Выкатал тут Варвар-310 на Пшехе в течении недели.
Вода была низкая, поэтому порогов выше 2йки ИМХО не было.
Нижним Волчьим воротам, которые классифицируютя как 3-4 я б больше 2йки не дал.
Даже все кили в группе (кроме двух) были об деревья.
Так вот, Варвар - единственная известная мне надувнуха, которая
* ездит на кренах
* держит крен на опоре больше 45 градусов
* легко ставится прямым и обратным винтом (пустая)
* эскимосится одними руками без весла
При этом он нифига не валкий при прямой гребле, хорошо держит курс, крутится на 180 с одного дугового.
т.е. Варвар очень похож на каяк с круглым дном типа Dagger Nomad.
Всё это возможно благодаря выпирающему надувному дну, которое так не любит большинство включая Михайлова.
При этом ТТ позиционирует его как универсальную лодку, пригодную для рыбалки, и даже выпускает версию без самоотливов...
ТТ - у вас уже куча лодок для рыбалки, не превращайте единственный в линейке спортивный снаряд в очередное непойми-что.
Из минусов стоит отметить
1) Хреновый самоотлив. После каждой ступени волчьих я сидел в суводи и отливался.
чтоб он хоть как-то работал необходимо вставлять чопики - куски пластиковой трубки, отодвигающие дно от бортов.
2) Варвар 310-чисто покатушечная лодка. Нет в него можно засунуть гермы в 60 литров сзади и 40 спереди.
Но при в отличии от Ёшки или полиэтилена центр тяжести задирается и эскимос перестает работать.
Совсем перестает, никакой.
Держать крен также становится почти невозможно.
И ставить гружёный Варвар на воде - тоже специфическая развлекуха. Залезать в него лучше с кормы, как и в Ёшку.
3) Нет штатных пяточных упоров. С ними лучше чем без них.
С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
Варвар-310 от ТТ - отличная лодка с хреновым позиционированием
Форум > Снаряга > Варвар-310 от ТТ - отличная лодка с хреновым позиционированием | Поиск в этой теме
цитата Demeter:Дело в сравнении. С более узкой Илексой к примеру. Разница в том, что узкая Илекса заранее дает понять, что будет дальше, а широкий Варвар создает иллюзию. Если вы этого не чувствуете, я вам просто завидую.
При этом он нифига не валкий при прямой гребле, хорошо держит курс
Кстати валкость не зависит от курса. Прямой он, или ты идешь в поворот, валкость от этого не меняется. Она есть и без человека
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 09.05.2018 14:17
цитата ZindOlog:В том-то и дело что по ощущениям Варвар кажется уже даже узкого Ё2013.
Дело в сравнении. С более узкой Илексой к примеру. Разница в том, что узкая Илекса заранее дает понять, что будет дальше, а широкий Варвар создает иллюзию. Если вы этого не чувствуете, я вам просто завидую.
Он просто требует управления кренами как и любой полиэтилен.
Вот пример того, что происходит, при неправильном крене.
https://yadi.sk/i/F9YQGOe73Vbhb4
цитата Demeter:Я это умею, но не хочу этого на надувашке, где аутфитинг весьма эластичен. Поэтому на тур-судах мне это категоричестки не нравится. Как например недавно я переоценил свое мнение по Шуерас. Тоже валковата оказалась. Тот же случай иллюзии большой ширины при слабом возвращающем моменте.
Он просто требует управления кренами как и любой полиэтилен.
Что мне не нравится конкретно в валкости - надо все время держать горизонталь. Сама она его не держит. Подсознание вынуждено быть занятым этим. А хочется его направить на "фэн шуй".
цитата Demeter:
1) Хреновый самоотлив. После каждой ступени волчьих я сидел в суводи и отливался.
чтоб он хоть как-то работал необходимо вставлять чопики - куски пластиковой трубки, отодвигающие дно от бортов.
Это фирменный стиль. Собственно, по пять маленьких дырочек на борт - тоже не самоотлив, что с трубочкой, что без.
цитата Demeter:
Нет в него можно засунуть гермы в 60 литров сзади и 40 спереди.
Вот чисто визуальное ощущение - что в него можно засунуть термос и бутерброды. В корму и нос соответственно. Я помню, кто-то здесь хотел купить его в качестве походной лодки, страшно подумать. Отказался от этой мысли, к счастью.
Странно, что лодка длиной 310 кажется такой миниатюрной, но факт. Зато она очень, очень симпатичная.
Была у меня идея попросить его покататься вот по этому, но потом я решила, что Водопадный (0:25 и до посадки на камень) и без того стрёмен...
Отредактировано: Эмма 09.05.2018 15:26
цитата ZindOlog:На вкус и цвет все фломастеры разные.
Я это умею, но не хочу этого на надувашке, где аутфитинг весьма эластичен. Поэтому на тур-судах мне это категоричестки не нравится. Как например недавно я переоценил свое мнение по Шуерас. Тоже валковата оказалась. Тот же случай иллюзии большой ширины при слабом возвращающем моменте.
Что мне не нравится конкретно в валкости - надо все время держать горизонталь. Сама она его не держит. Подсознание вынуждено быть занятым этим. А хочется его направить на "фэн шуй".
3х точечный бедренный ремень даёт гораздо большую жёсткость, чем привычный 2х.
Если не нравится работать кренами - брать Ватерфлай/Каньон/... и вперед. Почти все надувастики плоскодонные, выбор огромен.
Вот кстати еще пример ошибки - заехал лагом в косой вал/бочку и метра 3 ехал на опоре.
yadi.sk/i/hPDNQoaX3VbtNo
Видна вся прелесть выпуклого дна - за счет высоко расположенного баллона время реакции увеличивается.
Ёшку бы тупо положило в момент, не успел бы среагировать никак.
Отредактировано: Demeter 09.05.2018 16:03
еще из минусов В-310
4) клапан дна прячется под передней гермой, его невозможно поддуть без разгрузки.
В В-340 вроде бы это пофикшено.
4) клапан дна прячется под передней гермой, его невозможно поддуть без разгрузки.
В В-340 вроде бы это пофикшено.
цитата Demeter:
Всё это возможно благодаря выпирающему надувному дну, которое так не любит большинство
К сожалению, не только лишь все могут это оценить. ))
цитата Demeter:Вот не нравится мне это на отдыхе категорически. Мне для этого родейника хватает. Да и нормальна жизнь и за пределами креноландии. На Комоле и креномастеров киляло на раз и мну нашел себе льдину. Вопрос согласия быть на стреме. Я не согласен.
Если не нравится работать кренами -
цитата Белый:
Эмма, нашел фото своего Щукаря-310 (который тот же Варвар по сути).
Нет, сверху на баллоны Варвара грузить... чревато. Ну или я меряю по меркам той реки, на которую давала ссылку.
цитата Эмма:Да, дырочки - полный отстой.
Это фирменный стиль. Собственно, по пять маленьких дырочек на борт - тоже не самоотлив, что с трубочкой, что без.
Вот чисто визуальное ощущение - что в него можно засунуть термос и бутерброды. В корму и нос соответственно. Я помню, кто-то здесь хотел купить его в качестве походной лодки, страшно подумать. Отказался от этой мысли, к счастью.
Странно, что лодка длиной 310 кажется такой миниатюрной, но факт. Зато она очень, очень симпатичная.
Была у меня идея попросить его покататься вот по этому, но потом я решила, что Водопадный (0:25 и до посадки на камень) и без того стрёмен...
Вы правы, для комфортного игрового сплава - только термос и бутерброды.
Для похода - можно и 100 литров положить, но будет очень печально.
Собрал свои ошибки за сплав - практически все связаны с заходом под острым углом на сбойку.
https://yadi.sk/i/1Uk7Nk7Z3VcbsM
ЗЫ Спасибо за видео верхней части - очень вкусно, зря я не пошёл.
ЗЗЫ Посмотрел Ванины видео с Пшех и Зеленчука на Каньоне - ровно то же самое, заход на сбойку и киль, недостаточно энергичный проход бочки, разворот лагом, киль.
цитата Белый:А что это у вас за дека такая впереди?
Эмма, нашел фото своего Щукаря-310 (который тот же Варвар по сути). Впереди 40-литровая герма, сзади 120 литров. Загрузка на две недели полярного автонома. Вот такие вот "бутерброды с термосом"
Спасает от заливания?
Когда меня при серфинге или при протыкании валов заливало я о таком же думал.
цитата Demeter:Это самодельный фартук, делал специально для Кольских озер, чтоб волной не заливало. На Лавозере пару раз волна ставила почти в кормовую свечку Фартук реально работает.
А что это у вас за дека такая впереди?
Спасает от заливания?
цитата Demeter:
При этом он нифига не валкий при прямой гребле, хорошо держит курс, крутится на 180 с одного дугового.
т.е. Варвар очень похож на каяк с круглым дном типа Dagger Nomad.
Несмотря на то, что от своего Варвара я надувное дно отрезал, совершенно с вами согласен. Это прикольная, спортивная и в общем-то комфортная лодка... для покатушек. Кому это надо - может брать и получать удовольствие (без иронии).
Недостатки вы тоже (почти) все назвали. Самоотлива по сути нет. И дело не в числе дырок (пробить их любое число - дом-2-вопрос), а в плотном прижатии дна к бортам - дно борта РАСПИРАЕТ, никаких вытачек не предусмотрено, и дно приделано, поэтому народные способы тоже не годятся. Кроме того, дно таки торчит на 12 см вниз - на многих речках именно эти сантиметры и отличают чистый проход от шорканья на мели. А ещё (может и параноя, но) мне было стрёмно за баллоны в солнечный день, когда я из лодки вылезал на обед - другие лодки я просто оставлял в воде и не боялся за нагрев баллонов, а тут - без меня в лодке баллоны почти не касаются воды.
В общем, бывают лодки специально для скитульца, а эта получилась - для лосевского порога.
Что касается позиционирования, то тоже согласен - беда какая-то с этим у ТТ. Рекомендовать Варвара для рыбалки - надо совсем больным быть. Но ведь и Щукаря тоже! Маленькая, неостойчивая, очень спортивная (хоть и без таких кренов, но грести-то в ней - одно удовольствие!), изящная лодка ВСЕМИ СИЛАМИ позиционируется как рыбацкая. Начиная с названия. КАКОЕ ДУРАЦКОЕ НАЗВАНИЕ!!!! Совершенно нелепые отсылы к сталкеровской Щуке, к шолоховскому деду Щукарю, к довольно уродливой сорной рыбе - в чью голову это всё пришло???!! Специально для Сергея Петрова пишу, вроде читает - я понимаю, что переименовать лодку почти невозможно, но имхо это тот случай, когда "почти". Всякий раз, когда я бодро проплываю мимо людей на берегу, и они (довольно часто, последний раз вот сегодня) спрашивают у меня, что за красивая лодка, меня аж корёжит, но ответить "Щукарь" я НЕ МОГУ. И вся возможная реклама уплывает вдаль...
На самом же деле - это лодка для детей и женщин. Они с удовольствием в неё садятся (симпатичная!) и самое главное - сразу гребут, почти вровень с основным караваном (лёгкая по весу, по гребле и в управлении). Небрутальным мущинам - тоже разрешается
yadi.sk/a/xU7ppRWq3VLYSf/5ae...
yadi.sk/a/xU7ppRWq3VLYSf/5ae...
yadi.sk/a/yAS5-WHx3VLYG3/5ae...
Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 10.05.2018 08:01
А разве фактическое отсутствие самоотлива в довольно спортивном варваре не является серьезным недостатком? Хотя я вот смотрю на видео при этом вроде воды не критично много внутри, странно.
Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 09.05.2018 23:31
Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 09.05.2018 23:31
цитата Lekka:Ну не то что отсутствие, он таки есть, только очень эстонский...
А разве фактическое отсутствие самоотлива в довольно спортивном варваре не является серьезным недостатком? Хотя я вот смотрю на видео при этом вроде воды не критично много внутри, странно.
Вот сколько воды осталось через 20 секунд после маленького слива в Волчьих (аттач).
Флай за эти же 20 секунд становится сухим.
Слив на видео на 06:45 https://yadi.sk/i/TDQQyUtw3Vbqag
Demeter, варвар у вас ПВХ?
А кто-нибудь имеет варвара или щукаря в ТПУ?
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
А кто-нибудь имеет варвара или щукаря в ТПУ?
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
Перейти в другой раздел: