Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 TANSTAAFL
в лесу
#6421 Дата 14.09.2023 16:52 Ответ
# цитата DICOM:
Всегда считал, что КНБ на дюрале не для соленой воды. На один день можно выйти в Море, но потом разборка и обязательное опреснение.

На старых добрых Тайменях неоднократно - по две, а то под три недели Белого моря. Воды внутри плескалось в процессе временами изрядно, бывало, что отчёрпывать приходилось.

При сборке - все стыки и замки промазать консистентной смазкой (хоть солидолом, но чтобы не пачкалось - лучше обычным вазелином). После моря - обязательно выдержать набор в пресной воде несколько часов. Если маршрут заканчивается в устье реки, куда прилив солёную воду не нагоняет и при наличии времени на выброску (например, пришли сегодня - выезжаем завтра) - можно затопить там байду потом высушить перед антистапелем. Если нет - привезти байду домой и затопить набор в ванной на ночь, и шкуру желательно тоже тщательно пресной водой обмыть (на даче из шланга например). И ничего экстраординарного с этими Тайменями по сравнению с теми, что моря в жизни не видели - не произошло.

# цитата grisha:
Как правило если ходить в юбке то в лодке воды нет совсем, если с фартучком то до поллитра за 12 часов хода.

Из всякого правила бывают исключения. Например, полностью задраить байду, оснащенную парусным вооружением - довольно проблематично. Бывает, что в прибой отойти от берега можно только выведя байдарку на глубину по... самые помидоры. При запрыгивании в неё - воды внутри оказывается немало. И так далее.

# цитата Linden:
Для моря не только каркас надо адаптировать, а вообще всю лодку и лодочника)

Для начала достаточно лодочника. Остальное само по себе приходит и в большинстве случаев - без особых усилий.

Отредактировано: TANSTAAFL 14.09.2023 18:04
 DICOM
Москва
#6422 Дата 14.09.2023 17:46 Ответ
# цитата grisha:
Так а зачем его промывать то? Вы что собираетесь морскую воду набирать в лодку? ... с фартучком то до поллитра за 12 часов хода.
У меня в пластиковом каяке за день побольше будет воды и грязи, чем пол литра. Можно кильнуться на волнах, по одежде вода будет стекать внутрь лодки. Вышел на берег, взял лодку за очко и понес подальше от воды, в этот момент, вся соленая жида стечет за один из привальников.
# цитата VORON:
Я не ухожу от берега далеко...Километр, может.
Спасибо, понятно.
Километр доплыть до берега так же будет просто в прохладной воде, если на моторке не подбросят.
 Mormus
Москва
#6423 Дата 18.09.2023 21:12 Ответ
Покатал на днях для сравнения Волхов 360 и Спект 340.
Подтвердил свои подозрения на счет скоростей и самоотлива.
Затыкаемый самоотлив, к слову, шикарная штука!
Начало здесь.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6424 Дата 18.09.2023 21:33 Ответ
# цитата Mormus:
Покатал на днях для сравнения Волхов 360 и Спект 340.
Подтвердил свои подозрения на счет скоростей и самоотлива.
Ну вот, а то все тут Варвара ругали. А он по сути тот же Волхов.
 Mormus
Москва
#6425 Дата 18.09.2023 22:01 Ответ
# цитата Forest Man:
Ну да, суть та же, да и лекала изначально его же были, что вполне понятно.
Только ПВ пошли дальше и развили тему.
Чего только стоят эти вставки в носах, в которых теперь клапаны живут. При желании весь воздух выдавливается простым сворачиванием.
И в целом, по изготовлению это твердая пять!

ZindOlog
Москва
#6426 Дата 18.09.2023 22:13 Ответ
# цитата Mormus:
Начало здесь.
ОЧЕНЬ неудобный формат, Андрей. И там хренова туча мусора и междусобоя про ненужное ТУТ (и мне, я оттуда ушел, прасти).
Давай, выходи из "модной" тени сюда ...

# цитата Forest Man:
Ну да, могу ругать теперь и Волхов точно так же, спасибо Андрею, а то меня Жиляев все науськивал типа дам тебе Волхов, обозри... Спасибо, верю (вижу) Андрею.

К тому же:
# цитата Mormus:
лекала изначально его же были.

Не обманывайтесь на счет кренов Андрея, вы так на маршруте сразу уляжетесь... Андрею можно, мне тоже, но мне не надо. Важнеее будет, это когда у Андрея и меня появится Волхов или Варвар, вот тогда ему (и мне) можно начинать верить про "хорошая лодка Волхов/Варвар", а так это ЦЫРК с кренами. Фокус, недоступный и вернее ненужный 999 из 1000.

Читаем:
"Если вы умеете в крены, то Волхов будет однозначно сильно интереснее и не только из-за того, что он быстрее.
Если крены пугают, а скорость по фигу, то Спектр, это отличный вариант. Но тогда лучше выбирать группу с аналогичными лодками, чтобы меньше мучиться, если вдруг случится длинная пилежка по гладкой воде.."

То-есть НИЧЕГО пинципиально отличающегося от обсуждения "тут". Лодка хороша для спарцменов и (имхо) глупая покупка для туристов. Тот же Варвар, только сбоку... Сидишь и чихнуть боишься фигурально говоря... Видосы про самокиляющийся спорт-бот все видали. Я тоже имел щастье час на этом по Мзымте идти в напряге, где гораздо менее умелые коллеги (Андрей кстати там был на паке каком-то) на К-Спортах реально курили. КУРИЛИ, а я мля "держал крена за одно место"...
Нафик...

Там (курсивом то что написано) правда есть одна важная пара слов, с которой многие не согласятся и .... пойдут покупать Волхов/Варвара. Потому что так оно устроено. Понять, принять, самому решать.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 18.09.2023 22:26
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6427 Дата 18.09.2023 22:29 Ответ
# цитата ZindOlog:
Сидишь и чихнуть боишься
Ну это поначалу. А потом привыкаешь. Ну канеч Каньон поостойчивее будет, ктож спорит🙂. Ну и я вообще то, не про мастерство, а про возможности лодки.

Отредактировано: Forest Man 18.09.2023 22:42
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#6428 Дата 18.09.2023 22:37 Ответ
Сейчас кстати идём по р. Лава с дочкой. Я на Варваре, а она на Олонке. Лодки совсем разные конечно. Но сравнивать их любопытно. Чисто по ощущениям. Гребём наравне. Но мне приходится стараться чуть больше. Олонка на весле легче Варвара. Это однозначно.
 vuk
Пушкино
#6429 Дата 18.09.2023 22:55 Ответ
Что-то у меня подозрения, что самоотлив на Волхове будет не сильно эффективный...

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Ouzer
Москва
#6430 Дата 18.09.2023 23:08 Ответ
# цитата Mormus:
Затыкаемый самоотлив, к слову, шикарная штука!
к слову, а где-нибудь такие затыкаемые клапана купить можно?
Есть у меня идея на одну лодочку их приклеить....
Вроде кто то однажды упоминал на форуме, что где то имеются они в продаже. Чтоб из бутылок не колхозить.
 Mormus
Москва
#6431 Дата 19.09.2023 09:27 Ответ
# цитата ZindOlog:
(и мне, я оттуда ушел, прасти).
Давай, выходи из "модной" тени сюда ...
Не, Миша, оно будет все там.
И будет еще много интересного.
Надо меняться, оно прикольно

# цитата ZindOlog:
Не обманывайтесь на счет кренов Андрея, вы так на маршруте сразу уляжетесь... Андрею можно, мне тоже, но мне не надо. Важнеее будет, это когда у Андрея и меня появится Волхов или Варвар, вот тогда ему (и мне) можно начинать верить про "хорошая лодка Волхов/Варвар", а так это ЦЫРК с кренами. Фокус, недоступный и вернее ненужный 999 из 1000.
Ты не понял.
Главное это то, что, что крены там не обязаловка, а бонус! Кто их умеет, тот воспользуется, остальные не сильно заметят.
Остойчивости там достаточно.
# цитата ZindOlog:
Сидишь и чихнуть боишься фигурально говоря...
Ты преувеличиваешь.
Я там этого не заметил. Может если только пьяным заснуть... А так, на каталке про крены даже и не вспоминаешь.
Уверен, что к остойчивости привыкнешь быстро. Народ ведь не отказывается от сплавных каяков из-за того, что они "килючие"..
И главное-то не про крены, а про скорость лодки и легкость на воде. Я ее куплю именно из-за этого.

Mormus
Москва
#6432 Дата 19.09.2023 09:32 Ответ
# цитата Forest Man:
Ну канеч Каньон поостойчивее будет, ктож спорит🙂
К слову. Остойчивать плота оно бузесловно остойчивать ого-го. Но при опасных кренах Каньена и других плоскодонок, будет киль и гребец ничего поделать будет не в силах. В буквальном смысле. На Волхове можно будет сделать опору и идти дальше. Или проконтролировать киль заранее.

cazador
воробьиный край
#6433 Дата 19.09.2023 09:34 Ответ
Интересно, как этот волхов по остойчивости/кренам в сравнении с Шуей-1? В смысле, если с шуи на него пересесть, разница будет сильно заметна?
 Mormus
Москва
#6434 Дата 19.09.2023 10:00 Ответ
# цитата vuk:
Что-то у меня подозрения, что самоотлив на Волхове будет не сильно эффективный...
Разговоры про эффективность самоотлива, уже напоминают котов которые время от времени... когда заняться нечем... Алексей, только не принимай на свой счет, просто ты первый кто это здесь озвучил.. =)

Я когда выдернул пробку под собой, вода заходила довольно бодро и заняла весь свой объем в считанные секунды (через одно отверстие). Думаю выливаться будет тоже бодро, особенно, если через все.
Но рассказать хочу про другое.
Для этих лодок, (а я эти лодки отношу к одному классу-типу, по задачам), самоотлив это дополнительная опция, а не основная.
В моем понимании их "класс-тип" это универсальный снаряд для Карелии/пвд (в Сочи я поеду с другой лодкой).
Основное время он не задействован.
И здесь, к слову, кроме размера и количества отверстий играет роль, количество воды, которые необходимо вылить и как она вообще туда попадает.
Главное, что в той же Карелии и в подобных регионах самотлив основное время вообще будет заткнут. И смысл именно в этом. Если бы ВВ сделал затыкаемый самоотлив, я возможно по другому посмотрел бы на Спект, но пока он аутсайдер.

Mormus
Москва
#6435 Дата 19.09.2023 10:05 Ответ
# цитата cazador:
Интересно, как этот волхов по остойчивости/кренам в сравнении с Шуей-1? В смысле, если с шуи на него пересесть, разница будет сильно заметна?
Будет. Вот только как эта разница воспримется это уже другой вопрос.
У Шуи борт выше, там крены мало исполнимы в принципе И желания доводить до опасного угла никогда не возникало. Смысл в том, что у таких лодок при опасном крене возникает опрокидывающий эффект, препятствовать которому возможности практически нет. У Волхова, как у полиэтиленовых каяков. Крен просто крен, его можно создать, держать и убрать.

Капитан-фотограф
Москва
#6436 Дата 19.09.2023 10:11 Ответ
# цитата Mormus:
Я когда выдернул пробку под собой, вода заходила довольно бодро и заняла весь свой объем в считанные секунды (через одно отверстие). Думаю выливаться будет тоже бодро...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 19.09.2023 10:12
 vuk
Пушкино
#6437 Дата 19.09.2023 10:22 Ответ
# цитата Mormus:
Я когда выдернул пробку под собой, вода заходила довольно бодро и заняла весь свой объем в считанные секунды (через одно отверстие). Думаю выливаться будет тоже бодро, особенно, если через все.
В общем-то все равно, насколько оно будет бодро заходить. Важнее, насколько бодро оно будет выходить. Проверить это просто - посмотреть, за какое время будет уходить вода, если лодку залить водичкой ну так по борта. Вполне типичная ситуация где-нибудь в Карелии. Хотя, тут, конечно, куда в этой Карелии ходить. Если тока по озерам, то нафига вообще опендек с самоотливом.

Что же касается эффективности вообще, то на нее вот прям сильно влияет даже диаметр этих самых отверстий самотлива. Ну вот то есть у меня даже опыт в сравнении на примере Каньона есть - мне однажды поменяли там дно и диаметр этих отверстий был меньше, чем до замены (1см vs 1.5см). И разницы было вот прям дофига. И еще больше её стало, но в другую сторону, после увеличения диаметра с 1 до 2 см.

Да, а что ты там думаешь про котов - вот похрен, решительно. Думай что хочешь. Думать человекам свойственно, это их существенно от прочей фауны отличает.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 19.09.2023 10:26
 ZindOlog
Москва
#6438 Дата 19.09.2023 10:24 Ответ
# цитата Mormus:
На Волхове можно будет сделать опору и идти дальше. Или проконтролировать киль заранее.
Эта фраза как-то больше из лексикона каякера, нежели простотуриста.
Но ты меня заинтриговал... Если будет оказия, я Волхов попробую, кстати Дима предлагал. Идеально конечно на Мзымте прям чтоб с Варваром сравнить на одном отрезке. Варвар я хорошо "жопой" помню )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Mormus
Москва
#6439 Дата 19.09.2023 10:34 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:

А что..
Давно хотел попробовать команду "открыть кингстоны".
Фишка в том, что пару пробок можно вытащить сидя на попе. К остальным будет сложно подлезть. Но если к примеру кильнулся с закрытыми отверстиями, залез и лодка наполнена, то можно вытащить пробку и вода уйдет до "самоотливного" уровня.
Удобно, однако..

Mormus
Москва
#6440 Дата 19.09.2023 10:37 Ответ
# цитата vuk:
Что же касается эффективности вообще, то на нее вот прям сильно влияет даже диаметр этих самых отверстий самотлива. Ну вот то есть у меня даже опыт в сравнении на примере Каньона есть - мне однажды поменяли там дно и диаметр этих отверстий был меньше, чем до замены (1см vs 1.5см).
К слову, можно просто посчитать. Гидродинамика никуда не делась.
Там правда кроме диаметра отверстия, в случае с затыкаемым будет влиять еще и высота (длина "трубы"), но на сколько помню, на таких размерах не сильно.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024