Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5922 заблокирован до 23.01.2025 22:42 |
# цитата блудный доктор: Правильно сделал... Все эти крепежи палатки на вёсла или треккинговые палки - есть ущемление мобильности, а стало быть и безопасности. Ну ладно пешеходник в тундре палки мучает, но воднику в лесистой местносте зачем так весло нагибать? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1661 |
# цитата Boroda63:Мне вот тоже, по разным причинам не нравится так "весло нагибать", но и полутораметровый дрын возить в пакрафте мне тоже не подходит., тур.палки редко беру(может уже и придется - колени).Использую 2/3 весла во внутрь. Анархист-Минималист |
Boroda63
# цитата Паромщик: Ну мой "бублик" короче пакрафта, однако я легко вожу дрын в 1,7м... Сие и палка-выручалка при вылезание из лодки и консоль для костра и "оружие" от собак в жилухе. Спокойно для сих дров, можно создать место на баллоне. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
# цитата Boroda63:По гладкой воде. Да и по гладкой на борте он мешает. Частенько на расслабоне. борта заполированы, кроме- у меня фартук на постоянке, на центральной молнии. Анархист-Минималист |
Паромщик
Ну и да, увел меня куда то не туда, ибо нафиг мне эти дрыны, когда прекрасно подходят 2/3 весла.
Анархист-Минималист |
Boroda63
# цитата Паромщик: Ну приляпай его как привальный брус и всё Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Mormus
Москва сообщений: 3939 |
# цитата ValeryLK:Ничто не мешает рвануть в лодку выхватив свое весло. Благо не разобранное и не привязанное особо. Хотя, если "рвать когти", оставляя и палатку и весь лагерь на берегу, то это уже не принципиально. Впрочем, из той же странной фантазии можно придумать, "рванул в лодку, а весло где-то на берегу лежит. Пока бегал искал по лагерю, медведь совсем ноги отгрыз." Вот и оставляй весло где попало. А некоторые еще на ночь лодки подсдувают. Вообще лошары. Надо оставлять до звона надутыми, вдруг ночная эвакуация, а у тебя лодка не надута. Да и еще и весло где-то под тентом стоит... В целом, с такими комплексами лучше дома сидеть. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
Mormus
# цитата Boroda63:В целом это сильно проще, чем жердины по берегу ломать. А главное при такой системе легко подтягивать палатку. На Ланшане ткань слегка тянется и подтянуть намокший тент бывает полезно. В данном случае, это можно сделать при помощи одной пряжки в одно движение. Конечно, когда используется трекинговая палка, еще проще. Можно прям в палатке ее слегка раздвинуть. А вот с жердиной это не получится. Придется вылезать и подтягивать все оттяжки. Причем равномерно. А если они уже были затянуты "в землю", то придется либо смириться с провисшим тентом, либо искать новую палку. Про наличие пилы и топора говорить уже не буду... https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
Mormus
# цитата Boroda63:Т.е. стогать в первый день специальный дрын, а потом таскать его с собой по всюду, к лодке вязать палку в 1,7 метра постоянно, это все не ущемление мобильности, а использовать на стоянке весло это ущемление?.. Странная у вас мобильность. В использовании весла на стоянке есть только один реальный минус. Это когда вы рыбачите с лодки при установленном лагере. И при этом в соло. Т.е. других весел уже нет. Вот этот момент уже не обойти. В этом случае, действительно либо дрын, либо штатная палка. И лучше тогда сделать штатную палку на основе трекинговой, чтобы раздвигать можно было. Регулировка высоты это реально удобно. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
Паромщик
# цитата Mormus:2/3 весла у меня с запасом по длине, ставлю с уклоном, т.е все равно по центру не удобно, если дождь, просто уменьшаю угол. Анархист-Минималист |
Паромщик
# цитата Mormus:Да не особо, вытащить 2/3, добавить треть-минута делов, ибо внутри весло ничем не закреплено, держится только за счет натяга. Я даже в палатку не залажу. |
Boroda63
# цитата Mormus: Да какие проблемы... Рамы катам на стапели делают и плоты собирают. А я кроме сей "палочки-выручалочки", ещё и веретена (шафты) для своих парных вёсел делаю. Складная пила "Зубр" и якутский нож легко рулят... А транспортировать вообще легко, немного голову включив - пристегнул в леерной верёвки и всё. У меня в лодке ещё едут три костровые рогульки для костра "консоль" - сие в помощь газу. # цитата Mormus: Да не только рыбалка или другие моменты по пользования лодкой, но и сбережение весла... У весла-стойки, при приличном ветре, будет основательная осевая нагрузка, а оно на изгиб заточено. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2555 |
А я когда как, ставлю. Бывает и на палку а бывает и на половинку весла. От ситуации. И от лодки это зависит.
|
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2555 |
# цитата Boroda63:Не слышал, что бы кто то, сломал так весло. Палатки то низенькие. Такой ветровой нагрузки, что бы сломать... Это надо очень "удачно" встать. Скорее колышки выдернет. |
Mormus
# цитата Паромщик:Механически-то ничего сложного. А если на тенте конденсат, а внутри уже все барахло со спальником. Класть тент на все это дело, так себе.. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
Mormus
# цитата Boroda63:Катамаранщики на стапель один день закладывают. Плотовики не знаю, не ходил. По моему, имея пакрафт или иную лайтовую лодку, которую собрать разобрать полчаса, строгать жердины малость странно. И никак это "мобильности" не добавит. Впрочем, если в душе живет плотовик и руки автоматически к топору тянутся, то не вопрос. =)) Мы же тут про туризм. А он, в первую очередь, должен доставлять удовольствие. Тогда и палатка должна быть брезентовая. Но это уже оффтоп. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1933 |
# цитата Mormus: Да, как раз мой случай... Для своего ланшан-1 (у меня жива еще самая первая версия - однослойная, но не как нынешний pro на si/si, а на примитивном si/pu 15D) сделал все же штатную стойку 125 см из 8мм каркасных палочек - до этого срезал палки на месте. Пожалуй, такой вариант скорее меня больше радует, нежели напрягает )) Вес стойки, насколько помню, получился в районе 100 грамм. В процентном отношении к весу палатки вроде бы и немало, но в целом - мелочь! )) |
Boroda63
# цитата Forest Man: Ну у меня пару раз были резкие ветровые порыв, которые могли легко сломать и не только весло. Но тут не только в мгновенном поломе дело - несвойственная нагрузка надёжности веслу не добавляет. Ты же не идёшь веслом в штыковую на обливник и от прижима им стараешься не отталкиваться. # цитата Mormus: Ну, торопитесь уйти со стапеля, ладно... Ну, а что мешает сделать нормальную стойку на 1-2-3-4-ой...ночёвке? Лес кругом, пила или в ноже или в рюкзаке, 10-15 минут времени то же легко найти. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Mormus
# цитата Boroda63:Просто не вижу в этом смысла. Лучше на рыбалку время потратить. Товарищ один раз ложку вытачивал весь поход. А кто-то столы на всех стоянках.. И то по моему больше смысла, когда заняться нечем. Да и не всегда деревья есть подходящие даже на 3-4-5 день... Тут просто смысл в том, что именно легкая палатка, там где каждый грамм на весу, она для пеше-водного похода. А там частенько вокруг тундра или предгорья. Для похода без пешки, когда и пилу можно взять и топор "на всякий случай", нет смысла использовать лайтовую палатку. Я лучше дуговую возьму. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
Эмма
Иваново сообщений: 7982 |
Я хожу с Ланшаном на Полярный Урал, и как-то попала на совершенно открытом месте в сильный ветер (как раз в смысле шкалы Бофорта, немножко больше 10 м/с), и за трек-палку, стоявшую под палаткой, было страшновато. Хитрые конструкции я бы не стала городить.
Всё собираюсь сделать специальную стойку из китайского углепластика, но хочется сделать сегменты покороче (чтобы использовать в велопоходах, уж очень сегменты каркаса дуговой палатки длинные), а это сильно мешает снизить вес и повысить прочность. Так-то понятно, как её делать - два колена, как обычные сегменты дуг или шафта весла, и ещё два колена соединяются эксцентриковым зажимом, как на трек-палке. Эти зажимы продаются на Алиэкспрессе. Отредактировано: Эмма 08.01.2025 11:52 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |