Улучшение сидушек в Викингах и других лодках
Автор | Сообщение |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата nkv:Тут, причина может быть не в сидушке. Посмотреть стоит на носки,обувь,ремень... на предмет ухудшения кровотока ...оглянуться на возраст ... Я на последнем Виккинг-сплаве-рыбалке также затек чрезмерно - так и не понял почему. цитата Валерий В:Да, есть такая тема, и для спины можно рассматривать - форма удобная. Отредактировано: universal 04.10.2016 13:19 |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата: Нет, я думаю, это именно особенность В4.7 в сочетании с моей анатомической конструкцией . Например, на В3.6 сижу на штатной сидушке до 3.5-4-х часов не выходя на "перекур", и никаких затекаий, проверено неоднократно. цитата:Мои ноги не сильно позволяют двигаться вперед (длина), но, соглашусь, какое-то решение все же должно быть (пенка, чуть наклонить, сдвинуть как-то). Такая же проблема была и у впереди сидящего. Т.е. сидушки на В4.7 все же нуждаются в доработке под себя. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата nkv:Аналогично (на В 4,7), сидел на обычной пенке. Перемещение штатной сидушки не помогало, только на берег "погулять". |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата nkv: цитата nkv: На 4.7 сидушка мягкая, а на 3.6 - эйрдековая. Хорошо известно, что чем мягче стул, тем легче он может передавить сосуды и спровоцировать "затекание". При геморрое, например, категорически запрещают на мягком сидеть. С другой стороны, совсем на дощечке - жёстко, надавливаются кожа и подкожные ткани. Вот и надо искать баланс жёсткости. Лично для меня это - самая жёсткая пенка, положенная на мягкую надувную сидушку (см. фотку выше). |
Капитан-фотограф
Обновил немного сидушку, подведу итог многолетним изысканиям
Викинг - прекрасная лодка. Единственная бесспорная проблема - не очень удобная сидушка. 1. Она "проваливается". Если не сразу, то через полчаса. Хорошо если симметрично. Но даже если "повезёт" - сидеть становится низко, грести не удобно, баллоны сжимают зад. Да и снизу она выпирает из дна и собирает проблемы. Читал и пробовал несколько разных решений, остановился на пятаках из липучки 5х5 см - этого вполне хватает. На баллонах - ответные части 5х10 см (ориентированы вертикально, чтобы регулировать высоту и чтобы было крепче). Да, липучка обычно не самый лучший вариант крепежа, но в данном случае - когда всё на сдвиг да ещё и прижато - отлично держит. Чтобы приделать липучку к сидушкам и баллонам, сначала пришиваю её к пвх-пятакам, а потом уже приклеиваю пвх к пвх. Писал это Михайлову. Он согласился, что вариант хороший, но штатно делать кажется не стал. 2. Сама сидушка некомфортна, центральная холодная выпуклость давит, холодит, способствует затеканию. Пенопопа улучшает не сильно, да и мешает при входах-выходах (а тем более при авариях). За эту претензию меня тут называли принцессой-на-горошине, но я узнал красивое слово кинестетик и успокоился Проблема тоже легко и полностью решается. На сидушку приклеиваются крест-накрест 2 тонкие полоски пвх, под них кладётся пенка, при надувании всё это накрепко зажимается. Два важных момента: 1) пенка должна быть самой жёсткой (эва итп) 2) как ни странно, удобнее ориентировать её не поперёк а вдоль сидушки. В пенке делаем большой вырез под клапан и 4 маленьких насечки под ленты. Становится очень удобно и тепло - пожалуй самое комфортное, на чём я когда-либо сидел. |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
Штатные сидушки, особенно айрдек в В-3.6 не раз доводил до того, что ногу сводило. В крайний раз полтора часа не отпускало.
Вариант для ленивых - Intex подушка, поверх сиденья. Секрет в том, что я надуваю её едва-едва. Буквально полстакана воздуха. Даже вожу не сдувая. В таком виде снимается жёсткость, но не теряется контакт с лодкой. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
Простейший "антипровальный" подвес надувной сидушки для В3.6:
2 стандартные стяжки - стропы с трехщелевками + 2 пятака с полукольцами-рамками. Бонусы: регулируемый наклон и высота подушки над кильсоном, не обязательно качать сидушку до состояния "доски". Вариант для ПВД без пятаков: можно просто подвешивать 2 стяжки крест-накрест (задняя распорка слева - упор справа, ...), но будет давить герму за сиденьем при полной загрузке, наклон не регулируется, накачивать надо как и без подвеса. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
цитата Капитан-фотограф: Когда у человека белый Порш, вилла на Канарах и "специфика" с ориентацией, то он голубой. А когда у такого же человека десятилетний Форд и Неканары, то он ... Ах да! С новым Годом!!! ) |
Vadiko
Ххх сообщений: 334 |
Сейчас я так понимаю ситуация с сидушкой поменялась. Цитата из переписки с Акваграфикой относительно приобретения лодки 3.8S - на деке будут использоваться большой, разборный обруч, как на лодке Бродяга и будут предусмотрены крепления надувного сидения к бортовым баллонам.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
цитата tramp_Sev-sk:Из опыта жестких сидух в каяках и родейниках - сведение ног это личная персональная проблема пережатия ТОЛЬКО У ВАС там расположенной артерии или нервного узла. То есть это анатомическая персонализация. Ищите свой вариант сидения, убирайте точки пережима и т.д. Кинестетикой кароче займитесь ))) |
Капитан-фотограф
цитата Vadiko: А какие именно, не писали? Это моё частное мнение. |
Vadiko
Не, не уточнял, получу лодку, фотки сделаю, покажу если надо.
|
Капитан-фотограф
Было бы интересно.
Это моё частное мнение. |
Vadiko
Вот, как обещал, фотки.
|
Капитан-фотограф
Хороший вариант, Алексей7 давно использует похожий А втыкашка типа пластиковой линейки?
|
Vadiko
Пластик обычный, прозрачный.
|
Капитан-фотограф
Не совсем понятно, зачем на баллоне аж 4 шлейки. 2 бы не хватило?
Это моё частное мнение. |
a1ex
цитата Капитан-фотограф:Регулировка "вперед-назад", видимо. Грамотно и в стиле прочих molle-подобных новшеств на деках. |
Капитан-фотограф
Возможно... А зачем эта регулировка? Казалось бы, спинка не должна доходить немного до заднего края очка. Сиденье - прямо под спинкой. Зачем его двигать вперёд? Вверх-вниз - другое дело... но там кильсон не даст много надвигать...
|
a1ex
цитата Капитан-фотограф:Спинки тоже перемещаются в пределах растяжения резинок-оттяжек. Несильно, но даст возможность немного поправить дифферент при отсутствии матроса в 3.8. Отредактировано: a1ex 14.01.2018 01:46 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |