С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2628 |
# цитата tyrist:типо односкатки, для ночевки у костра? |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1946 |
# цитата tyrist: Насколько я помню, там чуть больше кг, но не суть )) Тоже смотрел на эту штуку - думал использовать как "оперативный" тент (на рыбалочке, или во время готовки - когда процесс уже запущен, прерывать его нежелательно, но и под дождиком не охота торчать). Но, все же не стал связываться - смутили многочисленные отзывы об очень хреновом качестве изготовления, типа очень быстро все разлетается/рвется/ломается (( # цитата Boroda63: Да, когда-то (еще первая)) жена прихватила с собой такой пляжный зонтик-грибок... Я было посмеивался, но потом оценил - действительно, удобно, когда налетел короткий дождик и надо его просто переждать. Сам пляжный зонтик мне таскать лениво, но мысли насчет какого-то "оперативного тентика" продолжают в голове бродить )) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5948 |
# цитата LeonidS: Пляжный зонтик - самая удобная конструкция, если учитывать быстроту установки. Пропадает смысл оперативного дождевого укрытия, если оно не ставится мгновенно... Я начал возится с зонтом ещё до того, как подобные укрытия появились у карпятников. Нужно его немного доработать... Пропитать швы, сделать растяжки (3-4 шт.), тент-накидку на эти растяжки (на 160*-180*) с крыши зонта и до земли, столик вокруг рукоятки зонта и.т.д. Получим укрытие, где можно вполне удобно пережидать непогоду с застольем в 1-2 хари, а в одну - таки и вздремнуть. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1717 |
# цитата Boroda63:Зачем кучу ковриков, один-эва гармошка под пол. Правда у тебя палатка однослойка, может конденсат быть на полу. У меня сухо, если немного с собой в дождь затащу, могу тряпкой микрофиброй, она же мини полотенце, протереть. Не помню что бы палатку прямо в грязь ставил, если что, можно сполоснуть, все равно в лодке едет сырой. Иногда, если коврик уже под палаткой приходится доставать, но и запихать под узкую обратно не проблема, просто если собираюсь есче посидеть, не на все колышки фиксирую, иногда и вообще не фиксирую. Анархист-Минималист |
Boroda63
Паромщик,
Дык, ты один коврик таскаешь и его не в палатку стелешь, а под дно? Для меня сие не вариант... Несколько раз приходилось в паводок в таком говне вставать - ну на... А прошлым летом на Витиме (не стапеле) всё было раскатано машинами (около парома дело было) в жижу - дык перемазался весь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tyrist
Архангельск сообщений: 1002 |
# цитата Forest Man:И это тоже. И остальные мысли тут озвучили, типа "оперативный тент". Чудес и качества не жду, просто интересно поэкспериментировать. |
Boroda63
# цитата tyrist: Павел, ты себе гемор готовишь... Была у нас похожая конструкция, только самодельная и побольше. Гонялась она пару раз в тундре, на Малой Усе. Установка сего укрытия по времени, равна установке палатки, а то и дольше. А форма сего сарая, есть крыло. И он сука норовил при фасадном ветре взлететь. Вот и прыгай вокруг него сутками. Выкинь... Мой зонт, что выше я описывал, на ночь просто складывался за минуту, а утром опять раскладывался, как обычный зонт - ветер был по... Зонт вполне нормально катался со мной по Дальнему Востоку, не особо напрягая, пока я весла возил, а как отказался от сих "длинномеров" то и зонт дома стал жить. И эта...вес у него то же вокруг 1200 г. крутился. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1717 |
# цитата Boroda63:Ну да. А так конечно, разные варианты могут быть. Как ты говоришь, в паводок, мне приходилось просто палатку собирать и бросать в кусты, там уж не до коврика под дном было. Так то у этой палатки и свой фут принт нормальный, но я его не беру. Да и не забывай, говорил, что у меня коврик в лодке едет, сырой всегда, его подсушивать надо, а так просто под дном. Анархист-Минималист |
Boroda63
# цитата Паромщик: Ну так то у меня коврик то же в лодке едет. Но у меня их два по 6 мм. Я влажный сую под сухой коврик. А футпринт я пол. плёнкой обычно заменял, но вот чёт решил поумничать с прочностью. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
tyrist
# цитата Boroda63:Услышал. А чего, зонт верёвками растягивать не надо было?) |
Папай
Россия сообщений: 150 |
# цитата tyrist:Это реально пляжный тент и реально только от солнца. Викинг_3,8s , Олонка |
tyrist
# цитата Папай:Щупали руками? Значит распорю на выкройки, сошью из чего нибудь более непромокаемого. |
Папай
Россия сообщений: 150 |
# цитата tyrist:Ну, у меня аналогичный из СМ, детям на пляже поиграться, ну и самим когда солнце достало. |
Boroda63
# цитата tyrist: Надо, я про это выше писал. На растяжки как раз боковая "стенка" и ложилась, для её устойчивости на ветер. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 3018 |
Ношу с собой небольшой тент (1.2х2м, вес 250гр с оттяжками), когда давление нестабильное и может пойти дождь. Идея была переждать сильный дождь и в это время отдохнуть сидя на сидушке прижавшись спиной к дереву, возможно перекусить. На практике получилось так, что когда пошел спорый дождик, был на болоте, пришлось искать место, где будет удобно растянуть данное укрытие между 4-мя деревьями. Когда нашел, натянул, куртка из софтшела уже промокла.
Нужен вариант более оперативный. Сидеть в плаще/пончо, не вариант, намокаешь изнутри, от конденсата. В юности, когда еще не было палатки, брал с собой для однократных ночевок полиэтиленовый рукав. Растягивал его на веревке, между двумя деревьями, фиксировал бельевыми прищепками. Получалась длинная, открытая труба с торцов. Дождь не мочил, только комары доставали. Может такой вариант будет лучше, чем палатка-крыло с каркасом? |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1281 |
Дык, ты один коврик таскаешь и его не в палатку стелешь, а под дно? Для меня сие не вариант...
------------------------------------------------------ "Вариант" прочувствуешь, когда будешь ходить по холодам и при этом ставить палатку на лёд или бетонные плиты. |
Boroda63
# цитата DICOM: Не...для меня ночёвка в пол. рукаве всегда была пыткой - душно и сыро от конденсата. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Речь идет не о ночевке, а переждать непогоду и/или пообедать когда сверху каплет, без установки палатки.
# цитата Boroda63:Странные люди, а в Вашей однослойной, тесной однушке разве лучше?! Думаю, мы о разных "рукавах" говорим. Никакой духоты не было, даже при установке в лесу и отсутствии ветра. |
Boroda63
# цитата DICOM: Мои маленькие палатки вполне удачно вентялируются именно из-за малого размера. Спящий в них турик, практически дышит в вентиляцию "чердака". Эта... у нас разных полиэтиленовых "рукавов" не было. Все они были шириной по 1,5 м. И мы в "руковах" ночевали, ставя их по типу полубочки, но сие в основном на песке, при ловле налима (весна и осень) . А душно Вам не было, потому, что вы торцы сего "домика не закрывали. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Чем меньше объем палатки, тем выше плотность конденсата на единицу площади тента. # цитата Boroda63:Такая ширина пленки была больше распространена, но была и 2 метра, что позволяла теоретически в сечении иметь каждую сторону треугольника длиной 1.33 метра. На практике, из-за провисания стенок, размер получался несколько меньше, но вполне достаточный для одного человека, чтобы не касаться пленки. После ночёвок в "рукаве" 1.5м, любая однушка покажется комфортной. # цитата Boroda63:Именно так, о чем сразу сказал. Палатка-крыло еще больше открыта, при косом дожде, менее защищена, чем "рукав". |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |