С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года

Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Универсальная лодка? Осторожно: холивар ))
Автор
Москва

#181 Дата вчера 12:40 Ответ
# цитата Linden:
Как то же все ходят на этих дракарах и не устают их нахваливать.
Не исключаю, что очень многое зависит от хороших материалов. Так то двуслойки вообще всегда отличались живучестью, хоть Щуки-Налимы, хоть Скауты-Северянки, хоть куча катамаранов-двуслоек. Но они у нас делаются из менее прочных и более тяжелых материалов, чем Дракары. Дай литовские ткани Чернецкому - и будет Щука в 5,5 кг весом и повышенной неубиваемости, дай их Рафтмастеру - и будет российский почти-дракар)

Отредактировано: Ouzer вчера 12:45
Linden
Москва, ЮВАО

#182 Дата вчера 12:53 Ответ
# цитата Ouzer:
Дай литовские ткани Чернецкому - и будет Щука в 5,5 кг весом и повышенной неубиваемости, дай их Рафтмастеру - и будет российский почти-дракар)

Да. Щука, Северянка, Т из таких тканей были бы супер! И не то чтобы их этим производителям не дают..
koyote
ЛО
заблокирован до 06.02.2025 19:15

#183 Дата вчера 12:56 Ответ
# цитата Linden:
И не то чтобы их этим производителям не дают..

Боюсь, цена отпугнёт массового потребителя. Щуки, помимо прочих своих достоинств, славятся ещё и ценой. По истине народная лодка.
Linden
Москва, ЮВАО

#184 Дата вчера 13:00 Ответ
# цитата koyote:
в пороге как-то тянет спустить опу на дно... Особенно в Лосевском - туда я, сидя на пенке, и не рискну сунуться. И как в таких случаях поступают? Перед рекой перепаковываются? Хорошо, если места на перепаковку хватает, а если под жопой не пенка, а герма - куда её девать...
Выгружать вещи? А если порог - 1,5-2 км, а то и больше...

Вот картинка из немецкого отчета, как поступают. Это вроде Меридиан. Сидит высоко, на сидушке. Нагружено, конечно, неэстетично и как все это будет при киле, трудно сказать. Нагружен нос, чтобы не взлетал высоко. Место, куда привязать ненужную сидушку, в принципе и на корме, и на носу есть.

# цитата koyote:
Всё время забываю, что обычно у людей в носу лодки никто не сидит)

Собаки, правда, нет. Но тут еще вопрос, что будет в серьезном пороге при киле с собакой.

Отредактировано: Linden вчера 13:37
ValeryLK
Люберцы
#185 Дата вчера 13:03 Ответ
Я крайний раз на Путорана ходил на катаяке. Проблем с озёрами (во время ветренной погоды) не было. Был случай, когда налетел неожиданный шквал, а мы были посреди водохранилища.
Да и по рекам шли весьма шустро.
И ещё плюс, он весит всего 6.5 кг. А сейчас с новыми баллонами 4.8 кг.
Кстати, он создавался именно для Путоран.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Отредактировано: ValeryLK вчера 13:16
Ouzer
Москва

#186 Дата вчера 13:08 Ответ
# цитата Linden:
Вот картинка из немецкого отчета, как поступают. Это вроде Меридиан. Сидит высоко, на сидушке. Нагружено, конечно, неэстетично и как все это будет при киле трудно сказать.
Сидит не просто высоко, а очень высоко, зад выше бортов кажется, плюс рюкзаки горой. Тут очень быстро и грамотно надо реку читать и веслом действовать виртуозно, безошибочно. Я бы на дно сел нафиг. Хотя, конечно, привычка-сноровка-тренировка и тут рулят.
PS Вообще, какая то поза странная, то ли на коленках сидит, то ли ноги вперед, но колени вниз выгнуты) Там же вроде кокпит совсем неглубокий из-за надувного дна, как он там помещается то?

Отредактировано: Ouzer вчера 13:11
TANSTAAFL
в лесу
#187 Дата вчера 13:18 Ответ
# цитата Ouzer:
Но они у нас делаются из менее прочных и более тяжелых материалов, чем Дракары.

Боюсь, что тут не "и", а "или" по меньшей мере.

Дракары пишут, что у них на дне шкуры некая "прочная израильская ткань ПВХ весом 370 г/м2". Я верю, конечно, но все-таки меньше 600 гр/кв - как-то стрёмно. Была у меня шкура для ката с дном из очень неплохой тезы (уж не знаю чьего производства) плотностью 400 с чем-то. Жила вполне счастливо, но сносилась до состояния "массово корд просвечивает" сезонов за 5 примерно. Всякой эксплуатации, и по шкуродерам, и по водоемам. Ну экономия на весе, если поставить тому же Скауту-45 370 гр/кв на дно вместо 650, будет, навскидку, примерно 2 кило (а остальное у него примерно из того же). Мне так кажется. При общем весе 17 - не очень кардинально.

Отредактировано: TANSTAAFL вчера 13:21
koyote
ЛО

#188 Дата вчера 13:23 Ответ
# цитата Linden:
как поступают.

# цитата Ouzer:
Тут очень быстро и грамотно надо реку читать и веслом действовать виртуозно, безошибочно.

Насколько я понял, читая Роберта, - он очень хорошо умеет в порогах. Другой момент: перевернуть Меридиан в пороге - та ещё задачка. Я, когда тренировался в Лосево, специально хотел этого добиться в бочке под Жандармом. Оказалось, это крайне не просто. В какой-то момент я уже не выдержал и помог бочке, накренив один борт) Но я был на пустой лодке, возможно, с грузом всё иначе. Но и да - я сидел на дне.

# цитата Linden:
Но тут еще вопрос, что будет в серьезном пороге при киле с собакой.

Я смотрю один канал, где мужик по карельским рекам с собакой ходит на пакрафте. На особо опасных порогах он её высаживает, но и на те, что они идут смотреть страшно. Сомневаюсь, что решусь тащить свою в пороги. Пока, максимум - это мы с ней в Лосево пересекали валы на выходе, туда-обратно, когда я ходил тренироваться под Жандармом. Её на берегу напротив Жандарма оставлял.

# цитата TANSTAAFL:
Дракары пишут

Не понятно, когда обновлялась эта статья. У них там периодически в новостях появляется информация об очередной смене тканей.

Отредактировано: koyote вчера 13:49
RomanS
Рязань
заблокирован до 13.02.2025 19:14

#189 Дата вчера 13:27 Ответ
# цитата Ouzer:
на коленках сидит
Не исключено. Похоже. Такая посадка в спортивном каноэ.

https://t.me/RAStep62
Ouzer
Москва

#190 Дата вчера 13:36 Ответ
# цитата RomanS:
Не исключено. Похоже. Такая посадка в спортивном каноэ.
А что она дает, кроме увеличения усилия весом на весло? Спортивное каноэ, наверно, не предназначено для прыгания по порогам? А тут центр тяжести высоко, ноги затекают(хотя вопрос привычки, наверно, но все равно сосуды пережаты), можно, наверно, коленкой шарахнуться о камень. Хотя мужик явно не выглядит чайником и, очевидно, понимает, что, зачем и как.
koyote
ЛО

#191 Дата вчера 13:41 Ответ
# цитата Ouzer:
ноги затекают(хотя вопрос привычки, наверно,

Очень сильно затекают! Именно в Меридиане. Ходил я так, когда нужно было выгребать против сильного ветра, а сидеть мне было не на чем.

# цитата Ouzer:
можно, наверно, коленкой шарахнуться о камень.

При той толщине дна - это вряд ли...
Linden
Москва, ЮВАО

#192 Дата вчера 13:50 Ответ
# цитата koyote:
Я смотрю один канал, где мужик по карельским рекам с собакой ходит на пакрафте.

Что за канал?

# цитата koyote:
Её на берегу напротив Жандарма оставлял.

Ну и правильно, ее-то за что?))) Хотя тоже, получается, танцы с бубном и не универсальная лодка

# цитата Ouzer:
то ли на коленках сидит

Нетипичная посадка для байдарочного весла. Может, потому так и сидит, что попа вниз не влезает? Еще и вещей полно.
Ouzer
Москва

#193 Дата вчера 13:53 Ответ
# цитата koyote:
При той толщине дна - это вряд ли..
я так понимаю, колени вставлены в щели между центральным баллоном днища и бортовыми баллонами. И вот в такую растянутую коленями щель, возможно, может и прилететь.
Linden
Москва, ЮВАО

#194 Дата вчера 14:01 Ответ
# цитата Ouzer:
растянутую коленями щель

Там донный баллон пришит по всей длине к бортовым, через стропу. Щелей особых нет. По этой же причине дно при загрузке вниз не уходит.
При такой посадке нужны упоры типа катамаранных, как-то это всё стрёмно.

Отредактировано: Linden вчера 14:07
TANSTAAFL
в лесу
#195 Дата вчера 14:02 Ответ
# цитата Ouzer:
А что она дает, кроме увеличения усилия весом на весло?

Возможность вывешиваться за габариты лодки. И откренивание, и больший момент у гребка, и более разнообразные способы гребка возможны. Примерно то же, что коленная посадка на катамаране (в поправкой на байдарочное весло). Не знаю, что в данном Даркаре, но в принципе...

У тех же Скаутов - банки для коленной посадки (как опция) предлагались с незапамяных времён. Как писал (тот еще) Рафтмастер - без них Скаут рекомендуется до 3 кысы, а с ними - возможно до 4 кысы (при условии адекватной прокладки между лодкой и веслом, конечно).

Отредактировано: TANSTAAFL вчера 14:03
koyote
ЛО

#196 Дата вчера 14:02 Ответ
# цитата Linden:
Что за канал?

Вот

# цитата Linden:
Хотя тоже, получается, танцы с бубном и не универсальная лодка

Однозначно не универсальная! Я её брал под очень конкретные задачи. А тренировка в пороге - это немного другое)) По тем порогам, под которые я эту лодку брал, я хожу с собакой, ничего не разгружая, разве что, жопой с пенки сползаю иногда))

# цитата Ouzer:
я так понимаю, колени вставлены в щели между центральным баллоном днища и бортовыми баллонами.

Хм... В его случае, возможно. Похоже... В таком случае, конечно, риск повреждения имеется.
Надо камрада блудный доктор попросить - он наверняка общается с Робертом на их немецком форуме, может расскажет немного о своей технике...

# цитата TANSTAAFL:
Возможность вывешиваться за габариты лодки. И откренивание, и больший момент у гребка, и более разнообразные способы гребка возможны.

Интересный момент... У нас с собакой по этому вопросу спор возникает: я заставляю её перед порогом ложиться на дно, а ей это крайне не нравится - она предпочитает во все стороны распереться лапами и контролировать ситуацию. В какой-то момент я задумался: а ведь, возможно, она права... лежа на дне, она превращается в непривязанную герму, и никак уже не способна повлиять на ситуацию...

Отредактировано: koyote вчера 14:08
RomanS
Рязань

#197 Дата вчера 14:11 Ответ
# цитата Ouzer:
А что она дает, кроме увеличения усилия весом на весло? Спортивное каноэ, наверно, не предназначено для прыгания по порогам? А тут центр тяжести высоко, ноги затекают(хотя вопрос привычки, наверно, но все равно сосуды пережаты), можно, наверно, коленкой шарахнуться о камень. Хотя мужик явно не выглядит чайником и, очевидно, понимает, что, зачем и как.
На спортивных слаломных каноэ как раз ходят спортивные трассы на бурной воде. Это дисциплина, такая же как и слаломный каяк. Ноги затекают. Весло для каное - однолопастное весло, с большей площадью лопаты, чем у каяка. Сам гребок делается по другому, он больше похож на катамаранный, нет импульса от бедра, но есть гиперэкстензия в пояснице. По скорости по прямой слаломный каноэ проигрывает у слаломного каяка, но по маневренности и динамике разгона наоборот выигрывает. У гладководных каноэ не знаю как дела обстоят. Еще сидишь в каноэ выше и читаешь реку лучше. На фото он встал на коленки из-за того, что впереди гора вещей и сидя на попе из-за нее ничего не видно. Сидя на коленках можно быстро привставать еще выше, чтобы видеть еще больше, сидя на заднице привставать не возможно.

А можно еще вот так сидеть, по рафтерски, и по канойному сидеть тоже пробовали, и по гладковиковски, когда на одной коленке. В таких случаях работа вдвоем в лодке однолопастными веслами куда лучше, так как меньше шансов побить друг друга двухлопастными и меньше шансов скрещивать их в воздухе во время маневровых гребков.

Отредактировано: RomanS вчера 14:20
Linden
Москва, ЮВАО

#198 Дата вчера 14:16 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
У тех же Скаутов - банки для коленной посадки (как опция) предлагались с незапамяных времён.

Греб однажды с другом на Танго, очень не хватало таких вот банок. Понравилось, стоя на коленях, не сидя. Но Танго широкое, есть куда колени расставить, и было это на гладкой воде катамаранным веслом.

Отредактировано: Linden вчера 14:22
RomanS
Рязань

#199 Дата вчера 14:27 Ответ
Вот каноисты. Опрятин на коленках сидит на носу.

Отредактировано: RomanS вчера 14:29
блудный доктор
Тюмень

#200 Дата вчера 18:11 Ответ
# цитата koyote:
он наверняка общается с Робертом
К сожалению, после "событий" мы с ним перестали общаться. Даже несмотря на мою "такую же" позицию, он оказался сильно радикальнее и вычеркнул меня из "рукопожатных".

А с Рихардом (это который с Галкиной по Чукотке совместно немного шёл) постоянно на связи, хорошо общаемся в телеге.
В 23 он ходил чё-то там мильён км по Якутии снова, Оймякон-Верхоянск. В прошлом году вокруг Хубсугула.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
https://t.me/sibirien72
Отредактировано: блудный доктор вчера 18:14
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025