Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Удачный фонарик и прочие мелочи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 марафон
Ростов-на-Дону
#741 Дата 15.11.2024 12:09 Ответ
DICOM, может здесь стоит посмотреть обзор налобных фонарей, вдруг поможет определиться. Вчера пристально рассматривал nitecore nu27, интересная моделька..

Citius, altius, fortius.. longius!
Отредактировано: марафон 15.11.2024 12:21
 поморъ
Петрозаводск
#742 Дата 15.11.2024 13:14 Ответ
# цитата DICOM:
Хотелось бы приобрести фонарь на 18650, заменив им фонари на ААА, но с моделью пока не определился, слишком их много сейчас.
Была такая же проблема я в свое время многое пересмотрел выбрал BORUiT D10. Очень доволен - друзьям и сыну в подарок купил (они тоже довольны). Сейчас может что-то и получше есть. но это проверенный и он тоже эволюционирует теперь зарядка уже type-c.
Плюсы:
- он простой, алюминиевый (то есть неубиваемый),
- утопляемый!!! (поместил его в кружку с водой и он в ней полчаса светил для проверки) - это таки очень важно! и далеко не все обещаемые китайские IP67 выполняются
-обычного аккумулятора 18650 хватает на 8 часов работы при средней мощности (другими режимами практически не пользуюсь) - света более чем хватает.
-Цена ниже 1000 руб на распродажах Али и Озонах.
- для разборчивых есть версии с желтым и белым светом
Наверно есть специфические требования которые этот фонарик не закрывает и кому-то нужно потратить тысяч десять на какойто Визард, но это не про меня.
 koyote
ЛО
#743 Дата 15.11.2024 13:27 Ответ
# цитата марафон:
может здесь стоит посмотреть обзор налобных фонарей

А это обзор не из такой же серии ? )
 Boroda63
г. Самара
#744 Дата 15.11.2024 13:44 Ответ
# цитата корсаков:
А в чем проблема на аккумы перейти?

Дык, акумы хороши когда ты тащишь в длительные бебеня солнечную станцию и у тебя вся техника на акумах...
А у меня всё на батарейках АА и я могу их в любом посёлки достать (купить), если надо будет...

Акумные фонари я таскаю на коротке, вместе с паурбанком...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 марафон
Ростов-на-Дону
#745 Дата 15.11.2024 13:50 Ответ
koyote, этот ресурс практически единственный в мире, остальные гораздо ..слабее (не могу подообрать более правильное слово). Ознакомьтесь поближе и предметно на основе какой-нибудь модели фонаря, всё станет ясно.

aka_imadik
Санкт-Петербург
#746 Дата 15.11.2024 14:24 Ответ
# цитата марафон:
nitecore nu27
в использовании 2 фонаря из этой серии) с разными индексами, nu21 и nu25 кажется. Корпус один но количество люмен разное. Скажу что это лучшее приобретение! Друзья кто видел уже все взяли себе такие. Легкий, удобный и долго держит, что ещё надо!)
 TANSTAAFL
в лесу
#747 Дата 15.11.2024 14:58 Ответ
# цитата марафон:
18650 по ёмкости и отдаваемой мощности заменяет три АА, при этом - размер меньше, цена дешевле, заряжать проще и быстрее. Сейчас, в 2024, элемент 18650 имеет емкость до 4000mAh и стоит 300 р.

Три щелочных элемента ААА имеют емкость окло 5600 мВТ*ч (3Х1.5Х1250), вес 35 грамм, стоят в районе 200 руб за 3 штуки. Три АА будут иметь емкость 12500 мВт*час, стоят примерно столько же, весят вдвое больше).

Один элемент 18650 имеет вес 46 грамм, и при цене в районе 500 руб - емкость в районе 13000 мВт*ч (3500*3.7) (во всем, что встречал с большей заявленной емкостью при аналогичной или меньшей цене - ёмкость совсем китайская).

ТО есть всё оно где-то как-то сравнимо, только при необходимости совместимые батарейки элементы (да хоть солевые, будут меньшей ёмкости, но зато будут) можно купить в любом сельпо. А к аккумулятору надо тащить еще и средства его заряда.

Мне, правда, и мне одной "закладки" ААА в фонарик хватает на поход длительностью до месяца автонома и еще на потом остаётся, но в длинные автономы я хожу летом за Полярный круг. Там фонарик востребован, но в малых дозах.

А из трёх наличных налобников - двух на 3-х ААА, и одного на двух 18650 - по мне удобнее на батарейках. Примерно такой (только без всяких красноглазых глупостей) и еще есть примерно такой (батарейный блок сзади, конечно, менее удобен, но возможность плавной регулировки иногда оказывается вдруг полезна (например, книжку на ночь в палатке почитать :-). А который на 18650 у меня в машине валяется на всякий авариный случай. Там его и заряжать если что - не проблема.
 LeonidS
Зеленоград
#748 Дата 15.11.2024 15:55 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Три щелочных элемента ААА имеют емкость окло 5600 мВТ*ч (3Х1.5Х1250), вес 35 грамм, стоят в районе 200 руб за 3 штуки. Три АА будут иметь емкость 12500 мВт*час, стоят примерно столько же, весят вдвое больше).

Ну, все же осетра-то хоть немножко урежьте!)))

Идем и смотрим на batterytest.ru (зря, что-ли, Алексей Надежин затратил столько сил, времени и денег на методичное тестирование батареек?))

Выбираем, например, батарейки Duracell (поскольку один из самых распространенных брендов), а среди них - показавших наилучшие результаты.

Вот для ААА: batterytest.ru/2006
Вот для АА: batterytest.ru/1090

Получаем для 3-штук:

ААА: 1298*3 = 3894 мВтч.

Это если разряжать совсем слабым током 100мА.

Если ток разряда немного увеличить (до 200-300мА), то емкость упадет до 1027*3 = 3081 мВтч

Аналогично и для трех АА: 10416 мВтч и 7794 мВтч.

ЗЫ: Не то, чтобы оно сильно критично было бы - но уж коль есть точные циферки, то почему бы ими и не воспользоваться? О_о ))
 koyote
ЛО
#749 Дата 15.11.2024 16:01 Ответ
# цитата LeonidS:
Не то, чтобы оно сильно критично было бы - но уж коль есть точные циферки, то почему бы ими и не воспользоваться?

Я бы и к параметрам 18650 присмотрелся пристальнее, особенно тех, что по 300-500 рублей продают. Я даже на начало своего знакомства с батареями этого формата таких цен не помню - нормальные аккумы покупал ещё в 2014-м от 450 р. А сейчас менее 1000 рублей за штуку, даже не представляю. Правда, я давненько их не покупал, те что есть, работают много лет в хвост и в гриву. У меня их штук 30.

# цитата марафон:
Ознакомьтесь поближе и предметно на основе какой-нибудь модели фонаря

Хотел почитать про Зебру - и... Я так понимаю, что Зебры не в почёте на единственном в мире ресурсе? Их даже в списке нет

Отредактировано: koyote 15.11.2024 16:17
 TANSTAAFL
в лесу
#750 Дата 15.11.2024 16:03 Ответ
# цитата LeonidS:
ЗЫ: Не то, чтобы оно сильно критично было бы - но уж коль есть точные циферки, то почему бы ими и не воспользоваться? О_о ))

Так-то да. Я просто тупо перемножил заявленную емкось на номинальное напряжение (причем емкость, похоже, завышенную). Согласен, был неправ, но тогда и у аккумуляторов тоже не всё так красиво :-). В сранениии выходит так на так, по моему.
 LeonidS
Зеленоград
#751 Дата 15.11.2024 16:19 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Согласен, был неправ, но тогда и у аккумуляторов тоже не всё так красиво :-). В сранениии выходит так на так, по моему.

Ну, у аккумуляторов примерно так: "народные" (т.е. наиболее популярные) "панасоники 3400мАч" в среднем довольно стабильно выдают около 3200мАч (при токе разряда 1А - напомню, что батарейки мы разряжали в 10 раз меньшим током - чтобы получить как-то сравнимые цифры))

Иными словами, 3200*3.7 = 11840 мВтч.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#752 Дата 15.11.2024 16:31 Ответ
А мне такой вот недавно, друзья подарили. Забавный, такого у меня ещё не было. Работает в двух режимах. Можно кнопки руками жать, можно использовать сенсор. Удобно когда руки или грязные или в варежках. Работает от аккумулятора, но можно и батарейки поставить. www.splav.ru/products/fonar-...
 марафон
Ростов-на-Дону
#753 Дата 15.11.2024 16:49 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
при цене в районе 500 руб
Да ну!

aka_imadik
Санкт-Петербург
#754 Дата 15.11.2024 17:15 Ответ
Я раньше тоже был за батареечки ААА, а сейчас вот передумал. Или их покупать нужно постоянно, или заряжать неудобным зарядочником. Покупать всегда лотерея, да и не экологично это. Потом появляется россыпь батареечек с собой и аккумов. А вот банка силы всегда с собой в походе, и фонарика nitecore например вполне хватает на недельный поход, если не идти по несколько часов освещая себе тропу фонариком. Одни плюсы. Можно сказать что лет через 5 аккум умрёт и всё, но как бы зато я эти 5 лет не буду покупать все более дорогие батарейки, то на то и выйдет.
 DICOM
Москва
#755 Дата 15.11.2024 17:28 Ответ
Спасибо всем за рекомендуемые модели и ссылки на обзоры.

На мой взгляд, необходимо для начала понять, что хотелось бы иметь в фонаре, что из этого сейчас выпускается, а далее переходить к выбранным моделям и сравнивать все плюсы и минусы.

-высокая мощность не требуется, но если она имеется, то есть вероятность, что при более низкой яркости, фонарь не будет перегреваться при продолжительной работе в теплую погоду из-за лучшего охлаждения.
- сколько должно быть линз, одна или две (ближний и дальний свет)? Имея опыт использования Zebra на АА, насколько хорош широкий угол в палатке, настолько он неудобен при движении по тропе. Посветить на 50-70 метров, вообще невозможно. Поэтому думаю две линзы лучше. Если такие модели, что дальний свет действительно сделан качественно в таком форм-факторе, а не чуть лучше заливного?
- очень хотелось иметь механический переключатель режимов как на PETZL PIXA, а не единственной кнопкой.
- включение должно начинаться с минимально мощности, а не с максимальной, как на Zebra портя ночное зрение.
- очень важно, чтобы не было мерцаний и температура диода была приятно «ламповой», без оттенков в синеву.
- желательно иметь возможность программирование режимов.
- Zebra имеет минус в том, что при разрядке питания, резко выключается, без предупреждений. Найти в темноте элемент питания для замены, бывает не совсем удобно.
- для качественного фонаря со всеми нужными функциями, цена в районе $100 не кажется высокой. Если есть варианты дешевле, то почему нет? Пока не понимаю, чем лучше модели за несколько сотен, вряд ли их отличие от среднего класса будет иметь решающее значение для нашего использования.
 TANSTAAFL
в лесу
#756 Дата 15.11.2024 17:58 Ответ
# цитата DICOM:
Поэтому думаю две линзы лучше. Если такие модели, что дальний свет действительно сделан качественно в таком форм-факторе, а не чуть лучше заливного?

Ну вот в том, что выше ссылку давал, плавно регулируется и яркость и угол рассеяния (кручением ободка линзы). Правда, батарейный отсек на затылке - не очень удобно. Но зато регулятор яркости можно заранее ставить в любое желаемое положение (но со временем он изнашивается и начиает регулировать "рывками"). И узел регулировки наклона хлипковат оказался - через несколько лет использования малость сломался.

#
цитата aka_imadik:
Я раньше тоже был за батареечки ААА, а сейчас вот передумал.

В общем, это вопрос религиозный :-)
Если мне одного, много двух комплектов ААА хватает на сезон (один "длинный" поход на 2-4 недели и один-два коротких по несколько дней), то зачем я буду заморачиваьтся с аккумуляторами? Ну или наоборот - если электричество фонарик жрёт как не в себя, а батарейки таскать неохота, то можно аккумуляторный с повербанкой (которая тоже вес-объем), а то и с солнечной энергией.

Отредактировано: TANSTAAFL 15.11.2024 18:09
 TANSTAAFL
в лесу
#757 Дата 15.11.2024 18:04 Ответ
# цитата марафон:
Да ну!

ну да. нужно еще взять те кумуляторы в руки и померить, какая у них реальная (а не написанная) ёмкость. чем дешевле, тем результаты могут отличаться в разы.
 LeonidS
Зеленоград
#758 Дата 15.11.2024 18:15 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
ну да. нужно еще взять те кумуляторы в руки и померить, какая у них реальная (а не написанная) ёмкость. чем дешевле, тем результаты могут отличаться в разы.

Уж это точно! ))

ЗЫ: Кстати, любимый "фокус" у кетайцев, когда им предъявляют претензии типа: почему написано, например, "3500mAh", а в реальности оказывается, допустим, 1200? Они "честно" отвечают: "3500mAh" - это вовсе не емкость, а просто название модели аккумулятора!)))
 марафон
Ростов-на-Дону
#759 Дата 15.11.2024 18:21 Ответ
Ну вы прям как динозавры. Ладно, умолкаю, и так смешно. Я вапселлами гоняю фонари в хвост и гриву, то на 12000лм, то 25А в турбо. Зайдите на Авито сюда например.

Самая тема была на прошлогодней распродаже, полфонаревки набрали, как квартир в ипотеку этажами..

Отредактировано: марафон 15.11.2024 18:25
 tyrist
Архангельск
#760 Дата 15.11.2024 19:25 Ответ
# цитата Forest Man:
Можно кнопки руками жать, можно использовать сенсор.
Был у меня фонарь с сенсором, под 18650. Оставишь на пару недель с включенным сенсором, и акб в ноль и на выброс. И зашиты от переразряда не было в обычном режиме. Так что есть у меня к сенсорным недоверие.)
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024