Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Вольный Ветер меняет (отзывает) ПУ баллоны всех лодок выпуска ориентировочно с 1 сентября 2014 года
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 vuk
Пушкино
#41 Дата 01.07.2015 13:00 Ответ
цитата Zindolog:
Тут, на Весле или Скитальце для ВВ - не указ.
Ну да. Я на ВВ написал, в понедельник ещё. Премодерацию оно пока так и не прошло. Ну и?

Да, предыдущая моя попытка что-то писать на форум ВВ (еще старый) выглядела так: неделю болталось в премодерации, потом еще через неделю какой-то ответ образовался. На тот момент все вопросы были решены подручными средствами. "Но это было уже весной и он отнес ёлку в лес".

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 01.07.2015 13:02
 Jelsay
где то там
#42 Дата 01.07.2015 13:08 Ответ
цитата vuk:
Нагрузку на шов это, тем не менее, не отменяет

я свои баллоны тестирую тем что накачав их - прыгаю на них и топчу на кафельном полу всей своей хорошо за 100 кг тушей как дикий носорог..

а знаете почему - а потому что у меня всё швы в нахлёст.. поэтому прочность шва не хуже прочности самого материала камер.. конечно так жестко поступать можно не с каждым материалом - скажем с материалами типа "Карингтон"так лучше не пробовать, а вот с ПУ-плёнкой или с курточным нейлоном С449 - без проблем..

и ведь что самое забавное - не я это придумал - ещё каких-нибудь 15 лет назад именно так -" в нахлёст" - и клеились все камеры из доступных тогда резинотканей выжимая максимум прочности из слабых материалов..
но вот появились новые материалы.. станки ТВЧ.. и всё массово стали делать камеры "на разрыв" сразу в 10-тки раз снижая прочность шва -типа того что - фигня - выдержит.. а вот и не выдерживает стоит чуток дать маху..

цитата vuk:
А если внутренний баллон двухслойки тоже начинает работать на удержание нагрузки
дак я и говорю - эластичный балллон Никогда так работать не будет.. он всегда упрётся в шкуру..

да нет
 Zindolog
Москва
#43 Дата 01.07.2015 13:35 Ответ
цитата vuk:
Ну да. Я на ВВ написал, в понедельник ещё.
А когда заметил? На форум написал или на почту torg@...?
Торг это "отдел продаж".

Он хорошо продает. Это все, что он делает...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 vuk
Пушкино
#44 Дата 01.07.2015 13:43 Ответ
цитата Zindolog:
На форум написал или на почту torg@...?
Написал я еще до того, как написал на Скитальце вот это.
Писал именно на форум, я не вижу смысла писать об этом в отдел продаж, это не их проблемы.
А писать в других местах - это пока самый простой способ донести информацию до тех, кто лодками пользуется и на ВВ не ходит.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 SpasUtop
Москва
#45 Дата 01.07.2015 13:49 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
У на практике кого-нибудь ПУ-ткань травила по сгибу?
Да. И обязательно будет травить через более или менее продолжительное время. Лечится провариванием параллельно старому шву.
Производственникам не хочется лишнего геморроя - проклеивать сварной шов баллона из ткани с односторонним покрытием. Потому как вообще сваривать быстрее и проще.

Берега реку берегут
 SpasUtop
Москва
#46 Дата 01.07.2015 13:51 Ответ
цитата Jelsay:
сейчас идеальным материалом для камер является 100 мкм ПУ-плёнка немецкого производства для кайтов -
я её как то повертел её в руках: прочная до невозможности.. эластичная как презерватив.. лёгкая (100 грамм).. очень легко вариться ютюгом... короче - сказка
"Имя, сестра, имя!" (с) Нельзя ли узнать, как эту сказку сделать былью, т.е. где можно купить эту ПУ-пленку?

Берега реку берегут
 Jelsay
где то там
#47 Дата 01.07.2015 14:28 Ответ
цитата SpasUtop:
где можно купить эту ПУ-пленку?

а что гугл забанили?

ну скажем здесь
по смешной цене 10 евро за 1 м2

совет:
там написано рукав 45 см - это фигня - поэтому будете покупать - уточните у продавца что у него под этими словами зарыто...
а то я тоже мечтал сразу получить готовый по сути баллон
у нормальных людей рукав 45 - это же труба в 90 см по окружности, а 90\3.14 = 28 см.. типа отрезал сколько надо по длине .. торцы замотал резинкой.. и вперёд..
был идиотом..

но сама плёнка конечно мне очень понравилась.. реально европейского качества..

да нет
 Капитан-фотограф
Москва
#48 Дата 01.07.2015 17:00 Ответ
цитата Jelsay:
ещё каких-нибудь 15 лет назад именно так -" в нахлёст" - и клеились все камеры из доступных тогда резинотканей выжимая максимум прочности из слабых материалов..
но вот появились новые материалы.

Может быть, на новых материалах надо делать так. Вырезается полоска сантиметров 5, кладётся слоем ПУ вверх. На неё встык друг к другу кладутся склеиваемые края слоем ПУ вниз. Проваривается утюгом. Я правда не знаю, что делать с торцами (если таки не соглашаться на заматывание резинкой).

цитата Jelsay:
у нормальных людей рукав 45 - это же труба в 90 см по окружности
А там что? Не томите.

Это моё частное мнение.
 Jelsay
где то там
#49 Дата 01.07.2015 18:58 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Я правда не знаю, что делать с торцами

ребята ещё в прошлом веке придумали -за что им огромное спасибо:
http://parusanarod.ru/bib/books/pereg/vmp/index.htm

торцы склеиваются "в раздрай", но затем шов подгибаются и подгиб тоже проклеивается -таким образом получится "внахлёст"
я сам был удивлён..

цитата Капитан-фотограф:
Вырезается полоска сантиметров 5, кладётся слоем ПУ вверх. На неё встык друг к другу кладутся склеиваемые края слоем ПУ вниз. Проваривается утюгом
в принципе - Да! думаю что вы правы..
я сваривал как то в "внахлест" - при этом необходимо как минимум вставить внутрь камеры доску.. и другие причуды.. короче это нетехнологично..
хотя конечно любую технологию можно отработать и удешивить - было бы желание..
короче в конце концов ТПУ-ткани я стал варить в раздрай, но потом изнутри стал приклеивать полоску в 2 см шириной (получается "в нахлест") .. точно на шов.. -т.е почти как у вас..

==========================================
т.е. - в нахлест - это когда шов работает на сдвиг сразу всей площадью.. одновременно..
а в раздрай -шов работает на отрыв и причём только в районе тонкой как волосок поверхности..
=========================================

цитата Капитан-фотограф:
Не томите.
и мыслей не было..
просто не стал писать потому что продавцы за прошедшее время могли начать
торговать тем что у них написано.. мало ли
мне же они попытались подсунуть ПОЛУрукав и другой ширины..
но сама плёнка мне понравилась..

да нет
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
#50 Дата 01.07.2015 21:17 Ответ
цитата Jelsay:
короче в конце концов ТПУ-ткани я стал варить в раздрай, но потом изнутри стал приклеивать полоску в 2 см шириной (получается "в нахлест") .. точно на шов.. -т.е почти как у вас..

мы такой шов называем "пельменем" (с усилением уголковой).

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
#51 Дата 01.07.2015 21:20 Ответ
Jelsay, напишите, пожалуйста в теме ремонта свой способ сварки ПУ-пленки. интересно.

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 MAI
Москва
#52 Дата 01.07.2015 22:01 Ответ
цитата Jelsay:
необходимо как минимум вставить внутрь камеры доску.. и другие причуды.. короче это нетехнологично..
Для склейки всяких профилированных баллонов применял следующее.
Ткань в "рабочем" положении прошивал на машинке (кроме торцов) и выворачивал. Длинный шов можно даже булавками наметать в зоне припуска на шов.
Далее лучше вдвоем. Шов растягивается поперек и проклеивается полосой. Чем "кривее" шов тем уже эта полоса. Затем опять выворачивал, и ножницами срезал припуск прямо с нитками, расправлял и прокатывал валиком. Получалось (по Вашей терминологии) в нахлест. Если материал позволяет - можно и с внешней стороны полоску положить. Торцы либо пельменем с подгибом, либо скруткой резиной.
 Капитан-фотограф
Москва
#53 Дата 01.07.2015 22:32 Ответ
цитата Jelsay:
ребята ещё в прошлом веке придумали -за что им огромное спасибо:
Это работает для "двусторонних" тканей, а в случае например каррингтона подвёрнутая поверхность приклеится плохо.

цитата MAI:
Для склейки всяких профилированных баллонов применял следующее.
Ну да, это по сути то что я я напридумывал выше, только добавлена важная стадия "примётки", позволяющая делать кривые швы.

А вот как, например, делают сидушки для Викингов? Там же нет тубуса с торцами - небольшой шарообразный объём, и наклеено всё внахлёст, ничего не торчит. Выглядит довольно хлопотным для склейки, а они их клепают десятками...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 01.07.2015 22:34
 Jelsay
где то там
#54 Дата 02.07.2015 03:56 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
в случае например каррингтона подвёрнутая поверхность приклеится плохо.
у меня вроде бы пока держит:
делаю так -- подворачиваю - клею - прокатываю утюгом через фторопласт..
если уж надо совсем намертво - то уже повёрнутый шов подворачиваю ещё раз- но уже в обратном направлении -и снова клей+фторопласт+утюг..
4 камеры..( причём у двух - одноподворотный шов по всей длине - 3.5 метра) 2 подушки-сидения.. некоторые от души таскаю почти 2 сезона - пока проблем нет..

Возможно что такой дважды подвёрнутый шов даже можно и аккуратно прошить - навряд ли это нарушит герметичность...?

да нет
Отредактировано: Jelsay 02.07.2015 04:22
 Jelsay
где то там
#55 Дата 02.07.2015 04:04 Ответ
цитата MAI:
Ткань в "рабочем" положении прошивал на машинке (кроме торцов) и выворачивал

понятно - спасибо.

вот немного не о том - но вот тоже похожий случай с предварительным шитьём камер - и буквально нонесь..

тоже "рабочем" положении прошивал на машинке" - потом покрыл швы лаком - но после накачки стало "гнать" по прошитым швам..- лента однако всё равно нужна..

да нет
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#56 Дата 15.07.2015 05:35 Ответ
Пришли по акции замены новые баллоны для Каньон Спорта.
Сразу родился вопрос - а нужно ли их перевязывать, как советует Михаил Левашов?
Если да, до на сколько загибать от конца баллона?
 Jelsay
где то там
#57 Дата 15.07.2015 07:07 Ответ
цитата Виктор_К:
нужно ли их перевязывать

ИМХО:
Михаил человек сложный, но хороший практик - поэтому обычно плохого НЕ советует..
лично я всегда к его советам прислушиваюсь, но конечно поступаю так как сам считаю правильным - естественно с учётом всех мнений..
"мои решения - мои проблемы - моя жизнь - мои "косяки".. ." (с)

====================

вопрос ко всем любителям вшивать перегородки между баллонов (камер) :

а что такая большая проблема контролировать равенство накачки камер справа и слева? дабы они друг к другу не лезли ?

с уважением - J.

да нет
 Виктор_К
#58 Дата 15.07.2015 07:20 Ответ
цитата Jelsay:
ИМХО:
Михаил человек сложный, но хороший практик - поэтому обычно плохого НЕ советует..
лично я всегда к его советам прислушиваюсь, но конечно поступаю так как сам считаю правильным - естественно с учётом всех мнений..
Я в компетентности Михаила не то что не сомневаюсь, но считаю его своим гуру, ибо именно он своими статьями сподвиг меня на покупку каньона спорт и т-47.
Просто вроде как материал какой-то новый - вдруг там не надо ничего завязывать.
Ну и всё-таки интересует на сколько загиб делать и нужно ли перевязывать баллоны дна.
Заранее благодарен за ответы.
 Jelsay
где то там
#59 Дата 15.07.2015 08:47 Ответ
цитата Виктор_К:
считаю его своим гуру
да на здоровье..
а вот насчёт подвязывать\неподвязывать.. думаю что вы сами знаете ответ..

да нет
 Виктор_К
#60 Дата 15.07.2015 10:00 Ответ
цитата Jelsay:
а вот насчёт подвязывать\неподвязывать.. думаю что вы сами знаете ответ..
Да. Осталось выяснить - как заворачивать.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024