Способы ремонта надувных судов
Автор | Сообщение |
Pinocchio
Раменское сообщений: 371 |
md03, вы в мастерской работаете?
Вектор-1, Илекса, Илекса. |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
цитата Pinocchio: Уже давно нет. SUP. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
Жаль, Володя-Хантер сюда не заходит второй день (увлечён, видать, боями за пакрафты)... У меня опыта именно оклейки плёнкой дна нет, но клеил я много разного. И вот что я думаю на эту тему.
1. Зря вы заморочились второй компонентой. Это надо при склейке баллонов высокого давления, а для простых дел избыточно. Я никогда ничего в этот полигрип не добавлял, клеил и рымы и трёхметровые порезы дна и надувные сидушки - проблем не было. А уж дно вторым слоем оклеить - вообще не вопрос. Однокомпонентный клей - не портится, ни в бутылке, ни на ткани. Его можно НЕ СПЕША намазывать, спокойно отвлекаться на обед или сон и потом спокойно продолжать. Кроме того, однокомпонентный клей без проблем отрывается с ацетоном. 2. Не уверен, что кто-то накладывает клей валиком. Даже большие площади все делают кисточкой, так имхо спокойнее. Лучше медленнее, зато без паники. 3. Плёнка по моим понятиям от нанесения клея должна загибаться, скручиваться. Надо как-то заранее её растянуть, ну хоть гирьками на полу. Чтобы она просыхала не дёргаясь. 4. Накладывать, конечно, в полностью высушенном виде (15 минут подождать). На надутую лодку. Начинать прикатывать - с середины, СОВСЕМ НЕМНОГО нагревая (5 секунд обычным феном для волос) и нежно раскатывая валиком (можно и мягким). А вот уже потом, когда всё ляжет без пузырей и складок и будет более-менее держаться, можно лодку сдуть и прокатать всё жёстким валиком по жёсткой подложке с хорошим нагревом (но тоже лучше бытовым, а не строительным феном - его достаточно, и лодку точно не спалите). |
ormus
Рязань сообщений: 19 |
1. Теперь буду знать разницу
2. Видел просто в одном видеоролике по бронированию, показалось, что так проще и экономичнее. Все же почти 3м2 намазывать для одного куска пленки, это еще ширина погонного метра всего 0,42м, вот и подумал что валиком проще буде и ровнее. Валик для лака ворсистый такой средней жесткости, 5-6 см длинной. В видеоролике подлиннее был даже - ~10см. Пробовал кисточкой, но валиком показалось что ровнее выходит и экономичнее. В общем - при первом опыте показалось, что валиком будет работать удобнее... Первейшей моей ошибкой было то, что я полагал, что смесь имеет ограниченный срок эффективности именно в жидком виде - в банке. Думал намажу, высохнет и можно быть спокойным. В принципе можно... но не долго... и не стоит. Вы правы, при моем полном наличии отсутствия опыта работы с клеем вообще, точно стоило начинать с однокомпонентного клея. Почему я еще решил добавлять отвердитель - во время переправы лодка бывает по 2 недели живет на открытом воздухе на половину вытащенная на берег, боялся что солнышко хорошенько нагреет ее и все мною свежеприклеенное поотваливается... Видимо все же зря боялся. 3. Эта не сворачивалась. На лодке, когда положил кусок пленки на днище, - прижал 1кг блинами от гантели в 6-8 местах... Не могу определенно сказать, что это мне помогло, но вроде и не мешало. 4. Начал прикатку с середины, правда через часа 4 после намазки и, не смотря на это, все было хорошо, пленка хорошо прилипала к дну лодки, но при этом сразу выяснилось, что жесткого валика, как оказалось, у меня нет - "заметался", начал после прохождения малого участка мягким валиком сразу прикатывать лопаткой, что привело к образованию волн и пузарей по краям . После исправления 5-6 дефективных мест, бросил лопатку и оставшиеся 60% дна спокойно и без метаний прошел мягким валиком уже ровно и без дефектов. То есть высохшая смесь была активна и, при нагревании, хорошо прилипала первые 12 часов после просушки. А вот спустя 30 часов она уже совсем почти не липнет. Феном то же работал первый раз, старался быть очень осторожным, грел на малых оборотах, пока не заметил, чтобы у меня с ним были трудности. Довольно долго надо греть чтобы прогреваемая поверхность стала прилично горячей на ощупь(то есть горячей и не обжигающей), после отключал и прикатывал. Так что с феном вроде проблем пока не было. Спасибо за советы. Отредактировано: ormus 19.03.2019 15:24 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21566 |
цитата Капитан-фотограф:Нет, обфактуривает параноидальные обвинения и таки ваяет свой вариант "ЧУждого эксПЕРиментального СУперждета из КАрбона" как это за него напридумывали себе на голову некоторые |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата ZindOlog:Не надо плевать в вентилятор. 1) все с ваших же слов 2) странно, что вас так корежит, когда с вами разговаривают вашим языком. "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
ZindOlog
цитата Батонио:у вентилятора буйная фантазия не имеющая ничего общего с рееальностью, лишь зависть... Плевал я на такой вентилятор цитата Батонио: Нука-нука дайте(!) про мой(!) Суперджет-2019(!) для Скитульца мои(!) слова, что его делаЕТ(!) Володя. А если нет, то приличные люди извиняются... ЖДУ и не слезу про "корежет" будем считать, что я пока не видел, это подождет, но я вернусь и к этому... |
Pinocchio
Раменское сообщений: 371 |
Кто знает где в на юго-востоке замкадья можно такой пленкой днище забронировать? И сколько 1 кв. м. у нее весит?
Вектор-1, Илекса, Илекса. |
ZindOlog
цитата ZindOlog: |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
Кто-нибудь пробовал жидкую латку для оперативного ремонта юзать или ей обязательно "вставать" сутками?
Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата ZindOlog:Я бы накидал пруфов со скитульца, где вы сражались за допуск в зачет, созданный для плюшечников-пакрафтеров, как очевидных аутсайдеров любого из других классов, всяких вундервафлей в виде катамаранов, кильсонных лодок и т.п., с очевидной и совершенно мне непонятной целью ворваться в этот детский сад на надувных кругах на скоростном коне и всех обогнать как стоячих, но вы очень вовремя вычистили оттуда все свои сообщения, и фактами оперировать я не могу. Жаль, что эта невинная дискуссия в вашем же стиле общения заставила вас бежать жааловаться взрослым и обзываться всякими гадкими словами, ну да бывает. И да простят меня модераторы, не я начал новый виток этого с*ача. Аминь. "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
ormus
цитата Pinocchio: Поищите фирму БотЛенд. Как раз на юго-востоке, правда Москвы... и делают, сравнительно с моими расходами, недорого. Отредактировано: ormus 19.03.2019 17:48 |
ZindOlog
цитата Батонио:У вас буйная фантазия, как я погляжу... Ну ладно, Трускову положено, он бережет формат как чиновник, не всегда вникая в суть, но вы-то чего там нашли, на Скитульце? Это вас никоем боком не касается, там вас нет, но корежит... Или завидно что - не пойму ... цитата Батонио:ага, заметно: цитата Батонио:что-то у вас с логико-вниманием дисфункция, вентиляторная |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
цитата:ormus, я поверхостно почитал. Стальной (жёсткий) валик вам на надутой лодке не поможет. Мягкий валик. И шпатель, фтопопласт в идеале. Или смачивайте водой стальной. И что ещё, ? Руки нужны. Тут только путём проб и ошибок Не перегревать с первым заходом и не давить. Пройти валиком. Потом шпателем Можете без активатора. И будет так photos.app.goo.gl/BqYQRaYPiW... Крупнее не покажу, это ведь "карбоний" скитульский. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра Отредактировано: hunter-turist 19.03.2019 18:16 |
hunter-turist
Батонио, хотели увидеть карбоний?
Фото выше ? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
ormus
Простите, смачивать водой шпатель? Что это даст? Скольжение по пленке для ее меньшего растягивания и деформации?
У меня алюминевая прикатка(шпатель), купил там же где и клей. |
hunter-turist
Пленка ваша липкая , металл прилипает.
Фторопласт лучше. Если что по мелочам облизываю шпатель. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
hunter-turist
ormus, там где мазал клеем. Намаж ещё раз. .так можно.
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
ormus
А если там клей засох волнами твердой коркой, не страшно?
|
hunter-turist
Да пойдет. Но как уже писал нужен пластик.
Пробуйте с пластиком другим. Давить не надо. Увидите как матовая мутная поверхность стоновится гладкой и монолитной К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |