Самодельный рассекатель для горелки
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата LeonidS:Почему без бортиков? Бортики после проточки на токарном станке останутся, только толщина металла будет меньше, они же не работают в качестве нагрева, а дно останется как было - толстостенным. Фрезерный станок в данном случае не нужен. Если в ПВД и вес не критичен, то простая, толстостенная сковородка, без проточки. Смысл, использования подобных дисков не совсем понятен со стороны. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
Может кто-то видел подставку/накладку для плитки, чтобы посуду с маленьким диаметром ставить?
Вот типа такой: www.ozon.ru/product/podstavk... Толька эта встает на 4 лапки, а надо чтобы на три. У меня на плитке BRS кружка моя не стоит, на нее вообще лучше диаметр посуды ставить 9-10см минимум. Или кружку надо большую заводить или подобную подставку или рассекатель делать. И вот чего-то под три лапки не попадается. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата поморъ: Я в свое время подобную накладочку за пару минут из проволки-нержавейки сделал. Получилось несколько кривовато, но работает нормально. Вторую такую, которая вышла аккуратнее и красивше, я другу подарил)) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Ну давай считать))) 1. Нормальная сковородка с хорошим дном и покрытием весит 860 грамм (только что взвесил) и стоит около 2000 рублей. Я ее раньше часто брал с собой, особенно если "колесами в воду". Сейчас как-то больше все "ножками" передвигаюсь, так что вес имеет значение. 2. Поскольку сковородка дорогая, хорошая и "любимая", то использовать ее при готовке на костре у меня как-то "рука не поднималась")) Я сторонник той теории, что на костре рано или поздно, но посуда с антипригарным покрытием рискует сгореть... 3. Тонкостенная посуда (с антипригарным покрытием, хе-хе) - всякие противни и формы для запекания, блинные сковородочки и тому подобное - весят примерно 200-300 грамм и стоят в районе 500 рублей или даже меньше. Плюс, мне совершенно не жалко, если она таки сгорит на костре, да даже и вообще, не жалко в конце похода выбросить. А на углях в тонкостенной посуде готовить вполне нормально, проблема с ней только при готовке на горелке. 3. В итоге получаем посуду (систему), равно пригодную как для костра, так и для горелки - причем, еще где-нибудь 300-350 грамм экономии веса. Ну, здесь не учтен несколько повышенный расход газа (его надо мерить - по моим давним экспериментам с дополнительным рассекателем пламени, расход повышается примерно на 20-25% - сколько будет здесь, пока не знаю). Но лишний газ как раз меня не сильно напрягает - это "расходник", которым не сложно запастись где угодно, да и обратно его тащить не надо)) 4. В планах попробовать на этом "диске" также сделать мини-гриль для горелки - как приедет с Али небольшая решеточка под это дело, так сразу же и попробую. Решеточка здесь нужна исключительно для того, чтобы к поверхности этого "диска" поменьше прилипало во время "грилевания". Просто мне очень понравилось запекать окуньков (в т.ч. и даже самых мелких) на решетке на углях. Вкусно, очень просто и сытно!)) Но иногда гиморно возиться с костром ради нескольких окуньков (или же вообще нельзя костер) - а тут все быстро и просто)) Но необходимо обеспечить: а) нагрев по площади; б) защиту горелки от капающего "сока". В общем, если смотреть "комплексно" на проблемы, то оно не все так очевидно, как кажется...)) |
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
# цитата LeonidS:Легкоходно зато. У меня проволоки не было, поэтому я из консервной банки вырезал. До сих пор с собой таскаю. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата LeonidS: Вот тут с 3:00 гриль из пластины. Обратите внимание, какая изящная и простая в изготовлении ветрозащита горелки (в описании видео на нее отдельная ссылка, где можно хорошо рассмотреть). # цитата DICOM: Переживет, но жарить будет не так удобно, как на антипригарном покрытии. Знакомые брали такую сковородку (Кукмару) в поход, не мыли, чтобы сохранить слой масла, протирали салфеткой. Отредактировано: Linden 23.10.2024 17:54 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Но сейчас таки добавил себе почти 300 грамм. И зачем? Если горелка тебе второстепенна, да и есть у тебя уже горелки с широким огнём.
