Щукарь-380 от ТТ
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
цитата Макс_И: Поберечь от чего? Если не класть туда (прямо на дно) топоры, то чем вещи менее бережливые чем воздух? По мне так и более - воздух под давлением сильнее натягивает дно. Я по крайней мере надутое дно пробил в первом же походе, срезал, оставил обычное (тряпка та же), и с тех пор 2 года уж сколько по мелям шоркался - и ни одной потёртости. Это моё частное мнение. |
Макс_И
СПб сообщений: 49 |
цитата Капитан-фотограф:От вещей естественно. Про топоры речь не идет. По мне воздух куда как "бережливее". |
Капитан-фотограф
Надутое дно бережливее гермы с одеждой? Вы можете объяснить почему?
Это моё частное мнение. |
Макс_И
СПб сообщений: 49 |
цитата Капитан-фотограф:Потому что надувное. И там еще еда кроме одежды. А у кого не надувное, самонадувной туристический коврик стараются класть, разве не так? |
Капитан-фотограф
цитата Макс_И: Если эта еда в консервных банках, то да, но это тот же "топор". А если крупы в пакетах, сыр-сало - то та же "одежда". И одежда имхо ничем не опаснее воздуха. А даже и наоборот - воздух обычно накачан, и ткань дна не может уйти вверх. А мягкая герма - просто приподнимется от препятствия, и дно за ней... Теория конечно, но подкреплённая практикой (см выше). Это моё частное мнение. |
Мернептах
Москва сообщений: 155 |
Капитан-фотограф,
Доброго солнечного дня всем. А можно подробней: "А даже и наоборот - воздух обычно накачан, и ткань дна не может уйти вверх. А мягкая герма - просто приподнимется от препятствия, и дно за ней..." У меня просто нет опыта и не понимаю. Я понял так, что если поперек лодки положу гермомешок с чем-нибудь набитым на дно, чтобы он распирал борта для жесткости то при наезде на припятствие мешок выдавит. Правильно? |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Мернептах: Объясняю: люди занимаются подсчётом числа ангелов, умещающихся на острие иглы. Это очень увлекательное занятие, потом сами поймёте. Лично мне монобаллонник с вклеенным надувным дном тоже кажется весьма уязвимой конструкцией. Но люди как-то плавают и на "Одиссеях", и вот теперь на "Варварах"... Вообще все конструктивные различия лодок меркнут по сравнению с различиями в человеческих характерах и практиках. (И везучести...) А вещи надо просто привязывать, и всё. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
цитата Мернептах:Простой пример. Как проще резать ткань, натягивая ее или нет? Воздух в баллонах ткань как раз натягивает. |
Капитан-фотограф
цитата Мернептах: Ну вот представьте себе надутое воздухом дно. Хорошо надутое, жёстко. А теперь снизу что-то ещё более жёсткое в него тычет. Поверхность, в которую тычут, не может уйти вверх - надутое дно не даёт (да ещё, пардон, чья-то задница на нём обычно сидит). При этом ткань этой поверхности - натянута, небольшие повреждения - трещат и радостно разбегаются. Теперь представьте дно простое. Оно обычно не очень сильно натянуто - сантиметров на 10 рукой легко проминается. Сверху лежит герма с чем-то мягким. Тычем снизу. Дно просто уйдёт вверх (герма же не с чугуном). Какие-то другие части лодки примут на себя тяжесть, а это место "увернётся" от проблемы. А если повреждения и будут, они далеко не разойдутся - ткань же не натянута. Кроме того, если надувное дно было частью конструкции (жёсткости), то его пробитие это реальная авария, не заметить нельзя, надо срочно чалиться. А если дно простое, то пробив его, можно это заподозрить только через полчасика. Всё это было бы ангелами на игле и конями в вакууме, если бы не, повторюсь, пробитое надувное дно в первом выходе, и простое, живущее без потёртостей два года. На той же лодке под тем же мной. Реки - не бурные, но шкуродёрные и с брёвнышками. Имхо надувное дно нужно только там, где РЕАЛЬНО нужен самоотлив (и то можно без него обойтись). Но говорить, что оно ЗАЩИЩАЕТ от пробоин - по-моему, это какое-то расхожее заблуждение... |
Капитан-фотограф
цитата Мернептах: Имхо гермомешок как часть конструкции лодки это плохая идея. Вещей может быть больше или меньше, может не быть вовсе, а удобство сидушки а тем более жёсткость лодки от этого не должна зависеть. Только у тру-пакрафтеров это имеет смысл, но эти люди обычно сами понимают, что на что меняют... Это моё частное мнение. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата Андрей Sonar: цитата Капитан-фотограф:Так-то далеко не всегда надувное дно соседствует с самоотливом. В тех же пакрафтах надувное дно именно для того, чтобы уберечь основное дно от пробивания. И для того, чтобы его выровнять. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: (Чувствую себя Зиндологом) В первом выходе не было сидушки, подвешенной на борта. А потом - была. А дно было пробито в середине лодки. Была бы подвешенная сидушка - "пельмень" вполне мог выгнуться, как целое. Я не знаю, до какой степени, но мог, и сравнение получается не очень корректное. Спор получается ради занудства совершенно, ибо параллельно на "Байдаркине" я отговариваю человека от покупки Одиссея для маршрутов по мелкой воде с волоками... И даже говорю, что лодки без надувного дна ТОЖЕ подойдут. Отредактировано: Эмма 10.04.2018 14:25 |
Мернептах
Москва сообщений: 155 |
Спасибо всем, все понятно и доходчиво объяснили, мог бы и сам блин догадаться.
А разве в пакрафтах есть надувное дно? Смотрел у ТТ Спутник там нет. У Билюты из Улан-Уде есть. Но их в Москве 2-3шт. |
Mormus
цитата Капитан-фотограф:Вкладное дно точно так-же уйдет вверх. При этом при наличие надувного дна не будет жерновов между которыми будет зажата ткань дна. Жернова это вы сидящий на герме которая лежит на дне, и камушек снизу. Вот если вы сидите исключительно на баллонах и все вещи лежат тоже исключительно на баллонах, то вкладное надувное дно уже особо и не нужно. Интегрированное надувное дно не нужно тем более, если только это не элемент конструкции. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
цитата Мернептах:Не только есть, но и крайне рекомендуется для шкуродерных рек. www.splav.ru/goodsdetail.asp... К слову, это дно продается раза в два больше, чем продается пакрафтов. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Эмма
цитата Мернептах: И у Тайм-Триала, и у Тритона надувное дно для пакрафта предлагается в качестве дополнительной опции. Лодка получается жёстче, быстрее, теплее, комфортнее. И тяжелее. И вот вкладное дно в несамоотливных лодках ПРАВДА защищает от пробоев, потому что почти не натягивает ткань основного дна (соответственно, логика объяснений, подходящая для самоотливных монобаллонников со вклеенным дном, рассыпается). |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата Wayfarer:Резать оно конечно удобнее натянутую, но для этого нужна режущая кромка. А вот чтобы рвать надо зацепить. И тут гораздо удобнее не натягивая %) При этом встречу с реальной розочкой/гвоздем/... т.е. тем у чего есть режущая кромка ненадувное дно тоже не переживает. Проверено на пакрафте. %) Капитан-фотограф - срезав дно вы просто почистили карму %) Каждый путешественник обязан заботиться о снаряжении. Если бы пропороли ненадувное и вклеили надувное результат был бы тот же %)) Статистику по считанным разам установить очень сложно. В принципе можно попросить поднять в группе ТТ VK опрос пользователей: "Сколько у вас дырок в дне?" %) Отредактировано: tarle 10.04.2018 15:20 |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: 1. А есть хоть одна лодка, где штатно есть и надувное дно и подвешенная на борта жёсткая сидушка? 2. Да, было бы лучше. Но не лучше чем БЕЗ надувного дна, правда? цитата Mormus: Хатанга - ещё более известный пример. И рафтмастеровские лодки без отлива бывают. Но это всё - для жёсткости, для формы дна, для объёма в пороге, возможно для защиты от камней себя любимого. Но для защиты дна от пробоя - имхо в последнюю очередь. |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Блин, и вы туда же :( Натягивание - да, усугубляет. Но и БЕЗ натягивания (БЕЗ усугубления) как оно ПОМОГАЕТ-ТО ? Если топоры на дно не кидать и на ноги каблуки со шпорами не надевать? Это моё частное мнение. |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Ну вот английский пакрафтер, который тестировал тритоновский пакрафт, всё прекрасно понимает, шпор не носит, а вот помпу под сиденьем - забыл, и дыркой в дне обзавёлся. Оно помогает от ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО НЕСОВЕРШЕНСТВА. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |