Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
Тихий
Москва сообщений: 430 |
цитата Lunz:что-то у вас мнения сильно различаютсяНу, так и условия у нас могут быть разными. Насколько мне известно, у Эммы 3-х сезонная внутрянка на аналогичной модели палатки была. А как там вентиляция на других моделях типа Lanshan 1, или двушек Floating cloud2 (Piaoyun2) я не знаю, вент.окна у них в других местах на тенте, а на внутрянке их даже больше, чем в однушке. Вот на моей двушке АйПетри2 примерно так же окна располагаются ( в ногах и голове), там тоже конденсата много, и он тоже на тенте, при этом там юбки и окна закрываются изнутри чаще всего в моем случае. Там внутрянка тоже «дышит», внутри сухо. P.S. А уж на Маверике Wind у меня вентиляция через очень маленькие два треугольничка, но в самой верхней части купола, там всегда сухо внутри, хоть он и с юбкой, но там «зонтик» открыт всегда и зазор в сантиметров 12-15 между слоями ткани, но это « другая история». |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2158 |
# цитата LeonidS:Обсолютно согласен. Вообще не вижу смысла в дорогих тентах. По мне тент, это расходник и поэтому должен быть максимально дешев. Тарпаулин можно и над костром повесить. Его не жалко. Да и пара тройка дырочек от искр, не сильно ухудшает его свойства, проверено. На сезон а то и на два хватает. Кстати иногда под тент вешаю внутрянку из ветрозащитной мембраны(типа такой baucenter.ru/product/membran...) заместо палатки. Она в отличие от сетки не прозрачна, не пропускает ветер, в то же время хорошо дышит. То есть никакого конденсата. |
Ouzer
Москва сообщений: 2371 |
# цитата Forest Man:А ее ветром не профигачивает, не холодит? Или от ветра стенка тента защищает?(А если переменится ночью?) |
DICOM
Москва сообщений: 2857 |
# цитата LeonidS:Речь не о ней. Нужна вот такая ткань на тент. Если купить, то сшить тент можно самим, без проклейки швов. Такой тент должен по идее быть более стойкий к UV и служить дольше классического из полиэстера или силиконки. Материал, как видим, практически не нагревается под солнцем и дает глубокую тень под ним. |
Ouzer
# цитата DICOM:Из лавсановых зеркальных спас.одеял не хотите тент склеить? Если нужна термозащита. |
DICOM
Москва сообщений: 2857 |
Нет, не хочу. Он шуршит и недолговечен. По пробитым дыркам шва, будет легко рваться на ветру. Это СПАС одеяло, а не вещь в качестве снаряжения.
Видел, как одна семья закрепила такое одеяло на тенте из тарпаулина. Оно не простояло и недели. Отредактировано: DICOM 11.09.2024 10:17 |
brds
Москва сообщений: 4186 |
# цитата Lunz: Ну так надо учитывать кучу нюансов - влажность воздуха/наличие осадков, наличие ветра, место установки (редкий лес или чащёба, сухое высокое место или мокрый лес/низина/рядом с рекой), освещало ли с утра палатку солнце, и т. п. Вот Тихий правильно указал: # цитата Тихий: Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Эмма
Иваново сообщений: 7884 |
# цитата Lunz: Если оба слоя не дышат, конденсат образуется там, где находится основной перепад температур. Если тент опущен вниз до земли или есть юбка, то на тенте. Если край тента сильно поднят (я это очень люблю) и открыт вход, то на внутрянке. Ну, если конденсат вообще образуется, конечно. В моём случае были река, ежедневный дождь и +5°C ночью, так что его было много. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5080 |
# цитата Lunz: Не исключено, что и ткань в разные годы разная. На внутрянке нашего Ланшана-2 (ходим вдвоем) конденсата никогда не было. |
Тихий
Москва сообщений: 430 |
# цитата Эмма:Вот, никогда "юбку не задираю" там где она имеется и входы замуровываю на ночь гермами и обувью, и даже окна, особенно если они в голове ( на "Летящем облаке" у меня одно окошко и оно вверху и на боковой панеле, его держу открытым). Обычно вечером на сплаве погода прохладная и влажно от одежды и обуви со снарягой, поэтому "запечатываю улей", видимо, стал мерзляком с годами. Поэтому и выбираю палатки на 4-е сезона всегда, летом мне не жарко в наших широтах в них спать. # цитата Эмма:Я наоборот, с открытыми пологами внутрянок ( не на Синохаббе) спал пару раз всего, а так и двери и входы тамбуров всегда закрываю полностью. Возможно поэтому еще и разные результаты наблюдений наших за одним и тем же "китайским зверьком". Да, и в тех местах, куда сплавляюсь, чаще осадки ночью бывают, не очень понимаю, зачем высоко ставить край тента и держать вход открытым (это надо еще и дождь услышать своевременно и встать и закупориваться?). C открытым входом, и если он еще свернут или закреплен, получается как будто в этой части и нет внешнего тента, естественно точка росы смещается на ткань внутрянки в таком случае. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 672 |
# цитата LeonidS: Всю жисть (ну не совсем всю, но с конца 1980-х примерно) так палатки и ставили. И под такую установку их себе и шили (а тент был тупо из полиэтилена, и каждый сезон обновлялся). И посейчас такое в хозяйстве есть (уже с более долговечным тентом). Для стационарных вылазок в основном, но иногда в маршруты берётся, если заведомо в хороший лес. Оно кроме малого веса и громадного места под тентом хорошо еще тем, что в любой момент (если, скажем, вдруг дождём накрывает) можно быстро натянуть отдельно тент и под него укрыться. Или потом уже под натянутым тентом палатку подвешивать. А плохо тем, что не всегда есть два дерева на подходящем расстоянии чтобы верёвку натянуть. Или вообще с деревьями в окрестности вдруг неожиданная напряжёнка случается. Тогда приходится извращаться - на весла с растяжками или еще как... Так что для маршрутов от такой конструкции в основном отказались. |
TANSTAAFL
# цитата LeonidS: Малавата будет :-) У конька при такой архитектуре хочется практически в рост стоять (ну хотя бы 150-160 см иметь). Причем никто не мешает подвесить тент и повыше. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1836 |
# цитата TANSTAAFL: 1.20 - это про именно вход в саму палатку (определяется длиной молнии). Тент натянут намного выше, я под ним свободно стою. ЗЫ: В 80е и 90е только с "домиками" (самосшитыми) и ходил. Потом перешел на каркасные палатки и много лет с ними. А теперь случился очередной "виток спирали" - вновь почувствовал тягу к "домикам"))) Правда, в отличие от юности, вновь заниматься самостоятельным пошивом уже лениво и нет энтузиазма - поэтому пользуюсь готовыми моделями )) И в этом смысле внутрянка Ланшан-2 меня вполне устраивает. |
Forest Man
# цитата Ouzer:На снимке я в декабре. Нет, особо продувания не чувствуется. От ветра можно опустить тент |
Ouzer
# цитата LeonidS:А тарпаулин чем лучше скреплять, если домик из него попробовать сделать? Просто склеить недостаточно будет? Понятно, что можно прошить, наложить на шов ленту, проклеить ее и т.п., но, вроде, материал то полиэтиленообразный, должен клеиться(или свариваться) неплохо? Что то тоже ощущаю тягу к домику, пожил тут один в трехместной палатке, да с тамбуром - какой же кайф свободно ворочаться под крышей, не ежась и не цепляя бока и крышу при каждом чихе.. Но дуговая таких размеров крупна очень, хочу тентик попробовать закрытый, может, зайдет. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5080 |
# цитата LeonidS: Но это же только под коньком, в других местах она ниже. Может, ощущение удобства возникает от идущей вертикально вверх молнии? Например, когда надо что-то положить в палатку, с такой молнией не приходится нагибаться. Молния в виде бквы L сама по себе несколько удобнее для влезания, чем D-вход. Отредактировано: Linden 11.09.2024 14:33 |
TANSTAAFL
# цитата LeonidS: ну то же малавата :-) Все-таки хочется, чтобы хотя бы под коньком можно было встать (пусть нагибаясь). Т.е. где-то 140. Правда, для меня (нас) "однушки" не актуальны, минимум двушка... # цитата LeonidS: Ну лениво, конечно, но поскольку купить то, что хочется, невозможно, то раз примерно в десяток лет (средний срок жизни силиконового тента у нас) приходится проявлять энтузиазм. Внутрянка живет и 20 без потери свойств, с мелкими ремонтами, в основном молний. Ну а "домик" стачать - это уж совсем несложно. Отредактировано: TANSTAAFL 11.09.2024 14:16 |
Forest Man
# цитата Ouzer:Его можно шить. Этого достаточно. Склеивать и варить, очень заморочисто. Да и целиком из тарпаулина, домик шить не стоит. Дышать не будет. Ну. или болшие окна надо будет делать. Лучше сшить домик, из той же ме браны и ставить его под тарпаулиновый тент. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1836 |
# цитата TANSTAAFL: Хм... Пытаюсь понять, зачем мне может потребоваться вставать ВНУТРИ палатки??? О_о )) Пока так и не придумал)) Вот встать под тентом у входа - это да, это я понимаю. # цитата Linden: Да, но мне этого вполне хватает, чтобы вылезать без напряга: одну ногу ставишь в тапочек снаружи, потом просто переносишь центр тяжести и одним легким движением встаешь. И вот ты уже стоишь под высоко натянутым тентом)) А влезать еще проще. |
brds
Москва сообщений: 4186 |
# цитата LeonidS: Сделать утреннюю зарядку, когда на улице дождь, а под тентом комары Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |