Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкая палатка: кто что использовал?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
заблокирован до 23.01.2025 22:42
#4601 Дата 07.01.2025 13:56 Ответ
# цитата блудный доктор:
Чтобы весло каждый день туда-сюда не разбирать.

Правильно сделал...
Все эти крепежи палатки на вёсла или треккинговые палки - есть ущемление мобильности, а стало быть и безопасности.

Ну ладно пешеходник в тундре палки мучает, но воднику в лесистой местносте зачем так весло нагибать?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Паромщик
Иркутск
#4602 Дата 07.01.2025 16:50 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну ладно пешеходник в тундре палки мучает, но воднику в лесистой местносте зачем так весло нагибать?
Мне вот тоже, по разным причинам не нравится так "весло нагибать", но и полутораметровый дрын возить в пакрафте мне тоже не подходит., тур.палки редко беру(может уже и придется - колени).Использую 2/3 весла во внутрь.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
#4603 Дата 07.01.2025 17:16 Ответ
# цитата Паромщик:
но и полутораметровый дрын возить в пакрафте мне тоже не подходит.,

Ну мой "бублик" короче пакрафта, однако я легко вожу дрын в 1,7м...
Сие и палка-выручалка при вылезание из лодки и консоль для костра и "оружие" от собак в жилухе.
Спокойно для сих дров, можно создать место на баллоне.

Паромщик
Иркутск
#4604 Дата 07.01.2025 17:26 Ответ
# цитата Boroda63:
Спокойно для сих дров, можно создать место на баллоне.
По гладкой воде. Да и по гладкой на борте он мешает. Частенько на расслабоне. борта заполированы, кроме- у меня фартук на постоянке, на центральной молнии.

Анархист-Минималист
 Паромщик
Иркутск
#4605 Дата 07.01.2025 17:34 Ответ
Ну и да, увел меня куда то не туда, ибо нафиг мне эти дрыны, когда прекрасно подходят 2/3 весла.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
#4606 Дата 07.01.2025 17:54 Ответ
# цитата Паромщик:
Да и по гладкой на борте он мешает.

Ну приляпай его как привальный брус и всё

Mormus
Москва
#4607 Дата 07.01.2025 18:35 Ответ
# цитата ValeryLK:
У меня был случай: ничего не предвещало, но ночью огонь пошёл на нас, мы рванули в свои лодки, отплыли от берега, а вот если были бы вёсла привязаны к палаткам...
У знакомых ничего не предвещало, резко поднялясь вода, ночью, объявили эвакуацию, ...
А ежели мишка пришёл в лагерь? Лодка вот она, отплыл, а весло с палаткой.
Понятно что придумать можно всякую всячину. Пусть такие случаи один на миллион. Но почему этот случай не может случится с вами?
Ничто не мешает рвануть в лодку выхватив свое весло. Благо не разобранное и не привязанное особо. Хотя, если "рвать когти", оставляя и палатку и весь лагерь на берегу, то это уже не принципиально.

Впрочем, из той же странной фантазии можно придумать, "рванул в лодку, а весло где-то на берегу лежит. Пока бегал искал по лагерю, медведь совсем ноги отгрыз." Вот и оставляй весло где попало.

А некоторые еще на ночь лодки подсдувают. Вообще лошары. Надо оставлять до звона надутыми, вдруг ночная эвакуация, а у тебя лодка не надута. Да и еще и весло где-то под тентом стоит...

В целом, с такими комплексами лучше дома сидеть.

https://t.me/mormus_equip
Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение.
 Mormus
Москва
#4608 Дата 07.01.2025 18:43 Ответ
# цитата Boroda63:
В целом это сильно проще, чем жердины по берегу ломать. А главное при такой системе легко подтягивать палатку. На Ланшане ткань слегка тянется и подтянуть намокший тент бывает полезно. В данном случае, это можно сделать при помощи одной пряжки в одно движение.

Конечно, когда используется трекинговая палка, еще проще. Можно прям в палатке ее слегка раздвинуть.
А вот с жердиной это не получится. Придется вылезать и подтягивать все оттяжки. Причем равномерно. А если они уже были затянуты "в землю", то придется либо смириться с провисшим тентом, либо искать новую палку.

Про наличие пилы и топора говорить уже не буду...

Mormus
Москва
#4609 Дата 07.01.2025 18:53 Ответ
# цитата Boroda63:
Все эти крепежи палатки на вёсла или треккинговые палки - есть ущемление мобильности, а стало быть и безопасности.
Т.е. стогать в первый день специальный дрын, а потом таскать его с собой по всюду, к лодке вязать палку в 1,7 метра постоянно, это все не ущемление мобильности, а использовать на стоянке весло это ущемление?..
Странная у вас мобильность.

В использовании весла на стоянке есть только один реальный минус. Это когда вы рыбачите с лодки при установленном лагере. И при этом в соло. Т.е. других весел уже нет. Вот этот момент уже не обойти. В этом случае, действительно либо дрын, либо штатная палка. И лучше тогда сделать штатную палку на основе трекинговой, чтобы раздвигать можно было.
Регулировка высоты это реально удобно.

Паромщик
Иркутск
#4610 Дата 07.01.2025 19:09 Ответ
# цитата Mormus:
Конечно, когда используется трекинговая палка, еще проще. Можно прям в палатке ее слегка раздвинуть.
А вот с жердиной это не получится
2/3 весла у меня с запасом по длине, ставлю с уклоном, т.е все равно по центру не удобно, если дождь, просто уменьшаю угол.

Анархист-Минималист
 Паромщик
Иркутск
#4611 Дата 07.01.2025 19:19 Ответ
# цитата Mormus:
В использовании весла на стоянке есть только один реальный минус. Это когда вы рыбачите с лодки при установленном лагере.
Да не особо, вытащить 2/3, добавить треть-минута делов, ибо внутри весло ничем не закреплено, держится только за счет натяга. Я даже в палатку не залажу.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 07.01.2025 19:20
 Boroda63
г. Самара
#4612 Дата 07.01.2025 19:20 Ответ
# цитата Mormus:
Т.е. стогать в первый день специальный дрын, а потом таскать его с собой по всюду,

Да какие проблемы... Рамы катам на стапели делают и плоты собирают. А я кроме сей "палочки-выручалочки", ещё и веретена (шафты) для своих парных вёсел делаю.
Складная пила "Зубр" и якутский нож легко рулят...
А транспортировать вообще легко, немного голову включив - пристегнул в леерной верёвки и всё.

У меня в лодке ещё едут три костровые рогульки для костра "консоль" - сие в помощь газу.

# цитата Mormus:
В использовании весла на стоянке есть только один реальный минус. Это когда вы рыбачите с лодки при установленном лагере.

Да не только рыбалка или другие моменты по пользования лодкой, но и сбережение весла...
У весла-стойки, при приличном ветре, будет основательная осевая нагрузка, а оно на изгиб заточено.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#4613 Дата 07.01.2025 19:32 Ответ
А я когда как, ставлю. Бывает и на палку а бывает и на половинку весла. От ситуации. И от лодки это зависит.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#4614 Дата 07.01.2025 19:36 Ответ
# цитата Boroda63:
У весла-стойки, при приличном ветре, будет основательная осевая нагрузка, а оно на изгиб заточено.
Не слышал, что бы кто то, сломал так весло. Палатки то низенькие. Такой ветровой нагрузки, что бы сломать... Это надо очень "удачно" встать. Скорее колышки выдернет.
 Mormus
Москва
#4615 Дата 07.01.2025 19:42 Ответ
# цитата Паромщик:
Да не особо, вытащить 2/3, добавить треть-минута делов, ибо внутри весло ничем не закреплено, держится только за счет натяга. Я даже в палатку не залажу.
Механически-то ничего сложного. А если на тенте конденсат, а внутри уже все барахло со спальником. Класть тент на все это дело, так себе..

Mormus
Москва
#4616 Дата 07.01.2025 19:51 Ответ
# цитата Boroda63:
Да какие проблемы... Рамы катам на стапели делают и плоты собирают.
Катамаранщики на стапель один день закладывают. Плотовики не знаю, не ходил.
По моему, имея пакрафт или иную лайтовую лодку, которую собрать разобрать полчаса, строгать жердины малость странно.
И никак это "мобильности" не добавит.

Впрочем, если в душе живет плотовик и руки автоматически к топору тянутся, то не вопрос.
=))
Мы же тут про туризм. А он, в первую очередь, должен доставлять удовольствие.

Тогда и палатка должна быть брезентовая. Но это уже оффтоп.

LeonidS
Зеленоград
#4617 Дата 07.01.2025 20:11 Ответ
# цитата Mormus:
В использовании весла на стоянке есть только один реальный минус. Это когда вы рыбачите с лодки при установленном лагере. И при этом в соло. Т.е. других весел уже нет. Вот этот момент уже не обойти. В этом случае, действительно либо дрын, либо штатная палка.

Да, как раз мой случай... Для своего ланшан-1 (у меня жива еще самая первая версия - однослойная, но не как нынешний pro на si/si, а на примитивном si/pu 15D) сделал все же штатную стойку 125 см из 8мм каркасных палочек - до этого срезал палки на месте.

Пожалуй, такой вариант скорее меня больше радует, нежели напрягает )) Вес стойки, насколько помню, получился в районе 100 грамм. В процентном отношении к весу палатки вроде бы и немало, но в целом - мелочь! ))
 Boroda63
г. Самара
#4618 Дата 07.01.2025 20:54 Ответ
# цитата Forest Man:
Не слышал, что бы кто то, сломал так весло.

Ну у меня пару раз были резкие ветровые порыв, которые могли легко сломать и не только весло.
Но тут не только в мгновенном поломе дело - несвойственная нагрузка надёжности веслу не добавляет.
Ты же не идёшь веслом в штыковую на обливник и от прижима им стараешься не отталкиваться.

# цитата Mormus:
По моему, имея пакрафт или иную лайтовую лодку, которую собрать разобрать полчаса, строгать жердины малость странно.

Ну, торопитесь уйти со стапеля, ладно... Ну, а что мешает сделать нормальную стойку на 1-2-3-4-ой...ночёвке?
Лес кругом, пила или в ноже или в рюкзаке, 10-15 минут времени то же легко найти.

Mormus
Москва
#4619 Дата 08.01.2025 08:47 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну, а что мешает сделать нормальную стойку на 1-2-3-4-ой...ночёвке?
Просто не вижу в этом смысла. Лучше на рыбалку время потратить. Товарищ один раз ложку вытачивал весь поход. А кто-то столы на всех стоянках..
И то по моему больше смысла, когда заняться нечем.

Да и не всегда деревья есть подходящие даже на 3-4-5 день...
Тут просто смысл в том, что именно легкая палатка, там где каждый грамм на весу, она для пеше-водного похода. А там частенько вокруг тундра или предгорья.
Для похода без пешки, когда и пилу можно взять и топор "на всякий случай", нет смысла использовать лайтовую палатку. Я лучше дуговую возьму.

Эмма
Иваново
#4620 Дата 08.01.2025 11:51 Ответ
Я хожу с Ланшаном на Полярный Урал, и как-то попала на совершенно открытом месте в сильный ветер (как раз в смысле шкалы Бофорта, немножко больше 10 м/с), и за трек-палку, стоявшую под палаткой, было страшновато. Хитрые конструкции я бы не стала городить.

Всё собираюсь сделать специальную стойку из китайского углепластика, но хочется сделать сегменты покороче (чтобы использовать в велопоходах, уж очень сегменты каркаса дуговой палатки длинные), а это сильно мешает снизить вес и повысить прочность.

Так-то понятно, как её делать - два колена, как обычные сегменты дуг или шафта весла, и ещё два колена соединяются эксцентриковым зажимом, как на трек-палке. Эти зажимы продаются на Алиэкспрессе.

Отредактировано: Эмма 08.01.2025 11:52
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024