отказывается от сплавных каяков из-за того, что они "килючие".. И главное-то не про крены, а про скорость лодки и легкость на воде. Я ее куплю именно из-за этого. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
# цитата Forest Man:К слову. Остойчивать плота оно бузесловно остойчивать ого-го. Но при опасных кренах Каньена и других плоскодонок, будет киль и гребец ничего поделать будет не в силах. В буквальном смысле. На Волхове можно будет сделать опору и идти дальше. Или проконтролировать киль заранее. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
cazador
воробьиный край сообщений: 202 |
Интересно, как этот волхов по остойчивости/кренам в сравнении с Шуей-1? В смысле, если с шуи на него пересесть, разница будет сильно заметна?
|
Mormus
# цитата vuk:Разговоры про эффективность самоотлива, уже напоминают котов которые время от времени... когда заняться нечем... Алексей, только не принимай на свой счет, просто ты первый кто это здесь озвучил.. =) Я когда выдернул пробку под собой, вода заходила довольно бодро и заняла весь свой объем в считанные секунды (через одно отверстие). Думаю выливаться будет тоже бодро, особенно, если через все. Но рассказать хочу про другое. Для этих лодок, (а я эти лодки отношу к одному классу-типу, по задачам), самоотлив это дополнительная опция, а не основная. В моем понимании их "класс-тип" это универсальный снаряд для Карелии/пвд (в Сочи я поеду с другой лодкой). Основное время он не задействован. И здесь, к слову, кроме размера и количества отверстий играет роль, количество воды, которые необходимо вылить и как она вообще туда попадает. Главное, что в той же Карелии и в подобных регионах самотлив основное время вообще будет заткнут. И смысл именно в этом. Если бы ВВ сделал затыкаемый самоотлив, я возможно по другому посмотрел бы на Спект, но пока он аутсайдер. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
# цитата cazador:Будет. Вот только как эта разница воспримется это уже другой вопрос. У Шуи борт выше, там крены мало исполнимы в принципе И желания доводить до опасного угла никогда не возникало. Смысл в том, что у таких лодок при опасном крене возникает опрокидывающий эффект, препятствовать которому возможности практически нет. У Волхова, как у полиэтиленовых каяков. Крен просто крен, его можно создать, держать и убрать. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20652 |
# цитата Mormus: |
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
# цитата Mormus:В общем-то все равно, насколько оно будет бодро заходить. Важнее, насколько бодро оно будет выходить. Проверить это просто - посмотреть, за какое время будет уходить вода, если лодку залить водичкой ну так по борта. Вполне типичная ситуация где-нибудь в Карелии. Хотя, тут, конечно, куда в этой Карелии ходить. Если тока по озерам, то нафига вообще опендек с самоотливом. Что же касается эффективности вообще, то на нее вот прям сильно влияет даже диаметр этих самых отверстий самотлива. Ну вот то есть у меня даже опыт в сравнении на примере Каньона есть - мне однажды поменяли там дно и диаметр этих отверстий был меньше, чем до замены (1см vs 1.5см). И разницы было вот прям дофига. И еще больше её стало, но в другую сторону, после увеличения диаметра с 1 до 2 см. Да, а что ты там думаешь про котов - вот похрен, решительно. Думай что хочешь. Думать человекам свойственно, это их существенно от прочей фауны отличает. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 19.09.2023 10:26 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21666 |
# цитата Mormus:Эта фраза как-то больше из лексикона каякера, нежели простотуриста. Но ты меня заинтриговал... Если будет оказия, я Волхов попробую, кстати Дима предлагал. Идеально конечно на Мзымте прям чтоб с Варваром сравнить на одном отрезке. Варвар я хорошо "жопой" помню ))) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Mormus
# цитата Капитан-фотограф:А что.. Давно хотел попробовать команду "открыть кингстоны". Фишка в том, что пару пробок можно вытащить сидя на попе. К остальным будет сложно подлезть. Но если к примеру кильнулся с закрытыми отверстиями, залез и лодка наполнена, то можно вытащить пробку и вода уйдет до "самоотливного" уровня. Удобно, однако.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
# цитата vuk:К слову, можно просто посчитать. Гидродинамика никуда не делась. Там правда кроме диаметра отверстия, в случае с затыкаемым будет влиять еще и высота (длина "трубы"), но на сколько помню, на таких размерах не сильно. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |