Способы ремонта надувных судов
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21566 |
О!
(лисапет не мой) |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
ZindOlog, забываю спросить, ты забрал образцы ТПУ склеенного у Лексуса (Алексея)
И вот что нашёл в Ютубе. Броня как у меня. youtu.be/Hecs5q5-URs К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
hunter-turist
Альтернативный ремонт Ватерфлай
Попросили отремонтировать флай Лопнули все перегородки. Производитель залупил половину стоимости лодки, я понимаю, у них такая цена т.к они полностью срезают дно и наклеивают новое. а за такие деньги можно купить Маэстро практически. решил помочь, частичной заменой т.е. срезаю верхушку, убираю перегородки. Ставлю тканевые на новую верхушку и приклетваю на низ дна. Раньше так не делал, но попробуем. ПС: перегородки рванули из за того что дно склеено без активатора. При небольшом нагреве отпадают сами Проверил свои старые записи некондиции лодок за 2012-й год. Так оно и есть. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
hunter-turist
Операция прошла успешно, дно восстановлено, даже стало легче и компактнее.
ТТ, ваша очередь делать на флае тканевые реданы. Если их ещё берут. photos.app.goo.gl/WR5UFF8qto... Альбом обновлён. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра Отредактировано: hunter-turist 24.06.2018 11:23 |
ormus
Рязань сообщений: 19 |
Здравствуйте.
Пробую самостоятельно забронировать дно и переднюю часть ПФХ лодки ТПУ пленкой 0,8 мм. Пробую первый раз, поэтому возникает множество вопросов. На данный момент самые важные касаются посоветованного мне клея POLIGRIP M 328 смешанного с отвердителем POLYDUR PU. Здесь вроде обитают специалисты по этому клею. :) Нигде не могу найти подробной инструкции по его использованию. Сколько живет смесь в закрытой банке? Оптимальная пропорция смешивания? В магазине указана 2-5%, но это довольно широкий разброс... Сколько после намазывания и просыхания поверхностей может пройти время, "умирает" ли клей на не приклеенных поверхностях, или все же просохший живет какое-то время? Расход указан 250-300мл на 1м2(*2 - материал+лодка), у меня так почти и вышло на 1,4м2(*2) ушло ~400-450млмл правда размазывал валиком довольно энергично и с нажимом. Правильно ли я понял, что нельзя делать больших пауз в процессе бронирования? То есть, если взялся приклеивать большой кусок пленки, то придется проделать всю работу за один заход от момента намазывания лодки и материала смесью клея и до финальной прикатки материала? А это довольно таки многочасовая процедура при "наличии отсутствия" опыта такой работы. Первые 1,4 м2 пленки я приклеивал часов 8, совершив не мало ошибок, исправляя их, отвлекаясь по работе, да еще и прикатывая мягким валиком ибо купленный новый жесткий оказался(зараза!!!), кривой(вогнутый). Пробовал сразу лопаткой прикатывать, как результат - волны и пузыри, которые пришлось исправлять проколами и надрезами, потом решил остаток прикатывать мягким валиком и по завершении этой стадии работы, ушел спать, т.к. пошли уже 2-е сутки бодрствования. 60% остались не прокатанными жестким инструментом, только края прижал... прошли почти сутки, сейчас поздно наверное уже греть и прикатывать... попробую... Жесткий валик придется выравнивать в ручную или изобретать что-то свое, купить другой пока возможности нету, а лодку надо сделать на этой неделе, ибо делается под разлив реки и переправу. А весна вот-вот начнется... Заметил что случайно схватившиеся места уже сложно разделить... помогает ли более сильное нагревание? Или прибегать к помощи ацетона... аккуратное, нежное, местное воздействие? Если ацетоном разъединять, то, что делать после, промазывать проблемное место клеем снова или не обязательно? Как при мягкой прикатке избегать прилипания пленки в случайных местах удаленных на 10-15 см от места прикатки? Фен строительный самый простой с двумя режимами работы "тихий/шумный". Фактически... это вообще первый мой опыт "общения" с клеем, поэтому готовился я к нему весьма основательно, пока приехали материалы и инструменты, несколько дней осваивал теоретическую часть работы читая руководства и просматривая видеоролики. К сожалению по "совмещению" ТПУ пленки с ПВХ лодкой на просторах рунета мною не нашлось ни одного руководства. Только демонстрационные видеоролики. Конечно же, отсутствие практического опыта сильно сказывается на качестве работы... посмотрим что получится в итоге. Отредактировано: ormus 19.03.2019 04:23 |
kja
Москва сообщений: 756 |
У нас есть удобный инструмент для работы с пленкой. Правда не дешевый....5000р.
|
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
цитата kja:Реально пять тысяч за два валика? |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
цитата kja:Подобный инструмент покупал у Уфимцев по 500 р. за штуку!!! admiral-ufa.ru/catalog/instr... |
kja
Реально. Хотя сам удивляюсь ценам европейских поставщиков. Видимо так накручивают ВВП:) vodalux-prud.ru/ru/waterproo...
|
ormus
Изобрести и выровнить так ничего и не получилось.
Заказал прижимной валик Steinel, за 1250р, специальный, для сварки ПВХ, послезавтра заберут с пункта выдачи в Рязани. Еще вопрос по оклейке балонов лодки. При нагреве их тпу пленкой и прогреве термофеном до ~50 градусов есть ли риск того, что балон может лопнуть? |
ormus
Тесты с Полигрипом+Полидуром показали, что остатки хранившейся в закрытой банке смеси через сутки частично сохранили склеивающие свойства. Но прочность склейки заметно хуже.
Так же и попытки жесткой прикатки ТПУ пленки к лодке через ~16-18 часов после мягкой прикатки того же куска, почти не дают заметных результатов. Совсем чуть-чуть удается прижать сильнее, почти не заметно, так что не стоит тратить сил и времени, овчинка уже наверное не стоит выделки. Да, высохшая смесь на срезанных кусках пленки через сутки уже не имеет склеивающих свойств - умерла. :( Как проще всего смыть Полигрип с намазанных мест лодки? Ацетон что-то очень плохо его берет... скорее размазывает по лодке чем смывает. На ранее поставленные мною вопросы я уже более-менее приблизительно ответил сам, хотя конечно хотелось бы услышать более точные временные рамки рабочих свойств клеевой смеси смеси от специалистов. Чтобы знать в какое время лучше уложиться при работе. Отредактировано: ormus 19.03.2019 12:41 |
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
цитата kja:Офигеть. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата md03:на подшипниках? как скоро из ручки начал вываливаться? я тоже сначала воспылал праведным гневом, а потом вспомнил свой "подобный" за 400: форма от цилиндра далековата, подшипника нет, через 20 минут работы стал вылетать из ручки под собственным весом. приклеить раз в год заплатку или пятак с кольцом - пойдет. а если для работы - ну нафик, нервы дороже) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. Отредактировано: Батонио 19.03.2019 11:36 |
kja
Но это реально профессиональный инструмент на подшипниках.
|
md03
цитата Батонио:Они ТРИ года в мастерской прожили, эксплуатировались в хвост и в гриву. |
ormus
Чует мое сердце, что двухкомпонентный клей намазанный мною вчера на ~ 100см2 дна лодки придется теперь банально зашкуривать...
Отредактировано: ormus 19.03.2019 12:17 |
md03
цитата ormus:Если вы нанесли его тонким слоем, то протрите ацетоном и нанесите новый слой. SUP. |
ormus
То то и оно что это место я с дуру жирно промазал валиком(там на днище шов около 10см, зашитые протертые стрингером дыры) да еще и поверхность получилась сильно неровная. Думал, что хорошо будет на поврежденную часть днища несколько слоев клея нанести... Первый опыт общения с клеем, и где я только уже не споткнулся...
Отредактировано: ormus 19.03.2019 12:29 |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата ormus: цитата ormus:за энтузиазм и смелость конечно пять, но чего ж вы на обрезках и малых замесах клея не потренировались, перед тем как потенциально (или уже реально?) испохабить кучу дорогого материала и лодку? "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
ormus
Сказалась тщательная теоретическая подготовка... думал, что соображаю что-то уже. Даже теперь наверное все еще почти ничего не соображаю...
Когда заказывал материал и клей хотел заказать с небольшим запасом для тренировки, начальник сказал что не надо... Теперь говорит, что лодка 4 сезона отходила, главное на этот сезон хватило бы, а там можно и новую купить будет... :) Суть в том, что я не нашел подробной инструкции по работе именно с этим клеем и на собственном печальном опыте узнал часть того, что делать не надо. Надеюсь, что все еще более менее поправимо. Да и теперь то я уже точно вижу, что отправить лодку для бронирования той же пленкой в ближайшую мастерскую в Москву, за 350км от Рязани, оказалось бы намного проще и.. даже наверное не дороже. Ибо на материалы и инструментарий пришлось потратиться прилично, наверное похожую сумму попросили бы и в мастерской. Положительный момент может быть только в том, что к концу этой работы я все таки научусь хоть чему-то. Что скажется даже на качестве будущего потенциального банального ремонта лодки, а то ведь даже камеры велосипедные не клеил никогда до сего дня. Отредактировано: ormus 19.03.2019 12:49 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |