Способы ремонта надувных судов
Автор | Сообщение |
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
цитата Zindolog:Ну могу посылкой выслать или сфотографировать - как вам удобней. Только он носит следы неудачного ремонта и я до него доберусь только 30.07. |
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
цитата Виктор_К:так фоты нады как бы посмотреть что да как |
Виктор_К
цитата Тим:Ну фоты будут только в августе, а так чего там фотать - разошелся шов каррингтонового баллона в середине, примерно метр длины. Отредактировано: Виктор_К 21.07.2016 09:54 |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Виктор_К: Жесть конечно так попасть. А почему оно не клеится? Заграница нам поможет! |
Виктор_К
цитата Lekka:Оно клеится, но под рабочим давлением снова расходится. |
Lekka
цитата Виктор_К: Ну вот это обстоятельство расстраивает до невозможности. Разойдутся так два баллона на продукции ВВ в 100 км от цивилизации, и что делать? Звонить в вв пусть прилетают на вертолете забирают если только . Так там и связи не будет . Заграница нам поможет! |
Тим
цитата Виктор_К:опишите плиз процесс склейки, я что то не могу догнать почему расходится? на самой ткани слой ТПУ не отошел? |
Тим
я когда купил т-47, то вытащил все баллоны и накачал, не сильно, но так чтобы их можно было взять и поднять за один конец и они не переламывались, потом сравнил длину и диаметр, и оказалось, что они все немного длиннее и больше в диаметре, так что швы нагрузку несут минимальную, концы даже не заморачивался на подворот, т.к. длина бортовых баллонов,например, 520см
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Виктор_К: Баллоны жёлтые? Если я правильно понимаю, это не каррингтон а американский ламкотек или израильский эрец. Впрочем, не суть. Если швы баллонов расходятся чисто, без разрыва ПУ слоя, то попробуйте не клеить а варить этот шов, дома, утюгом. Прямо проглаживайте поверх тканевой стороны, а ПУ-сторона будет плавиться и соединяться друг с другом. У меня это хорошо работает, лучше чем клей, надо только правильно выбрать температуру утюга, на моём это "Шерсть". И да, если диаметр баллона меньше чем его оболочки, то это не годится. Даже должен быть сильно больше, потому что неизвестно, кто из них как растягивается под давлением. В своё время у меня на Щуке лопнул баллон - но только внешняя силовая оболочка, а на самом баллоне я прекрасно доплыл и потом ещё долго использовал. Если у вас баллон в оболочке свободен, то наверно надо просто ушивать оболочку, прямо на машинке... Это моё частное мнение. |
Lekka
цитата Капитан-фотограф: Дома можно новый купить или заказать в другой конторе аналог, предварительно высказав все что ты думаешь по поводу изготовителя продукции такого качества. Вопрос что делать в лесу, вдали от цивилизации? Заграница нам поможет! |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
делал и эксплуатировал внутренние баллоны как из таффеты ТПУ.. так и из ТПУ плёнки 200 мкм..
имею мнение что плёнка будет надёжнее..чем ТПУ ткань.. особенно та ткать что 155 грамм\м2... но 200 мкм плёнка тяжеловата - весит более 220 грамм\м2.. все эти материалы корейского производства - я брал их в "Айсберге" в этом отношении очень интересна 100 мкм пленка для кайтов (еврокачество вроде бы Германия) я держал в руках кусочек - пленка очень лёгкая и очень прочная.. с заметным усилием прокалывается гвоздём..очень эластичная.. короче - пока я ничего лучше не видел.. пленка столь легкая и компактная что носить с собой запасную камеру труда не составит.. хотя эта камера скорее всего пролежит без дела.. но дорогая.. зараза.. слов нет.. хотя конечно не дороже денег..поэтому вполне укупаемая лодочными фанатиками в тайне от жен.. да нет |
Виктор_К
цитата Тим:Я обезжириваю ацетоном, промазываю обе поверхности момент-кристаллом, даю ему подсохнуть, прикладываю одну к другой, грею феном и прокатываю. Потом через сутки накачиваю до состояния "не ломается под собственным весом" и любуюсь, как склейка расходится. |
Виктор_К
Да, баллоны желтые.
Попробую сварить утюгом, только от момента отмою. Баллон больше его посадочного, тут претензий нет. |
Jelsay
цитата Виктор_К: добавляю в клей 5% "изура" развожу ацетоном до нужной вязкости.. хорошо промазываю место склейки - пока клей ещё жидкий - аккуратно складываю склеиваемые части - затем сразу проглаживаю с давлением утюгом через фторопластовую плёнку..проглаживаю тщательно и хорошо.. при этом как я понимаю разогретые пары ацетона и самого клея становятся сверх агрессивными и качественно улучшают адгезию клея - так же при этом ацетон интенсивно покидает клей и он сразу схватывается.. через пол часа - можно пользоваться.. но но это справедливо только для склейки "внахлест".. поэтому "раздрайный" шов или подворачивается или усиливается усилительной лентой.. да нет |
Тим
цитата Виктор_К:ну теперя то ясно ФСЁ, момент-кристалл не надо греть, когда его греешь он теряет свои свойства и так сказать сворачивается, я лично пользуюсь клеем фирмы КАЮР, его греть не нужно, просто нам азалд, подождал , сложил, прижал и ФСЁ, через час можно пользоваться цитата Виктор_К:сперва попробуйте на лоскутках запасной ткани, чтобы не сжечь ПУ слой Отредактировано: Тим 21.07.2016 16:13 |
Lekka
цитата Тим: Вот это слышу впервые, что не требуется прогрев при склейке полиуретановым клеем . Заграница нам поможет! |
Jelsay
цитата Lekka: полиуретановый клей - это просто полиуретан который растворили в ацетоне и возможно добавили немного адгезионных присадок.. для склейки ПУ-клеями - прогрев действительно обычно не требуется.. по крайней мере на тюбике клея "Момент-Кристалл" ничего про прогрев не написано.. но тем не менее чаще всего прогрев желателен поскольку как я уже писал выше прогрев повышает адгезионную активность клея - лучше горячий клей проникает в поры которые образуются от паров горячего ацетона.. а так же нагрев интенсивно испаряет ацетон из клея и клей заметно - в разы - быстрее схватывается.. для примера - до использования прогрева я клеил одну камеру примерно за двое суток.. поскольку было необходимо ждать пока часть швов высохнет ( обычно за ночь) прежде чем делать следующие швы.. теперь - с утюгом я могу за один вечер склеить сразу обе камеры..поскольку проглаженный шов уже можно без фанатизма всяко вертеть через полчаса.. да нет |
Zindolog
Москва сообщений: 21568 |
цитата Тим:Чуть сдвините вдоль или складка поперечная пройдет и нет запаса. Вот и будет там дыра. Быстро. Гарантия. Подверните один оборот. Не пожалеете. |
Zindolog
Москва сообщений: 21568 |
цитата Lekka: Это не страшно. Есть куда расти: http://i3.otzovik.com/2011/03/21/61433/img/30480375.jpg или тут |
Виктор_К
цитата Тим:Хм. Я клеил пвх - упоры в Бродягу, дно в т-47, и грел момент-кристалл. Держится намерть. А тут не держится. Попробую другой клей. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |