Улучшение сидушек в Викингах и других лодках
Автор | Сообщение |
gloomich
Минск сообщений: 25 |
цитата universal:Это видимо будет основным вариантом использования, с пятой точкой бороться можно, но колени девать некуда, пятки практически на шпангоуте. Буду пробовать в общем |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата gloomich: Они там и должны быть, это удобно. Особенно если немного переделать Нежели вам вот прям от заднего края обруча и до распорки длины не хватает? Какой же рост? С сидением на деке есть та проблема, что именно из-за вас там соберётся большая лужа Да и сидушка будет ногам мешать... Лучше её приподнять или наоборот на неё что-то положить. |
gloomich
цитата Капитан-фотограф:183, вроде не так много, но это надо на воде пробовать, пока толком ничего не могу описать ) Про переделку упоров интересно, но не будет ли такая конструкция выламывать шпангоут? Я думал трубку поперек прикрутить как-то, сделать его типа замкнутым, и изогнуть в сторону ног.. |
Капитан-фотограф
цитата gloomich: У меня 182 - размер заднего места мне идеален. цитата gloomich: В каком смысле выламывать? Сама щукина П-образная трубка - вполне жёсткая. Надо только низ покрепче сделать (вот где у меня "борода" из коротких горизонтальных трубочек - там первые два длинных сквозных болта погнулись, заменил на потолще и четыре - с тех пор ок). А выламывать из бортов тоже не грозит. Внизу на кильсоне вкручен болтик с выступающей головкой, в него упирается нижняя кница, так что ногами вперёд ничего не вытолкаешь. (Педали там на картинке - для красоты. Я делал это для руля, но так ни разу с ним и не использовал.) цитата gloomich: Боюсь, как ни изгибай, а штатные наклонные трубки всё равно будут мешать поставить ноги удобно и ровно. |
StranNik-XM
Сибирь сообщений: 103 |
цитата gloomich:У меня 181 и совсем я не стройный тополь к сожалению. Про сидушку повторять не буду. Что касается ног и упоров (ИМХО): 1. Ваши ноги войдут спокойно даже в болотных сапогах или в берцах с толстой подошвой. 2. Упоров бедренных или "пяточных" в "В 4,7" вроде как и не планировалось. 3. Чтобы выломать V-образную распорку надо очень постараться специально. Она собственно и не предназначена для упора ног. Её можно заменить третьей подушкой-распоркой (см. сайт АКВАГРАФИКИ), а уж в эту подушку упирайся со всех сил, если надо конечно. Капитан-фотограф конечно гуру в вопросах переделки, но зачем менять "ХОРОШЕЕ НА ЛУЧШЕЕ"? 4. Уверовал я в "Викинг-4,7" после 2013 года, вернее позже когда увидел это издевательство над лодкой get.google.com/albumarchive/... Смотреть с 11.45 ... |
Капитан-фотограф
цитата StranNik-XM: Чтобы стало лучше У меня на эту перекладинку ложатся ноги в эва-сапогах - как влитые. В родную распорку я тоже упирался, но было менее удобно, ноги становились "домиком". Но зато она была легче. Надувная подушка туда не влезет. Но можно наверно небольшую гермочку поперёк... А Валентин с Ириной конечно да, много сделали для репутации этой лодки |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
Мои пять копеек в плане Викинга и габаритов. Рост 196, вес 120-127, жира из них примерно килограмм 19-25. Но у меня опендек, мне проще, я сдвигаю сидушку чуть назад и пространства кокпита(для седалища) хватает выше крыши, минус только в продавливании.
На счет V-образного распора, его выломать можно, вернее отсоединить от кильсона, но тут надо недокаченые баллоны(у меня часто случается, когда выходишь на стремнину, лодочка становиться мягче ) и тушку как у меня. p.s. добавил жира в весе, надо быть честным перед собой :( |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
цитата Капитан-фотограф:А Валентин с Ириной конечно да, много сделали для репутации этой лодкиКаждый раз, когда друзья рыбаки-водомоторники прикалываются на счет моей лодочки, радостно сообщаю про дистанции автономки двух пенсионеров, а так же упоминая, что акватория - белое море :) Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
StranNik-XM
Сибирь сообщений: 103 |
цитата Капитан-фотограф:Ну да. Если носками не упираться. Для руля задумано всё было однако. А подушка влезет. Опробовано. Даже сдвигать надо вперёд, чтоб в среднем очке сидеть комфортно было .... кому нибудь , когда нибудь. А у нас гермобаул на 90 литров от "СТРИМА" в среднем очке. цитата Капитан-фотограф:Кто бы сомневался. И они не рекламировали лодку ни разу, они просто жили и живут этими путешествиями. Кто написал столько отчётов и выложил фотографий как они? Да нет таких! |
gloomich
Сделал сидушки так:
|
gloomich
Сейчас думаю, можно ли их как-то заменить на деревяшку на ликтросе, или за те же защелки зацепить, что уже сделаны. В варианте 2 + собака не хватает жизненного пространства, хотелось бы иметь возможность использовать объем сидений под гермы. Надо как-то килевой трубе точку опоры сделать
Отредактировано: gloomich 04.04.2018 00:28 |
Капитан-фотограф
цитата gloomich: Я попробовал на заднем месте В4.7 - не понравилось. С надувным - жёстко и "крепко сбито", а с подвесным (при обычном надутии) всё как-то противно пружинило и шевелилось... Это моё частное мнение. |
gloomich
цитата Капитан-фотограф:Может туда шпангоут, аналогичный центральному, за подушкой воткнуть? Скрипеть понятно будет, но и деваться некуда. Я в грузовой отсек сделал из пвх корыто, закрепленное за очко и углубленное ~на 10см. За спиной матроса гермы ложить нельзя, иначе собака ложиться мордой ко мне и получает периодически веслом. На место сидушек две гермы небольшые ушли бы, уже что-то.. Отредактировано: gloomich 04.04.2018 00:36 |
tahmasib
Озаботился той же проблемой что и вы, друзья. Два года плаваю на опендеке 4.7 Акватории: Черное море и Днепр. В зависимости от вида вылазки, лодка бывает и пустая, как например на рыбалке, так и полная когда в походе. Из-за этого и сидушки размещаются в разных местах. По этому, считаю, стационарное крепление не лучший выбор для опендека.
Про рыбалку. В пустой лодке, на рыбалке немеют ноги по очереди от неподвижного сидения и ограниченности "маневра". В обычной, к примеру, лодке ты можешь сесть поперек, пропустив фанерку между ног, а в викинге сидишь в пол оборота, что крайне утомительно. Жесткая сидушка мне кажется предпочтительней, особенно для рыбалки, когда мало двигаешься. Исходя из этих размышлений, вот такие выводы: модернизация должна быть обратимой и второй вывод, сидушек необходимо два вида. Из увиденного в этой ветке понравилось решение "лопушки с люверсами" для веревочного крепления фанерки. Вот только что делать с кильсоном, как его подпирать... Разве что пластиковую распорку, на подобие штатной, придумать. Чтобы она как-то хитро вставлялась в фанерку-сидушку. Сплю и вижу колхоз из пвх труб ))) |
Капитан-фотограф
цитата tahmasib: Если самому не делать, то фантазировать легко и приятно Берёте пластиковый тройник. Спиливаете ему половину повдоль, так чтобы оставшаяся половина хорошо легла на трубу кильсона. Прикручиваете её двумя саморезами к кильсону (прям в металл их вкручиваете - держать будет, и кильсон небось не ослабнет). Вторую точно такую же деталь прикручиваете к фанерке. Получили две торчащие навстречу друг другу кницы. При сборе лодки вставляете в них простую трубку нужной длины. Это моё частное мнение. |
tahmasib
Капитан-фотограф, точно, подобное себе и представлял. Разве что крутить к кильсону саморез излишне, можно обрезать тройник так чтобы он защелкивался на трубе кильсона и держался сам, на отрыв усилий там не предвидится особых. Но вообще в идеале, на мой взгляд, распорка должна быть такой же как и родная, только крепеж другой. Тут тебе и унификация и эстетика и надежность :)
Я, кстати, родную V-образную распорку всегда привязываю коротким шнуром к кильсону - были прецеденты саморазбора. |
Капитан-фотограф
цитата tahmasib: Предвидится. Наступите ногой на кильсон и выскочит кница из кильсона а трубка из кницы. Какие-то защёлки или петельки надо предусматривать... цитата tahmasib: Ну так а за чем дело стало? Покупаете у Михайлова или в Голубой капельке эти распорки, пятаки для крепления и клеите. 4 пятака на сидушку - 2 распорки красиво встанут, и сидушка на них же легко подвесится, и ничего не будет проваливаться (да и место под сидушкой какое-никакое образуется). Кстати, в этом случае можно и фанерку не тащить - проложить между пятаками 2 продольных трубки и натянуть на них тряпочку. Сидеть мягче, тащить легче. Викинг немного превратится в Шую |
tahmasib
Ага, что-то придется таки смастерить для комфорта, идей предостаточно.
Кстати, я после покупки в ожидании лодки, зимой, от нечего делать сшил плавучий якорь. Думал безделица, сделал от нетерпежки в ожидании сезона. А оказалось на море вещь НЕЗАМЕНИМАЯ! Мало того что бывают глубины 70+ никаких веревок не хватит, так еще и в дрейфе разворачивает боком к волне и качка становится неприятной, а с якорем другое дело. И держит будь здоров, проверяли в очень ветренную и волнистую погоду. Словом штука копеечная, маленькая, а пользы вагон :) |
Капитан-фотограф
А фотки есть?
Это моё частное мнение. |
tahmasib
А вообще простая штука, из тоненькой тентовой ткани, из двух кусков сшил конус. Купил стропу и пришил четыре штуки. У конуса есть выходное отверстие диаметром
~10см сам раструб сложенный в двое имеет ширину 120см. В верхний край раструба вшил встваку из вспененного полиэтилена(на мусорке нашел) бывает такой в виде э... типа шланга полнотелого. Якорь раскрывается быстро, если вдруг не спешит, можно его поддернуть и он сразу наполняется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |