С 26 декабря по 17 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XII фотоконкурс туристской фотографии "ФотоТур-2021"
Голосование проводится 7-13 февраля 2022 года


Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Туристические лыжи
Автор Сообщение
 kja
Москва
сообщений: 447
#741 Дата 23.12.21 09:13 Ответ
# цитата DICOM:
Давайте, подумаем, что еще можно сделать с этими ботинками?

Я чет запутался...Речь идет об этих ботинках?
 
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#742 Дата 23.12.21 11:27 Ответ
Да, только гетра черная.

Отредактировано: DICOM 23.12.21 11:30
 kja
Москва
сообщений: 447
#743 Дата 23.12.21 11:34 Ответ
Странно...У меня такие и я уже прошел в них три полноценных зимних похода, но никаких проблем, о которых тут пишут, я с ними не испытывал.
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#744 Дата 23.12.21 12:01 Ответ
Пятка при ходьбе не имеет вертикального люфта? В конце дня стопа не болит?
Стельки из комплекта или ставили другие?
Сколько носков используете?
На мой взгляд, зафиксировать стопу штатными шнурками невозможно. Может ботинки из другой партии, сейчас они немного изменились, устанавливают красные шнурки, так же зависит от анатомии стопы, не подходит колодка и/или подъем.
Какие еще могут быть версии?
 kja
Москва
сообщений: 447
#745 Дата 23.12.21 12:16 Ответ
Пятка при ходьбе имеет люфт и это я считаю плюсом, т.к. ноги внутри ботинка прекрасно вентилируются (стопа работает как поршень). Со шнурками вообще не заморачиваюсь и затягиваю их слабо, чтобы нога была свободна. Стельки родные. Ни потертостей, ни намятостей...Размер 47 на мой 44-й. Одеваю два носка - один утепленный для трекинга и сверху теплый . А вот любителей затягивать шнурки (а также пластиковых ботинок) я постоянно лечу в походе от натертостей пяток и даже аптечку под это дело сформировал. Как бивак - все ко мне....

Отредактировано: kja 23.12.21 12:26
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#746 Дата 23.12.21 12:26 Ответ
# цитата kja:
Пятка при ходьбе имеет люфт и это я считаю плюсом, т.к. ноги внутри ботинка прекрасно вентилируются (стопа работает как поршень). Со шнурками вообще не заморачиваюсь и затягиваю их слабо, чтобы нога была свободна... Ни потертостей, ни намятостей...
Ну, вот, как такое может быть?!
Нет слов, не понимаю.
Треккингивые ботинки, резиновые сапоги так же подбираете или это ноу-хау относится только к лыжным ботинкам?

Отредактировано: DICOM 23.12.21 12:28
 kja
Москва
сообщений: 447
#747 Дата 23.12.21 12:41 Ответ
# цитата DICOM:
Треккингивые ботинки, резиновые сапоги так же подбираете или это ноу-хау относится только к лыжным ботинкам?
Да, также. Я занимаюсь еще металлопоиском и приходится наматывать км по лесам и к обуви особые требования - обязательный зазор между пяткой и задником на толщину пальца..

Отредактировано: kja 23.12.21 12:45
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#748 Дата 23.12.21 13:08 Ответ
# цитата kja:
обязательный зазор между пяткой и задником на толщину пальца
Это правило работает при примерке обуви. При носке обуви, зазора между пяткой и задником быть не должно, как и вертикального люфта. В противном случае, идет ускоренный износ носков и задника (подкладки) обуви.
 kja
Москва
сообщений: 447
#749 Дата 23.12.21 13:24 Ответ
# цитата DICOM:
противном случае, идет ускоренный износ носков и задника (подкладки) обуви.
Да, так было. Но для качественной обуви и качественных носков это устаревшие представления. Сегодня специально заглянул внутрь ботинка - следов износа пятки после 300км. нет. А вот снаружи хороши видны эти километры в виде потертости и обесцвечивания материала.

Отредактировано: kja 23.12.21 13:28
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#750 Дата 23.12.21 14:17 Ответ
# цитата kja:
прошел в них три полноценных зимних похода
# цитата kja:
Сегодня специально заглянул внутрь ботинка - следов износа пятки после 300км. нет.
Ваш способ носки обуви выглядит очень необычно, но я понял его. Может у нас и требования к ежедневному пробегу разные? Если проходить размеренно в день по 10-15км, так и в моих ботиках можно мозолей избежать наверно. Может в этом не стыковка?
Скажите, пожалуйста, какое среднее расстояние проходите в походе за день в этих ботинках?
 kja
Москва
сообщений: 447
#751 Дата 23.12.21 14:41 Ответ
Так и получается в среднем 15км. По времени - часов 6-8

Отредактировано: kja 23.12.21 14:49
 brds
Москва
сообщений: 2710
#752 Дата 23.12.21 15:15 Ответ

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#753 Дата 23.12.21 15:32 Ответ
Нет ни одного ботинка с гетрой, не говоря о двухслойных для этих креплений
Так же минус, что на новых ботинках отсутствуют жёлоба, которые хорошо снимают нагрузку с фиксатора и требуют большей жесткости подошвы. Про возможное образования льда в пружинах пинов, уже говорили.

Отредактировано: DICOM 23.12.21 15:48
 makarow
Archangel
сообщений: 582
#754 Дата 23.12.21 22:26 Ответ
# цитата kja:
Пятка при ходьбе имеет люфт и это я считаю плюсом, т.к. ноги внутри ботинка прекрасно вентилируются (стопа работает как поршень). Со шнурками вообще не заморачиваюсь и затягиваю их слабо, чтобы нога была свободна
Надоть попробовать поршень:) Так то, я тоже сильно шнурки не затягиваю. Да и не бывает обуви без люфтов - разве чешки. Люфты замечаются тем сильней, чем тяжелей обувь, и чем больше нагрузки на закантовки да скручивание

# цитата DICOM:
Может у нас и требования к ежедневному пробегу разные?
Чем больше километраж - тем больней слишком сильно затянутая шнуровка.
# цитата DICOM:
С валежины то тянешь шнурки из-за всех сил и то, не всегда получается затянуть как надо
Перетянуть шнурки у мя и без валежины выходит.

# цитата DICOM:
Да нет у меня закантовок на лыжне. Не слалом ведь.
Это на лыжном стадионе, да на ровном льду закантовок нема. На лесной лыжне это можно на каждой кочке. Особенно если лыжня узкими лыжами натоптана

# цитата DICOM:
У меня ощущение, что пятке сверху не за что зацепиться, нет упора из мягкого валика.
Да, и этот валик надо как-то сделать. Хоть изнутри пришить:) Кстати, во вкладышах Lundhags так и сделано
 Base Camp
Москва
сообщений: 11
#755 Дата 24.12.21 09:36 Ответ
Всем доброго дня!
Меня зовут Александр.

Лет десять наверное являюсь читателем данного ресурса, в основном по тематике водного туризма… потерял старый аккаунт и решил зарегистрироваться по новой (надеюсь это не запрещено), что бы поучаствовать в обсуждении этих ботинок и лыж, так как у меня с этого года такие же… и по сути они вообще нигде не обсуждаются, за это большое Вам всем спасибо!

Итак, сначала  про модель POLAR… уточнение, по итогу прочитанных 38 страниц темы)
На фотографии где ботинок и гетра полностью красные - это старая модель POLAR! Она Двухслойная с вкладышем! Именно в ней ходил Виктор Бобок в 47 размере и такие есть у Сергея Савельева. Белого варианта ботинок, кстати, теперь нет. Видимо из-за маркости материла его поменяли, и есть мнение, что черный цвет способствует более быстрой просушке и нагреву обуви на солнце. Надеюсь это так) А вот красный цвет (красно/черный) в этом году снова появился в ассортименте.

Еще цитата с сайта ALFA: Polar A / P / S также имеет специально разработанную колодку, которая гарантирует, что у вас будет место для лайнера. Он также имеет дополнительную изоляцию внутри подошвы. Ботинки использовались в большом количестве экспедиций, как на Северный, так и на Южный полюса, однако он также подходит для более простых экспедиций в холодных условиях. Ботинки разработаны специально для использования с лайнером. Мы рекомендуем покупать сапоги на 2 размера больше, чем обычно, для использования с подкладкой в экстремальных условиях.

Теперь про Outback A/P/S: На мой 43 размер взял себе 44

# У меня тоже немного болтается пятка) Но только на одной ноге - на правой) И у меня так практически со всей обувью! Ноги немного разные и по разному ощущают себя в ботинках. Особенно в ботинках для тяжёлого трекинга. В первый выход в лес в этих ботинках, я специально одел их только на один треккинговый носок LORPEN T3 длиной гетрой. И на правой ноге за 4-5 км натер небольшую мозоль на пятке именно на правой ноге. На улице было -3-4 и я просто хотел попробовать вариант полегче, что бы жарко не было) Вывод: эти ботинки (Outback A/P/S) нужно носить на 2 носка! И тогда проблема с натиранием уходит. А лучше с паробарьером! Три слоя решают все проблемы. Еще прошёл километр во флисовом носке от Сплава. Очень мягко и комфортно получаеться - но нужно понять на сколько их хватит.

# brds, отдельное Вам спасибо за педалирование темы паробарьера: это вообще другая жизнь стала!) У меня довольно сильно потеют ноги, и конечно ботинки становятся мокрыми изнутри. Теперь все здорово) Попробовал пока 2 варианта и на подходе 3 и 4 варианты)
Слои следующие: Носки SPLAV Coolmax - паробарьер - Носки LORPEN T3 длиной гетрой

1. Паробарьер из мешков для запекания (12мкр - матерьял очень похож на polycro, нужно из него тоже попробовать) Порвались на носках за 5 км (90% - тропёжка)
2. Паробарьер из мешков для запекания + сверху стрейтч пленка - Хороший рабочий вариант на ПВД. У меня ничего не слезало.  Все работает.
3. Носки из PU Taffeta 190 - Сшил в ателье - еще не проверял
4. Носки из гермомешка 70D - ещё не до шил - еще не проверял
Плюс на вечер паста Теймурова - и если поход, то лучше её начать использовать за 7 дней до похода (мажете ноги на ночь и одеваете тонкие носки). Я так делаю давно с треккинговой обувью, и по работе если нужно долго находиться на улице, больше 12-15 часов в день

# По поводу шнуровки и плотности затяжки:
  Была у меня раньше такая плохая привычка перетягивать походную обувь. Отучили! Знакомые альпинисты, так же отучили шнуровать на последние люверсы горные ботинки. Ну а для зимней обуви старшие и опытные дядьки привели такое сравнение: должно быть чуть плотнее классических валенок (во время движения по прямой) и дальше уже при смене рельефа решаться подтягиванием шнуровки. Систему BOA для этого и придумали, что бы быстро решать эту задачу… жалко что её нет в этих ботинках, но и перешнуровать меня не напрягает вообще.

Извините, что много букв…
Готов делиться опытом использования этих ботинок и дальше… статистика по ним конечно очень нужна…

Отредактировано: Base Camp 24.12.21 10:11
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#756 Дата 24.12.21 16:48 Ответ
# цитата makarow:
Чем больше километраж - тем больней слишком сильно затянутая шнуровка.
Задача зафиксировать пятку, стопа свободна, не пережата.
# цитата makarow:
Перетянуть шнурки у мя и без валежины выходит.
Когда ботинок правильно работает, перетянуть очень легко, согласен. Эти тяну на пределе прочности крючков и пятка через 1-2 км люфтит. С другой обувью такой проблемы нет, но ее было из чего выбирать. С лыжными ботинками вариантов практически нет. Колодка не понравилось еще при первой примерке в магазине.
Метод носки обуви «поршнями» понял, но не разделяю.
Проблема идет от дешевой, жесткой подошвы. Чем подошва жестче, тем сложней удержать пятку от вертикального люфта.
# цитата makarow:
Особенно если лыжня узкими лыжами натоптана
С этим проблем нет, лыжи идут с запасом по ширине. Здесь еще на деревяшках многие ходят, на пластике в основном коньком идут. Если тропить по целине, проблема появится.
# цитата makarow:
этот валик надо как-то сделать. Хоть изнутри пришить
Теоретически понятно, но без образца, при котором данная проблема решается, сделать это без большой экспериментальной работы, невозможно. Так же надо учитывать, что все валики устанавливаются перед окончательной сборкой ботинок. Нашивать сейчас вручную, сложная задача.
Например, в Баффинах, использую простой вкладыш, без валиков и прочего и пятка надежно зафиксирована, не трет и не затекает. Причина простая, там мягкий верх. В Альфе верх жесткий, но голеностоп он держит все равно плохо, больше вредит, чем помогает.
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#757 Дата 24.12.21 17:04 Ответ
# цитата Base Camp:
Именно в ней ходил Виктор Бобок в 47 размере
Нет, это не так.
# цитата Base Camp:
Ботинки разработаны специально для использования с лайнером
Нет, не разработаны, нагло врут. Используют просто подошву большого размера для однослойных ботинок, это не правильно. Производитель не хочет вкладываться в пресс формы подошв для двухслойных ботинок, возможно из-за небольшого объема выпуска и(или) спроса.
# цитата Base Camp:
мой 43 размер взял себе 44
Как в таком случае умудрились надеть два носка + ПБ? Неужели не тесно или у Вас узкая стопа?
# цитата Base Camp:
на правой ноге за 4-5 км натер небольшую мозоль на пятке именно на правой ноге.
Очень знакомо. У Вас получилось в итоге проходить БЕЗ мозолей и дискомфорта в стопах по 25-30км в день в этих ботинках?
Спасибо Вам, что присоединились к данной теме.
 Base Camp
Москва
сообщений: 11
#758 Дата 25.12.21 09:49 Ответ
цитата DICOM: Нет, это не так.

Да. Согласен. Вот из комментария С. Савельева после личного общения с ним: Бобок использовал Alfa, только тогда с внутренним ботинком из ЭВА модели еще не существовало. Для него и норвежца делали индивидуальные ботинки- узнал об этом из личного разговора с ним. Сейчас он своих клиентов он одевает в Polar APS

Но всё равно - это не однослойная технология) Это по сути прототип Polar...


цитата DICOM:Нет, не разработаны, нагло врут. Используют просто подошву большого размера для однослойных ботинок, это не правильно. Производитель не хочет вкладываться в пресс формы подошв для двухслойных ботинок, возможно из-за небольшого объема выпуска и(или) спроса.

Не могу сказать ничего по этому поводу, я только мерил Polar (белые) и ходил по магазину. Внутри они другие. На ноге по другому ощущаются, ну собственно как и любой ботинок с внутренником.

цитата DICOM: Как в таком случае умудрились надеть два носка + ПБ? Неужели не тесно или у Вас узкая стопа?

А я вот не понимаю как можно зашнуровать размер 45,46 и и тем более 47 на мой 43)))
Я пробовал, но у меня это вышло не очень с размером 45 на 3 носка типа Lorpen T3) И мне было не очень комфортно. Для себя сделал вывод, что если носков больше двух, то они не должны быть одинаковые по плотности, т.е. например: лайнер + треккинговый + что то из power stretch. Я к тому, что советуют именно Outback A/P/S брать на 1-2 размера больше - я взял на 1 размер, потому что все влезло нормально. В 45 размере на 2 носка нога реально болтается! С затяжкой проблем нет, шнурки у меня черные.

цитата DICOM: Очень знакомо. У Вас получилось в итоге проходить БЕЗ мозолей и дискомфорта в стопах по 25-30км в день в этих ботинках?

Натер ногу только один раз в первый выход в них (был в одном носке), больше не натирал, но и походить в них нормально пока не удалось, я только купил их недавно (больше 10 км в день не ходил - разнашиваю). Постараюсь писать сюда по ощущением от километража.
НО, дискомфорта точно не было за день. Я их не снимал до вечера - разнашивал же) 

Про стельки: ставил в домашних условиях стельки из войлока, они повыше. Показалось даже теплее будут - нужно проверить. Ортопедические стельки не ставили? Должно вообще быть лучше...
 Base Camp
Москва
сообщений: 11
#759 Дата 25.12.21 10:16 Ответ
Интересный вариант высотных ботинок с креплениями TLT: тыц

Стоят, кстати, сейчас дешевле Polar)))
     
Отредактировано: Base Camp 25.12.21 10:21
 DICOM
Москва
сообщений: 706
#760 Дата 25.12.21 10:27 Ответ
# цитата Base Camp:
Но всё равно - это не однослойная технология)
Верно.
Очень жалею, что вовремя не увидел анонс данной лекции. Попросил бы Виктора продемонстрировать, как ботинок OutBack можно носить с вкладышем, если конечно, он не обладатель узкой стопы. Есть еще нюанс, его ботинки предположительно сделаны еще в Норвегии, с кожаным задником.
Например, первые купленные кроссовки Romika, сделанные в Германии, не было сносу, очень удобные и комфортные. Прошло время и купил вторую пару пр-ва Румынии. С виду схожи, но качество упало в разы, больше не покупаю.
# цитата Base Camp:
я только мерил Polar (белые) и ходил по магазину. Внутри они другие. На ноге по другому ощущаются, ну собственно как и любой ботинок с внутренником.
Это понятно. У Вас не возникло ощущение, что ботинки с внутренником более узкие, чем однослойные?
# цитата Base Camp:
А я вот не понимаю как можно зашнуровать размер 45,46 и и тем более 47 на мой 43
Зашнуровать можно, но с разным результатом. Виктор взял 47 на 43 размер и сходил на оба Полюса. Участник форума использует ботинки на 3 размера больше и ходит с эффектом поршней. У меня ботинки на размер больше (пробовал на 2 размера - хуже) и после 20км неспешной прогулки налегке по лыжне, восстанавливаю пятки.
# цитата Base Camp:
дискомфорта точно не было за день. Я их не снимал до вечера - разнашивал же)
Повезло. Надеюсь проблем у Вас не будет и в длительных походах. Стопы у всех разные.
# цитата Base Camp:
Ортопедические стельки не ставили?
Пробовал следующие варианты:
- стелька из комплекта - рассчитана на примерку обуви
- без стелек - жестко и холодно
- войлочная стелька 5 мм - тепло, но тесно по ширине
- полиуретановая от new balance - мягко, комфортно, но очень тесно
- анатомическая стелька от Sidas с поддержкой свода - нравится больше всего из приведенных вариантов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2021