Это моё частное мнение. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Дык, ить диалектика, панимашь?))) Горелка с широким огнем весит 360 грамм. И если ее использовать с тонкостенной посудой, то какой-нибудь рассекатель все равно нужен. Допустим, он весит 40 грамм (примерно столько он и весит). Итого 400 грамм. Какая-нибудь легкая шланговая со "стандартным" огнем типа 5 см (например, FMS-117T) весит 100 грамм. А как показал эксперимент с замером температуры, этот алюминиевый диск неплохо прогревается и 5-сантиметровой... Итого, в сумме, 380 грамм. В итоге я не только не добавил себе 300 грамм, а наоборот, 20 грамм убавил!))) Не говоря уж о том, что попутно поимел и некоторые другие бонусы - да хоть тот же объем горелки, которая легко влезает в кружку. |
Base Camp
Москва сообщений: 209 |
цитата: Недавно хотел скинуть это видио. Увидел и залип от перфекционизма) Вы на баллон посмотрите) Произведение искусства для любителей заправлять из диклофосников и не носить на плечах) Вот ещё вариант использования ветрозащиты от Snow Peak |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Linden: Смотрел я на Али на кучу разных грилей под горелку - наверное, сотню точно поизучал)) Во-первых, здесь гриль не из пластины, а снизу сетка-рассекатель и решетка-таганок. Такого добра на Али много (и оно, кстати, применительно к размерам, весит не так чтобы мало). Но главное, мне же не кусочек хлеба поджарить, а рыбку (в крайнем случае, несколько сосисок)) А из рыбки будет течь "сок" и капать прямо на горелку (или, в лучшем случае, забивать мелкую сетку-рассекатель). Во-вторых, конечно, размеры "рабочего стола"((( Ну, хотя бы десяток-то окуньков должен же туда укладываться? А иначе нафига это все нужно?)) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
Кстати, сделал тут небольшой эксперимент с "типовой" горелкой с диаметром конфорки 5 см - это, наверное, самый распространенный диаметр среди шланговых горелок.
Использовалась алюминиевая сковородка диаметром 26 см (диаметр дна у нее примерно 23.5 см). Сковородка - недорогая "штамповка" из Ашана, толщина алюминия 2 мм. После замены ручки на складную вес 300 грамм. Суть эксперимента: определить разницу температур пустой сковородки между центром и краями. Использовался инфракрасный термометр - он, конечно, не особо точный в каждом отдельном замере, но благодаря большому количеству замеров, неточности измерений усредняются)) Эксперимент завершался при нагреве в центре до 220-230 градусов, чтобы не сжечь покрытие. 1. Просто сковородка и горелка. Разница температур около 100 градусов - так что про готовку можно сразу же и забыть )) 2. На горелку установлен рассекатель пламени (двойной, с воздушной прослойкой, диаметр 14 см, вес 40 грамм). Разница температур около 50 градусов. Не фонтан, конечно(( Но в принципе, постоянно переставляя сковородку и двигая ее содержимое, думаю, вполне можно нормально что-нибудь пожарить. Хотя и геморройно это все будет... 3. На горелку установлен этот самый алюминиевый "блинчик" (диаметр 20 см, толщина 4 мм, вес 280 грамм). Тут, в общем-то, все очень неплохо - разница температур где-то 10-15 градусов, что уже близко к точности измерений. Каких-либо проблем с готовкой быть не должно. Расход газа в последнем случае, по ощущениям, побольше, нежели во втором (про первый не говорю - какая разница, какой там расход, если готовить нельзя?)) - но вроде не сильно... Примерно так)) |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
# цитата поморъ:это теперь называется "фиксатор для туристического стула" ) Пытался ссылку прикрепить, ведёт не туда. По фразе выше, посмотрите на Озоне. |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
P.S. нашел этих подставок на Али, думал они тонкостенная штамповка, а похоже это тяжёлое литьё.
цитата: Отредактировано: tyrist 10.11.2024 10:43 |
disgust
default сообщений: 644 |
# цитата tyrist: Я конечно не варвара жарит, и вряд ли буду что то сам жарить на горелке, но есть друзья, которые любят всевозможные блинчики и любят их углеродить.. Парит вес хорошего рассекателя в 300 грамм. В качестве абстракции смотрю на www.sima-land.ru/3795279/tar... Нержавейка, ф23 высота 3.5см вес 78 грамм Набить дырок гвоздем, именно гвоздем, чтобы сковорода не становилась дном плотно, на горелку блюдце ставить вверх ногами. Ы? вторая функция - грохотка для просеивания кузнечиков, мытья крупы и редиски. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата tyrist:Китайцы пришли на Озон, а вслед за ними и корявый алишный псевдорусский язык в описаниях. А штука эта хорошая, но не для меня - она болбшая очень и условно на 5 лапок, а не на три, хотя на картинках ее на 4 лапки вешают на прорези, но у меня плитка конечно меньше этих 30 см. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата поморъ:Она имеет наружный диаметр 155 мм, чтобы турку поставить. Плохо, что нержу пожалели, наштамповали из оцинковки. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата DICOM:А да посмотрел на одной из картинок. В характеристиках 30 см указано и на плитке она большой выглядит. В любом случае не факт, что она мне на плитку встанет на 3 лапки. И оцинковка на огонь это очень плохо - пока цинк горит это яд, как сгорит получаете тонкий черный быстроржавеющий металл. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата поморъ:Именно так, о людях не думают. Проще кружку большего объема приобрести, чем достойный вариант накладки на конфорку горелки. С увеличенным диаметром дна и КПД будет выше, необязательно полную наливать. Увеличивать длину лапок горелки в среде аргона, недешево получится, если нет знакомого сварщика и внешний вид горелки пострадает. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |